большинству не надо выходить замуж за дагистанца, чтоб знать это
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Кавказцы
Started By
eugene-march
, июля 08 2009 18:57
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 07:06

как писала кажется та татарка в своей статье - контингент один и тот же, просто его поведение меняется при переезде из Дагестана в русскую Россию

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 09:05

Цитата(Tanasquel @ 18.9.2012, 20:13) (смотреть оригинал)
Скалагрим, вот быт донских казаков например, он был антизападным? Они на обед англосаксов проклинали? Или он был восточным и женщин там побивали камнями? Что вы понимаете под евразийским не понимаю. Не силён в современной интернет-геополитике
тут одна из сторон хочет противопоставить российское (в основе русское) общество обществу европейскому, какую то патриархальность особую (которая как бы в воздухе барахтается) выискивает. А между тем, по моему мнению, русское общество и есть одна из частей европейского общества. Социальная, культурная, экономическая модель не представляет собой нечто из ряда (европейского общества) выходящее. Конечно есть своя специфика, как и у других наций и регионов она есть. Так и есть свои патриархальые пережитки (хорошие или плохие, это отдельный вопрос - короче рзные) не только в России. Вопрос в том имеют ли эти пережитки широкую базу и основание. Ну например - подавать не подаватьруку, это просто такой ритуал и обычай (если не вникать), а вот для того что бы не позволять женщине платить за себя в кафе, так для этого нет экономического и общественного основания. Если вам или кому нибудь лично знакомы 10 русских семей, в которых мужик только работает, а жена дома сидит и за домом смотрит, детей растит и т.д., тогда соглашусь что, да - есть соццильно-экономическая основа для патриархального общества.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 10:12

Цитата
Если вам или кому нибудь лично знакомы 10 русских семей, в которых мужик только работает, а жена дома сидит и за домом смотрит, детей растит и т.д., тогда соглашусь что, да - есть соццильно-экономическая основа для патриархального общества.
таких семей всё больше, например у моего брата 4 детей и его жена работала всего 1-2 месяца со времени окончания ВУЗа.
--
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 10:28

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 13:12) (смотреть оригинал)
таких семей всё больше, например у моего брата 4 детей и его жена работала всего 1-2 месяца со времени окончания ВУЗа.
ну тогда в России всё идеально! (?) Как нигде. Наперекор всем социальным законам развития общества в России почти построенна новая патриархальная формация, которая отличается от исламского мира и противостоит европейскому. (?)
Т.е. структура семьи и общества совершенно иная. Ну как в 18-19 веках. (?)
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 11:35

Цитата
ну тогда в России всё идеально! (?) Как нигде. Наперекор всем социальным законам развития общества в России почти построенна новая патриархальная формация, которая отличается от исламского мира и противостоит европейскому. (?)
В России не всё идеально, и даже по графикам и отчётам мы более европезируемся, женщины всё больше независимы,гомосеки всё больше качают права, а молодёжь не признает границ и пропитана толерантностью.
Но это только по графикам. На мой взгляд происходит некая репатриархализация общества. Как если бы появился нью-домострой. Мужчины вспоминают что им пора бы прикупить оружие и землю, а женщины вспоминают три К.
Как то так
--
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 11:48

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 14:35) (смотреть оригинал)
В России не всё идеально, и даже по графикам и отчётам мы более европезируемся, женщины всё больше независимы,гомосеки всё больше качают права, а молодёжь не признает границ и пропитана толерантностью.
Но это только по графикам. На мой взгляд происходит некая репатриархализация общества. Как если бы появился нью-домострой. Мужчины вспоминают что им пора бы прикупить оружие и землю, а женщины вспоминают три К.
Как то так
Как то так
вы идеалист. Но важно трево оценить реальную ситуацию и понять как-же будет развиваться общество, развивается ли оно по объективным законам или возможно его "равить" путём того что идеалисты будут загонять это общество в свой шаблон. Мне думается что уже в начале прошлого века Россия была капиталистическим обществом. Может были некие атрибуты феодализма, но в целом уже общество не было феодальным. Дальше 70 лет советской власти, тоже как бы не содействовали возврату феодальных отношений. Пбщество эмансипировалось по резче чем на Западе.
Что бы вернуться (заметте - вернуться/ надо ли это? возможноли это?) к патриархальной традиции 51% домохозяйств (семей) должны иметь возможность на доходы одного человека (думается мужа) полностью содержать семью. Например даже в развитых социалистических странах Запада (в Скандинавии), это невозможно. Что бы прожить и муж и жена должны работать.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 11:59

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 18:58) (смотреть оригинал)
И ещё. За дичайшей эмансипированностью женщин скрывается одиночество и тяга к сильному мужчине 

Золотые слова!

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:00

Интересно- патриархальное общество подразумевает какое количество детей в семье? В этом году в КЧР интересовался у карачаевцев и ногайцев примерно моего возраста: "сколько детей в семьях?" Редко у кого более 2-ух детей. Как с этим обстоит дело в Норвегии? В России, например, заметил в последнее время, что все большее количество вполне социально благополучных семей решаются на третьего и даже четвертого ребенка.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:02

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 14:58) (смотреть оригинал)
Скалагрим, да я склонен идеализировать, но я вам говорю как вижу. Время нас рассудит.
И ещё. За дичайшей эмансипированностью женщин скрывается одиночество и тяга к сильному мужчине

время рассудит, но вряд ли мы это увидим. Я вот сам не уверен в путях развития общества. Но пока как бы всё так и было как нас в школе учили: феодализм->капитализм->развитой капитализм. Непонятно что дальше. Если катострофа, то боюсь что до феодализма ещё через первобытно-общинный строй проходить

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:06

В США среди белых американцев североевропейского происхождения реализованы и патриархальная модель (Мормоны, амиши и всяких протестантских сект без счету и пояс Дикси в некоторой мере) и постиндустриальное. Наверно это самый лучший подход для обширной и богатой страны.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:07

Цитата
Интересно- патриархальное общество подразумевает какое количество детей в семье?
думаю да. Работающая женщина больше 2х врядли потянет.
Цитата
В этом году в КЧР интересовался у карачаевцев и ногайцев примерно моего возраста: "сколько детей в семьях?" Редко у кого более 2-ух детей.
на БС уже выкладывали статистику, на Кавказе спад рождаемости идётЭ, как следствие выхода из патриархального общества
--
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:09

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 14:58) (смотреть оригинал)
Скалагрим, да я склонен идеализировать, но я вам говорю как вижу. Время нас рассудит.

Путаете понятия.
Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 15:07) (смотреть оригинал)
на БС уже выкладывали статистику, на Кавказе спад рождаемости идётЭ, как следствие выхода из патриархального общества
Какая женщина согласится рожать каждый год или через год, как раньше, если есть выбор?
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:12

Цитата(eugene-march @ 19.9.2012, 15:00) (смотреть оригинал)
Интересно- патриархальное общество подразумевает какое количество детей в семье? В этом году в КЧР интересовался у карачаевцев и ногайцев примерно моего возраста: "сколько детей в семьях?" Редко у кого более 2-ух детей. Как с этим обстоит дело в Норвегии? В России, например, заметил в последнее время, что все большее количество вполне социально благополучных семей решаются на третьего и даже четвертого ребенка.
Одно дело то что мы сами можем заметить, другое дело статистика. На сколько я знаю (по статистике), то норвежцы имеют одно из наибольших показателей детей на семью (или женщину?) среди европейцев. По моим наблюдениям это так. Правда в брак они вступают поздно, но детей заводят одного за другим и много семей с ватагами ребятишек с разницей в возрасрте в год. Например в той семье, где я был на Севере у хозяина два сына (старшему около 45, младшему - 40 с небольшим) и дочка под сорок. У старшего две дочки подростки, у дочки - три дочки 5,4 лет и младенец, а у младшего сына так вообще - 5 сыновей (правда от 2 жён) и жена сейчас беремена. Ну и это не редкость тут.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:13

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 16:07) (смотреть оригинал)
Если есть няни, гувернеры, воспитатели, вполне потянет. Другое дело- возможности и личные отношения с ребенком, они обязательны для гармонии в семье.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:17

Цитата
Путаете понятия.
конечно
Цитата
Какая женщина согласится рожать каждый год или через год, как раньше, если есть выбор?
ну не каждый год, частоты надо увеличить, но в целом уж поверьте при таком дисбалансе между М и Ж в наших странах от желающих отбоя не будет.
--
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:22

Цитата(eugene-march @ 19.9.2012, 15:13) (смотреть оригинал)
Если есть няни, гувернеры, воспитатели, вполне потянет. Другое дело- возможности и личные отношения с ребенком, они обязательны для гармонии в семье.
Мы говорим о патриархальном обществе для элиты? Это сколько %? И все эти няни и гувернантки что? В моём идеале общество должно быть эгалитарным. Должен быть широкий средний класс. Наверное при современных экономических реалиях такое общество должно находится в какомт о компромисе в вопросе участия полов в экономической жизни.
Ну раз феодально-посткапиталистическое общество, то может быть да. 10% патриархальной элиты (матки общества) содержат эмансипированые трудо-пёлы с 1 ребёнком в семье или вообще бездетные. Так я думаю и сейчас российская элита заводит себе не мало детей.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:24

Цитата(Skalagrim @ 19.9.2012, 16:12) (смотреть оригинал)
Одно дело то что мы сами можем заметить, другое дело статистика.
Статистика по России- рождаемость в России в первом квартале 2012 года выросла на 6,5% (на 27,7 тыс. человек) по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года. Всего за этот период родились 451,7 тыс. детей.
И по личным наблюдениям- больше детей становится, знаю много семей, где 3-4 ребенка. Да и у нас- трое, правда разница между старшим и младшей- 11 лет.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:26

Цитата(Tanasquel @ 19.9.2012, 15:17) (смотреть оригинал)
конечно
ну не каждый год, частоты надо увеличить, но в целом уж поверьте при таком дисбалансе между М и Ж в наших странах от желающих отбоя не будет.
Частоты? Говорите о людях, как о плановой экономике.
Больше детей рожать будут тогда, когда будут уверены в завтрашнем дне: зарплате, в том числе чтобы можно было вырастить ребенка одному родителю (матери или отцу одиночке), нормальном функционировании детских садиков и школ, адекватных ценах на все виды детских товаров.... и так далее.
А то как сейчас пытаются внушить, что рожать надо много - мол роди ребенка для страны, преодолеть демографический кризис - наивная глупость. Низкая рождаемость - это последствия, а не причины.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:31

Цитата(Skalagrim @ 19.9.2012, 15:12) (смотреть оригинал)
Например в той семье, где я был на Севере у хозяина два сына (старшему около 45, младшему - 40 с небольшим) и дочка под сорок. У старшего две дочки подростки, у дочки - три дочки 5,4 лет и младенец, а у младшего сына так вообще - 5 сыновей (правда от 2 жён) и жена сейчас беремена. Ну и это не редкость тут.
Да и при том всём. Жёны работают (руку жмут и по счетам в кафе платят

P.S. Тема развивается интересно. Но мы ушли в оффтоп
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:34

Цитата(eugene-march @ 19.9.2012, 16:24) (смотреть оригинал)
Статистика по России- рождаемость в России в первом квартале 2012 года выросла на 6,5% (на 27,7 тыс. человек) по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года. Всего за этот период родились 451,7 тыс. детей.
Из которых 13000-15000 родилось у Кавказцев, неизвестно сколько в семьях нововселенцев с купленным гражданством из закавказья и средней азии и метисов с вышеназванными. И из них где-то 5000 чеченских новорожденных. Так, что это не вдохновляет пока.
Сообщение изменено: RUMALI, 19 Сентябрь 2012 - 12:37.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:38

Цитата(Skalagrim @ 19.9.2012, 19:22) (смотреть оригинал)
Мы говорим о патриархальном обществе для элиты? Это сколько %? И все эти няни и гувернантки что? В моём идеале общество должно быть эгалитарным. Должен быть широкий средний класс.
"Средний класс"-для России это уже элита.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:40

Цитата(RUMALI @ 19.9.2012, 16:34) (смотреть оригинал)
Из которых 50000-60000 родилось у Кавказцев, неизвестно сколько в семьях нововселенцев с купленным гражданством из закавказья и средней азии и метисов с вышеназванными. И из них где-то 15000 чеченских новорожденных. Так, что это не вдохновляет пока.
Я могу привести примеры статистики по регионам (районам), где кавказцев и азиатов вовсе нет среди населения или их количество минимально. Есть конкретные цифры- могу поделиться. В ряде русских регионов впервые за 20 лет рождаемость превышает смертность.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:43

Цитата(makc @ 19.9.2012, 15:38) (смотреть оригинал)
"Средний класс"-для России это уже элита.
так я о том и говорю, что некоторые в своих рассуждениях (мечтаниях/заблуждениях) не стоят на реальной почве. Вот когда при нынешнем раскладе цен 60-70% мужиков смогут заработать по 1000EUR (или сколько надо?), тогда поговорим о возрождении патриархалņого общества и эре милодердия (С)
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:43

Цитата(Eydis @ 19.9.2012, 19:26) (смотреть оригинал)
Частоты? Говорите о людях, как о плановой экономике.
Больше детей рожать будут тогда, когда будут уверены в завтрашнем дне: зарплате, в том числе чтобы можно было вырастить ребенка одному родителю (матери или отцу одиночке), нормальном функционировании детских садиков и школ, адекватных ценах на все виды детских товаров.... и так далее.
А то как сейчас пытаются внушить, что рожать надо много - мол роди ребенка для страны, преодолеть демографический кризис - наивная глупость. Низкая рождаемость - это последствия, а не причины.
С таким подходом рождаемость не повысится.Будут желанные дети-будет и желание их прокормить, а никак не наоборот. Вот как раз и пример путания причины со следствием.
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:48

Цитата(Skalagrim @ 19.9.2012, 16:43) (смотреть оригинал)
Вот когда при нынешнем раскладе цен 60-70% мужиков смогут заработать по 1000EUR (или сколько надо?), тогда поговорим о возрождении патриархалņого общества и эре милодердия (С)
Не знаю, какой курс евро к рублю, но если брать 1:30, то 30 тыс. в России- зарплата у мужчин, скорее, ниже средней.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:48

Цитата(eugene-march @ 19.9.2012, 16:40) (смотреть оригинал)
Я могу привести примеры статистики по регионам (районам), где кавказцев и азиатов вовсе нет среди населения или их количество минимально. Есть конкретные цифры- могу поделиться. В ряде русских регионов впервые за 20 лет рождаемость превышает смертность.
А есть ли хоть один из этих регионов в т.н. Центральном федеральном округе ? Не считая Масквабада и окрестностей ?
Опубликовано 19 Сентябрь 2012 - 12:51

Цитата(eugene-march @ 19.9.2012, 15:48) (смотреть оригинал)
Не знаю, какой курс евро к рублю, но если брать 1:30, то 30 тыс. в России- зарплата у мужчин, скорее, ниже средней.
Мы уже говорили о том что означает средняя зарплата. Это средняя температура по больнице или то, что более 51% работоспособных людей России имеют доход более 1000евро?
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей