Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Возвращение Индианы Джонса

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
265 ответов в этой теме

Голосование: Какая у меня внешность? (50 пользователей проголосовало)

Какая у меня внешность?

1. Проголосовал Греко - румынская (38 голосов [76.00%])

Соотношение ответов: 76.00%

2. Французско - сербо - хорватсая (7 голосов [14.00%])

Соотношение ответов: 14.00%

3. Иберийская (Западносредиземноморская) (5 голосов [10.00%])

Соотношение ответов: 10.00%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Насчет закарпатских волохов, есть несколько версий их происхождения, точный ответ может дать только групповое исследование ДНК, которого пока никто не делал.
Лично мое мнение - сопоставив много данных о цыганах, румынах, собственно волохах и этническом составе Закарпатья - это в основе цыгане-лингурары (ложкари), перемешанные с румынами и славянами. Лингурары очень давно утратили цыганский язык, часто называют и считают себя НАСТОЯЩИМИ румынами. Типа прямыми потомками даков. Возможно, дело еще в том, что даки славились изделиями из дерева. А это как раз то, чем занимаются ложкари.

• "Спасибо" сказали: Брут

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Индиана, а Вы много времени прожили в Румынии/Молдове? Вы просто так пишете об этих странах, как будто здесь какое-то гетто и чуть ли не Африка (хотя не стоит забывать, что и в Африке есть очаги цивилизации). Когда знаешь об этих странах только понаслышке, картина совсем другая, чем когда живешь тут и активно интересуешься происходящим. Из одного вашего поста получается, что Румыния и Молдова выглядят каким-то черным пятном Европы, хотя ситуация здесь получше, чем в той же Украине, местами лучше Болгарии, Македонии, Словакии. Один молдованин побывал несколько дней в Албании и написал что-то вроде: а мы таки неплохо живем, братья соотечественники! (Его субьективное мнение, конечно, но вот так он увидел Балканы). Как и в любой капиталистической стране, в Румынии есть свои бомжи и прочие люмпены - это издержки политики. Насчет ситуации с цыганами я писала выше в большом посте - да, их много, не все устроены в жизни, их присутствие повлияло на румынскую культуру и социум. На то есть объективные исторические причины, имевшие место исключительно в Дунайских княжествах. На сегодня есть все шансы постепенной интеграции и инклюзии цыган-нетрадиционщиков, естественно, не за одно поколение. Традиционщики же живут своими закрытыми обществами (многие скорее выживают), мало присутствуют в жизни большинства и постепенно тоже осовремениваются.
Румынская культура, как и любая другая, имела свою интеллигенцию, Румыния дала миру много ученых и людей искусства, их имена легко нагуглить, уж Мирчу Елиаде на этом форуме точно знает каждый, уверена. Несмотря на сравнительно недавнюю урбанизацию Румынии, я встречала здесь очень много городских людей, бывавших в деревне разве что проездом и воспитанных, с манерами (при этом и среди деревенских тоже немало культурных людей). Меня поразило, что у нас на работе некоторые приносили себе отдельно чашку для чая/кофе и стаканчик для воды (я не заморачиваюсь и пью все из чашки, а стаканы не использую дома вообще уже не помню сколько лет). В общежитии мне делали замечание, что я пихаю расческу в стаканчик, где должны быть только зубные щетки  :lol: Я не выросла в лесу, у меня была на вид почти обычная советская семья, более того, мать имела отдельные "аристократические" замашки и претензии. Но вот такие вещи для меня - показатель какой-то более высокой семейной культуры и мне сложно их принять, для меня это лишнее. Я часто ловлю себя на том, что полуассимилированные цыгане Восточной Европы по менталитету мне ближе и понятнее, чем вот эти европейские румыны. 
Короче, я догадываюсь о том, что, видимо, румынское общество из-за границы предстает какой-то примитивной экзотической полу-Индией. Это совершенно не так (не берем в расчет этнические гетто, которые, к сожалению, пока еще существуют, и традиционные села), в городах - много европейских претензий, народ демонстративно слушает западную музыку, смотрит американское кино и в общем тут скучно. Приежайте смотреть архитектуру, остальное - так себе  :lol:

Кстати, справедливости ради, отмечу, что средний румын/молдаванин гораздо более похож на цыган, 

чем Валерия Ланская, Юлия Зимина или этот парень из "Кармелиты"

Вот это удивили, откуда, по-вашему, у средних румын-молдован такое сильное индидное или переднеазиатское влияние, предполагаемое этой фразой?
Думаю, те, по кому вы сделали такой вывод, сами, номинально будучи румынами, имеют цыганские, греческие, армянские, турецкие и т.п. корни. Это не редкость в Румынии/Молдове, просто народ из-за длительной националистической пропаганды не хочет их светить.
Лично у меня как проживающей здесь впечатление практически обратное - "чистые" румыны очень отличны от цыган, но из-за многовекового смешивания в определенных слоях населения можно наблюдать бесчисленное количество промежуточных вариантов. Я видела немало румынских цыган, которых приняла бы за румын или южноевропейцев, а то и татар... если бы не знала.
Типичный румын - это что-то вроде: альпинид/горид/карпатид/понтид/балтид/норик/субнордид/динароид/субмед, возможны различные комбинации, волосы от темно-каштанового до темного блонда, глаза любые (голубые реже всего, но часты в Молдове), очень типичны тонкие губы (кроме юга), кожа светлая, обычно хорошо загорающая, но чисто благодаря местному климату и работе на земле (многие офисные сотрудники круглый год ходят бледными поганками). 
Где-то примерно как ваши "цыганские" актеры, короче  :lol:

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Марта из Тропои

Во-первых, я сравнивал не с Африкой, а с ближневосточными странами (например: Ливаном)

Во-вторых, есть много косвенных нюансов, которые характеризуют Румынию и, в меньшей степени, Молдову.

1. Огромный процент преступлений, совершаемых румынскими мигрантами в западноевропейских странах.

2. Вообще, огромное количество мигрантов из Румынии в Западной Европе

3. Колоссальный уровень религиозности. 90%+ румын являются верующими христианами. Кстати, даже по сравнению с Украиной это = какой-то Иран, если честно.

4. С айкьюшечкой в Румынии слабовато (НО лучше, чем на Ближнем Востоке) 

5. Процент людей с высшим образование слабоват, как по сравнению с пост-СССР, так и по сравнению Западной Европой

В принципе, я думаю, что пункты №№3,4,5 тесно взаимосвязаны. И, наверно, пункт №1 тоже.

P.S. А у меня на Румынию свой "зуб": 

Я помню массовые убийства собак в Бухаресте в 2013 году. 

Хорошо, что Бриджитт Бардо смогла обратить внимание мировой общественности на те события.

Кстати, даже в Украине животных довольно-таки любят.

Я вообще молчу про настоящие "средиземноморские" (в расовом смысле) страны вроде Греции, Италии, Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Уругвая, Парагвая и т.д. Там животных обожают. К слову, и в Германии тоже. 

P.P.S. Говоря об актерах, я имел ввиду не то, что румыны чем-то похожи на цыган (естественно, это = неправда).

А то, что средний румын имеет более "восточную" внешность, чем например та же Юлия Зимина или Пас Вега (играла роль Кармен в одноименном испанском фильме...)...  

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Марта из Тропои

P.S. А у меня на Румынию свой "зуб": причина, в силу которой не могу не ненавидеть подобное общество....

Хорошо, что Бриджитт Бардо смогла обратить внимание мировой общественности на те события.

Я вообще молчу про настоящие "средиземноморские" (в расовом смысле) страны вроде Греции, Италии, Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Уругвая, Парагвая и т.д. Там животных обожают. К слову, и в Германии тоже. 

.  

У корейцев IQ выше, чем у европейцев, а они едят собак. У швейцарцев самый высокий IQ в Европе, а они едят кошек. Что касается рас, то румыны определенно относятся к средиземноморской расе. Вообще не существует достоверных цифр касательно среднего IQ народов, есть спекуляции и шулерство с мизерными выборками из определенных общественных слоев.   

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

У корейцев IQ выше, чем у европейцев, а они едят собак. У швейцарцев самый высокий IQ в Европе, а они едят кошек. Что касается рас, то румыны определенно относятся к средиземноморской расе. Вообще не существует достоверных цифр касательно среднего IQ народов, есть спекуляции и шулерство с мизерными выборками из определенных общественных слоев.   

Так задевают высокие показатели других?

Если любите конкуренцию , так надо улыбнуться и расти дальше.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Так задевают высокие показатели других?

Если любите конкуренцию , так надо улыбнуться и расти дальше.

Лично у меня по результатам тестов IQ 127, то есть выше среднего показателя в любой стране мира. Это однако не делает все эти средние цифры по странам достоверными. 

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Марта из Тропои

Во-первых, я сравнивал не с Африкой, а с ближневосточными странами (например: Ливаном)

Во-вторых, есть много косвенных нюансов, которые характеризуют Румынию и, в меньшей степени, Молдову.

1. Огромный процент преступлений, совершаемых румынскими мигрантами в западноевропейских странах.

2. Вообще, огромное количество мигрантов из Румынии в Западной Европе

3. Колоссальный уровень религиозности. 90%+ румын являются верующими христианами. Кстати, даже по сравнению с Украиной это = какой-то Иран, если честно.

5. Процент людей с высшим образование слабоват, как по сравнению с пост-СССР, так и по сравнению Западной Европой

В принципе, я думаю, что пункты №№3,4,5 тесно взаимосвязаны. И, наверно, пункт №1 тоже.

P.S. А у меня на Румынию свой "зуб": причина, в силу которой не могу не ненавидеть подобное общество....

P.P.S. Говоря об актерах, я имел ввиду не то, что румыны чем-то похожи на цыган (естественно, это = неправда).

А то, что средний румын имеет более "восточную" внешность, чем например та же Юлия Зимина или Пас Вега (играла роль Кармен в одноименном испанском фильме...)...  

У вас, как я и догадывалась, очень субъективный подход и соответствующее сложившееся мнение.

1. Практически каждый народ имеет свою мафию. Безусловно, пострадать от карманника, мелкого налетчика и т.п. - это неприятно, а порой и критично (меня вот с детства приучили сумку держать строго при себе, например - это постсовок), но мелкие преступления тех, кто на виду, по серьезности не идут ни в какое сравнение с крупными мафиозными сетями, среди которых румынская мафия - далеко не на первом месте, вспомните хотя бы Голливуд, какие этнические мафии он показывает чаще всего, да и какие в международных новостях всплывают чаще. Безусловно, каждое преступление - это трагедия, но выделять здесь именно румын в какую-то особо опасную группу - это однозначно перебор.

2. А Польша полна украинцев. За Британские острова, переполненные поляками, я уже не говорю, там много кого еще есть, но местные жалуются именно на количество поляков :)

3. Здесь я не могу не согласиться, но процент уж точно преувеличен. Многие не очень или лишь для проформы верующие румыны просто не хотят или не могут признавать себя кем-то, кроме христиан. Причина примерно та же, что и скрывание определенных "пятен" в родословной: а что скажут люди? А я ж хочу таки быть румыном! Очень часто это просто "красивая традиция", а не постоянное руководство к действию. Кстати, сами румыны считают очень религиозными православными россиян.

4. IQ - не абсолютный показатель, не менее важен, например, EQ. А также умение применить то, что этот самый айкью предполагает, в реальной жизни, это не всегда, увы, идет с ним в связке. Кстати, как, интересно, Ближний Восток с его невысокой айкьюшечкой смог в свое время создать одну из величайших цивилизаций, подарить миру ту же алгебру? Может я чего не знаю, может, там другая, ныне вымершая, раса была? Так вроде ж нет.

5. За это и многое другое спасибо товарищу Чаушеску, меня просто трясет, когда отдельные индивидуумы начинают ностальгировать по этому выродку и возводить его чуть ли не в ранг святых, я не утрирую, сама вчера слышала от какой-то богомольной бабки. (Да, коммуниста, гнавшего на церковь.) К сожалению, к некоторым старость приходит одна, без мудрости, и это мало зависит от региона или этноса. Так, на всякий случай, добавлю, что образование в Румынии сегодня в существенно лучшем состоянии, чем южнее на Балканах, здесь учится дофига албанцев, македонцев, болгар и др., именно потому что поступить проще и честнее и качество лучше.

P.S.: Я впервые слышу о том, что в Румынии не любят животных. Ситуация примерно такая же, как и везде, почти в каждом городе есть зоозащитные группы, сама знаю нескольких зоозащитников. У многих есть домашние животные. Если честно, о бухарестских событиях я не слышала или лишь краем уха, тогда еще не жила в Румынии. Зато о массовом отстреле собак в Украине к Евро 2012 (я надеюсь, что хотя бы в Польше такого не было) знаю не понаслышке: это происходило в т.ч. и у меня под окнами. Эзотерики потом даже говорили, что война в Украине - это ответка на то массовое истребление собак. Случаи с бездомными собаками регулярно провоцируют подобную массовую шизотерию в разных странах (кроме, конечно, самых развитых, где бездомных животных нет). Уже сколько лет активны догхантеры в России, постоянно натыкаюсь на истории о них, хотя читаю очень мало русскоязычных сайтов.

У вас определенно есть свой зуб на Румынию, это примерно то же, что чувствовала я к Сербии после того как побывала там: меня поразило отсутствие запрета на курение в HoReCa, и это в 2016 г., когда в публичных заведениях не курили уже практически по всей Европе. Сами сербы сказали, что запрет ввести пытались, но ему никто не следовал. Меня настолько выбесил этот факт в связке с тем, что я знала о конфликтах сербов с другими балканскими народами и политической ориентации Сербии, что на несколько лет она в моих устах стала исключительно дикой и отсталой страной, которой не достичь даже уровня балканских соседей. Но со временем (по работе) я вернулась к сербскому/хорватскому языку, который когда-то изучала и который очень люблю, стала снова слушать много балканской, в т.ч. сербской музыки, чтобы совершенствовать язык. И хорошее вытеснило плохое на задний план. Нет ни одной идеальной страны, есть конкретные подходящие и неподходящие тебе. И, наверное, если бы каждому из нас дать бесконечную жизнь и возможность прожить ее во всех регионах Земли по порядку, а затем еще одно желание, думаю, большинство из нас в результате попросили бы другой глобус :)

И еще, очень глупо судить обо всем народе по его руководству или по отдельным представителям. Из моего опыта, человек является скорее отражением социального слоя, из которого он вышел, чем региона или уж тем более страны. Два интеллектуала или два работяги из разных стран при условии наличия общего языка для разговора, на уровне смыслов и ценностей поймут друг друга быстрее, чем соотечественники интеллектуал и работяга. Государства тоже сильно разделяют народы, можно, к примеру, долго рассуждать о том, почему большинство даже румыноязычных молдован в Румынии предпочитают общаться с выходцами из бывшего СССР, а не с румынами; или почему этнические румыны из Черновицкой обл. не чувствуют себя в своей тарелке за пределами румынской Буковины. Но это уже другая тема.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Кстати, корейцы именно едят собак (то есть убивают с конкретной целью = чтобы есть), а в Румынии их убивали, "типа, чтобы не мешали". Правда, я очень люблю животных, и не люблю подобные темы.

Это = чистый релятивизм.

А что касается iQ, то здесь есть 2 крайние точки зрения: ирландский Линн и русский Дробышевский (который вообще отрицает объективность "интеллекта")... Но это уже другая тема...

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Кстати, корейцы именно едят собак (то есть убивают с конкретной целью = чтобы есть), а в Румынии их убивали, "типа, чтобы не мешали". Правда, я очень люблю животных, и не люблю подобные темы.
Индиана, Вы вегетарианец?
Я уже много лет вегетарианка и лично для меня в большинстве случаев это 2 явления - одного порядка. 
Но об этом я, как уважающий чужую свободу человек, не говорю почти никому, кроме самых близких или единомышленников.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Марта из Тропои

Если серьезно, то, в принципе, Вы  правы: )  

А я, будучи скептиком, не позиционирую свой предыдущий пост, как некую устоявшуюся точку зрения. Темболее, что во мне гипер-эмоциональность сочетается со склонностью к чисто максималистским выводам.

В любом случае, мне импонируют либеральные пост-индустриальные социумы, и Румыния так же далека от них, как и Украина, в которой я живу... В чем-то = ближе; в чем-то = дальше

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Не хочется делать двойной оффтоп, но, насколько я знаю, бродячие собаки в Европе распространены только в странах, которые я бы условно назвал "грязноватыми" - это не только грязными в смысле мусора, но и у которых отсутствует порядок во всем и службы плохо работают - те же Греция, частично Италия, Румыния, Украина, Россия и тп. В нормальных странах Западной Европы нету бродячих собак, так как там город - это среда существования именно людей, а для диких животных существует дикая природа (которую в цивилизованных странах охраняют). Поэтому я бы воздержался от ментальной характеристики целого народа, исходя из случаев догхантерства.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Марта_из_Тропои

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Брут

Сейчас связь "фенотипа" и "психотипа" отрицается в силу ряда политических причин...

Но, если развивать тему, то разве ментальные характеристики не являются расовой чертой? Лично Ваше мнение?

Та же лояльность к собакам характерна для стран с одним и тем же средиземноморским спектром (Италия, Греция, Турция, Бразилия, Аргентина и т.д.) 

https://www.google.c...iw=1600&bih=757

https://www.google.c...Q4dUDCAc&uact=5

При этом, уличные собаки не вписываются в "орднунг", типичный для германских и восточнославянских стран

https://www.google.c...chrome&ie=UTF-8

Кстати, когда немцы или славяне приезжают в Италию или куда-нибудь в страны Латинской Америки, то их всегда шокирует какие-нибудь кучки мусора возле ресторанов или граффити на трамвайных вагонах. 

Это = расовая черта или культурная ??

Лично мне кажется, что расовая. Один из серьезных пруфов = я вырос и социализировался в городе людей, чащей исповедующих принципы "орднунга" и чистоты, но мой фенотип коррелирует с соответствующим психотипом... Хардкорные расисты сказали бы, что это = "голос крови".

А отсутствие реальных исследований окрыляет фантазию. И вряд ли подобные темы в ближайшее время кто-то будет поднимать (и принимать) всерьез:(

Не хочется делать двойной оффтоп, но, насколько я знаю, бродячие собаки в Европе распространены только в странах, которые я бы условно назвал "грязноватыми" - это не только грязными в смысле мусора, но и у которых отсутствует порядок во всем и службы плохо работают - те же Греция, частично Италия, Румыния, Украина, Россия и тп. В нормальных странах Западной Европы нету бродячих собак, так как там город - это среда существования именно людей, а для диких животных существует дикая природа (которую в цивилизованных странах охраняют). Поэтому я бы воздержался от ментальной характеристики целого народа, исходя из случаев догхантерства.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Трудно сказать, может быть и расово-ментальная черта. Приходилось читать заметки какого-то путешественника об украинских землях эпохи казачества - там описывалось, что при украинских монастырях были приюты для нищих, сирот и калек, и они, в отличие от Валахии, не попрошайничали массово возле церквей. Может, уже тогда намечалась некая разница.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Насчет закарпатских волохов, есть несколько версий их происхождения, точный ответ может дать только групповое исследование ДНК, которого пока никто не делал.
Лично мое мнение - сопоставив много данных о цыганах, румынах, собственно волохах и этническом составе Закарпатья - это в основе цыгане-лингурары (ложкари), перемешанные с румынами и славянами. Лингурары очень давно утратили цыганский язык, часто называют и считают себя НАСТОЯЩИМИ румынами. Типа прямыми потомками даков. Возможно, дело еще в том, что даки славились изделиями из дерева. А это как раз то, чем занимаются ложкари.

- под этим видео есть комментарий: 

Не путайте порошковцев с транскарпатскими или буковинскими румынами! Порошковцы это румыноязычные цыгане бежавшие в 19ом веке в Авсрийскую Империю из румынских княжеств, Валахии и Молдовы, где они были в рабстве, по сравнению с Австрией где цыгане были раскрепощены гораздо раньше.

Визуально чисто по фенотипам, одежде, манерам, многодетности, внешнему виду усадеб - все это подсказывает, что они цыгане. А тут еще нашел следующие видео, подтверждающие догадки: 

У людей рветься терпець. Сьогодні 08.05.2017 р. в с.Порошково, Перечинського району, люди зробили попереджувальну акцію, а саме перекриттям центральної дороги. Люди дуже сильно просять владу розібратись з кришуванням поліцією ромського населення с.Порошкова, яке безкарно вирізує без дозвольних документів ліси, займається обкраданням простих громадян в цьому селі і т.д. В с.Порошково половина населення, це люди ромської національності. Якщо поліція та директор Перечинського лісгоспу не почнуть діяти по закону, все може закінчитись трагічно. ГО Доста-Закарпаття та інші громадські організації підтримують простих громадян та стануть на їх захист в разі бездіяльності влади.

Еще видео об это селе: 

А вот здесь Румыния помогает "влахам" Порошково: 

Сообщение изменено: Брут, 16 Сентябрь 2019 - 18:48.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

А вот здесь посложнее:

С одной стороны - вроде румыны по "самоидентификации", но есть общее с цыганами в плане манеры речи,  "архитектурных понтов", а также методов заработка  :brows:

К чему я это веду - учитывая видео в предыдущем моем посте о помощи Румынии "влахам" - не самом деле румыны также многое делают, чтобы их путыли с цыганами, если не по внешности, то в плане поведения.

Сообщение изменено: Брут, 16 Сентябрь 2019 - 19:08.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

- под этим видео есть комментарий: 

Визуально чисто по фенотипам, одежде, манерам, многодетности, внешнему виду усадеб - все это подсказывает, что они цыгане. А тут еще нашел следующие видео, подтверждающие догадки: 

Но старушка с 2.20 минуты чистая же румынка, ничего цыганского. Там и цыгане и румыны, все вперемешку. 

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Но старушка с 2.20 минуты чистая же румынка, ничего цыганского. 

Почему же? Для цыганок такая внешность также характерна.

Там и цыгане и румыны, все вперемешку. 

Вперемешку с цыганами никто не может быть, так как этот народ живет от всех отдельно. Есть либо цыгане с инородней примесью в крови, либо нецыгане с цыганской примесью, но нет такого чтобы разные народы жили в куче и считали себя вместе "влахами" либо еще кем-то. Самоидентификация цыган всегда отлична от окружающих, поэтому они и сохранились как народ.

Сообщение изменено: Брут, 16 Сентябрь 2019 - 19:31.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Почему же? Для цыганок такая внешность также характерна.

Вперемешку с цыганами никто не может быть, так как этот народ живет от всех отдельно. Есть либо цыгане с инородней примесью в крови, либо нецыгане с цыганской примесью, но нет такого чтобы разные народы жили в куче и считали себя вместе "влахами" либо еще кем-то. Самоидентификация цыган всегда отлична от окружающих, поэтому они и сохранились как народ.

Одежда не цыганская, кожа белая, нос румынский.

Это румыны вперемешку с румыно-цыганскими метисами, по крайней мере мне представляется так.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Чисто по манерам/взглядам/движениям этих волохи неотличимы как от цыган, так и от потомственных люмпенов, которые живут в криминализированных пригородах пост-советских мегаполисов.. 

Абстрагируясь от этого, фенотипы вполне балканоидные. В моем регионе почти все (кроме нескольких полу-цыган) эти люди сошли бы за местных румын. 

Правда, на ум сразу приходят ирландские "цыгане", и аналогичные группы людей, до сих пор живущие в Германии и Швейцарии. 

И еще вспоминаются балканские влахи, многие из которых до сих пор кочевые скотоводы и живут в черных шатрах, как у туарегов (ко всему прочему, маршруты кочевья влахов в 19 веке доходили до Венгрии и Словакии...)... 

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Грубо говоря, о Закарпатском регионе (a в Румынии это Марамуреш) можно употребить и "все вперемешку".

Это какая-то особая микрозона, здесь еще не очень развито национальное самосознание и сильна региональная, закарпатская/марамурешская идентичность. Я могу много рассказывать, т.к. прожила в Закарпатье несколько месяцев, регулярно бываю там проездом, а из Марамуреша был мой прадед и я отыскала там своих дальних родственников, мы общаемся. Этнические группы здесь сильны, но нередки и смешанные браки.

Историческая зона проживания румынского большинства (т.н. Исторический Марамуреш), куда входит и часть современной Украины с селами под названием Апша включительно, очень быстро поглощала и почти бесследно ассимилировала иноэтничные группы и отдельных индивидуумов. Только цыгане продержались вплоть до нашего времени и то лишь благодаря другим профессиям, нехарактерным для румын - кузнецы, музыканты, изготовители деревянной мелочи, корзин, кирпичей и т.д. Например, мои предки по этой линии - как раз кузнецы и музыканты. В общем эти цыгане позаимствовали у румын (среди которых живут) по максимуму, все, что могли: быт, одежду (в видео о Н.Апше прекрасно эти костюмы видно, их очень любят носить и сейчас), язык. Сохранились только профессии, предпочтения браков внутри общины (хотя уже несколько десятков лет не редкость браки с румынами), некоторые отличия в менталитете. Эти цыгане не были беднее большинства румын, не попрошайничали (попрошайничество у цыган считается профессией и традиционно принадлежит совсем другим группам), привыкли работать (сейчас в основном ездят на сезонные работы за границу). По всем этим причинам именно в Марамурешском регионе нередко можно встретить людей, о которых с виду сложно однозначно судить - румын или цыган. 

Насчет самоидентификации. Да, на людях принято называть себя румынами. Но все прекрасно знают, от какого корня кто произошел. С другой стороны, как раз и не делать особой тайны из своей цыганской родословной тоже принято. (Были цыгане, стали румыны, по крайней мере по языку и гражданству). Я не вижу никакого противоречия в такой двойной идентичности. 
В этой связи есть еще и такая тема, как типичные цыганские фамилии (хотя на вид обычные румынские или венгерские), они часто говорят сами за носителя.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

ирландские "цыгане", и аналогичные группы людей, до сих пор живущие в Германии и Швейцарии

Этих давно протестировали на ДНК, они оказались без индийских корней, абсолютно еврoпейцы.
В большинстве, ирландские трэвеллерс - кельты, а ениши - германцы.

румыны также многое делают, чтобы их путыли с цыганами, если не по внешности, то в плане поведения

Именно что делают, сами того не осознавая.
Как по мне, проблема не в самом путании цыган с румынами (мало ли в принципе безграмотных людей, не видящих разницы между Латвией/Литвой, Австрией/Австралией?) а именно в негативной смысловой окраске этого явления.
Румынам надо не обижаться на цыган, т.е. ассоциацию с ними (как можно вообще ругаться этим словом? Нормальный экзоним с нейтральной этимологией, активно пользуемый самими ромами, и только некоторыми чересчур рьяными активистами называемый пейоративом. ничего хорошего борьба со словами типа  tigan, gipsy, Zigeuner не принесет), а изучать собственную историю, историю других народов Румынии, учиться научно аргументировать и мыслить обьективнее. Здесь у каждого есть цивилизованные и успешные друзья и знакомые с цыганскими корнями, только далеко не каждый об этом знает/догадывается, т.к. этническое сознание среднего румына - больное. Увы, здесь будет 100% верным подытожить именно этой фразой: Так исторически сложилось.
______

А волохи в последние несколько лет интересуют и румын, и венгров. Последних - т.к. почти у всех волохов венгерская фамилия Конолош (ложкарь), реже - Локотош (слесарь). Кстати, это типичные цыганские фамилии, выдавались при переписях венгерской администрацией по ремесленной принадлежности.
К сожалению, пока что волошской проблемой занимаются не очень продвинутые люди и теста ДНК, видимо, ждать еще не скоро. Да и боятся они, наверное, обнаружить в этих аутентичных-архаичных осколках румынского этноса... цыган. Я писала на эту тему в группе по волохам, высказывала свою гипотезу их происхожения (см. выше в этой ветке), особого выхлопа не было, ну мнение и мнение. Им пока что в основном помогают гуманитаркой, обучением, это все действительно очень важно и нужно. Но, к сожалению, сами благотворители часто грызутся между собой, т.к. в дело помощи волохам вовлечены представители конкурирующих конфессий. Светских помогающих - меньшинство.

• "Спасибо" сказали: Брут

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Связь психотипа и фенотипа отрицается уже в силу того, что психотип - не устойчивый тип. Скажем, сейчас человек такой, а через 10 лет совершенно другой.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Этих давно протестировали на ДНК, они оказались без индийских корней, абсолютно еврoпейцы.
В большинстве, ирландские трэвеллерс - кельты, а ениши - германцы.

Именно что делают, сами того не осознавая.
Как по мне, проблема не в самом путании цыган с румынами (мало ли в принципе безграмотных людей, не видящих разницы между Латвией/Литвой, Австрией/Австралией?) а именно в негативной смысловой окраске этого явления.
Румынам надо не обижаться на цыган, т.е. ассоциацию с ними (как можно вообще ругаться этим словом? Нормальный экзоним с нейтральной этимологией, активно пользуемый самими ромами, и только некоторыми чересчур рьяными активистами называемый пейоративом. ничего хорошего борьба со словами типа  tigan, gipsy, Zigeuner не принесет), а изучать собственную историю, историю других народов Румынии, учиться научно аргументировать и мыслить обьективнее. Здесь у каждого есть цивилизованные и успешные друзья и знакомые с цыганскими корнями, только далеко не каждый об этом знает/догадывается, т.к. этническое сознание среднего румына - больное. Увы, здесь будет 100% верным подытожить именно этой фразой: Так исторически сложилось.
______

А волохи в последние несколько лет интересуют и румын, и венгров. Последних - т.к. почти у всех волохов венгерская фамилия Конолош (ложкарь), реже - Локотош (слесарь). Кстати, это типичные цыганские фамилии, выдавались при переписях венгерской администрацией по ремесленной принадлежности.
К сожалению, пока что волошской проблемой занимаются не очень продвинутые люди и теста ДНК, видимо, ждать еще не скоро. Да и боятся они, наверное, обнаружить в этих аутентичных-архаичных осколках румынского этноса... цыган. Я писала на эту тему в группе по волохам, высказывала свою гипотезу их происхожения (см. выше в этой ветке), особого выхлопа не было, ну мнение и мнение. Им пока что в основном помогают гуманитаркой, обучением, это все действительно очень важно и нужно. Но, к сожалению, сами благотворители часто грызутся между собой, т.к. в дело помощи волохам вовлечены представители конкурирующих конфессий. Светских помогающих - меньшинство.

По волохам точно были исследования, там обычные балканские результаты.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

По волохам точно были исследования, там обычные балканские результаты.

А нет ли у вас ссылки? Пока что буду сама гуглить.
При наличии дальних цыганских корней или многократного перемешивания с европейцами может выдавать просто Южную Европу, особенно часто встречается Греция/Южная Италия. Хотя эти волохи тоже ведь неоднородны, у них однозначно несколько источников происхождения. Интересно, из каких нас. пунктов тестировали и было бы любопытно взглянуть на фото этих людей.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Вот так моя кожа выглядит совсем без загара

( фото сделаны ровно месяц назад, в начале ноября )

Моя кожа загорает не каждый год. И когда я обгораю до красных ожогов, то потом до конца лета не могу загореть, зато в сентябре, с первыми облаками, она приходит в норму

А когда лицо загорает, то загар полностью сходит примерно к ноябрю (естественно, в моей климатической зоне сентябрь = тоже летний месяц с адской жарой до +40+50 )

180662_900.jpg

100841_900.jpg

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Чтобы понять, к представителям каких стран и народов мой фенотип наиболее близок,

провел анализ лайков и подписчиков своего Инста-аккаунта,

и их пропорции по отношению к количеству населения в указанных странах...

Получился некий индекс.

Ну и вот сам ТОП по "странам"...

1. Бразилия

2. Пуэрто-Рико

3. Португалия

4. Финляндия

5. Хорватия

6. Испания

7. Греция

8. Италия

9. Польша

10. Франция

11. Украина

12. Турция

13. Россия

14. Аргентина

15. Великобритания

В принципе, в моем маразматическом исследовании представлены большинство стран = от Канады до Ирана.

Несколько заметок...

- у меня вообще абсолютно отсутствуют лайки от индийских женщин, азиаток и африканок, что полностью совпало с моими ожиданиями

- в России/СНГ практически полностью отсутствует Кавказ и Закавказье, что так же подтверждает, что я не похож на людей из этих регионов (раньше у меня было много лайков на дейтинг-сайтах от грузинок и армянок, но специфика дейтинг сайтов не исключает, что эти девушки лайкают вообще всех подряд...)... Поэтому Инста-наблюдения надежнее 

- в Италии у меня сильный перекос в сторону Севера, что совпало с моими ожиданиями

- Франция была бы выше, но они все юзают только французские тэги, а я использую практически только английские. 

- Турция это аналогичная ситуация, потому что они там мало кто ставят английские тэги. Строго турецкие.

- Финляндия выглядит как ошибка и вынос мозга :dont know: ; и сильно меня удивляет/интригует

- Хорватия и Польша удивляют, но не настолько. Во-первых, я мог бы сойти за далматинского хорвата. Во-вторых, с Польшей у меня всегда были более-менее высокие результаты на дейтинг-платформах... Впрочем, я все равно не уверен, что мог бы сойти за поляка (даже нетипичного...)...

- Результаты с ВБ, Канадой и США сильно отличаются от моих результатов на BeautifulPeople и Badoo... Но, опять же, Инстаграму я доверяю больше

Ну, а в целом, анализ моего Инстаграма подтвердил мои интуитивные предположения...

P.S. С одной стороны, люблю делать такие вещи, потому что чувствую себя немного глупым и расслабленным  :hehe:

С другой стороны, такие самокопания помогают лучше понять свою природу...

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

К слову о "нетипичности"...

Когда я впервые выложил свои фото на theApricity и разброс угадывания варьировал от "турка" до "ирландца",

один венгр заметил, что я сойду за местного во многих странах, но почти нигде не сойду за типичного местного... Он, конечно, написал это более изящно (на английском), но я к сожалению не заскриншотил : (

В общем, так сказать, обратная сторону универсальности ))

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Чтобы понять, к представителям каких стран и народов мой фенотип наиболее близок,

провел анализ лайков и подписчиков своего Инста-аккаунта,

и их пропорции по отношению к количеству населения в указанных странах...

- в России/СНГ практически полностью отсутствует Кавказ и Закавказье, что так же подтверждает, что я не похож на людей из этих регионов (раньше у меня было много лайков на дейтинг-сайтах от грузинок и армянок, но специфика дейтинг сайтов не исключает, что эти девушки лайкают вообще всех подряд...)... Поэтому Инста-наблюдения надежнее 

Любопытно конечно, но сомнительно. Например те же кавказцы наверняка ставят лайки блондинкам из северной Европы, которые абсолютно на них не похожи. Необязательно, чтобы тот кто нравится был похож.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Очень интересная тема.

Отчасти я уже поднимал эти вопросы в треде "Ксенофобия и ксенофилия".

Жаль, что нет внятных современных исследований.

Что касается, кавказцы + северные блондинки

, то нельзя исключать фактор культурной антропологии, когда девушка из другой культуры ассоциируется со свободой сексуальных отношений и возможностью сменить условия жизни, вырваться из конкретного социума и так далее.

Здесь еще такой нюанс : мужчина с Кавказа и Закавказья нередко женятся на русских и украинских женщинах.

А вот ситуаций наоборот я не припомню ни в реальной жизни, ни в интернете в виде историй.

Среди моих знакомых полно людей, рожденных в браке грузин/армянин + славянка, но ни одного рожденного от брака славянина + переднеазиатская девушка.

Кроме того грузинки и армянки (в не-традиционалистских семьях) всегда находят мужчин своего типа (евреев, караимов и т.д.)

На эту тему есть неплохой российский сериал "Последний из Магикян", иллюстративно прикалывающийся на такими нетипичными отношениям ( москвич + армянка )

Любопытно конечно, но сомнительно. Например те же кавказцы наверняка ставят лайки блондинкам из северной Европы, которые абсолютно на них не похожи. Необязательно, чтобы тот кто нравится был похож.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Я до конца не знаю даже происхождение своей фамилии. В Восточной Европе она встречается среди гагаузов, греков-урумов, осетин и татар. В Украине 15-20 моих однофамильцев, и все мои - родственники. Все мои однофамильцы из Молдовы (три человека, если не ошибаюсь) - тоже мои родственники.

Слово "Вазан" есть как в турецком языке, так и в западно-греческих диалектах (производная фамилия Ваззано распространена среди сицилийских греков).

В данном случае естественно речь идет о туркоязычных фракийских христианах. В Бессарабии они быстро (за 1 поколение) стали "руснаками" (русскоязчными бессарабами).

Фамилия эта арабского происхождения и сейчас по сути интернациональна, встречается в разных формах среди татар, чувашей, осетин, грузин, армян, арабов, евреев...

Вполне может встречаться и среди гагаузов и урумов. По внешности это тоже наиболее вероятно и по местоположению - Одесса, я бы еще крымских татар не исключал, тем более, что у них там даже генуэзцы намешаны. Пестрая публика эти крымские татары. 

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей