Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Между прочим, в Австрийской империи был чешский графский род Коловратов(точнее, Kollovrat).Один из них командовал конницей австрийцев у Кунерсдорфа, а другой-всеми австрийскими войсками под Аустерлицем.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
http://users.livejou...d_/1448935.html
--

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Tanasquel @ 7.5.2010, 23:09) (смотреть оригинал)

Кх,А мой дед пытался из Берлина немку привезти)))
Где то в Польше потерял,это при том что был во втором браке и на тот момент имел восемь детей)))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
мой дальний родственник чуть ли не вагонами оттуда вывозил ковры, посуду, и прочую лабуду.Пограбили тогда неплохо немцев.Это постыдный факт.Правда и они нас, янтарную комнату вот найти немогут.
Да кстати говорят и союзники отличились.
--

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Ну, кто и пограбил, а кто и нет. Мой дед как ушёл в первый месяц войны на фронт, так и вернулся из Берлина - без ничего.
А пока он отсутствовал, его мать, как раз, чуть не убил немец, когда граммофон хотел спи.дить, а она желания расставаться со своей собственностью не изъявляла. Кому в итоге достался граммофон, не знаю. К слову, деревня отцовская под оккупацией три дня была: вот и спрашивается, нахера через всю Европу пёрлись, за граммофоном штоле?

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
  • Национальность:---
  • Фенотип: _----
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:---
Цитата(Basilio @ 8.5.2010, 0:39) (смотреть оригинал)
А пока он отсутствовал, его мать, как раз, чуть не убил немец, когда граммофон хотел спи.дить, а она желания расставаться со своей собственностью не изъявляла. Кому в итоге достался граммофон, не знаю. К слову, деревня отцовская под оккупацией три дня была: вот и спрашивается, нахера через всю Европу пёрлись, за граммофоном штоле?

Сомневаюсь , что немец мог себе такое позволить.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Ritter @ 8.5.2010, 0:48) (смотреть оригинал)

В каком смысле??????

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(beNeuve @ 8.5.2010, 0:51) (смотреть оригинал)
В каком смысле??????

В том смысле, что красть у немцев не принято и осуждалось не только командирами но и товарищами по службе .
А уж убийство ради граммофона это что то нереальное.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Ritter @ 8.5.2010, 1:05) (смотреть оригинал)
В том смысле, что красть у немцев не принято и осуждалось не только командирами но и товарищами по службе .

Честно говоря подобного рода текст вводит просто в оторопь...
То есть немцы насиловали,сжигали .убивали и использовали прочие зверства на на оккупированной территории исключительно по кодексу немецкой чести??????

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(beNeuve @ 8.5.2010, 1:08) (смотреть оригинал)
Честно говоря подобного рода текст вводит просто в оторопь...
То есть немцы насиловали,сжигали .убивали и использовали прочие зверства на на оккупированной территории исключительно по кодексу немецкой чести??????

Понял smile.gif диалог прекращаем dolf_ru_107.gif

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Ritter @ 7.5.2010, 23:48) (смотреть оригинал)

Мог и немец. Там в тыловых частях тоже хватало...Во всяком случае у нас во время оккупации по рассказам родни такие случаи бывали А мог и не немец, мало ли союзничков с ними были.

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(zastrug @ 8.5.2010, 1:19) (смотреть оригинал)
Мог и немец. Там в тыловых частях тоже хватало...Во всяком случае у нас во время оккупации по рассказам родни такие случаи бывали А мог и не немец, мало ли союзничков с ними были.

Румын мог, поверю.
За это правда их наказывали очень строго, могли и стрельнуть, но не всегда их и это останавливало.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Насчет граммофонов не знаю, но в Скопин заехал взвод мотоциклистов. Выловили нескольких партийных, учительницу какую-то и расстреляли в центре. Потом уехали. На этом оккупация и закончилась. Это общепринятая версия у старожилов Скопина, насколько это правда, не могу судить.
Да, еще поезд разбомбили, на котором бабушка с отцом уезжали, повезло, уцелели. Наверно, для этого и приперлись, но не попали smile.gif

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(zastrug @ 8.5.2010, 3:19) (смотреть оригинал)

Во основном тыловики и грабили (и с нашей и с немецкой стороны), солдату первой линии этот граммафон нахрен не нужен, загнать негде, слушать некогда и тащить его проходя километры в день не очень (это не МР3-плеер). Другой вопрос в том, что в русских деревнях немецким солдатам отбирать кроме еды и домашней живности было практически не чего.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Другой вопрос в том, что в русских деревнях немецким солдатам отбирать кроме еды и домашней живности было практически не чего.

классика - млеко, яйки
какой-то немецкий ветеран: да, мы сжигали русские деревни, но это ведь не проблема - заново отстроить эти деревянные избы. А потом немцы огромное количество домов построили, пока в плену были. Я сам в таком жил, в Подмосковье.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
Цитата(Хмурый @ 8.5.2010, 13:42) (смотреть оригинал)
Во основном тыловики и грабили (и с нашей и с немецкой стороны), солдату первой линии этот граммафон нахрен не нужен, загнать негде, слушать некогда и тащить его проходя километры в день не очень (это не МР3-плеер).

Это на бумаге исключительно. Насколько я знаю, у немцев не было проблем с отпусками в фатерлянд во время кампании на Восточном фронте. Поэтому быть может, что угодно: забрал граммофон и в поезд на запад или можно махнуться с кем-нибудь, кто вот-вот собирается в отпуск , на что угодно вплоть до сигарет, или вообще гораздо проще, не своё ведь - послушал пару мелодий в перерыве между боями и скинул аппарат в ближающую канаву, или просто из чувства злобы, мол, куда тебе бабка, руссишам не полагается.
---
По поводу некого морального немецкого превосходства: смешно читать, ей-богу. Напоминает по наивности детскую веру в каких-то добрых эльфов. Никаких румын, кстати, на этом участке фронта не было, насколько знаю.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
По поводу некого морального немецкого превосходства: смешно читать, ей-богу. Напоминает по наивности детскую веру в каких-то добрых эльфов.

совершенно так, и никакого русского морального превосходства тоже не было. И британского не было, и американского, и польского.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Basilio @ 8.5.2010, 13:48) (смотреть оригинал)
Это на бумаге исключительно. Насколько я знаю, у немцев не было проблем с отпусками в фатерлянд во время кампании на Восточном фронте. Поэтому быть может, что угодно: забрал граммофон и в поезд на запад или можно махнуться с кем-нибудь, кто вот-вот собирается в отпуск , на что угодно вплоть до сигарет, или вообще гораздо проще, не своё ведь - послушал пару мелодий в перерыве между боями и скинул аппарат в ближающую канаву, или просто из чувства злобы, мол, куда тебе бабка, руссишам не полагается.
---
По поводу некого морального немецкого превосходства: смешно читать, ей-богу. Напоминает по наивности детскую веру в каких-то добрых эльфов. Никаких румын, кстати, на этом участке фронта не было, насколько знаю.

Никто и не говорит, что немцы несли только западную культуру нашим народам. Что касается отпусков, то он давлся раз в год, и то за какие нибудь заслуги, а если их нет поидёшь в последнюю очередь, грабителей вряд ли путёвками домой награждали. Тем более что домой возращался немец на легке ему даже чистую форму выдавали и все вещи он в обозе оставлял, максимум что среди солдат обменивалось дак это мелкие, но дорогие вещи, например: часы, портсигары, кольца, кулоны, цепочки и т.д. Граммафон - слишком большая и хрупкая вещь для перевозок.

А если его русский отжать пытался, вы бы говорили о русских как о мародёрах и грабителях? В любом стаде не без паршивой овцы.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Про румынов до сих пор у нас по хуторам помнятsmile.gif) Всё вышкребали, до сориночкиsmile.gifИстые цыгане...
А родственник тот дальний о котором я писал, гегенерал кажется даже
--

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Basilio @ 8.5.2010, 11:48) (смотреть оригинал)
забрал граммофон и в поезд на запад или можно махнуться с кем-нибудь, кто вот-вот собирается в отпуск , на что угодно вплоть до сигарет, или вообще гораздо проще, не своё ведь - послушал пару мелодий в перерыве между боями и скинул аппарат в ближающую канаву, или просто из чувства злобы, мол, куда тебе бабка, руссишам не полагается.

Вы рассуждаете со своей колокольни, но не забывайте о громадной разнице в культуре народов и образе жизни, менталитет может очень сильно отличаться.
Некоторым просто и в голову не могло прийти то о чём вы написали.
Вспомните пословицу: Что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Да и злобы на русский народ у немцев не было.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вы рассуждаете со своей колокольни, но не забывайте о громадной разнице в культуре народов и образе жизни, менталитет может очень сильно отличаться.

это точно.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
Цитата(Ritter @ 9.5.2010, 1:54) (смотреть оригинал)

...Немцы, каких мы здесь видим, производят впечатление совершенно неинтеллигентных людей и во многих случаях диких. Наши военкомы, конечно, никогда не зачислили бы чудаковатого профессора в сумасшедшие только потому, что он не грабит квартир, а собирает книги для общего пользования. И обязательно помогали бы ему в этом, чем только могли бы. А для этих гетевско-кантовских душ все, что бескорыстно непонятно и пахнет клиникой для душевнобольных. Воспитание у фашистов и большевиков дается, по-видимому, одинаковое, но разница в народе.

Наших воспитывали в большевистских принципах 20 лет и все же не могли у них вытравить подлинного уважения к настоящим культурным ценностями и их носителям. А там фашисты у власти какой-то десяток лет и такие блестящие результаты. Вероятно, Коля прав, когда говорит, что вся Европа охотно примет коммунизм и единственный народ, который с ним борется — русский. Я всегда с ним спорила. Уж очень наш народ казался мне диким и некультурным. Теперь же мне все яснее становится разница между культурой и цивилизацией. Немцы цивилизованы, но не культурны. Наши дики, не воспитаны и пр., но искра Духа Божия, конечно же в нашем народе гораздо ярче горит, чем у европейцев. Конечно, и среди немцев есть ЛЮДИ, но все же ШПАНЫ больше.

Лидия Осипова - Военный дневник

И там же:
Немцы тоже страшные барахольщики. Вот это уж совершенно непонятно. Ведь богачи по сравнению с нами... немцы отправляют в Германию вещи, которые не всякая советская хозяйка бы купила в мирное время.

...Несмотря на нашу нищету, нас поражает низкое качество материала, в который одета немецкая армия. Холодные шинелишки, бумажное белье. Здесь они охотятся за кожухами и валенками. Снимают их с населения прямо на улице...

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
мой дальний родственник чуть ли не вагонами оттуда вывозил ковры, посуду, и прочую лабуду.Пограбили тогда неплохо немцев.Это постыдный факт.Правда и они нас, янтарную комнату вот найти немогут.
Бьюсь в истерике. Что ві там нашли постідного?

Цитата
По рассказам как раз подобніе случаи и біли причиной плохого отношения аборигенов украині к немцам.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Basilio @ 8.5.2010, 23:04) (смотреть оригинал)
...Немцы, каких мы здесь видим, производят впечатление совершенно неинтеллигентных людей и во многих случаях диких. Наши военкомы, конечно, никогда не зачислили бы чудаковатого профессора в сумасшедшие только потому, что он не грабит квартир, а собирает книги для общего пользования. И обязательно помогали бы ему в этом, чем только могли бы. А для этих гетевско-кантовских душ все, что бескорыстно непонятно и пахнет клиникой для душевнобольных. Воспитание у фашистов и большевиков дается, по-видимому, одинаковое, но разница в народе.

Наших воспитывали в большевистских принципах 20 лет и все же не могли у них вытравить подлинного уважения к настоящим культурным ценностями и их носителям. А там фашисты у власти какой-то десяток лет и такие блестящие результаты. Вероятно, Коля прав, когда говорит, что вся Европа охотно примет коммунизм и единственный народ, который с ним борется — русский. Я всегда с ним спорила. Уж очень наш народ казался мне диким и некультурным. Теперь же мне все яснее становится разница между культурой и цивилизацией. Немцы цивилизованы, но не культурны. Наши дики, не воспитаны и пр., но искра Духа Божия, конечно же в нашем народе гораздо ярче горит, чем у европейцев. Конечно, и среди немцев есть ЛЮДИ, но все же ШПАНЫ больше.

Лидия Осипова - Военный дневник

И там же:
Немцы тоже страшные барахольщики. Вот это уж совершенно непонятно. Ведь богачи по сравнению с нами... немцы отправляют в Германию вещи, которые не всякая советская хозяйка бы купила в мирное время.

...Несмотря на нашу нищету, нас поражает низкое качество материала, в который одета немецкая армия. Холодные шинелишки, бумажное белье. Здесь они охотятся за кожухами и валенками. Снимают их с населения прямо на улице...

Вы всегда верите всему сказанному и написанному ?
Видно, что автор этого дневника никакая не Лидия Осипова, а вымышленный и недалёкий человек.
Написано последователями Ильи Эренбурга.
Ну да ладно, спор бессмысленный, "совок" жив.

Ruthen

Ruthen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 530 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: северопонтийский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1c
Цитата(Tanasquel @ 7.5.2010, 22:13) (смотреть оригинал)
янтарную комнату вот найти немогут.

Уже и не найдут. Если бы её вывезли куда-нибудь, за 65 лет она бы по-любому всплыла в каких-нибудь частных коллекциях. Хотя бы слухи ходили. Так что тут, я считаю, всего 2 варианта:
1. Янтарная комната погибла при вывозе из Кёнигсберга, на сбитом самолёте или потопленом транспорте.
2. Немцы её спрятали в каком-нибудь из подземелий Кёнигсберга, где она благополучно сгнила.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Ritter @ 8.5.2010, 23:54) (смотреть оригинал)

В 1941 не было, а потом была большая. Помню как то на ветеран нам сказал "...наверное мы победили ещё и потому, что не превратились в зверей". Я эти слова ещё маленьким запомнил. Было везде же по разному. В одном хуторе Ганс может детям местным конфеты раздавать (многие дети тех лет в первый раз вообще попробовали шоколад именно из рук немцев ), а после боёв допустим где его все друзья полегли он захочет свою злобу на ком то выплеснуть.

Давайте не будем спорить на сколько поверженный противник был уродом, садистом и т.д. Пинать мёртвого льва... ну вы сами знаете. Сегодня же праздник всё таки.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Давайте не будем спорить на сколько поверженный противник был уродом, садистом и т.д. Пинать мёртвого льва... ну вы сами знаете. Сегодня же праздник всё таки.

+ 1000

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:панамец
  • Фенотип: не знаю
Цитата(Ritter @ 8.5.2010, 21:54) (смотреть оригинал)

В Наполеоновские войны русские относились лучше к французам чем к союзникам пруссакам ,и пруссаки нелюбили русских,то же кстати было и в Крымскую но уже с англами,с французами постоянно во время перемирия сбегались друг к другу с англичанами никогда

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Бьюсь в истерике. Что ві там нашли постідного?

грабёж всегда постыден
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
грабёж всегда постыден

это так, но немцев же нужно было научить - не лезьте в Россию.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей