https://forum.ge/?f=...c=35002670&st=0
Не могу загрузить фото
но на етом грузинском форуме пигментацыя всех кавказских даже малых етногрупп
автор абдушелишвили
Класные таблицы
Раньше я их никогда не видел
https://forum.ge/?f=...c=35002670&st=0
Не могу загрузить фото
но на етом грузинском форуме пигментацыя всех кавказских даже малых етногрупп
автор абдушелишвили
Класные таблицы
Раньше я их никогда не видел
I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа
По пигментации нет некакой кореляции "север-юг" и "горы-равнины" ибо на вост.кавказе горцы светлее жытелей равнин а на зап.кавказе нааборот жытели равнин светлее горцев.
зато сушесвствует явная тенденция, чем западнее популяция тем она светлее.
и самые светлые ето популяции понтийского и колхского типа, имеретины (их более 1 млн.) , адыги, а в цвете волос самые светлые лазы и кабардинцы лескенские.
мегрелам статистику портит их историческое родство с довольно темными джиками и сванами.
От чего лазы такими светловолосыми по сравнению с другими, а имеретинцы такими светлоглазыми? По той таблице можно сделать вывод , что имеретинцы самые светлоглазые на Кавказе. Ну по крайней мере из крупных региональных групп.
Да и статистика рыжих по той таблице весьма забавная.
именно имеретины и лазы самые чистые потомки CHG, тогда как вост. грузины смешанны с хетами хуритами и урартами, об етом свидетельствует археология, древние религиозные представления грузин а также собственное представление грузин о своем прошлом.От чего лазы такими светловолосыми по сравнению с другими, а имеретинцы такими светлоглазыми? По той таблице можно сделать вывод , что имеретинцы самые светлоглазые на Кавказе. Ну по крайней мере из крупных региональных групп.
Да и статистика рыжих по той таблице весьма забавная.
По пигментации нет некакой кореляции "север-юг" и "горы-равнины" ибо на вост.кавказе горцы светлее жытелей равнин а на зап.кавказе нааборот жытели равнин светлее горцев.
и самые светлые ето популяции понтийского и колхского типа, имеретины (их более 1 млн.) , адыги, а в цвете волос самые светлые лазы и кабардинцы лескенские.
мегрелам статистику портит их историческое родство с довольно темными джиками и сванами.
Я надеюсь вы все высказали и вам уже полегчало? А то смотрю все неймется со своими личными теориями. Вчера с этими данными в антропоэстетику прибежали, хотя это вообще не в тему было А начали в 2017 когда вы были кахой и писали в этой же теме.
"Депигментацыя на кавказе явления местное и связанно с зап.грузинским расовым гнездом так как среде кавкасиона депигментацыя не прывешает 15% а среде адыгов она достигает 19% зап.грузин от 15%-27% поетому депигментацыя на кавказе ето влияние древнего населения звп.грузии говорившего во время неолита на адыгском"
Я так и не понял вам это все приснилось что ли? Потому что по данным Абдушелишвили все несколько иначе. Да и вообще на основании чего можно судить о Северо-Восточном Кавказе? Чеченцы народ численностью 1,5 млн чел, тут представлен только выборкой из Шалийского района. Тоже самое ингуши. А дагестанские народы и вовсе отсутствуют. Так по каким данным судим нахо-дагестанцев?
Зато по более малочисленным имеритинцам имеются данные сразу по девятью районам. А как тут хорошо заметно, данные по разным районам сильно колеблятся. У тех же имеретинцев в зависимости от региона диапозон светлых глаз колеблется от 8 до 23%. Если бы к примеру чеченцев, тоже обследовали настолько же подробно, то уверен что отдельные регионы показали бы весьма высокие цифры. В целом же тут данные по кавкасионам более редкие, поэтому сравнивать и делать по ним глобальные выводы просто не объективно.
А все что есть по Дагестану эта таблица по цвету глаз, которую я уже тут выкладывал. По ней очевидно что самые светлоглазые кавказцы это ахвахцы с 27%. Но даже в ней нет данных по всем дагестанцам. Главное, что нет дидойцев и остальных цезов которые у нас считаются достаточно светлыми. Что касается понтидов. Среди некоторых адыгских групп светлоглазых и вовсе не обнаружено. Имеритинцы самые светлоглазые в западной Грузии с их 8-23%. Я не поленился и специально для вас высчитал среднюю цифру- 16-16,5%. Так, что тенденция чем западнее тем светлее существует только у вас в голове, а не в реальном мире. Одно дело, когда вы обманываетесь сами и совсем другое, когда и других пытаетесь сбить с толку. Прекращайте хулиганить.
Сообщение изменено: АБВГД, 11 Октябрь 2020 - 20:07.
арабская J1
Ну, конечно. Арабы залезли в горы Дагестана тыщу лет назад и внезапно заговорили на местных языках, дивергенции которых порядка 4 или 5 тыщ лет назад.
Я так думаю, что основная куча нахско-дагестанских J1 не имеет никакого отношения не то, что к арабам, но и вообще к семитам.
Сообщение изменено: Ruotsi, 12 Октябрь 2020 - 08:40.
Вы забыли из западной Грузии гурийцев и аджарцев
И к нахам добавить бацбийцев. Что забавно из всех нахских групп в этой таблице они самые светлоглазые нахи.
Бацбийцы - 15,5 %
селились родненькие, не только в большых городах как тбилиси барда двин дербенд но и в дагестане напр. в кази кумухе в отличии от кафир кумуха, етож граница с хазарией.Ну, конечно. Арабы залезли в горы Дагестана тыщу лет назад и внезапно заговорили на местных языках, дивергенции которых порядка 4 или 5 тыщ лет назад.
Я так думаю, что основная куча нахско-дагестанских J1 не имеет никакого отношения не то, что к арабам, но и вообще к семитам.
ну да что интересно грузиноязычные туши светлее нахоязычных.Вы забыли из западной Грузии гурийцев и аджарцев
И к нахам добавить бацбийцев. Что забавно из всех нахских групп в этой таблице они самые светлоглазые нахи.
Бацбийцы - 15,5 %
ну да что интересно грузиноязычные туши светлее нахоязычных.
ну аджарцы гурийцы и лечхумцы не отличаются от остальных зап.грузин
Вообще в целом Вайнахи далеко не тёмные. У них достаточно много светлых для южного народа.
Но их образ слишком преувеличивается, что они самые светлые из кавказцев.
С этим я вообще не согласен.
Вообще не замечал , что бы вайнахи , если быть точнее чеченцы выделялись своей светлостью среди тех же осетин, дагестанцев или западных грузин.
дело в том что их в 10 рас больше в росии чем других кавказцев кроме армян, их лучше знают.Вообще в целом Вайнахи далеко не тёмные. У них достаточно много светлых для южного народа.
Но их образ слишком преувеличивается, что они самые светлые из кавказцев.
С этим я вообще не согласен.
Вообще не замечал , что бы вайнахи , если быть точнее чеченцы выделялись своей светлостью среди тех же осетин, дагестанцев или западных грузин.
Протобедуины по Клёсову))Ну, конечно. Арабы залезли в горы Дагестана тыщу лет назад и внезапно заговорили на местных языках, дивергенции которых порядка 4 или 5 тыщ лет назад.
Сообщение изменено: daster, 12 Октябрь 2020 - 11:30.
В сацурблиа найденна J2 а не J1
Разве? А откуда висит древний грузинский J1 на дереве yfull? https://yfull.com/tree/J-Y6313*/
Гений на daster’е путает Котиас и Сацурблии. Что с него взять, он утверждает что грузины это CHG. Видимо занимается охотой и собирательствомРазве? А откуда висит древний грузинский J1 на дереве yfull? https://yfull.com/tree/J-Y6313*/
похожы на карталино кахетинцев, линией волос, лбом, бровями, подбородком, нос у вайнахов правда шыре в конце.Их и в странах Западной Европы очень много
Например в Германии и других странах
Я часто читал в интернете и на иностранных форумах , что самый высокий процент CHG грузин , особенно у западных и абхазов.
Только , что это даёт человеку , этот высокий процент CHG ?
дык не чеж не отнемает так пусть лежит мало ли что емаЯ часто читал в интернете и на иностранных форумах , что самый высокий процент CHG грузин , особенно у западных и абхазов.
Только , что это даёт человеку , этот высокий процент CHG ?
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей