Лос-Анджелес: город бетонных развязок (спецпроект РБК daily)00:02 Владимир ГавриловПобывав в Лос-Анджелесе, можно сказать, что побывал в будущем. Огромная агломерация связала между собой десятки небольших населенных пунктов, превратившись в один из самых больших мегаполисов планеты.
Изначально Лос-Анджелес строился по совершенно уникальным «лекалам». В посткризисный период Великой депрессии важно было подстегнуть спрос на автомобили и вытянуть тем самым из ловушки проваливающийся в рецессию восток США. Запад Америки в те времена чувствовал себя гораздо лучше, рос и полнел за счет программ Нового курса рузвельтовской администрации и военных заказов из-за рубежа. Деньги были на руках у населения, и власти принялись налаживать финансовый поток между двумя побережьями. В первую очередь за счет продаж автомобилей.
ДИКИЕ ПАРКОВКИЛос-Анджелес задумывался как город, который невозможно представить без автомобиля. Это город широких дорог, огромных расстояний, прямых фривеев и бетонных развязок. Без автомобиля здесь нельзя было обойтись уже в середине века, не говоря уже о сегодняшнем дне.
По прибытии в Лос-Анджелес мы сменили Cruze на Chevrolet Camaro и уже на нем продолжили знакомство с Городом ангелов. Было интересно оценить легендарную машину на ее родине, в, так сказать, естественной среде обитания. На начало следующего года намечен старт российских продаж Camaro, и в ближайшее время мы опубликуем подробный отчет о тестировании этого автомобиля.
Итак, Лос-Анджелес разрастался и поглотил множество поселений вроде Санта-Моники и Малибу. Здесь менее заметно социальное расслоение и все районы за исключением разве что Беверли-Хиллз выглядят примерно одинаково.
Если на улицах восточных городов США лучше не гулять по ночам, то здесь, наоборот, поздний вечер — самое интересное время суток. Толпы людей выходят на центральные улицы, и повсюду царит южная фиеста. Девушки здесь красивы, как и в России. И несмотря на то, что в Лос-Анджелесе так же много Макдоналдсов и прочих подобных забегаловок, здесь редко встретишь жертв фастфуда.
В центре Санта-Моники припарковать машину чрезвычайно трудно. Привычных европейских знаков здесь нет, и это может ввести в заблуждение. Так, удобно припарковав автомобиль, мы осмотрели все окрестные столбы и изучили надписи. Вроде бы ничего запрещающего, однако местный житель, вышедший прогуляться с собачкой, посмотрел на нас так, что мы поспешили спросить его, в чем дело. Оказалось, что бордюры в этом месте выкрашены в красный цвет, что и является запрещающим знаком для парковки.
Обычно такие красные бордюры можно встретить у перекрестков, автобусных остановок или на въездах во дворы. В общем, пришлось ретироваться. Благо около пляжа нашлась платная парковка. В будни берут по 5 долл. в день. Зато в выходные цена доходит до 12—16 долл. в зависимости от места.
При этом пляжные парковки в Лос-Анджелесе оборудованы всем необходимым для того, чтобы туда ненароком не пробрались «зайцы». На въездах стоит будка охранника со шлагбаумом, а на выездах местные мастера сооружают такое, от чего волосы встают дыбом. Шлагбаума здесь нет, зато есть шипы высотой сантиметров 30. Они выезжают из асфальта на пружинах и почти незаметны для глаза водителя, потому как желтая предупреждающая расцветка давно обкрошилась. Если кто-то по незнанию или со злым умыслом рванет мимо будки с кассой, пиши пропало. Столь драконовское наказание, грозящее нерадивым водителям, несколько удивило.
БЕТОН, СТЕКЛО, МЕТАЛЛСообщение между кластерами Лос-Анджелеса в основном автомобильное, и, чтобы не утонуть в пробках, власти взялись за возведение гигантских бетонных развязок. Такого количества путепроводов и широченных эстакад я не встречал нигде в мире. Нередко мосты закручиваются вокруг домов, уходят под землю и вновь взмывают в небо, накрывая собой, как зонтиком, старые производственные сооружения. Через городки агломерации Лос-Анджелес идут гигантские 12-полосные фривеи, которые в часы пик запруживаются потоками машин. Конечно, по сравнению с московскими потоки эти смешны и невинны, однако власти Лос-Анджелеса борются с ними всеми возможными способами. К примеру, строительством новых фривеев и эстакад либо организацией специализированных полос для машин с несколькими пассажирами.
Если внутри автомобиля сидят два и более человек, то им дается исключительное право в случае пробки миновать затор по специальной полосе. По мнению дорожных служб, это позволяет снизить нагрузку на дорогу. То есть если соседи будут подвозить друг друга и перестанут ездить поодиночке каждый в своей машине, то машин на дорогах будет значительно меньше.
Автомобили в Лос-Анджелесе очень разные, как и в Москве. Американский автопром полностью потерялся среди иных мировых брендов, и даже среди пикапов частенько встречаются «японцы».
Время от времени на больших информационных экранах зажигается надпись с просьбой сообщать о пьяных водителях. Сделать это можно, нажав на клавиатуре телефона клавишу «Help» с предустановленным номером.
Съезжая с фривея, тут же попадаешь в царство малоэтажных домиков, которые еле проглядываются за зелеными насаждениями и информационными щитами. И даже здесь улицы настолько широки, что город воспринимается как огромный пустырь с утопающими в зелени домохозяйствами. Внутри старых городков, поглощенных огромной агломерацией, домики кучкуются ближе друг к другу, но и здесь все сделано с предельным запасом. Широкие улицы по три полосы в одну сторону накрывают город огромной сеткой, и кажется, нет такого количества машин, чтобы запрудить эти внутрирайонные магистрали.
Лос-Анджелес продолжает расти и поглощает все большее и большее пространство. Футуристы рисуют утопические картины, что когда-нибудь подобные города разрастутся целиком на весь континент, образовав единую урбанистическую среду, построенную по образу и подобию Города ангелов.
http://www.rbcdaily....562949981422082