Я вернусь к вопросу
lana - вы подняли интересную тему о возможностях распада общеславянского еще ранее чем на это указывает глоттохронология, и я над этим поразмыслив, и опять же соотнеся с объемами данных генетических, лингвистических и археологических, могу даже предположить продолжение славянского этногенеза в рамках существующего на сегодня ареала генетического и языкового для восточных и западных славян.
Мною был упомянут зародышевый северский-севрюкский язык, так им и не ставший, однако тут есть небольшое уточнение. Если мы поглядим на карту генетической близости южных русских и северо-восточных украинцев (а это как раз место локализации северян-севрюков) с, например, словаками, то увидим любопытный момент - эпицентры максимальной генетической схожести расположены в Словакии-Южной Польше и как раз районе Черниговщины-Сум-Гомельщины-Курска-Брянска-Воронежа.
Т.е. на карте генетики популяций восточных и западных славян мы это видим так:

Сама экспансия-переселение славян в Словкию, Польшу, Моравию связывается с Великим переселением народов и вызванным им эффектом "домино" - а оно происходило с востока на запад как раз. Какая часть общеславянской общности могла быть им увлечена в этом направлении в основном ? Ну очевидно, что наиболее южная - эти самые северяне. Что мы и видим на данной генетической карте. А пражско-корчакская культура как раз расположена от правого берега Днепра рядом с северянами и до Чехии. Т.е. она и может считаться своеобразной "трубой" по которой они перетекли на запад.
А лингвистический момент насчет зародышевости севрюкского языка, так и не оформившегося в собственно язык, имеет к этому самое прямое отношение - распад общеславянской этноязыковой общности уже намечался, только он происходил в дихотомии Юг-Север, но мощное внешнее событие в виде Великого Переселения вызвало процессы миграции-экспансии на запад, и в итоге это оформилось в распад общеславянской общности на восточных и западных славян, а не на южных и северных ).
Вот такое, удовлетворящее искомым 3 объемам данных, внтуренне непротиворечивое объяснение я вижу всем этому. Заодно и объясняющее экспансию на запад, без всяких околосакральных вождизмов и варн )).
К слову поляне летописные - от которых и выводят поляков и Польшу, территориально находились там же, рядом с севрюками, даже чуть западнее последних - и логично предполагать что вместе с северянами и они по пражско-корчакской "трубе" убыли под влиянием Великого переселения на запад. А уже оформлявшийся этнолингвистический раздел внтури общеславянского единства с этой миграцией оформился еще быстрее и отчетливее просто.
Кстати существованием в условиях миграции-экспансии можно и объяснить грубоватось и бедность самой материальной пражско-корчакской культуры по сравнению с соседними (и даже предшествующими), многими исследователями отмечаемую - в условиях Великого переселения вряд ли до утонченности и роста материальной культуры ).
Сообщение изменено: Reynar, 16 Ноябрь 2015 - 08:57.