Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кавказцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2528 ответов в этой теме

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Magdalena @ 30.12.2009, 22:49) (смотреть оригинал)
Ислам сам по себе формировался как религия воинов, хотя и содержит много гуманистических указаний, так же ориентирован на ведение боевых действий

Действительно, а христианство так просто самая мирная религия, со своими Крестовыми походами, орденами крестоносцев, Инквизицией и жёстким институтом церкви. Буддизм в сторонке курит smile.gif

Человек - это воин ислама. Истоки этой ипостаси происходят из того, что ислам претендует на конечность своего учения. Пророчество Мухаммеда - это последние пророчество (суннизм). В шиизме идея о длящемся пророчестве. Ислам признавал традиции других религий, но пророки других религий не смогли донести людям все. Поскольку учение, конечно, часто проистекает крайняя нетерпимость в рамках ислама.
Весь мир можно условно поделить на три части:
Мир ислама дар-уль ислам это мир исключительный, живущий по правильным законам, мир полноценный.
Промежуточный мир - те территории, которые добровольно приняли ислам.
Мир войны - это противостоящий исламу мир, мир неверных. Сюда направлена вся энергия ислама.

Средство распространения ислама и борьбы со всем неистинным - джихад, который проявляется в трех формах:
А) Джихад языка - это пропаганда исламского образа жизни, идей Корана. Нужно показать все преимущества ислама.
Б) Джихад руки - это военный путь, Газават -- священная война, она ведется тотально, при этой войне человек должен быть благороден и милостлив.
В) Джихад сердца - джихад внутренний, он протекает в каждом мусульманине. Это проверка собственных принципов, веры, самосовершенствования.

Сообщение изменено: Хмурый, 30 Декабрь 2009 - 18:39.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Magdalena

Magdalena

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: субнордид + субарменоид
Цитата(Хмурый @ 30.12.2009, 21:37) (смотреть оригинал)
Действительно, а христианство так просто самая мирная религия, со своими Крестовыми походами, орденами крестоносцев, Инквизицией и жёстким институтом церкви. Буддизм в сторонке курит smile.gif

Ну извините, то католичество. Христианство общепризнанно мягче и спокойнее- отродясь никого не Торквемадили, ни разу до Иерусалима не ходили, так, слегка на Царьград dolf_ru_889.gif
There do I see the line of my people back to the beginning.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
Каким вообще макаром армяне могут быть кавказцами, если антропологически (переднеазиатский тип), этно-культурно (их культура ближе к мертвым малоазийским народам, ливанцам, сирийцам и ассирийцам), географически (Армянское нагорье) они относятся к другому культурному пласту... конечно есть и региональные особенности, на том форуме парень приводил примеры армян, одетых в "кавказском стиле". А каким образом западные армяне, бывшие столетие назад более многочисленными, чем восточные, могут быть кавказцами..?
Хотя безусловно, все решает самоидентификация - если армянин считает себя кавказцем, значит таковым и является.

Цитата
А как обстоят дела в сравнении русских с европейцами?

Маршан, а как Вы полагаете, кавказцы - не европейцы? Я сам не воспринимаю общечеловеческих концепций, но в данном случае задаю вопрос в самом широком бытовом смысле этих слов ("европейцы" или "азиаты").
Цитата
Не в обиду будет сказано представителям этих народов (армян, азербайджанцев и т.д.), но под термином кавказец на Северном Кавказе подразумевают исключительно северокавказцев.

Кстати, а как же грузины? Насколько понимаю, это Центральный Кавказ - они вполне, на мой взгляд, подходят под определение кавказца... Хотя Джавакх и Аджария, полагаю, уже скорее переднеазиатские регионы...

Сообщение изменено: Vjacheslav, 31 Декабрь 2009 - 08:02.

rocky

rocky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Национальность:Горный Лезгин
  • Фенотип: Пигментированный восточный нордид ))
Цитата
Маршан, а как Вы полагаете, кавказцы - не европейцы? Я сам не воспринимаю общечеловеческих концепций, но в данном случае задаю вопрос в самом широком бытовом смысле этих слов ("европейцы" или "азиаты").

Вопрос не мне, но я попробую ответить. На мой взгляд кавказцы ни европейцы, ни азиаты. В чистом виде (без ассимиляции или влияния) для горцев далека как европейская, так и азиатская культуры. Поэтому Кавказ это особый регион. Это касается и горских законов (адатов), и религии (Ислам на Кавказе довольно таки отличается от классического), и местных обычаев, и раз уж мы на антропологическом форуме - внешности (где еще встречается кавкасионский тип? Нигде).

Цитата
Кстати, а как же грузины? Насколько понимаю, это Центральный Кавказ - они вполне, на мой взгляд, подходят под определение кавказца...

Автохтоннами Кавказа являются - черкесские племена, грузины, вайнахи и горцы Дагестана. Плюс еще некоторые тюркские народы - кумыки, балкарцы, у которых несмотря на тюркское происхождение, кавказский менталитет.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Плюс еще некоторые тюркские народы - кумыки, балкарцы, у которых несмотря на тюркское происхождение, кавказский менталитет.

Имхо правильнее сказать-несмотря на кавказское происхождение у них принесенный меньшей частью предков по отцовской линии тюркский язык.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Paul Gilbert

Paul Gilbert

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 532 сообщений
  • Национальность: .....
  • Фенотип: ....
ВСе верно.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:черкес
  • Фенотип: кавкасион
Цитата(Vjacheslav @ 31.12.2009, 10:50) (смотреть оригинал)

Я соглашусь с rocky.
Нельзя сказать, что мы "европейцы", равно как нельзя и относить нас к "азиатам".
Это не значит, что кавказцы являются переходной моделью между европейцем и азиатом.
Как бы это ни пафосно звучало, но у кавказцев в менталитете есть черты не встречающиеся в таком количестве у других( как положительные, так и отрицательные).
Ну это в некоторой степени и в присущем им русле касается и русских. Ведь русский тоже не европеец и не азиат само собой
Старайтесь сохранить хорошие манеры — когда-нибудь они снова воидут в моду

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 5.1.2010, 0:52) (смотреть оригинал)
Я соглашусь с rocky.
Нельзя сказать, что мы "европейцы", равно как нельзя и относить нас к "азиатам".
Это не значит, что кавказцы являются переходной моделью между европейцем и азиатом.
Как бы это ни пафосно звучало, но у кавказцев в менталитете есть черты не встречающиеся в таком количестве у других( как положительные, так и отрицательные).
Ну это в некоторой степени и в присущем им русле касается и русских. Ведь русский тоже не европеец и не азиат само собой

Не надо бреда, русский европеец во всех отношениях.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 5.1.2010, 19:04) (смотреть оригинал)
Не надо бреда, русский европеец во всех отношениях.

Не надо, так не надо, камрад. А то я так хотел побредить -)))
Вы самый европеистый европеец. Так нормально? ))

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Маршан @ 5.1.2010, 21:18) (смотреть оригинал)

Исторические процессы проходимые в России, такие же как и в странах Европы, естестественно со своими особенностями (у каждой страны свои). Если докажете что подавляющие большинство исторических процессов проходимых на Кавказе отличается и от Запада и от Востока, то тогда пожму вам руку))

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 5.1.2010, 19:18) (смотреть оригинал)

Я не просил об одолжениях. Европейскость - это не чье-то субъективное желание, а объективный факт. По генам, антропологии, языку, религии, культуре и самосознанию русские - европейцы. А Кавказ - Передняя Азия.

Почему-то многим представителям азиатских народностей очень хочется обазиатить русских. Как будто бы они от этого сами станут менее азиатами.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Хмурый @ 5.1.2010, 19:32) (смотреть оригинал)
Исторические процессы проходимые в России, такие же как и в странах Европы, естестественно со своими особенностями (у каждой страны свои). Если докажете что подавляющие большинство исторических процессов проходимых на Кавказе отличается и от Запада и от Востока, то тогда пожму вам руку))

Разве мне собеседник задал вопрос о схожести исторических процессов на Кавказе с Европейскими?
По-моему, имелся ввиду характер народа, его менталитет, он подчеркнул "бытовой" смысл -)
Я могу Вам пожать руку и без определенных условий, просто так, как и любому нормальному человеку ))

rocky

rocky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 144 сообщений
А Андроновская культура это тоже Европа?

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 5.1.2010, 20:02) (смотреть оригинал)
Я не просил об одолжениях. Европейскость - это не чье-то субъективное желание, а объективный факт. По генам, антропологии, языку, религии, культуре и самосознанию русские - европейцы. А Кавказ - Передняя Азия.

Не надо пустословить.
Возьму на примере своего народа. Вы говорите гены, антропология.
Гаплогруппа G является "адыгской" "осетинской" и "картвельской" на Кавказе. Представлена она больше всего именно на Северном Кавказе. Где в таких масштабах она присутствует в Передней Азии? А "русская" R1a1 где и как представлена?
Антропологический тип понтийский и кавкасионский. Тоже переднеяя Азия?
Язык!!!
Нигде, кроме Кавказа!
Религия...ммм а разве у нас с разных полюсов религии? ))имею ввиду ислам и христианство.
Культура. Вы слыхали о таком кодексе законов Адыгэ Хабзэ? Весьма сложная и присущая только кавказцам культура.
Цитата
Почему-то многим представителям азиатских народностей очень хочется обазиатить русских. Как будто бы они от этого сами станут менее азиатами.

Такое же пустословие.
Где я русских назвал азиатами? Я написал, что САМО СОБОЙ ОНИ НЕ АЗИАТЫ!

Если впредь не перестанете неадекватно реагировать на слова и их смысл, то просьба более не отвечать мне...я уж как-нибудь без вас тут "побрежу" ))

П.с. насчет гаплогруппы G просьба к профессионалам-антропологам из числа участников форума поправить, если неправ

Сообщение изменено: Маршан, 05 Январь 2010 - 17:52.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Маршан @ 5.1.2010, 22:28) (смотреть оригинал)
По-моему, имелся ввиду характер народа, его менталитет, он подчеркнул "бытовой" смысл -)

Тогда по этой логике все отличаются от Востока и от Запада. Японцы кто? По менталитету, характеру, "бытовому смыслу"? Основа конечно азиатская, но у них явный крен к Западу. Что значит они такие же как и русские, и кавказцы? "Не рыба, не мясо"? ag.gif

Менталитет на то и менталитет, что отделает один народ от другого, так?

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Хмурый @ 5.1.2010, 20:55) (смотреть оригинал)
Тогда по этой логике все отличаются от Востока и от Запада. Японцы кто? По менталитету, характеру, "бытовому смыслу"? Основа конечно азиатская, но у них явный крен к Западу. Что значит они такие же как и русские, и кавказцы? "Не рыба, не мясо"? ag.gif

Может несколько коряво, но сейчас вспомнился препод по "деловой этике" в универе, который давал нам такую классификацию культур. Моноактивные, полиактивные, реактивные.
Так вот японцы как раз отностятся в реактивным.
Это люди, которые ставят свои национальные традиции в самый-самый верх...причем тут европейцы? dolf_ru_325.gif

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Честно говоря, Хмурый, не пойму, что вам непонятно (сори за тавтологию smile.gif)
Наша культура сильно отличается от западной и так же от восточной.
Кстати Вы упомянули японцев, так вот кодекс чести буси до во многом схож с черкесским Адыгэ хабзэ, а именно его ответвлением Уорк Хабзэ ( кодекс чести дворянина-воина)
Это я еще в довесок к тому, что меня обвинили в нежелании быть азиатом )))
Мне все равно- азиат, европеец, африканец..пусть хоть антарктидец.
Каждая культура по своему интересна и многогранна. Если у кого-то не получается по тем или иным причинам замечать всю эту прелесть многообразия в мире, то это его и только его трудности -)

Сообщение изменено: Маршан, 05 Январь 2010 - 18:13.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Хмурый @ 5.1.2010, 20:55) (смотреть оригинал)

В самой Европе народы далеко не равнозначны по менталитету, но тем не менее прибегнув опять-таки к той классификации, что я выше привел получаем, что к моноактивным народам смело можно отнести скандинавов, англичан, немцев, фламандцев и т.д., к полиактивным испанцев, португальцев, итальянцев= Латинская Америка.
Полиактивные- это люди ставящие зачастую человеческие отношения впереди деловых, впереди поставленных задач ( русские по-моему как раз там в основном)
Моноактивные- это дело превыше всего личного.
Реактивные- я уже сказал -)

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
И причисляя себя к европейскости, как это нынче модно, люди как раз подразумевают англичан, немцев, скандинавов и т.д.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Спор ради спора smile.gif Короче разговор зашёл в тупик)

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Тупик,потому что нужно сначала определиться,что такое Азия,а что такое Европа.

Сообщение изменено: Брут, 05 Январь 2010 - 18:41.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Брут @ 5.1.2010, 21:41) (смотреть оригинал)
Тупик,потому что нужно сначала определиться,что такое Азия,а что такое Европа.

При данной постановке вопроса мне ближе позиция дедушки Гумилева - Европа, Евразия, Восток, Китай, Индия, Африка, Латинская Америка и переходные зоны между ними. К таковым собственно и относится Кавказ, также как и Средняя Азия, Балканы, территории южнее Сахары и т.д.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(zastrug @ 5.1.2010, 21:49) (смотреть оригинал)
При данной постановке вопроса мне ближе позиция дедушки Гумилева - Европа, Евразия, Восток, Китай, Индия, Африка, Латинская Америка и переходные зоны между ними. К таковым собственно и относится Кавказ, также как и Средняя Азия, Балканы, территории южнее Сахары и т.д.

Балканы, Кавказ, Средняя Азия относятся, а Россия не относится, да? -)
Практически по периметру с юго-востока на запад.
Кстати финны тоже, по словам все того же нашего препода единственный в Европе реактивный народ
А вот еще..к кому отнести народы, находящиеся по северо-западному и Северному периметру России?-)

Paul Gilbert

Paul Gilbert

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 532 сообщений
  • Национальность: .....
  • Фенотип: ....
Глупейшая дисскусия. dolf_ru_620.gif

Некогда не хотел бы я называтся европейцем.
вымерающая цивилизация.

кавказцы одни из древнейших жителей месопатамии , у нас древнейшая история!:superman:

Сообщение изменено: Paul Gilbert, 05 Январь 2010 - 19:07.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(rocky @ 5.1.2010, 20:28) (смотреть оригинал)
А Андроновская культура это тоже Европа?

Да.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Маршан @ 5.1.2010, 22:00) (смотреть оригинал)
Практически по периметру с юго-востока на запад.

Россия к переходным зонам не относится, в настоящее время Россия и есть Евразия(в гумилевском понимании). Не конкретно Европейская Россия, а Россия как страна во всем своем многообразии - национальном и культурном. А что вас здесь зацепило? К примеру Средняя Азия в разные времена относилась к разным цивилизациям - в иранско- сарматские и раннетюркские времена типичнейшая Евразия, со времен арабских завоеваний - Восток, с 19 по 21 век подвисла в нерешительности, сейчас опять склоняется в сторону Востока. Балканы - ключевая точка на стыке трех цивилизаций - евразийской, исламской и западной.
Кавказ? А что тот самый понтийский тип у черкесов из ниоткуда взялся? Он в тех места прослеживается еще со времен меотов и скифов, которые затем и вошли составной частью в черкесский народ. Разве нартовский эпос не перекликается с иранскими легендами и местами с русскими былинами? Разве не были черкесы и дагестанцы христианами? Разве родовой строй у тех же чеченцев такое уж исключение? Посмотрите описания быта и жизни древних германцев - практически то же самое. Другое дело, что утерянное другими народами, как бы застыло в труднодоступных горах Кавказа.

Сообщение изменено: zastrug, 05 Январь 2010 - 19:51.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Цитата
Некогда не хотел бы я называтся европейцем.
вымерающая цивилизация.

кавказцы одни из древнейших жителей месопатамии , у нас древнейшая история!:superman:

:бдыщь: :бдыщь: Все люди произошли от обезьян, а не от кавказцев. "Или не веришь?" (м/ф "Кто расскажет небылицу") dolf_ru_889.gif И говорят о древних Египте, Индии... Но никак не об Абхазии, Грузии или России.
+Месопотамии... Кавказцы - потомки шумеров, таки да.

Цитата

Россия - это гойсударство, а не страна (часть света). Я бы сказал, что на территории современной РФ живёт как азиатское, так и европейское, среднеазиатское мировоззрение. Такая уж нелёгкая доля России - являться одним чаном для сварения иногда не сопоставимых "продуктов".

Сообщение изменено: Vladimir_, 05 Январь 2010 - 20:26.

rocky

rocky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 144 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 5.1.2010, 22:50) (смотреть оригинал)
Да.

Я вас наверное расстрою, но Андроновская культура географически располагается в Азии. А восточная граница Европы находится на Урале. Как ни крути, арии, а соответственно русские, как прямые потомки ариев, являются выходцами с Азии.

Сообщение изменено: rocky, 05 Январь 2010 - 20:26.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(zastrug @ 5.1.2010, 22:50) (смотреть оригинал)
Россия к переходным зонам не относится, в настоящее время Россия и есть Евразия(в гумилевском понимании). Не конкретно Европейская Россия, а Россия как страна во всем своем многообразии - национальном и культурном.

Ну видать я некорректно поставил вопрос.
Задам его, как мне задали.
Русские к кому относятся, европейцам или азиатам в "бытовом" понимании?

Цитата
А что вас здесь зацепило? К примеру Средняя Азия в разные времена относилась к разным цивилизациям - в иранско- сарматские и раннетюркские времена типичнейшая Евразия, со времен арабских завоеваний - Восток, с 19 по 21 век подвисла в нерешительности, сейчас опять склоняется в сторону Востока.

Ничего не зацепило. Я с улыбкой к этому отношусь -)
Что подразумевается под словом "восточная"? Арабская? Китайская? Индийская? Японская?
Ведь все они между собой очень разные.

Цитата
Балканы - ключевая точка на стыке трех цивилизаций - евразийской, исламской и западной.

А христианская это составляющая западной? Евразийская получается без христианской или как? А исламская и восточная по вашему одно и то же?...честно говоря каша-мала получается немного.

Цитата
Кавказ? А что тот самый понтийский тип у черкесов из ниоткуда взялся? .

Почему Вы думаете, что он откуда-то должен был взяться у черкесов, а не быть изначально?
Цитата
Он в тех места прослеживается еще со времен меотов и скифов, которые затем и вошли составной частью в черкесский народ.

Скифы не знаю, но то, что меоты были изначально неадыгским племенем- это такая же версия, как и изначально адыгским...Склонять чашу в сторону вливания меотов в ряды черкесов нет объективных фактов, перевешивающих обратное.
Цитата
Разве нартовский эпос не перекликается с иранскими легендами и местами с русскими былинами?

Может русские былины перекликаются с нартским эпосом? Интересно вопросы ставите -)
Гораздо больше они перекликаются с греческими мифами...
Цитата
Разве не были черкесы и дагестанцы христианами?

Были. Существовала даже Зихская епархия (православная) которая стала результатом многовекового сотрудничества Византии и Зихии затем при черкесском князе Верзахте была католическая епископия в следствии тесных связей с Генуей
Цитата
Разве родовой строй у тех же чеченцев такое уж исключение? Посмотрите описания быта и жизни древних германцев - практически то же самое. Другое дело, что утерянное другими народами, как бы застыло в труднодоступных горах Кавказа

И какой мы вывод делаем из всего сказанного? ))

Сообщение изменено: Маршан, 05 Январь 2010 - 20:39.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Vladimir_ @ 5.1.2010, 23:17) (смотреть оригинал)
Россия - это гойсударство, а не страна (часть света). Я бы сказал, что на территории современной РФ живёт как азиатское, так и европейское, среднеазиатское мировоззрение. Такая уж нелёгкая доля России - являться одним чаном для сварения иногда не сопоставимых "продуктов".

я имел ввиду русский народ.
Тут уже "все смешалось в доме Облонских" -)

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей