Выбор вообще-то невелик. Русские сложились из ограниченного числа компонентов. Восточные славяне
(словене новгородские , кривичи , вятичи), варяги ( германцы) , западные финны , балты , постскифское население юга
Руси.
И характеристики всех этих вариантов известны. Читайте литературу. У нас на форуме масса источников. Вятичский тип ,
например , легко отличить от балтского ( в частности от южного балта).
Начнем с того, что все эти племена оставили нам только свои названия - ни о социальной структуре мы не знаем, ни о реальных границах.
Во-вторых племена в принципе не имеют жесткой структуры и границ - почитайте работы этнографов.
А русские сложились как политическое образование, потому кого они там в себя впитали - не суть важно. Абсолютное большинство не по своей воле оказалось в составе княжеств и в подчиненном (мягко сказать) положении.
Нас в данном случае интересуют не все вообще славянские племена , а те которые поучаствовали в этногенезе русских.
Я их перечислил. Гунны и авары кочевали южнее. Но они не оказали заметного влияния на тип полян и северян.
Ну вот видите "заметного" - да согласен, что заметного не оказали. Но ведь влияние было ...
Может они и были политической силой, способствовавшей распространения славянского языка? Никто точку не ставил в этом вопросе ...
Вы не под тем ракурсом смотрите. Я с юмором отношусь к любителям поиграть в природных мерян. Ну как к ним еще можно относиться. Люди бегут от великой русской цивилизации истории и культуры. Куда ? К рыболовным удочкам и бронзовым колечкам... Ну еще это жалость может вызвать. Антропотерпимость или нетерпимость здесь не причем.
Это цивилизационный вопрос.
Так же я в высшей степени критично отношусь к русофобским байкам о русских как о якобы смеси финно-угров с
татаро-монголами. Это не подтверждается ни данными антропологии ни данными генетики. И все равно. Травят эту байку в интернете и травят. Хоть бы литературу научную почитали.
Но почему если восточным балтидам Вы позволяете играть в мерян? А нордидам нельзя?
Мне может приятно знать, что я потомок Чингисхана или Аттилы по одной из линий.
Y-линия C3 достоверно есть среди украинцев, возможно от самого Джучи.
Навярняка у всех славян и не только они были в предках.
П.С. На самом деле я конечно горжусь любыми предками, так как у меня проработана и генеалогия и ген. генеалогия по
многим линиям - я вижу картину генетического разнообразия более широко, чем просто антрополог.
Так как генетических маркеров намного больше. А документальные сведения более однозначные.
П.П.С. Т.е байка про мерю с антротипом нордид Вам не нравиться, а вот если уралид - то нравиться. Какие избирательные предпочтения