Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Типы этничностей

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1457 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(korvin @ 23.4.2016, 20:01) (смотреть оригинал)
То есть, если дети идентифицируют себя русскими, это ничего не значит? Хорошо. А если дети идентифицируют себя беларусами, значит ли это хоть что то?

Опять вы за своё smile.gif
Пример вообще не имеет отношения к этнической самоидентификации детей, вот и всё. И теперь вы будете, как я понял, защищать его до последнего и попутно пытаться каким-то образом задеть меня. С последним, правда, ничего не выйдет, ведь, опять же, у меня нету никаких комплексов, по крайней мере в вопросах национальных.
Лучше бы было привести в качестве примера какое-нибудь международное авиа-шоу, где дети будут вместе с папой топить за русские самолёты, а не еврофайтеры. Но вам же шашечки, а не ехать smile.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Нет, блин. Тот четырехлетний мальчик который говорил что он "русский воин" и не знает , что за него дяди решили, что у него нет никакой этнической самоидентификции. smile.gif Это мой родственник. Поэтому пример 100 пудовый.
”In hoc signo vinces”

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Это, конечно же, всё объясняет smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Ravnur @ 23.4.2016, 21:06) (смотреть оригинал)
Опять вы за своё smile.gif
Пример вообще не имеет отношения к этнической самоидентификации детей, вот и всё. И теперь вы будете, как я понял, защищать его до последнего и попутно пытаться каким-то образом задеть меня. С последним, правда, ничего не выйдет, ведь, опять же, у меня нету никаких комплексов, по крайней мере в вопросах национальных.
Лучше бы было привести в качестве примера какое-нибудь международное авиа-шоу, где дети будут вместе с папой топить за русские самолёты, а не еврофайтеры. Но вам же шашечки, а не ехать smile.gif

Да я не пытаюсь как то принизить беларусов. Я ведь знаю, Вы не сомневаетесь в существовании беларуского этноса и беларуской нации. Оцените, я даже правильно пишу, "беларуской", а не "белорусской". Но почему то Вы высказываете скепсис в существовании русского этноса и русской политической нации.

По моему скромному мнению, как этнического русского, любой, кто подвергает сомнение существование русских, как этноса и как нации, это человек по крайней мере не осведомленный. Этническое ядро русских сформировалось еще до монгольского нашествия, получило свое развитие в Российской Империи, а сейчас является просто непреложным фактом. Точно так же, как является фактом наличие беларуского этноса и беларуской политической нации. И сомневаться в этом просто не этично.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата(korvin @ 23.4.2016, 19:19) (смотреть оригинал)
Но почему то Вы высказываете скепсис в существовании русского этноса и русской политической нации.

Наверное, кто-то другой ещё тайком пишет с моего аккаунта, потому что я такого скепсиса не высказываю и не высказывал. Ткните меня носом в то место, где я заявлял что-то подобное. Я прокомментировал в этом топике всего лишь два утверждения, довольно частного характера, которые я посчитал в первом случае не соответствующим действительности и во втором случае - неубедительным. Вот и всё. Остальное вы сами придумали в пылу борьбы с Альбиносом.
Pakul isnuje hety śviet.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Ravnur @ 23.4.2016, 21:26) (смотреть оригинал)
Наверное, кто-то другой ещё тайком пишет с моего аккаунта, потому что я такого скепсиса не высказываю и не высказывал. Ткните меня носом в то место, где я заявлял что-то подобное. Я прокомментировал в этом топике всего лишь два утверждения, довольно частного характера, которые я посчитал в первом случае не соответствующим действительности и во втором случае - неубедительным. Вот и всё. Остальное вы сами придумали в пылу борьбы с Альбиносом.

Хорошо. Тогда скажите (меня действительно интересует Ваше мнение) - Вы согласны, что этничности различаются по типам, и существуют "доминантные" и "защитные" этнические идентичности?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата(korvin @ 23.4.2016, 19:40) (смотреть оригинал)
Хорошо. Тогда скажите (меня действительно интересует Ваше мнение) - Вы согласны, что этничности различаются по типам, и существуют "доминантные" и "защитные" этнические идентичности?

Не согласен. Это достаточно сложный и объёмный вопрос и я не вижу смысла сознательно упрощать всё до такого примитивного состояния. Я считаю, что не этничности различаются, а всё вообще различается, исходя из времени и места. По крайней мере , если брать нации Центральной и Восточной Европы, то у всех свой особенный исторический путь и каждая пребывает в каком-то своём особенном уникальном состоянии на сегодняшний день. Всё непросто и я не вижу способа использовать тут какой-то трафарет smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Ruthen173

Ruthen173

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Цитата(Вячеслав @ 23.4.2016, 13:32) (смотреть оригинал)

Ярлыкъ Крымскаго хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду.

Починаю, Господи, у твое имя. ВеликоЂ Орды великого царя Мендли-Кгиреево слово; правоЂ руки и лЂвоЂ великого улуса темникомъ, и тысячникомъ, и сотникомъ, и десятникомъ, вланомъ, княземъ и всимъ Рускимъ людемъ, бояромъ, митрополитомъ, попомъ, чернцомъ, и всимъ чорнымъ людемъ и всему посполству.

все правильно прилагательное к слову людем

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Eugene_rus @ 17.4.2016, 15:11) (смотреть оригинал)
Намой взгляд русские- это как американцы

Американская традиция формирования коллективных идентичностей является развитием европейской традиции. Это разветвляющийся, но единый сюжет - с общими проблемами. В основе его лежит представление об этносе как об особом политическом субъекте, которому принадлежит государство, своего рода синтетическом титане, составленном из людей, имеющих одинаковое происхождение. Эта картина в какие-то исторические моменты могла приближаться к реальности, а в другие - удаляться (и тогда реальность подгонялась под неё), но на уровне дискурса, на уровне общественного сознания она сохраняла своё значение приблизительно до середины XX в. Американцы мыслились как этнос, подобный англичанам, французам и немцам, как феномен того же типа, из того же ряда. Как интегрированный собственник государства.

Вопросы формирования и наполнения американской идентичности подробно рассматриваются в классической работе Хантингтона "Кто мы?"

Хантингтон. Американская идентичность

Америка — «искусственное образование», государство, основанное европейскими переселенцами в семнадцатом-восемнадцатом столетиях; эти переселенцы в массе своей были белыми британцами и протестантами. Их философия, их традиции, их культура заложили основы американского общества и на многие годы вперед определили стезю развития Америки. Первоначально идентификация происходила через выявление этнической и культурной принадлежности, прежде всего — через религию. В восемнадцатом столетии пришлось определиться идеологически, дабы оправдать независимость от бывших соотечественников в Европе. Белый цвет кожи, британское происхождение, протестантизм, независимость — таковы основные элементы американской идентичности в восемнадцатом и девятнадцатом веках. В последние годы девятнадцатого века этнический элемент идентичности был расширен и включал в себя не только англичан, но и немцев, ирландцев и скандинавов. К началу Второй мировой войны, с нарастанием потока иммигрантов из стран Южной и Восточной Европы, этническая идентификация фактически прекратила свое существование в качестве ключевого элемента американской идентичности. После войны ее судьбу повторила идентификация расовая — благодаря движению за гражданские права и закону об иммиграции 1965 года. В результате к 1970-м годам американская идентичность определялась через культуру и веру. Именно тогда англо-протестантская культура, три столетия подряд служившая стержнем общества, подверглась первым нападкам и возникла пугающая перспектива: определение национальной идентичности исключительно через веру, то есть через идеологию. В табл. 1 (в чрезвычайно упрощенном виде) показана меняющаяся значимость четырех основных элементов американской идентичности.

Таблица 1
Этнический Расовый Культурный Политический
1607-1775 Да Да Да Нет
1775-1940 Да Да Да Да (кроме 1840-1865)
1940-1965 Нет Да Да Да
1965-1990 Нет Нет Да Да
1990- Нет Нет ? Да

Большую часть своей истории американцы порабощали и угнетали чернокожих, уничтожали и третировали индейцев, тиранили иммигрантов из Азии, враждовали с католиками, препятствовали иммиграции из стран за пределами северо-западной Европы. Ранняя американская республика, по словам Майкла Линда, была «национальным государством, основанным на англо-американо-протестантском национализме, который смешивал воедино вопросы национальной принадлежности, религии и политики».

Ничего общего с Россией мы здесь не найдём. Для самоопределения в качестве русского вопросы происхождения, расы, политических интересов никакого значения не имели. Русские были не собственниками российского государства, а его подданными. Поэтому в рамках западной традиции говорить о русских как об этносе можно лишь с большой долей условности.

Цитата(korvin @ 23.4.2016, 20:42) (смотреть оригинал)
Все понятно, англичан, как этничной общности, не существует, либо она у них не выражена. Доказано Альбиносом.

С добрым утром!
О том, что Запад со второй половины XX в. охвачен грозным кризисом в сфере коллективной идентичности не писал только ленивый. Всякая идентичность ветшает. Цитата из того же Хантингтона про Америку, но для Англии тоже сгодится. Там примерно то же самое.

ДЕКОНСТРУКЦИЯ АМЕРИКИ: ПОДЪЕМ СУБНАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

"В 1960-х годах стали возникать массовые общественные движения, бросавшие вызов этой Америке с ее культурой и принципами. Для этих движений Америка была вовсе не национальным государством, объединяющим людей с общей культурой, историей и верой, но конгломератом различных рас, народов и субнациональных культур, в котором отдельные люди отождествляли себя не со страной, а с интересами тех или иных групп. Сторонники подобных взглядов отвергали концепции плавильного тигля и томатного супа, господствовавшие в Америке в начале века, и утверждали, что на самом деле Америка — мозаика, или салат из множества ингредиентов".

Сообщение изменено: альбинос в черном, 24 Апрель 2016 - 08:35.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 11:30) (смотреть оригинал)
Американская традиция формирования коллективных идентичностей является развитием европейской традиции.

Просто за американцев Вы считаете только белых европейцев. Я же про всех пишу-там есть и чернокожие и индейцы- они всегда были такими же американцами, просто ограничены в правах.
Иначе мы придем к тому, что и в России русские были только высоких сословий.
Это все относительно - либо мы выбираем общественную модель в качестве точки отсчета, либо само наличие людей.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 12:30) (смотреть оригинал)
С добрым утром!
О том, что Запад со второй половины XX в. охвачен грозным кризисом в сфере коллективной идентичности не писал только ленивый. Всякая идентичность ветшает. Цитата из того же Хантингтона про Америку, но для Англии тоже сгодится. Там примерно то же самое.

ДЕКОНСТРУКЦИЯ АМЕРИКИ: ПОДЪЕМ СУБНАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

"В 1960-х годах стали возникать массовые общественные движения, бросавшие вызов этой Америке с ее культурой и принципами. Для этих движений Америка была вовсе не национальным государством, объединяющим людей с общей культурой, историей и верой, но конгломератом различных рас, народов и субнациональных культур, в котором отдельные люди отождествляли себя не со страной, а с интересами тех или иных групп. Сторонники подобных взглядов отвергали концепции плавильного тигля и томатного супа, господствовавшие в Америке в начале века, и утверждали, что на самом деле Америка — мозаика, или салат из множества ингредиентов".

Таким образом, Вы подтверждаете, что и русские, и англичане - это этнические идентичности, которые "ветшают". Не согласен на счет "ветшают", но готов согласиться, что это - этничности одного порядка.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 14:42) (смотреть оригинал)
Просто за американцев Вы считаете только белых европейцев. Я же про всех пишу-там есть и чернокожие и индейцы- они всегда были такими же американцами, просто ограничены в правах.
Иначе мы придем к тому, что и в России русские были только высоких сословий.
Это все относительно - либо мы выбираем общественную модель в качестве точки отсчета, либо само наличие людей.

Американская идентичность - не плохое решение для русских, в условиях пограничных различных примесей. Но, увы. Есть 80% русской политической нации и 20% других этничностей, некоторые из которых рано или поздно сформируют собственную политическую нацию. В числе них - татары и чеченцы. А вот, например, коми-пермяки или чуваши не сформируют. Их слишком мало для этого. Примерно, как индейцев дакота или апачи в США.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Ruthen173 @ 24.4.2016, 6:40) (смотреть оригинал)

Не кажется ли Вам, что "руськие люди" и "русины" - это синонимы, причем, изначально множественная форма "руськие люди" - это местная форма, а "русины" - польская?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 24.4.2016, 14:08) (смотреть оригинал)
Есть 80% русской политической нации и 20% других этничностей, некоторые из которых рано или поздно сформируют
собственную политическую нацию.

Вы смешали все в кучу. Никаких 80% политической нации нет. Есть все 100%. Политически все граждане относятся к одной нации.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
Цитата

И в России в 16 веке "русские" прилагательное к слову люди.

и понесе на высоту великое древіе, на высоту съ людми, яко сено и прахъ ветромъ, и относя чрезъ воя Рускія, и меташе въ лесе и на поле далече, за 10 верстъ и 20 верстъ, идеже несть Рускихъ людеи - и Божіимъ бреженіемъ не уби древемъ темъ великимъ ни единого же Русина. ... И мало бившеся и потопташа Казанцовъ Русь, и вогнаша ихъ въ улицы града, біюще, и сецаху Казанцовъ, не зело много имъ, не успевающимъ скакати по всемъ местомъ граду, всюду врать и проломовъ бреши, и битися со всеми не могущимъ, яко уже полонъ градъ Руси,

Сообщение изменено: Вячеслав, 24 Апрель 2016 - 12:35.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 13:42) (смотреть оригинал)
Просто за американцев Вы считаете только белых европейцев

Нет-нет, я ничего не считаю. Это цитаты из книги Хантингтона об американской идентичности.

чернокожие и индейцы- они всегда были такими же американцами

Но понятием американской нации они не охватывались.

мы придем к тому, что и в России русские были только высоких сословий

Нам нет нужды пытаться самим к чему-либо приходить. Есть факты, с ними и нужно работать. Если есть факты, указывающие, что для российского дворянства русская этничность была наиболее значимым типом идентичности, то никуда мы от них не денемся. Есть такие факты?

Цитата(korvin @ 24.4.2016, 14:05) (смотреть оригинал)
Вы подтверждаете, что и русские, и англичане - это этнические идентичности, которые "ветшают"

Подтверждаю, но только в отношении англичан. Что касается русской этнической идентичности, то она толком ещё не успела сформироваться. Отсюда и некоторое сходство с западноевропейцами. У нас ещё нет того, чего у них уже нет.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 16:11) (смотреть оригинал)
Но понятием американской нации они не охватывались.

Я понимаю что не охватывались. Но сегодня то они охватываются, и еще как охватываются. Они американцы все.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 16:19) (смотреть оригинал)
Я понимаю что не охватывались. Но сегодня то они охватываются, и еще как охватываются. Они американцы все.

Не совсем так. Само понятие "американец" стало меняться, начал трансформироваться его смысл. См. у Хантингтона.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 16:21) (смотреть оригинал)
Не совсем так. Само понятие "американец" стало меняться, начал трансформироваться его смысл. См. у Хантингтона.

Я прочитал уже. Просто не только WASP были фактически американцами. Как Вы назовете всех остальных не WASP живших в Америке?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 15:17) (смотреть оригинал)
Вы смешали все в кучу. Никаких 80% политической нации нет. Есть все 100%. Политически все граждане относятся к одной нации.

Нет. У чеченцев есть своя нация. Они - в первую очередь чеченцы. И поэтому их вливание в русскую политическую нацию под большим вопросом. Как и у татар и башкир. А вот чуваши, мордва, коми, удмурты, карелы, - они все без проблем интегрированы в русскую политическую нацию.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 17:11) (смотреть оригинал)
Подтверждаю, но только в отношении англичан. Что касается русской этнической идентичности, то она толком ещё не успела сформироваться. Отсюда и некоторое сходство с западноевропейцами. У нас ещё нет того, чего у них уже нет.

Вы так и не смогли это обосновать, только тужились. Ни одна Ваша ссылка этого не доказывает. Попробуйте здесь и сейчас обосновать разницу:

1. У русских, по Вашему утверждению, нет ни одного института, защищающего русских и отражающего интересы русских. Есть только институты, отражающие интересы россиян.

2. У англичан нет ни одного института, защищающего англичан и отражающего интересы англичан. Есть только институты, отражающие интересы граждан Британии, включая шотланждцев, валлийцев, ирландцев, выходцев из пакистана и т.д.

Ну ка, расскажите мне про разницу?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 16:25) (смотреть оригинал)
Я прочитал уже. Просто не только WASP были фактически американцами. Как Вы назовете всех остальных не WASP живших в Америке?

Токвиль это так описывал:

ссылка

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 16:43) (смотреть оригинал)
Токвиль это так описывал:

ссылка

Ну мне известно про угнетения чернокожих. Но помимо WASP были и другие белые.
Как то ведь нам с Вами для удобства надо называть всех людей Америки. Я называю их американцами вне зависимости от их идентичности и социального положения.
Также как восточноевропейцев в границах России - мы именуем русскими. Для удобства.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 24.4.2016, 16:52) (смотреть оригинал)
Но помимо WASP были и другие белые.

Насколько я понимаю, все мигранты из Западной Европы включались в состав американской нации, миграция же из Южной Европы до начала XX в. была незначительной.

Цитата(korvin @ 24.4.2016, 16:40) (смотреть оригинал)
только тужились

Ладно бы ты только скрипел клювом в патриотично-тавтологичном стиле, ладно бы твои сообщения представляли собой всего лишь дикую смесь наигранной истерики, кавээнщины, бесконечных фактических ошибок и перепетых в попсовой аранжировке давно известных мифов. Но ты ещё умудряешься постоянно меня перевирать.

Когда вот, например, я говорил такое?

Цитата(korvin @ 24.4.2016, 16:40) (смотреть оригинал)
только институты, отражающие интересы россиян

В Англии да, существуют институты гражданского общества, раньше защищавшие интересы англичан, а теперь работающие на благо довольно значительного круга лиц, включающего не только граждан. В России же нет ни гражданского общества, ни правового института гражданства. "Россияне" - это условное обозначение совокупности лиц, лояльных кремлёвской власти, и чей статус приближается к статусу подданных. Основная их масса атомизирована, не имеет чётко выраженной идентичности и выживает более-менее за счёт своих собственных сил, в не рамок каких-либо крепких социальных институтов.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 17:03) (смотреть оригинал)
В России же нет ни гражданского общества, ни правового института гражданства. "Россияне" - это условное обозначение совокупности лиц, лояльных кремлёвской власти, и чей статус приближается к статусу подданных. Основная их масса атомизирована, не имеет чётко выраженной идентичности и выживает более-менее за счёт своих собственных сил, в не рамок каких-либо крепких социальных институтов.

Как-то гражданские институты все же развиты. Акты гражданского состояния проводятся. Министерства и ведомства работают smile.gif
Наверно не так как хотелось бы?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.4.2016, 18:03) (смотреть оригинал)
В Англии да, существуют институты гражданского общества, раньше защищавшие интересы англичан, а теперь работающие на благо довольно значительного круга лиц, включающего не только граждан. В России же нет ни гражданского общества, ни правового института гражданства. "Россияне" - это условное обозначение совокупности лиц, лояльных кремлёвской власти, и чей статус приближается к статусу подданных. Основная их масса атомизирована, не имеет чётко выраженной идентичности и выживает более-менее за счёт своих собственных сил, в не рамок каких-либо крепких социальных институтов.

Это - Ваши личные домыслы. А где фактические аргументы? Парламент? Есть и в России и в Британии. Суд? Есть и там и тут. Университеты, общества филателистов, зеленые и муниципальные органы власти есть и там и тут. Попробуйте доказать, что в Британии эти институты носят этнический характер, а в России - нет?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
С русскими вот какая особенность. Скажем турки, курды, армяне, азербайджанцы или арабы очень легко переходят от "оборонительной" идентичности к "доминирующей" и наоборот.
Русские же утратили способность к "оборонительному" поведению, даже оказываясьза исключением староверов, которые опять таки "обороняют" не русскость, а свою религию.
Что касается народной культуры, то мне сложно представить чтоб обычные русские люди, не члены соответствующих фольклорных коллективов, исполняли в стрессовой, экстремальной ситуации традиционные танцы, со всеми мелкими и имеющими свой смысл элементами, как здесь:

С другой стороны, если мы вспомним о Балканах, то там этнические, точнее, структурирующие этнос клановые институты имеют только албанцы и отчасти черногорцы. У сербов, хорватов, босняков такого и близко нет. Что не помешало этнически обусловленным действиям.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
Цитата

А какие организации должны защищать интересы только русских? Раньше были черносотенцы разные, эти что-ли должны защищать?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 24.4.2016, 18:18) (смотреть оригинал)
Что касается народной культуры, то мне сложно представить чтоб обычные русские люди, не члены соответствующих фольклорных коллективов, исполняли в стрессовой, экстремальной ситуации традиционные танцы, со всеми мелкими и имеющими свой смысл элементами, как здесь:

http://www.politonli...n/22880070.html

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(korvin @ 24.4.2016, 21:14) (смотреть оригинал)

Советские люди исполняют советские песни (кстати, а вот советские танцы -они вообще были в природе?). Даже если это реальный случай-наверняка среди них полно татар, чувашей и российских украинцев. Какое отношение песня 70-летней давности имеет к традиционной русской культуре?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей