Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая идентичность и ассимиляция

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
691 ответов в этой теме

Голосование: Этническая идентичность и ассимиляция (105 пользователей проголосовало)

Какие чувства вы испытываете по поводу принадлежности к своей национальности?

1. Проголосовал горжусь своей национальностью (43 голосов [40.95%])

Соотношение ответов: 40.95%

2. есть народы и получше (4 голосов [3.81%])

Соотношение ответов: 3.81%

3. Проголосовал иногда горжусь, иногда стыжусь (15 голосов [14.29%])

Соотношение ответов: 14.29%

4. чаще стыжусь (2 голосов [1.90%])

Соотношение ответов: 1.90%

5. этническая идентичность для меня ничего не значит (10 голосов [9.52%])

Соотношение ответов: 9.52%

6. это просто часть моей индивидуальности (26 голосов [24.76%])

Соотношение ответов: 24.76%

7. другое чувство, сейчас расскажу о нём (5 голосов [4.76%])

Соотношение ответов: 4.76%

Возможность ассимиляции (своей или ваших детей) в какие из нижеследующих наций, вы не отвергаете в будущем?

1. австралийцы, новозеландцы (21 голосов [6.62%])

Соотношение ответов: 6.62%

2. Проголосовал американцы (20 голосов [6.31%])

Соотношение ответов: 6.31%

3. Проголосовал англичане (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

4. арабы (8 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

5. бразильцы, аргентинцы, чилийцы и другие латиноамериканцы (8 голосов [2.52%])

6. Проголосовал ирландцы (16 голосов [5.05%])

Соотношение ответов: 5.05%

7. испанцы (10 голосов [3.15%])

Соотношение ответов: 3.15%

8. Проголосовал итальянцы (11 голосов [3.47%])

Соотношение ответов: 3.47%

9. Проголосовал канадцы (19 голосов [5.99%])

Соотношение ответов: 5.99%

10. китайцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

11. немцы, австрийцы, швейцарцы (23 голосов [7.26%])

Соотношение ответов: 7.26%

12. Проголосовал поляки (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

13. сербы (8 голосов [2.52%])

14. Проголосовал французы (13 голосов [4.10%])

Соотношение ответов: 4.10%

15. хорваты (8 голосов [2.52%])

16. чехи (16 голосов [5.05%])

17. Проголосовал шведы, норвежцы, датчане, финны, исландцы (31 голосов [9.78%])

Соотношение ответов: 9.78%

18. японцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

19. другую, сейчас расскажу о ней (16 голосов [5.05%])

20. полностью отвергаю такую возможность (33 голосов [10.41%])

Соотношение ответов: 10.41%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Так это вроде наборот. Из 100 % греков только 34% считают греческий родным языком. То есть это не удивительно, а печально.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
В Донецкой области мало греков помнит родной язык. Только старшее поколение. А в школах они изучают новогреческий язык.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Краки Нифлунг @ 26.6.2015, 19:11) (смотреть оригинал)
Так это вроде наборот. Из 100 % греков только 34% считают греческий родным языком. То есть это не удивительно, а печально.

считаю что для понтийских греков это высокий процент. Я знал нескольких, все они были русскоязычны. Для столь удалённого (географически и хронологически) от очага народа это большой процент. + политика репрессий. Не знаю %, но мне думается что эрзя или карелы (карелы имели свою республику и имеют наверное) в меньшей степени владеют родным языком.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
тюркоязычные греки - это онегдод, я считаю.)
почему урумы - греки?

Сообщение изменено: Ruotsi, 26 Июнь 2015 - 19:07.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Ruotsi @ 26.6.2015, 22:02) (смотреть оригинал)
почему урумы - греки?

Ну чо там, такое есть.
Когда я училась в университете, готовили мы какое-то мероприятие. Так вот одна гречанка так просила всех выйти на сцену: "Кельманды на сцену!"

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие
Ну тогда надо признать анекдотическими все русскоязычные нац. меньшинства. Выше приводили карелов и эрзя, список можно продолжить.
Действительно высокий процент по статистике. Думаю не все владеют языком, но просто считают родным. А на самом деле знают немного в рамках школьного обучения или овладели языком в Греции, когда там жили. Есть и старшее поколение знающее понтийский диалект. Кстати только 2,7% признали турецкий язык родным (думаю владеют им гораздо больше, так как в Ставрополье поселились очень много греков из Цалки).

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
почему урумы - греки?

A почему гагаузи - не болгари? Разнице между урумов и гагаузов нет - православние християне, говорящие по турецкие. Только у гагаузов в 20-30-х лет, когда провели изследования на терене, оказалось, что пели народние песни на болгарский. Вероятно тоже самое и с уруми. И ето нормално для маленкие группи из населения, живущие всред другоязичное большинство.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 26.6.2015, 23:39) (смотреть оригинал)
считаю что для понтийских греков это высокий процент. Я знал нескольких, все они были русскоязычны. Для столь удалённого (географически и хронологически) от очага народа это большой процент. + политика репрессий. Не знаю %, но мне думается что эрзя или карелы (карелы имели свою республику и имеют наверное) в меньшей степени владеют родным языком.

Вы не забывайте, что в Ставрополье и на Кубани греки живут относительно компактно и по большей части в сельской местности.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
почему урумы - греки?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(valerios @ 27.6.2015, 20:10) (смотреть оригинал)
(думаю владеют им гораздо больше, так как в Ставрополье поселились очень много греков из Цалки).

А цалкинские урумы (?) осознают единство с приазовскими?

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие
А где им сталкиваться, чтобы почувствовать общность? В Греции приазовских греков не так много как цалкинских. Я встретил когда-то только одного мариупольского грека.
Язык схожий, но по традициям, кухне, обычаям думаю больше общего у цалкинцев между собой вне зависимости от языка (понтийский или турецкий).

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(альбинос в черном @ 30.6.2015, 14:04) (смотреть оригинал)

Были еще тато(ирано)язычные армяне Апшерона, переселившиеся в конце 18 века в Святой Крест (Буденновск). Впрочем, ныне они все, емнип, говорят только по русски и армянски.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Санёк @ 28.11.2014, 17:17) (смотреть оригинал)
Есть знакомый пример. Арменин, родился в Средней Азии. В детстве с развалом Союза его семья переехала в Россию под Анапу, в посёлок, где на 85-90% живут греки.
С русским большинством столкнулся только когда поступил в универ. В первую неделю было анкетирование, где графу национальность он заполнил как "русский". Это многие видели, засмеяли его. Да, он по-армянски вообще ни слова не знал. Но внешность чисто армянская, особенности характера чисто армянские. Вобщем-то, начиная с того времени он перестал считать себя русским.
Интересно, что в России его родители развелись, отец женился на русской женщине и много времени этот мой приятель проводил в наполовину русской семье.
Какие конкретно особенности характера сильно отличали его от русских хорошо написано в теме АРМЯНЕ этого раздела.

Это неудачный пример.
Арменин, в какой бы семье он не вырос, как бы не был ассимилирован, скорее выберет русскую невесту, даже если их будет в 10 раз меньше, чем невест его национальности.

Это армянин не показатель. Если человек очень хочет ассимилироваться, он – ассимилируется.
Например, я армянин - в третьем поколении родившийся в Туркмении.
Я не ассимилировался, знаю обычаи и традиции предков, единственное в чем я подкачал, так это – язык, я его знаю плохо…
Ваш армянин хотел стать русским, он им не станет, точнее русские его не будут считать армянином. Как бы осел не захотел стать зеброй, его не будут считать зеброй даже если его покрасят в белые полоски…

Сообщение изменено: Bagdasar, 08 Декабрь 2015 - 11:23.

Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bagdasar @ 8.12.2015, 13:21) (смотреть оригинал)
Это армянин не показатель. Если человек очень хочет ассимилироваться, он – ассимилируется.
Например, я армянин - в третьем поколении родившийся в Туркмении.
Я не ассимилировался, знаю обычаи и традиции предков, единственное в чем я подкачал, так это – язык, я его знаю плохо…
Ваш армянин хотел стать русским, он им не станет, точнее русские его не будут считать армянином. Как бы осел не захотел стать зеброй, его не будут считать зеброй даже если его покрасят в белые полоски…

а в чём дело? В расовых признаках?Например, как там этот актёр блондинистый с армянской фамилией или ведущая Камеди Вумен? Кем их считают русские, кем они сами цебя и кем - армяне. Или саный русский ультра-суппер патриот Кургинян. Тысячи русский за его "русскую" идею готовы костьми лечь. А Лавров? Даже кто знают (что он на половину армянин на поливину еврей) считают его русским и суппер российским патриотом, а большинство россияна даже не догадываются что он не русский.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Фенотип: понтид-балтид
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 15:43) (смотреть оригинал)
а в чём дело? В расовых признаках?

Конечно. Немца или украинца, выросшего в России и считающего себя русским будут считать русским, корейца или негра- нет.
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 15:43) (смотреть оригинал)
А Лавров? Даже кто знают (что он на половину армянин на поливину еврей) считают его русским и суппер российским патриотом, а большинство россияна даже не догадываются что он не русский.

Разве человек не титульной национальности не может быть патриотом страны в которой живет?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(grim fandango @ 8.12.2015, 15:19) (смотреть оригинал)
Разве человек не титульной национальности не может быть патриотом страны в которой живет?

тут я к тому, что , я думаю, большинство Лаврова считают русским.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Фенотип: понтид-балтид
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 16:27) (смотреть оригинал)

Может быть, я как-то не интересовался у знакомых кем его считают. Вполне возможно,что и русским, он уже пожилого возраста, национальность не так очевидна. Кстати, некоторые считают что Лавров похож на русскую богомолку-странницу с картины Репина

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 15:27) (смотреть оригинал)

Большинство просто не интересуется в подробностях его корнями, потому и считает условно.

Сообщение изменено: Eligvara, 08 Декабрь 2015 - 14:26.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
т.е. расовые признаки могут всё свести на нет. Если лавров и не архиарменоид , то он вполне русский. Да и Карпетян (или как там его) и Кургинян. А если будет русский с непонятно от куда взявшимися арменоидными чертами, то многие русские его за своего не примут (?) У нас тут был один русский парень на классификации, так тут многие нашлись, которые его не хотели принимать за своего.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 17:33) (смотреть оригинал)
т.е. расовые признаки могут всё свести на нет. Если лавров и не архиарменоид , то он вполне русский. Да и Карпетян (или как там его) и Кургинян. А если будет русский с непонятно от куда взявшимися арменоидными чертами, то многие русские его за своего не примут (?) У нас тут был один русский парень на классификации, так тут многие нашлись, которые его не хотели принимать за своего.

Средний обыватель обычно не задумывается над антропологическими тонкостями, да и просто не знает о его корнях. Хотя никакой тайны и нет, просто не интересуются. При этом, опять-таки в быту, вполне живучи стереотипы о том, как должен выглядеть русский. И стереотипы эти зачастую друг другу противоречат. От "двухметровый, голубоглазый" и т.д. по списку до довольно размытого представления, под которое подходит и Лавров, и многие другие известные лица. Впрочем, обладателя ярко выраженных переднеазиатских черт за этнического русского в любом случае не примут.
А Кургинян всё ж таки не типичный арменоид, да и корни там полиэтничны.

Сообщение изменено: Eligvara, 09 Декабрь 2015 - 00:28.

14abrek88

14abrek88

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений
  • Национальность:ямник
  • Фенотип: Ямник
  • Вероисповедание:атеист
А вот он воспринимается русским или нет?

.. Доминирующие этнологические типы в тех районах Дагестана, которые я посетил, - тевтонский или кельтский. Часть из тех мужчин, которых я наблюдал, были бы приняты за германцев в любой столице Западной Европы, тогда как другие были совершенно неотличимы от шотландцев, как будто бы они были Мак-Кензи, Мак-Дональдсы или Мак-Лины из Аргайла, или Инвернеза.

... По складу ума, эти горцы германского, англо-саксонского и кельткого типов, намного ближе к нам американцам, чем любые из их, в сто раз более удаленных, кузенов в Германии, Англии и Шотландии."

Kennan George., "An island in the Sea of History. The Highlands of Daghestan". The National Geographic Magazine, vol. XXIV, №10, 1913, p. 1121

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 17:33) (смотреть оригинал)

Уважаемый Skalagrim !
Кургинян из той породы, когда нацмен пытается быть большим русским (французом и тд…) чем сами русские, такие как он, как правило - являются самыми большими националистами по отношению к своим бывшим соотечественникам, таких… не любят (действительно не любят) бывшие свои и призирают те, к кем он пытается примазаться…
На родине предков Кургинян вызывает – раздражение (мягко говоря), и в России его особо не любят…
Этнические признаки тоже нельзя отбрасывать, т.е. как бы он не старался, но…он не станет похож на русского, он типичный переднеазиат.
Артур Чилингаров – очень уважаемый человек, ученный-полярник имеющий много заслуг перед СССР и Россией. Он не стыдится, не отказывается от своих армянских корней и народ относится к нему с уважением.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(grim fandango @ 8.12.2015, 15:19) (смотреть оригинал)
Конечно. Немца или украинца, выросшего в России и считающего себя русским будут считать русским, корейца или негра- нет.

Конечно может !!! Я – патриот, хотя…я и не принадлежу к титульной нации, четвертинка русской крови не в счет, но…каким бы патриотом я не был, какие заслуги перед странной у меня не было (прошел три войны, был ранен) – я трезво понимаю, что никогда я в России не буду на 100% своим как бы ко мне хорошо не относились )))
Да…и внешность моя не арийская, на этом форуме меня классифицировали как “анатолид”, меня принимают за сирийца, турка, грека, да за кого угодно но…не за жителя средне-русской равнины…

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(14abrek88 @ 8.12.2015, 22:04) (смотреть оригинал)
А вот он воспринимается русским или нет?

Не похож ))) 100-й адыг или черкес.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
А какая Вам разница кто признаёт русским?
Если хочется то считаете, кто-то признаёт а всех 140 млн. всей равно не опросите.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 15:27) (смотреть оригинал)

Важно, кем он сам себя считает.

14abrek88

14abrek88

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений
  • Национальность:ямник
  • Фенотип: Ямник
  • Вероисповедание:атеист
Это участник дома 2 Алексей Самсонов, русский
.. Доминирующие этнологические типы в тех районах Дагестана, которые я посетил, - тевтонский или кельтский. Часть из тех мужчин, которых я наблюдал, были бы приняты за германцев в любой столице Западной Европы, тогда как другие были совершенно неотличимы от шотландцев, как будто бы они были Мак-Кензи, Мак-Дональдсы или Мак-Лины из Аргайла, или Инвернеза.

... По складу ума, эти горцы германского, англо-саксонского и кельткого типов, намного ближе к нам американцам, чем любые из их, в сто раз более удаленных, кузенов в Германии, Англии и Шотландии."

Kennan George., "An island in the Sea of History. The Highlands of Daghestan". The National Geographic Magazine, vol. XXIV, №10, 1913, p. 1121

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 9.12.2015, 14:12) (смотреть оригинал)
А какая Вам разница кто признаёт русским?
Если хочется то считаете, кто-то признаёт а всех 140 млн. всей равно не опросите.

Если вопрос ко мне, то мне без разницы признают меня за своего или нет, для меня важно, чтобы люди меня оценивали по моим делам, по моим достоинствам или недостаткам, а не по национальным и расовым признакам. Я также оцениваю людей )))

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 8.12.2015, 14:43) (смотреть оригинал)
... Или саный русский ультра-суппер патриот Кургинян. Тысячи русский за его "русскую" идею готовы костьми лечь. А Лавров? Даже кто знают (что он на половину армянин на поливину еврей) считают его русским и суппер российским патриотом, а большинство россияна даже не догадываются что он не русский.

При всей моей нелюбви к Кургиняну, пан Скалагрим, всё же скажу, что поражаете эпитетами. smile.gif Никто за кургиняновские идеи лечь костьми не собирается.
Про еврейство Лаврова большинство знает. Во Франции и на Украине тоже на верхах не всё гладко с присутствием титульной нации. Российские интересы (а частично и русские) Лавров худо-бедно отстаивает. Какие с ним проблемы? Родился в России, гражданство российское, государственным языком владеет. Ну, да, не русский. Но и Немцов, к примеру, не русский, и многие другие. "Многие другие", это, разумеется про элиту. Основная часть России это русские. В добавок идут совершенно не враждебные русским малочисленные народы (не все, безусловно), вполне вписывающиеся в русскую ервопейскую культуру. С элитой в России, будьте спокойны, ещё разберутся. И с кургинянами/соловьёвыми в том числе.

Сообщение изменено: hirundo, 15 Декабрь 2015 - 12:01.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 15.12.2015, 14:00) (смотреть оригинал)
При всей моей нелюбви к Кургиняну, пан Скалагрим, всё же скажу, что поражаете эпитетами. smile.gif Никто за кургиняновские идеи лечь костьми не собирается.
Про еврейство Лаврова большинство знает. Во Франции и на Украине тоже на верхах не всё гладко с присутствием титульной нации. Российские интересы (а частично и русские) Лавров худо-бедно отстаивает. Какие с ним проблемы? Родился в России, гражданство российское, государственным языком владеет. Ну, да, не русский. Но и Немцов, к примеру, не русский, и многие другие. "Многие другие", это, разумеется про элиту. Основная часть России это русские. В добавок идут совершенно не враждебные русским малочисленные народы (не все, безусловно), вполне вписывающиеся в русскую ервопейскую культуру. С элитой в России, будьте спокойны, ещё разберутся. И с кургинянами/соловьёвыми в том числе.

У Лаврова папа армянин и фамиля, по идее, должна была быть армянская. То что мама у него еврейка, то-то многие знают, но наверное не знают, что п[апа армянин. А тут этот весь мотив пошёл именно от того, считают ли армянскую полукровку русским. Следите за контекстом. И как раз русскоязычный армянин об этом начал. А я лишь привёл примеры, что по-разному может быть. Так что надо поспокойнЕе быть, следить за контекстом, а не поддаваться импульсом личной неприязни dolf_ru_889.gif

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей