Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Католицизм сегодня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
138 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

b06db0192cd6.png

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Это, наверное, вместе с униатами.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Да не наверное, а точно, если смотреть на Украину и Ливан.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Бабульки поют в провинциальном костёле в Беларуси:

Кстати, над алтарём висит картина Яна Дамеля написанная в 1811 году.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

В сочельник в Минске идет дождь, а люди собираются у Кафедрального костела, что на площади Свободы. Служба в 19.00 — на польском, в 21.00 — на белорусском языке.

— Подхожу к костелу и слышу его голос — Кондрусевич вернулся! — говорит пожилая прихожанка.

В костеле Тадеуша Кондрусевича приветствуют продолжительными аплодисментами.

Напомним, Тадеуш Кондрусевич не был в стране четыре месяца. 31 августа его без объяснений не пустили в Беларусь на границе — митрополит (гражданин Беларуси) возвращался из Польши. Позже власти заговорили о проблемах с паспортом, а юристы называли все это нонсенсом: по закону белорусов нельзя не пускать в Беларусь. Многие считали сложившуюся ситуацию местью властей, ответом на высказывания Тадеуша Кондрусевича о недопустимости насилия, которого хватало в стране после президентских выборов.

Лукашенко обвинял главу белорусских католиков в том, что он выезжал «для консультаций, как разрушать нашу страну». Кондрусевич эти обвинения опроверг. Договариваться о возвращении изгнанника в Беларусь приезжал даже спецпосланник папы римского.

— Сегодня, когда я переезжал границу, я попросил водителя остановиться, стал на колени, поблагодарил Бога за возвращение, поцеловал землю. Это моя земля! Я вырос здесь! — эту историю Тадеуш Кондрусевич рассказывал, вернувшись, и на встрече с прессой, и на встрече с прихожанами. Он не мог сдерживаться и плакал, многие присутствующие тоже смахивали слезу.

rozhdestvo_kostel_20201224_shuk_tutby_ph

rozhdestvo_kostel_20201224_shuk_tutby_ph

Люди снаружи костела перекидываются фразами про непривычное Рождество: долгое отсутствие митрополита, политическая ситуация в стране, пандемия коронавируса.

Дистанции между людьми в храме, конечно, никакой: стоят плечом к плечу, особенно на более массовой белорусскоязычной службе. Правда, все прихожане, за редким исключением, в масках.

На входе в Архикафедральный костел — дозаторы с антисептиком. Священники на службах — в масках. Тадеуш Кондрусевич, только что вернувшийся из Польши, у алтаря стоит с открытым лицом, но, собираясь спускаться к людям, надевает повязку.

В ответ на вопросы о риске заболеть кто-то отвечает, что уже переболел и пока под защитой антител, другой говорит, что под защитой молитвы, а третий подмечает:

— В автобусах опасней, чем в костеле, а тут хотя бы все в масках.

65-летняя прихожанка Анна не только в маске, но и в прозрачных полиэтиленовых перчатках. Говорит, старается беречься, но и не ходить в храм не может: всегда ходила, а сейчас еще и в трауре по умершей недавно дочери, так что нужна молитвенная поддержка.

— А пастырь у нас чудесный! — хвалит она Кондрусевича. — Ничего он плохого не делал. Он говорил, как и должен священник, что все должно быть по закону Божьему. Просто власти людям сразу должны были пойти на уступки, разговаривать с ними.

У костела в этот необычный сочельник — не только католики, есть и православные, и протестанты. Много верующих, но есть и те, кто себя к ним отнести не может.

Екатерина, 43 года, говорит, что просто проходила мимо. У минчанки в руках — белый шпиц Мариус.

— Знаете, я скорее неверующий человек. Но решила постоять, послушать. Потому что в курсе всей этой ужасной ситуации и рада, что Тадеуш Кондрусевич наконец вернулся. Только остается вопрос, насколько быть здесь для него безопасно, — рассуждает собеседница.

57-летний Александр и 52-летняя Лина — ответственные католики, в костел ходят часто, особенно в Рождество. Отмечают, что у Тадеуша Кондрусевича после возвращения уставший голос.

— Безусловно, такое изгнание не может пройти бесследно. Но я думаю, что Бог поможет ему восстановить силы свои и служить дальше, — говорит Лина.

Возле костела дежурят несколько силовиков. Милиционер перед началом службы в 21.00 заходит в костел. Кто-то из прихожан шутит: «Несанкционированное мероприятие?» Но в целом атмосфера спокойная и праздничная.

Сергею 58 лет, он православный, католики — в родне. В костел в Рождество обычно не ходит, но тут, говорит, грех не поддержать митрополита.

— Пришел поддержать Тадеуша Кондрусевича и всех добрых, умных, справедливых белорусов, — бойко говорит он. — С митрополитом ужасная ситуация произошла. Но я рад, что кто-то поставил на место наши власти и ситуация разрешилась, — Сергей уверен, что возвращение архиепископа в страну — целиком заслуга переговорщиков.

— Но некоторые опасаются, что Тадеуш Кондрусевич пошел на какие-то серьезные уступки, чтобы иметь возможность вернуться…

— Я в это не верю, — говорит Сергей. — Вот мне 58 лет и я состоявшийся мужчина. Если я вижу, что белое — это белое, а черное — это черное, то меня уже не переубедить. А Кондрусевич, понятно, — на белой стороне. Вообще, желаю, чтобы мы все в Новом году побольше улыбались. И чтобы не было никакого насилия.

Из громкоговорителя доносится проповедь вернувшегося митрополита. Он говорит про Бога, про любовь к ближнему, про коронавирус и — осторожно — про общественно-политический кризис в стране, который длится пять месяцев и который нужно решать в диалоге.

— Он говорит про любовь. Я растрогана, что он вернулся, — говорит Светлана. Ей 63 года, и она — протестантка, но сегодня пришла в костел. — Он мечтал о возвращении четыре месяца, молился, и все мы молились: католики, протестанты, православные.

Пара с двумя детьми — 34-летняя Ольга и 38-летний Константин — уже собирается уходить от костела. Объясняют, что их семья «мультирелигиозная» — в роду есть католики, православные, иудеи.

— Несколько лет назад умерла наша бабушка, мы с ней всегда ходили в костел, — рассказывает Ольга. — И сегодня мы пришли сюда и в память о бабушке, и в честь того, что вернулся Кондрусевич. Мы молились сегодня, чтобы все было хорошо: и в политическом плане, и в связи с пандемией.

Уже было отойдя, Ольга возвращается:

— Добавьте, пожалуйста, самое главное. В первую очередь мы пришли, потому что очень сильно его уважаем. Именно как человека, как общественного деятеля. За то, что он не побоялся и в нужный момент сказал: «Что же вы делаете?» Из глубокого уважения мы пришли.

kondrusevich_rozhdestvo_kostel_20201224_

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Ночная процессия, север Минской области:

• "Спасибо" сказали: Digenis
Pakul isnuje hety śviet.

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

Подскажите, что можно почитать/посмотреть о природе божьей благодати, теозисе и путях его достижения (если таковы имеются) у католиков. 

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:Православный

Подскажите, что можно почитать/посмотреть о природе божьей благодати, теозисе и путях его достижения (если таковы имеются) у католиков. 

Фундаментально здесь нужно обращаться к томизму, изучать Сумму теологии Аквината. Можете воспользоваться поиском интересующих слов по тексту. Но крупицы информации разбросаны по всем томам.

https://azbyka.ru/ot...teologii-tom-1/

Небольшой фрагмент из книги шведского историка богословия Бенгта Хегглунда.

https://www.gumer.in...hegglund/59.php

Сравнение томистской и паламитской концепций. По всей книге тоже много интересного для себя можете найти.

https://azbyka.ru/ot...go-i-g-palamy/4

• "Спасибо" сказали: Bacon

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Ежи говорил что католический страны самые бедные, католики ленивые, но вот Бавария выбивается из неудачников, или может быть там дело в немецком менталитете? :saint:

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 299 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Ежи говорил что католический страны самые бедные, католики ленивые, но вот Бавария выбивается из неудачников, или может быть там дело в немецком менталитете? :saint:

Я не знал, что баварцы немцы.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

:blink:

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

*звонит в ведомство по охране конституции*

• "Спасибо" сказали: Digenis

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

Я бы на месте верующего ответил: "чем беднее, тем ближе к Богу." Вот и считайте какие из церквей, деноминаций и сект истиннее.)

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

"чем беднее, тем ближе к Богу.

Тогда у меня для мормонов плохие новости,их церковь трещит от денег.

Сообщение изменено: Cicero, 08 Июль 2021 - 14:19.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
В своей речи в минувшую среду его святейшество использовал пример интересной гибели дочери идеолога русского фашизма, чтобы подчеркнуть жестокость и ужас войны.
"Я думаю о стольких жестокостях, о стольких невинных, которые расплачиваются за это безумие. Это безумие со всех сторон, потому что война — это безумие, и никто на войне не может сказать: нет, я не сумасшедший. Безумие войны. Я думаю о бедной девушке, подброшенной в воздух бомбой, которая была под сиденьем автомобиля в Москве. За войну платят невинные люди", сказал Папа.
Наконец то за полгода войны Папа отыскал невинную жертву.
Хочется ответить Папе цитатой из Голубой Книги Михаила Зощенко: "Папа, знаешь, кажется, мы ошиблись." (Напомню, что в том конкретном эпизоде Папа перепутал бокалы и глотнул яду, который сам и подготовил).

301212657-10225959487966162-340637627921

Я не обожатель христианства, но всегда католичество и протестанство ценил более православия, как более независимую и религию в себе (независимую от вельмож). Франциска уважал до некоторого времени. Но вот после этого. С Папой такое дело не проходит, что "не знал", "не доложили", "спутал"

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala, daster и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Рамсы попутал папа, даже грузинский патриарх промолчал

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Может в каких-то регионах Нового Света от христианства что-то и осталось, но в Старом свете оно полностью деградировало, просто везде по-разному.

• "Спасибо" сказали: varang
Pakul isnuje hety śviet.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

uwEojodbg-U.jpg?size=680x657&quality=96&

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Kavalaksala

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

В Витебской области не осталось райцентров, в которых нет постоянно действующего католического храма. Восстановили и консекрировали костел в Сенно.

senno-1-koscel-7453-1515256606_b1.jpg

10523c9ff01946ca9ccb9c352fb3061d.jpg

a8065abe4024878d5a8031e2d7803190.jpg

• "Спасибо" сказали: daster и КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей