Не нужно путать зливкинский тип - широколицый с монголоидной примесью и салтовский - узколицый средиземноморский. Сегеда говорил о втором.
Это вы меня наставляете на путь истинный или Рудич? Я не могу в этой теме полностью цитировать ее работу. Проще прочитать.
Цитата
А теперь по поводу Рудич - она писала о населении крупных городов. 90%, если не больше, жило в селах. Население крупных городов состояло из мигрантов из различных регионов и далеко не всегда описывало большинство населения региона, в котором находился город.
Как же я еще со школных времен обожаю комментаторов! Вот роман, вроде о жизни, о любви, но оказывается - нет! Читаешь критику, оказывается они не просто хотели быть счастливы, а мечтали о мире во всем мире и о победе пролетариата над эксплуататорами.... Вроде времена не те, а интерепретаторы все те же.
" До аналізу було залучено збірні серії чоловічих черепів X—XIII ст., що репрезентують мешканців території різних племен: полян київських, чернігівських, переяславських, дреговичів, кривичів ярославських, костромських, смоленських, тверських, володимирських, в’ятичів, радимичів, словен новгородських (Алексеева 1973),древлян-волинян (Рудич 2003, с. 202—204), тиверців(Великанова 1975), а також населення міст Києва, Чернігова, Любеча, Витачева (Алексеева 1973) і Галича (Рудич 1998). "
Это население древнерусских времен.
По поводу сельского населения 16-17 века. У вас наверное есть какие-то засекреченные данные, если вы так уверенно делаете выводы, так рассекретьте же их. Я пока знаю что:
" В научный оборот было введено 190 черепов из разных регионов Украины, большая часть которых относится к
19-20 веку, и
только несколько к 15-18.Цитата
У населении Киева и Чигирина Рудич нашла значительную примесь того самого зливкинского кочевого типа - но в современном населении этих городов такого не наблюдается, а это говорит о том, что то давнее население тех городов не сыграло (или практически не сыграло) роль в формировании нынешнего населения этих мест.
Если бы вы читали ее работы, а не выбирали моменты, удовлетворяющие вашей концеации "Украинцы-Всегда", то вы бы заметили что она отметила этот момент, что к 19-20 веку степной компонент нивелируется и растворяется.
В миграционном потоке с западных земель Украины(это уже не Рудич).
Цитата
Теперь по поводу нижнеднепровского типа - не следует его путать со всем населением нижнего Днепра. Нижнеднепровский тип наиболее четко проявляется на юге Полтавщины, севере Днепропетровщины, некоторых регионах Черкасской области, и к степным причерноморским районам не имеет отношения
Время, место, кто и на основании чего так решил? Или вам на слово поверить?
"На Нижньому Подніпров’ї у чоловічих серіях осілого населення XII—XV ст. найбільш відчутна аланська складова (особливо в пізній період),
а в українських серіях XVI—XVII ст., разом зі слов’янськими компонентами (древлянським, волинським, тиверським та полянським) — сарматсько-салтівська (зливкинська), яку найчастіше ототожнюють із болгарами. Отже, якщо у післямонгольський час існувала міграція осілого населення з Нижнього Подніпров’я вгору по Дніпру, то в ній переважали носії сарматсько-салтівського типу, який пов’язують із нащадками болгар і який краще представлено в пониззі Дніпра в більш ранній
період. Така парадоксальна ситуація потребує пояснення. Швидше за все, цю проблему буде розв’язано після розширення бази даних."