Ладно. Вот вам другая трактовка:
<метка> Живет племя. Племя- сильное, хорошо организованное. Члены племени имеют разный социальный статус. Часть, надо заметить, это наименее пассионарная, склонная к предательству, не поддающаяся организации, не способная нести себя в жертву идеалам этого племени часть (иначе говоря бунтарская часть), носителей гена авантюризма этого племени, одновременно имеющих низкий социальный статус (может быть они даже рабы, хм, рабы-бунтари, где-то мы уже это слышали) поддавшись своим животным инстинктам, бежит из своего племени, возможно даже бросает его в какой-то трудный для племени момент, и драпает в страхе преследования до тех пор пока не найдет себе далекого, благодатного пристанища. Вполне возможно что новые условия жизни, а также климатическая зона в котором находится это пристанище лучше способствует изобретательству и разного рода новаторствам, чем условия и зона родных пенат. И как результат, через несколько поколений это новое племя рабов-бунтарей начинает технологически и в целом цивилизационно превосходить соседние племена и свое предковое племя. Только вот беда рабам-бунтарям-авантюристам становиться все меньше места в этом племени, потому как все больше централизации, организованности, социальной расслоености и все меньше блюдутся либертарианские ценности. Далее go to <метка>.
Что здесь не так?
В общем и целом я хочу сказать, что "ген авантюризма" - это всего лишь гипотеза, из которой вы делаете, на мой взгляд, дюже глубокие выводы
Уважаемый qwertovich!
Вы зря меня в этом обвиняете, право слово!
В моей книге нет ни слова ни о гене авантюризма, ни вообще о каких-либо генах.
Менее всего я хотел, чтобы то, что я рассказал о происхождении славянских предков рассматривалось через призму чьих-либо политических взглядов, в том числе и моих.
Мне представляется, что вокруг прошлого наслоилось и так слишком много спекуляций.
Мои концепции - начисто лишены политики. А вот то, что писали отечественные историки до меня - откровенная политиканство. И потакание вкусам этноса.
Славян пытались всё время представить как необыкновенных, выдающихся людей, со славным прошлым и выдающимися чертами национального характера.
Даже недостатки славян под пером историков превращались в их якобы достоинства.
Я писал честно - то что видел.
Никому не потакая.
Ничего не преувеличивая.
Славяне - не лучше и не хуже многих других народов Европы.
Просто надо объективно и спокойно оценивать своё прошлое - тогда мы сможем избежать повторения старых ошибок и избавиться от своих недостатков.
Если человек (или нация) оказывается в состоянии здраво судить о себе - у него (неё) есть будущее.
Если нет - только прошлое и то выдуманное на потребу национальной гордости.
О генах я заговорил, когда меня стали обвинять в том, что я не владею этой темой.
Выяснилось, что владею))).
По крайней мере, вижу те вещи и явления, что почему то оказались скрыты от других.
Кстати, лесные балты - далеко не единственная составная часть генофонда славян.
Скифских генов у них не меньше, а порой даже больше.
Может мне в угоду тем версиям, что господствовали в науке до меня, закрыть на это глаза и ничего не писать о тех кочевниках, что подарили славянам свои гены?
Ведь у нас принято считать славян только потомками земледельцев.
Когда у славян нашли R1a сколько было криков про того, что "мы-арийцы". У нас-де больше арийских генов, чем у других народов Европы.
Один Клёсов чего стоит.
Ныне многие понимают, что балто-славянские линии этого гена к арийским племенам прямого отношения не имеют.
Я и объясняю - как можно проще - в чём разница генов балтов и ариев.
Вы, во чтобы то ни стало стремитесь доказать, что осадок лучше сливок.
Да Бога ради - утешайте себя любыми способами - я же не возражаю.
Только сам в эти "пацанские" игры играть не буду.
Зато, если желаете, расскажу вам о другой генетической линии, которая у славян действительно присутствует - линии I2a1b - или "скифском" гене, как я его про себя называю.
Впрочем, это будет попозже - когда уважаемый Альбинос признает своё поражение в споре со мной))).
Не расстраивайтесь - мы действительно (по генам тоже) - далеко не худшие из европейских обитателей.
Только не надо из себя корчить СУПЕРЭТНОС - полагать, что мы во всём превосходим своих европейских соседей.
Надо трезво смотреть на своё место как в истории, так и в нынешнем сложном мире.