ещё такой вопрос ,в каком разделе мож но обсудить специфику использования орудий труда ДЯКИО в частности из самородной меди.
В этой теме.В теме о Ямной КИО.
Сообщение изменено: Tamriel, 27 Сентябрь 2023 - 12:32.
А вот сейчас увидел.Так и думал,что речь идет об обоюдоострых медных стержнях четырехугольных, округлых или многогранных в сечении. Они есть почти во всех культурах конца 4-3 т.л. до н.э. Восточной и Центральной Европы. На рисунке артефакты из Фатьяновско-Балановской КИО, довольно похожи на ваши.
Для КШК их интерпретируют как шилья, поскольку на некоторых сохранились даже костяные либо деревянные рукояти. Польские исследователи ( П. Влодарчик) допускают ( по сработанности острия ), что часть их могла служить ретушерами для нанесения тонкой ретуши.Интересно услышать ваше мнение.
П.С. По размещению рисунка. После загрузки получите ВВ-код со ссылкой, скопируйте и разместите в своем сообщении.
Сообщение изменено: Tamriel, 29 Сентябрь 2023 - 10:14.
Сообщение изменено: Tamriel, 29 Сентябрь 2023 - 16:13.
Вначале плохо разглядел стержни и показалось, что они очень похожи на заостренные стержни, интерпретируемые как шилья и имеющие широкое распространение. Сейчас посмотрел на новое фото и понял, что ошибался. Это другое. Ваши находки отличаются от указанных шильев тем, что у них второй конец с заостренный с прямым срезом. Находки явно не особо массовые, прямые аналоги в голову не приходят.
П.С. Прочел так понимаю вашу совместную с В. Бочкаревым публикацию в Археологические вести 37, 2022, действительно такие находки довольно редкие. Смотрю и В. Бочкарев затрудняется с определением их прямого назначения. Что касается его предположения о слитках-заготовках, тут думаю, что это вряд ли. Интересные конечно штуковины.Если для работы по дереву, скорее для какой-то тонкой работы, не грубой.Ращеплять можно было и более примитивными орудиями. Хорошо бы провести трассологический анализ. На озерных поселениях 3-2 т.л. до н.э. Волго-Окского региона таких находок точно нет, в Прибалтике по-моему тоже, у Мазуркевича подобного не припоминаю, хотя могу ошибаться. В. Бочкарев видит аналогии в Полтавском кладе и ЦЕ.
П.П.С.
а у меня осталось пару серьезных вопросов,не отвлекать же мне их казалось бы глупыми вопросами,
Да нет, вы не правы, многие исследователи идут охотно на контакт.
Сообщение изменено: Tamriel, 29 Сентябрь 2023 - 20:17.
Думаю вы правы.Скорее всего это долото или зубило. Непонятно почему В.Бочкарев называет его предметом неустановленной функции, хотя указывает, что верхний конец раскован в прямоугольную шляпку, а нижний имеет вид стамески или долота - тут, по-моему, все очевидно. Что мне представляется? Итак в составе клада два стержня, возможно что-то типа стамесок для тонкой работы, долото и девять топоров/тесел два из которых сломаны/разбиты в древности, у одного рабочий край зазубрен.Как и всякие топоры последние могут быть мультифункциональны, их можно использовать не только в каких-то хозяйственных процессах типа рубки деревьев, работ по дереву, рубки веток для заготовок корма скоту,разрубание/разделывание туш животных и т.п. но и как оружие в оборонительных/наступательных целях. Во всяком случае с каменными теслами такое бывало.Как-то так.
Сообщение изменено: Tamriel, 30 Сентябрь 2023 - 17:46.
У меня тоже сложилось такое впечатление, что это набор орудий для обработки дерева. Что касается тесел, то вовсе необязательно, что именно этими валили деревья. Они могли использоваться и для других работ по дереву. Но валили деревья повсеместно все-таки при помощи различных тесел/рабочих топоров в т.ч. каменных ( а точнее в основном, поскольку металл был редок, а в лесных культурах охотников-рыболовов-собирателей того времени вообще неизвестен ).В сообществах, освоивших металлургию, наверняка по мере возможностей, для этих целей применялся и метал. Но что касается такого использования вислообушных топоров то тут есть большие сомнения. И вот почему. Вислообушный топор – вещь статусная. Таких находок мало. В захоронениях вислообушные топоры находят только у индивидов, занимавших высокое положение в обществе. И трактуются такие топоры как предметы вооружения. Наконец топором с круглым проухом не очень-то поработаешь по дереву, проух должен быть другой формы ( если память не изменяет, овальный проух на медных/бронзовых топорах впервые появляется у абашевцев, но и эти топоры считаются боевыми).
Возможно другие участники форума не вполне понимают, что мы тут с вами обсуждаем. Скажут, что устроили какой-то междусобойчик. Поэтому хочу кратко ввести в курс дела всех остальных. В 2015 г. у поселка Северный в Крыму, участник нашего форума Tamriel на распаханном поле нашел несколько металлических изделий, разбросанных в радиусе от 1 до 3,5 м. Все вещи были переданы в Центральный музей Тавриды, где хранятся и по сегодняшний день. В состав находки входят: девять тесел (два из них сломаны в древности), два четырехгранных стержня, четырехгранный предмет один из концов которого раскован в форме прямоугольной шляпки ( долото) и три обломка металла. Находки введены в научный оборот публикацией В.С. Бочкарев, А.И. Климушкина, Ю.В. Кожуховская, В.А. Полевода / Новый клад металлических изделий эпохи бронзы из Северо-Западного Крыма / «Археологические вести» № 36, 2022, стр. 52-61.
Данную находку В.С. Боскарев трактует как клад. В плане культурно-исторической интерпретации этого комплекса, в публикации, обращается внимание на не вполне обычный состав данного клада. В нем резко преобладают топоры-тесла, что может говорить об осознанном подборе орудий этой категории. Предполагается, что состав клада сложился не случайно, а согласно какой-то определенной схеме. В.С. Бочкарев предлагает датировать его ранним бронзовым веком и предполагает его принадлежность к Ямной или Кеми-Обинской культуры. Вещи этого клада могли быть изготовлены как на месте, так и привезены с соседних территорий, например с Северного Кавказа. В заключении в публикации указывается, что если данный клад действительно датируется ранним бронзовым веком, то он будет одной из первых подобных находок этого времени во всей степной зоне Восточной Европы. Кладов этого времени нет ни на Северном Кавказе, ни в Крыму. А клады Трипольской культуры происходят с другой территории, относятся к более раннему времени и принадлежат не скотоводческому, а земледельческому населению.
Сообщение изменено: Tamriel, 01 Октябрь 2023 - 19:51.
Сообщение изменено: Tamriel, 02 Октябрь 2023 - 21:31.
По металлургии, в т.ч. и по различным топорам. Мне сложно судить, что вам будет наиболее интересно и с какими публикациями вы уже знакомы. Поэтому размещаю ссылки для скачивания работ по металлургии предшествовавшей Ямной культуры, собственно Ямной, смежных типа Майкопской и последующих культур бронзового века.
Рындина Н.В. Древнейшее металлообрабатывающее производство Восточной Европы ( металлургия Трипольской культуры)
https://vk.com/doc35...mvJFR5VRggFiNu0
Рындина Н.В., Дегтярева А.Д. Энеолит и бронзовый век ( отличный учебник для археологов по металлу энеолита и эпохи бронзы)
https://ihtika.ru/bo...moskva-2002 ( в редакторе пдф поверните страницы вправо, в файле они неправильно размещены)
С.Н. Кореневский. Металлические втульчатые топоры Уральской горно-металлургической области ( по топорам смежных с Ямной и последующих культурах
https://arheologija....heskoy-oblasti/
Сборник. Древние культуры Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Сборник 2014 ( стр. 45-57по металлу Ямной культуры; стр. 135-154 по металлургии смежной Майкопской культуры; сьр. 181-190 сравнение метала поселения эпохи ранней бронзы в Болгарии Юнаците с металлом др. культур)
https://www.archaeol...erpert_2014.pdf
Л.В. Субботин Орудия труда, оружие и украшения племен Ямной культуры Северо-Западного Причерноморья ( ссылка на яндекс-диск) https://disk.yandex..../KC31x45299gj3g
По вашему мнению на каких поверхностях ретушировали и есть ли сохранившиеся моменты.Просто раньше когда я предполагал что это некие карандаши по камню,они надо сказать лежали в пальцах благодаря граням очень приятно и уверенно бе зо всяких рукояток.И даже тогда читался намёк в гранях как и в современном простом карандаше который имеет грани и который круглого сечения граненый в пальцах сидит чётче и приятнее.Итак в любом случая ради них и завязал полемику,собствено ответ получен, иду изучать информацию по ссылкам.Тем более как раз погода надвигается такая что на улицу выйти будет не особо охото.С меня чуть позже по поводу форм тесел и другие фото обещанные выше нужно подсобрать инфу разбросанную в разных носителях.Вам в любом случае огромный респект и за рабочий форум и за обширнейший диапазон тематик и уж тем более за уделённое время и насыщенные развёрнутые ответы.Нет, здесь как раз загадок и сложностей нет. В основном это шилья. Некоторые могли использоваться в качестве ретушеров.
Добрый денечек,профессор, а не подскажите кто в археологии может проводить трасологию?обычный криминалист трасолог подойдет?Просто поговорил с Мазуркевичем и он надоумил сделать это, тем самым получим ответы по чем же применялись инструменты,грунт,камень,али все таки по дереву.
Да и еще такой вопрос,оно конечно вилами по воде но все же.За 10 лет инфосборов по сети и по слухам находок среди копарей,понимаю что кладовок бронзовых ямной эпохи периода около 3600-3400 оставлено оочень много.Я в принципе склонен считать что это вызвано болячками,пандемиями пожарами итд.Но недавно наткнулся на статейку в дзене хоть и желтопресную но суть что комета Понса Брукса посеяла фрагменты и около 3500 г д н э,подогрело обстановку на земле.И якобы даже потом это встречается в отображении многих цивилизаций.Как думаете есть такая вероятность?или это все звиздеж притянутый за воздух.
Тогда поговорим об инструментах для доработки инструментов.Вот на двух теслах есть такие следы округлой формы,что это камень,молоток округлый?либо некий киек по типу как в античности для чеканки монет.На том что со сломом один удар остался ,на том что поменьше,по всему периметру.В целом все тесла отшлифованы,поэтому и следов не видно,это мое мнение.Завтра скину фото того что изготовил сам ,будет интересно для сравнения.А пока вопрос по этим отпечаткам,что за инструмент?
Такие следы довольно часто встречаются на шлифованных / подшлифованных каменных орудиях.Они ( каверны, раковины - по разному называют ) связаны не с последующим применением изделия, а его первичной обработкой.Заготовка вначале разными способами "оббивалась" для придания нужной формы, а после подвергалась шлифовке. При этом наиболее глубокие места сколов могли оставаться не зашлифованными или плохо зашлифованными, а края сколов соответственно сглаживались, в результате мы имеем такую "картинку".
П.С. Если все это уже не связано с Ямной культурой, давайте нашу с вами беседу вести в другом разделе, например Вопрос-Ответ или создайте соответствующую тему в разделе Археология.
А так это металлические орудия из клада. А мне показалось, что речь о другом и это каменные шлифованные тесла. Сослепу наверное Если это металл, то тогда это следы проковки. Какой инструмент для этого применялся сказать вот так сказать не могу. Здесь нужна консультация специалистов по металлургии энеолита/эпохи бронзы.
Профессор ну вы даете))Слушайте не в обиду,просто человеческий совет,да сделайте вы лазерную коррекцию зрения.Знаю не мало людей кому за 65,когда сделали нарадоваться не могли,и хаяли себя за то что не сделали этого раньше.Говорят что зрение восстанавливалось чуть ли не на 90%.С Уважением.Надо не забыть вечером скинуть то что выковал сам.
Извиняюсь,просто долго не мог отыскать их ,бросил в огороде.Короче теперь слушайте внимательно,Буду краток и пишу с ходу,но после 8 лет осмыслений и опыта.Короче делал я на память себе браслет из чистого серебра,копию в миниатюре.Каждое тесло 1 в один.Но в уменьшеном масштабе.Ковал в ручную из цельного слитка 50 грамм.Слегка грел в камине и ковал.Ничего сложного.И у меди и у серебра пластичность плюс минус одинакова.Когда ковал меня натолкнуло на мысль,что не было у них форм.Во первых изготовление формы это гемор,во вторых она весит ,а когда ты кочевник или полу тягать с собой тем более как в моем кладе 12 форм ВЫ СЕРЬЕЗНО??))все было проще ,и когда ковал я понял почему.Понту отливки в форму нет так как любое тесло всегда доводилось ковкой.А при ковке оно с каждым ударом ползет во все стороны.В итоге я решил провести чуть более масштабный эксперемент.Сразу скажу тигель для меди я изготовил,но после обжига в камине,доставал без щипцов ,уронил и он разбился.Потому использовал акумуляторный свинец,он кто не в курсе в силу примесей очень твердый,как раз в раене медь серебро.
Короче что они делали.В любой дощечке или круглой ветке ,хоть сырой хоть сухой ,с помощью зубила или любого подобного,делали углубление прямоугольной формы,глубиной 3-5 мм.Ширина и длинна на усмотрение,в зависимости от количества наличия материала.Так сказать открытая форма получалась,время изготовления 2 минуты.в нее льешь ,все неровности и выплывы вообще не играют роли,ковка все убирает двумя ударами.Все отлился кинул брусок в костер и забыл.Так вот потом этот плоский прямоугольник,нарубался или наламывался на желаемую длину .И все ковка каждого обрезка дело 3-5 минут.Тем более кто не в курсе,про парадокс меди,если ее нагреть до 600 градусов она становится мягкая чуть ли не как пластилин.На вот эти 2 тесла с момента изготовления формы в древесине,заливки нарезки и ковки ушло ровно 5 минут.Я спецом не заканчивал до конца чтоб было видно все моменты .Щас пока так потом приведу еще доки из оригиналов почему это все так.По крайней мере большая часть литейщиков пользовалась именно этим приемом.ФОтки своих из свинца и там где в перчатках это оригиналы из клада.
Сообщение изменено: Tamriel, 05 Май 2024 - 19:32.
Очень любопытно
так как любое тесло всегда доводилось ковкой
Ну да. Вы правы. Вот, например,что писала Н.Рындина о Приднепровском металлургическом очаге Янеой культуры:
( Н.В.Рындина, А. Д. Дегтярева. Энеолит и бронзовый век. М.2002)
Правильно,потому что нужна наибольшая твердость ,а как раз таки холодная ковка и повышает твердость.Не буду вдаватся как это работает на уровне кристаллической решетки.И все ножи и серпы они тоже ковали из полосочки отлитой в досточку.Вот один из них.Он его не доковал забраковал.Согнул не тракор а именно сам литейщик.Этот в 1 км от клада был поднят.Потом при встрече при для нанесения геолокации передан для исследований Смекаловой Т.Н. В нем 0.5% мышьяка,это по окислам сверху спектралка.Если зачистить там около 1.5-2% будет уверяю.размер около 7 на 6 см.Других фоток не сохранилось.Не суть суть в том что ковалось все из продольных полосок.И шилья и ножи и тесла.А вот Обушные топоры да они лили в двусоставную форму это без вопросов.
Сообщение изменено: Tamriel, 07 Май 2024 - 09:26.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей