Понимаю.
Да вот смотрю, вы ворвались в эту тему, как комета, и давай восполнять упущенное.
Допалыся, так сказать...
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Менталитет украинцев
Started By
Axeront
, авг. 22 2012 05:07
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:45

Цитата(Алексей555 @ 25.8.2012, 13:36) (смотреть оригинал)
Эта тема - попытка выделить специфические особенности украинцев отличающие их от других народов. Для БС украинецев есть смысл сравнивать прежде всего с русскими, белорусами, татарами, прибалтами и малыми народами России. Я конечно могу ошибаться,но никогда не замечал украинских достижений в способности гадить изподтишка по сравнению с вышеперечисленными народами.
Алексей скажу свое мнение, "гадить изподтишка" общечеловеческая черта для меня, и украинцы тут не хуже и не лучше других.
Любите друг друга
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:47

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 13:28) (смотреть оригинал)
По поводу трудолюбия, наверно потому "западенцы" готовы работать по 20 часов в день и за гроши, за границей.
Поправка - готовы столько работать и работать вообще, в основном, те, кто туда уехал, за исключением немногих оставшихся. Могу судить по Львову из своей практики, когда штат пришлось сократить на треть, а в дальнейшем проводить кропотливый кадровый отбор. Плюс хорошая мотивированная заинтересованность работать, когда зарплата, в целом, была выше средней нашей корпоративной по Украине и даже больше чем в Киеве.
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:48

Цитата(Алексей555 @ 25.8.2012, 13:39) (смотреть оригинал)
Мне этот выворот сознания малопонятен. Если я все правильно понял - гостеприимство подменяется желанием услужить. Для персонала гостиницы хорошая позиция.
Тут ничего Вам не скажу, может потому хотят показать, что в культуре общения, да и в культуре вообще мы не уступаем западу, Вы же знаете что у них, что восточней Еврозоны то - Азия.
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:50

Цитата(lana @ 25.8.2012, 13:44) (смотреть оригинал)
Понимаю.
Да вот смотрю, вы ворвались в эту тему, как комета, и давай восполнять упущенное.
Допалыся, так сказать...
Допалыся, так сказать...
Дженкуе сердечьне). Понимание такая редкость в наше время=)
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:54

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 13:45) (смотреть оригинал)
Алексей скажу свое мнение, "гадить изподтишка" общечеловеческая черта для меня, и украинцы тут не хуже и не лучше других.
Ярило, на мой взгляд когда идет речь о взаимодействии двух народов "гадить изподтишка" подразумевает коварное, внезапное нанесение ущерба. Но что понимать под коварством и скрытностью? Если есть непонимание культур то тогда возможно, что явные знаки неприязни понятные представителям одной культуры совершенно не доходят до сознания представителя другой культуры.
Т.е послание "остановись я очень зол" не расшифровывается в голове адресата и тогда нанесенный ущерб становится для него неожиданным.
Другим толкованием "гадить изподтишка" может быть нанесение ущерба чужими руками - без предупреждения сдал ментам)))) но это уже пресловутая западная цивилизованность - европейский выбор)))
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:54

Цитата(Шоломич @ 25.8.2012, 13:47) (смотреть оригинал)
Поправка - готовы столько работать и работать вообще, в основном, те, кто туда уехал, за исключением немногих оставшихся. Могу судить по Львову из своей практики, когда штат пришлось сократить на треть, а в дальнейшем проводить кропотливый кадровый отбор. Плюс хорошая мотивированная заинтересованность работать, когда зарплата, в целом, была выше средней нашей корпоративной по Украине и даже больше чем в Киеве.
Как бы Вам обьяснить свою позицию, всему есть предел. Если Вы ставите себя на позицию "робота" или "китаица" то почему тогда удивлятся, что к вам так и относятся. А поверьте, когда на вас смотрят как на второсортное существо, ощушение не очень из приятных...
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:55

Цитата(Алексей555 @ 25.8.2012, 13:23) (смотреть оригинал)
Крохоборство это уже сильная заявка. Как она по вашему проявляется? Или вы пресловутого украинского прапорщика решили обозначит крохобором, а все украинцев прапорщиками?
Пообщайтесь тесно с украинцами годика два и перестанете ссылаться на "пресловутых прапорщиков".
Цитата(Алексей555 @ 25.8.2012, 13:23) (смотреть оригинал)
Не замечал такой массовой особенности. Кто нибудь еще может подтвердить?
Как же заметите, если гадят тихонько за спиной при встрече пожимая вам руку и улыбаясь, это не неделями а годами может продолжаться.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:56

Цитата
По трудолюбию ни украинцы ни русские ни даже немцы и рядом не стоят с корейцами. Спросите у любого живущего в Средней Азии до конца 80-х об этом - там разноплеменные колхозы и совхозы стояли рядом и была возможность сравнить.
Я не знаю по кому Вы судили, а я сужу, к примеру, по тем украинкам, которые, несмотря на солидный возраст, работают в Италии уборщицами, няньками и тп в домах богатых сеньйоров, причем они вне конкуренции: украинцы соглашаются на такую зарплату, на которую, согласится далеко не каждый азиат или африканец. По поводу колхозов - то мои деды/прадеды работали в колхозах с раннего утра до ночи, еще раньше они были кулаками и вручную обрабатывали много гектаров земли - мало какой кореец по чисто физическим параметрам (рост, вес, сила) сможет в этом плане тягаться с нашими людьми.
Цитата
Скорее скаредное крохоборства во всем, что ни касается приема гостей. За пустой стол украинцы сажать гостя постесняются - есть такое.
Поживите в нормальном не спившемся еще украинском селе (особенно у людей старшего поколения), можето. поменяете точку зрения.
Цитата
Если перевести с лирическо-юморного языка на русский: любят гадить за спиной и изподтишка, при встрече улыбаясь до ушей.
А может это просто банальная интеллигентность и деликатность. Причем такая черта как не всегда говорить прямо человеку, есть не только у украинцев. Фрагмент из повести Лассилы "За спичками":
Цитата
Тревога усилилась. Анна-Лийса сказала:
– Уж не сходить ли мне к Хювяринену, посмотреть – не там ли он? Да вот только не на кого дом оставить.
Она ждала, что Майя-Лийса вызовется остаться тут, но Майя-Лийса ждала, что ее попросят об этом.
Обе сидели, выжидая. Одна не осмелилась просить, так как не смогла угостить кофе, а другая не предложила своих услуг, так как подумала, что Анна-Лийса не хочет ее оставить у себя.
С раздражением Анна-Лийса подумала: «Не хочет покараулить мой дом».
Не менее раздраженная Майя-Лийса подумала: «Боится, что я тут что-нибудь у нее украду, если не хочет попросить меня остаться». Большую обиду почувствовала Майя-Лийса. Она сердито сказала:
– Например, госпожа Куусела всегда просит меня побыть у нее дома, когда сама уходит… Она не боится, что у нее вещи пропадут.
Этот намек Анна-Лийса не разгадала, наоборот, она подумала, что Майя-Лийса охотно согласилась бы покараулить дом госпожи Куусела, но только не ее дом. И тогда она тоже обиженным тоном заметила:
– Многие тянутся к богатым, а вот побыть в крестьянском доме – так нет, если даже и попросишь об этом.
Обе сидели надутые. Майя-Лийса выжидательно рылась в своем узелочке. Потом снова сказала обиженно:
– Охо-хо… Нас, бедных, всегда во всех грехах подозревают. Думают, что у бедного человека и души нет.
Сев за прялку, Анна-Лийса капризно бормотала под жужжание катушки:
– Тянутся к богатым… Хотя бы те и не звали их караулить… А вот бедный дом обходят и презирают…
Теперь они всерьез рассердились друг на друга. И стали горько вздыхать. Наконец Майя-Лийса, совсем рассердившись, стала собираться в путь. Но поскольку Антти все еще не возвращался и тревога по этому случаю росла, Анна-Лийса невольно смягчилась и даже решила упросить Майю-Лийсу остаться. Тем не менее, она сказала прежним капризным тоном:
– Главное, не на чем кофе сварить… А без этого вряд ли кто согласится дом караулить.
Наконец ссора стала стихать. Анну-Лийсу устрашило, что близится уже вечер. Ее волнение от этого увеличилось, и она примиряющим тоном сказала жене кузнеца:
– Так, значит, льна у тебя получилось больше двадцати копен? Есть что у тебя трепать.
Мир начал восстанавливаться. Жена кузнеца, смягчившись, ответила:
– Земля была хорошая, иначе не выросло бы столько. А тут лен так и пер из земли, прямо страшно было глядеть.
– Наверно, твой муж хорошо унавозил землю, раз так сильно перло, – польстила ей Анна-Лийса. Продолжали беседовать о разных делах, пока не помирились окончательно. И тогда Анна-Лийса рискнула попросить:
– Ты бы осталась тут посторожить, а я тем временем сходила бы за Ихалайненом. Может, он действительно в канаву сунулся.
Майя-Лийса с радостью согласилась остаться и тотчас стала развертывать свой узелок. И тогда Анна-Лийса пошла.
– Уж не сходить ли мне к Хювяринену, посмотреть – не там ли он? Да вот только не на кого дом оставить.
Она ждала, что Майя-Лийса вызовется остаться тут, но Майя-Лийса ждала, что ее попросят об этом.
Обе сидели, выжидая. Одна не осмелилась просить, так как не смогла угостить кофе, а другая не предложила своих услуг, так как подумала, что Анна-Лийса не хочет ее оставить у себя.
С раздражением Анна-Лийса подумала: «Не хочет покараулить мой дом».
Не менее раздраженная Майя-Лийса подумала: «Боится, что я тут что-нибудь у нее украду, если не хочет попросить меня остаться». Большую обиду почувствовала Майя-Лийса. Она сердито сказала:
– Например, госпожа Куусела всегда просит меня побыть у нее дома, когда сама уходит… Она не боится, что у нее вещи пропадут.
Этот намек Анна-Лийса не разгадала, наоборот, она подумала, что Майя-Лийса охотно согласилась бы покараулить дом госпожи Куусела, но только не ее дом. И тогда она тоже обиженным тоном заметила:
– Многие тянутся к богатым, а вот побыть в крестьянском доме – так нет, если даже и попросишь об этом.
Обе сидели надутые. Майя-Лийса выжидательно рылась в своем узелочке. Потом снова сказала обиженно:
– Охо-хо… Нас, бедных, всегда во всех грехах подозревают. Думают, что у бедного человека и души нет.
Сев за прялку, Анна-Лийса капризно бормотала под жужжание катушки:
– Тянутся к богатым… Хотя бы те и не звали их караулить… А вот бедный дом обходят и презирают…
Теперь они всерьез рассердились друг на друга. И стали горько вздыхать. Наконец Майя-Лийса, совсем рассердившись, стала собираться в путь. Но поскольку Антти все еще не возвращался и тревога по этому случаю росла, Анна-Лийса невольно смягчилась и даже решила упросить Майю-Лийсу остаться. Тем не менее, она сказала прежним капризным тоном:
– Главное, не на чем кофе сварить… А без этого вряд ли кто согласится дом караулить.
Наконец ссора стала стихать. Анну-Лийсу устрашило, что близится уже вечер. Ее волнение от этого увеличилось, и она примиряющим тоном сказала жене кузнеца:
– Так, значит, льна у тебя получилось больше двадцати копен? Есть что у тебя трепать.
Мир начал восстанавливаться. Жена кузнеца, смягчившись, ответила:
– Земля была хорошая, иначе не выросло бы столько. А тут лен так и пер из земли, прямо страшно было глядеть.
– Наверно, твой муж хорошо унавозил землю, раз так сильно перло, – польстила ей Анна-Лийса. Продолжали беседовать о разных делах, пока не помирились окончательно. И тогда Анна-Лийса рискнула попросить:
– Ты бы осталась тут посторожить, а я тем временем сходила бы за Ихалайненом. Может, он действительно в канаву сунулся.
Майя-Лийса с радостью согласилась остаться и тотчас стала развертывать свой узелок. И тогда Анна-Лийса пошла.
Опубликовано 25 Август 2012 - 09:57

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 12:36) (смотреть оригинал)
Львовская молодежь очень стремиться на запад. Лицом повернуты туда тоже. Я бы сюда тоже, наверно, не приехал, но на родине себя в безопасности не чувствую.
И не только львовская.
Сообщение изменено: Брут, 25 Август 2012 - 09:57.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:02

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 12:28) (смотреть оригинал)
Кстати может и попадались такие видержаные люди, но 2 бабенки, имеющие к друг другу претензии, посаженные вместе - это ад. Вы передвигаетесь машиной? Все соки нации и в том числе ее "видержаность" можно понаблюдать в украинской марсшрутке))
Вас интересовал 2 набор украинских черт (то-есть иконно украинские). Я считаю, что он больше сохраняется в селах - я много раз ездил в битком набитых сельских автобусах - за редкими исключениями обстановка очень миролюбивая, и это несмотря на то, что люди едут крайне уставшие от работы, голодные и тд. А городские маршрутки - это другое дело.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:08

Цитата(RUMALI @ 25.8.2012, 13:55) (смотреть оригинал)
Пообщайтесь тесно с украинцами годика два и перестанете ссылаться на "пресловутых прапорщиков".
Я на Украине не жил, поэтому не имею представления, как себя ведут украинцы в естественной среде. В России имею огромный опыт общения с русифицированными потомками украинцев и украинцами. Не видел у них особенного крохоборства выделяющего из общей массы.
Склонность заземленно грести под себя да есть такое. Как в анекдоте по вагон яблок: "Что смогу съем, остальные понадкусываю", но это не крохоборство.
Цитата
Как же заметите, если гадят тихонько за спиной при встрече пожимая вам руку и улыбаясь, это не неделями а годами может продолжаться.
Мы тут пишем на уровне обобшений, поэтому тема достаточно скользкая. Я например никогда во время разговоров на тему сравнения русских и украинцев не слышал обвинений в том, что украинцы гадят изподтишка. От вас первый раз слышу.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:10

Цитата(Алексей555 @ 25.8.2012, 12:39) (смотреть оригинал)
Мне этот выворот сознания малопонятен. Если я все правильно понял - гостеприимство подменяется желанием услужить. Для персонала гостиницы хорошая позиция.
Причем здесь желание услужить? Просто украинцы хотели показать себя в лучшем ракурсе европейцам, как любой нормальный хозяин хочет показать в лучшем ракурсе себя и свою семью перед гостями. В общем, братство во Львове со европейцами свершилось: вдоль дорог лежали в обнимку бухие украинцы, немцы и португальцы.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:12

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 12:43) (смотреть оригинал)
малая агрессивность (то-есть если взять в более старые периоды времени простых украинцев (к примеру, крестьян), то они менее агрессивны в бытовом плане по сравнению с поляками, англичанами или ирландцами.
Вот это пожалуй одна из тех черт, которая особенно меня подкупает (по крайней мере в житейском плане можно быть уверенным, что никто не станет орать и давить на вас). По-моему это действительно так. Я помню, как гулял по селам и мне мужичок крестьянин, увидев меня, так по простому завязав беседу, даже не беседу, а просто комментарий, дескать вон там за холмом есть родник и, что, туда можно сходить набрать хорошей воды. И пошел себе дальше. С трудом представляю реальную агрессию с которой совершенно реально встретиться здесь в крупном городе. В целом в малых городках и селах ощущение агрессии со стороны жителей в общественных местах отсутствует напрочь. Может в Киеве народ тоже пожеще, но в целом картина именно такая: уровень агрессии в целом низкий.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:20

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 14:10) (смотреть оригинал)
Причем здесь желание услужить? Просто украинцы хотели показать себя в лучшем ракурсе европейцам, как любой нормальный хозяин хочет показать в лучшем ракурсе себя и свою семью перед гостями. В общем, братство во Львове со европейцами свершилось: вдоль дорог лежали в обнимку бухие украинцы, немцы и португальцы.
В посте Ярило был описан конфликт в котором одна львовянка обвинила другую в том, что она "ведет себя не по европейски". Прошу заметить обвинение было не в том, что она отказывается проявить свое Львовское или украинское гостеприимство и дружелюбие, а в том, что она ведет себя не так, как европейские гости. Само использование термина "по европейски" указывает на то, что Европа является чем то внешним для жителя Львова. Для того, что бы быть европейцем недостаточно быть самим собой и проявлять свое дружелюбие и гостеприимство, нет надо вести себя каким то искусственным неестественным для себя образом, т.е "по европейски".
А то, что все это обсуждается на полном серьезе и эмоционально- сильно характеризует местное население показывая внутреннюю сущность.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:21

Цитата(Шоломич @ 25.8.2012, 14:16) (смотреть оригинал)
Ещё одна особенность. В украинских сёлах принято здороваться с абсолютно не знакомыми людьми.
Ну об этом я писал в своем отчете. Это действительно так. Но вот стоит выехать в городок, где народу побольше - уже никто не здоровается с незнакомыми. Скажем, стоит заехать из Пустовойтовки в Ромны и уже никто не здоровается. А село всего-то в 10 км от города. Все таки масштабы города сильно влияют на такие нюансы взаимоотношений.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:43

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 13:28) (смотреть оригинал)
Кстати может и попадались такие видержаные люди, но 2 бабенки, имеющие к друг другу претензии, посаженные вместе - это ад. Вы передвигаетесь машиной? Все соки нации и в том числе ее "видержаность" можно понаблюдать в украинской марсшрутке))
В украинской маршрутке северянам наверное будет тяжело с непривычки

P.S. Что интересно в маршрутке играл старый добрый рок типа Europe, Pink Floyd и т.п.
Опубликовано 25 Август 2012 - 10:58

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 13:56) (смотреть оригинал)
По поводу колхозов - то мои деды/прадеды работали в колхозах с раннего утра до ночи, еще раньше они были кулаками и вручную обрабатывали много гектаров земли - мало какой кореец по чисто физическим параметрам (рост, вес, сила) сможет в этом плане тягаться с нашими людьми.
Мои деды работали в колхозах не меньше и наврятли хуже. Насчет корейцев - вы их наверняка путаете с вьетнамцами или филипинцами, чисто по физическим характеристикам среднестатический кореец не очень сильно уступают русскому или украинцу. По ломовому усилию он может и уступает, но в выносливости, терпению он явно выше на голову.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:02

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 13:02) (смотреть оригинал)
Вас интересовал 2 набор украинских черт (то-есть иконно украинские). Я считаю, что он больше сохраняется в селах - я много раз ездил в битком набитых сельских автобусах - за редкими исключениями обстановка очень миролюбивая, и это несмотря на то, что люди едут крайне уставшие от работы, голодные и тд. А городские маршрутки - это другое дело.
Я понимаю, что украинская культура, в большей части культура села, но давайте не доводить до краиностей. С "Тех времен", наряду с селами стояли и города. И анализировать украинцев толко по селам заблуждение на мои взгляд.
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:07

Цитата
И анализировать украинцев толко по селам заблуждение на мои взгляд.
В теме анализируются именно те черты, которые отличают украинцев от других народов - а какой смысл анализировать большие города, если там обилие черт, характерное для всего постсоветского пространства? Да и в последнее время американская культура активно подключается.
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:07

Цитата(Axeront @ 25.8.2012, 13:12) (смотреть оригинал)
Вот это пожалуй одна из тех черт, которая особенно меня подкупает (по крайней мере в житейском плане можно быть уверенным, что никто не станет орать и давить на вас). По-моему это действительно так. Я помню, как гулял по селам и мне мужичок крестьянин, увидев меня, так по простому завязав беседу, даже не беседу, а просто комментарий, дескать вон там за холмом есть родник и, что, туда можно сходить набрать хорошей воды. И пошел себе дальше. С трудом представляю реальную агрессию с которой совершенно реально встретиться здесь в крупном городе. В целом в малых городках и селах ощущение агрессии со стороны жителей в общественных местах отсутствует напрочь. Может в Киеве народ тоже пожеще, но в целом картина именно такая: уровень агрессии в целом низкий.
Скажем так, на правом берегу Украины и туда больше на запад народ менее агресивнии, но даже там расслабляться нельзя =). Все может быть=)
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:08

Цитата(Шоломич @ 25.8.2012, 13:16) (смотреть оригинал)
Ещё одна особенность. В украинских сёлах принято здороваться с абсолютно незнакомыми людьми.
Да, такое есть. А в российских селах разве нет такого?
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:15

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 14:07) (смотреть оригинал)
В теме анализируются именно те черты, которые отличают украинцев от других народов - а какой смысл анализировать большие города, если там обилие черт, характерное для всего постсоветского пространства? Да и в последнее время американская культура активно подключается.
В Украине не толко одни большие города, села тоже не были изолириваны от советского пространства и постсоветского пространства и вполне их черты могут быть искажены, может где то в Каррпатских горах, можно было бы об этом говорит.
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:17

Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 14:07) (смотреть оригинал)
Скажем так, на правом берегу Украины и туда больше на запад народ менее агресивнии, но даже там расслабляться нельзя =). Все может быть=)
Необязательно на запад. В Центральной и в Полесье тоже таких достаточно. Здесь скорее играет роль не региональная направленность, а насколько в определенном населенном пункте сохранился более традиционный уклад, насколько неселение неизвращено алкоголизмом, близостью источников больших денег (карьеров, дорог к близким большим городам), зоной отчуждения (Чернобыль), хозяйственной и криминальной безнаказанностью (в частности насколько безнаказанно браконьерство) и тп.
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:19

Да, вот еще такой случай расскажу. Произошел он тоже этим летом в Ромнах, Сумская обл. как раз когда я разъезжал по селам и фотографировал местность. В общем на велике добрался я до села и как раз в Пустовойтовке у меня спустило колесо. Надо было возвращаться обратно, но я знал только один путь - по дороге вдоль трассы. Однако он очень долгий, т.к. по трассе километраж больше 10 км. Второй путь был вдоль луга, как раз там я сфоткал "домик на опушке", но на тот момент этого пути я не знал поэтому решил спросить мужика проезжавшего на велике, каким образом мне добраться до Ромнов коротким путем. Разговаривал я с ним на украинском, но с вставкой чистых украинских слов, типа "дякую" (к тому же на тот момент я только что приехал из Яремче). Он почему-то решил, что я западенец, очень обрадовался, начал говорить, что какой там классный народ, т.к. он работает дальнобойщиком и часто бывает в тех краях, пожимал мне руку и всячески выражал свою радость по поводу того, что я западенец. Узнав, что у меня пробито колесо предложил мне свою помощь поскольку живет совсем рядом. Я поблагодарил за предложение помочь, но решил все таки идти пешком. Вот такая история

Опубликовано 25 Август 2012 - 11:19

Цитата(Axeront @ 25.8.2012, 13:43) (смотреть оригинал)
В украинской маршрутке северянам наверное будет тяжело с непривычки
Из Тернополя ехал на автобусе (не атобусе даже, а типа маршрутки) в Ивано-Франковск. Ну до чего же веселый и говорливый народ оказался. Все друг с другом беседовали, спрашивали когда же мы уже поедем, а водитель кричал своему товарищу, что еще минутку и все будет в порядке. Причем в этом автобусе независимо от фенотипа все были чрезмерно общительны даже один нордоид (абсолютно светленький пацан; причем этот нордоид оказался самым заводным) и западный балтид. Когда мы тронулись пассажиры попросили, чтобы водитель рассказал о достопримечательностях города и вот он со всем энтузиазмом и с чувством юмора рассказывал о каждом здании. В общем это немного необычно, а я, когда ехал побаивался как бы мы не врезались во что-нибудь, т.к. водитель постоянно шутил, рассказывал байки и крутил головой
Но, слава богу, добрались мы нормально, а к концу поездки народ уже подустал говорить и мы доехали в абсолютной тишине под аккомпанементы рок-музыки прошлого.
P.S. Что интересно в маршрутке играл старый добрый рок типа Europe, Pink Floyd и т.п.

Конечно не хочется Вас растраивать, но скорей всего на юго востоке увидите другую ситуацию, будет возможность съездите, хотелось бы услышать Вашы впечатления со стороны, может я наговариваю
Любите друг друга
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:24

Цитата(Брут @ 25.8.2012, 14:17) (смотреть оригинал)
Необязательно на запад. В Центральной и в Полесье тоже таких достаточно. Здесь скорее играет роль не региональная направленность, а насколько в определенном населенном пункте сохранился более традиционный уклад, насколько неселение неизвращено алкоголизмом, близостью источников больших денег (карьеров, дорог к близким большим городам), зоной отчуждения (Чернобыль), хозяйственной и криминальной безнаказанностью (в частности насколько безнаказанно браконьерство) и тп.
Просто как ни старанно, можно провести географические маршруты, я бы провел от своего Запорожья сначала на север до Полтавы, потом на запад,захватывая север и юг, короче в принципе можно глянуть карту- статистику криминогеннои обстановки в Украине по регионам.
Сообщение изменено: Yarilo, 25 Август 2012 - 12:48.
Любите друг друга
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей