Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Почему вы не сможете говорить, как носитель языка?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
134 ответов в этой теме

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Национальность:German
  • Y-ДНК:I-Y5282
  • мтДНК:H40c
  • Вероисповедание:ev.-luth.

У украинцев не Е на Э сменилось, а согласные перед Е отвердели.

Мне это напомнило, как я учил русский в детском саду, слово тётя я писал тота. Когда мне воспитатель говорила, что правильно надо писать тётя, я ей говорил, но ведь я слышу ть-о ть-а, а не т-ё т-я

Сообщение изменено: maximaxi, 14 Октябрь 2022 - 20:28.

• "Спасибо" сказали: lana

Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
В украинском переход о в и только-тильки и г грасируюшая обусловлен переходом скифо сарматов на славянскую речь?

Информацыю получаю в основном по русский, интернет, тв. говорю с акцентом, после длительного использывания русского разговорного языка акцент исчезает, но стоит пару дней не говорить появляется, кроме того появляется прывычка в голове переводить фразы с грузинского.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Спасибо, я об этом тоже читал. Но... Выходит, что у нас сначала было - зэмля, как Zeme у латышей. Потом у стало зьэмля. И у сербов с хорватами тоже, получается?   

Но потом опять в украинском - зэмля, в сербском тоже звучит - зэмля и в хорватском  - Zemlja... Туда-сюда-обратно выходит, так? Или как? 

В других языках - свои фонетические процессы. Видимо, у них была какая-то своя депалатализация. Я с южнославянскими не сталкивалась, не знаю.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

В украинском переход о в и только-тильки и г грасируюшая обусловлен переходом скифо сарматов на славянскую речь?

Информацыю получаю в основном по русский, интернет, тв. говорю с акцентом, после длительного использывания русского разговорного языка акцент исчезает, но стоит пару дней не говорить появляется, кроме того появляется прывычка в голове переводить фразы с грузинского.

Переход О в И - это 16 век. Какие скифо-сарматы?

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

Переход О в И - это 16 век. 

Конечно не скифо-сармати, но... Здесь с вами не соглашается та же Анна Дыбо: "Этот процесс установился к XIV-XV векам. Но начало его мы видим уже в памятниках XI-XII веков, допустим, в Изборнике Святослава или в Успенском сборнике... Писцы время от времени делали ошибки, которые обусловлены их родным разговорным языком. Так вот если в XII веке «нiс» и «кiнь» еще ошибки, то в XIV веке это становится нормой". Не 16 век точно. Не покушайтесь на наше "святое  і".  :)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Кажется, эта книга об икавизме. У меня она уже не открывается по известным причинам.

http://st.zu.edu.ua/...ta_dyftonhy.pdf

Автор на основе письменных источников исследует, когда же О превратилось в И.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Конечно не скифо-сармати, но... Здесь с вами не соглашается та же Анна Дыбо: "Этот процесс установился к XIV-XV векам. Но начало его мы видим уже в памятниках XI-XII веков, допустим, в Изборнике Святослава или в Успенском сборнике... Писцы время от времени делали ошибки, которые обусловлены их родным разговорным языком. Так вот если в XII веке «нiс» и «кiнь» еще ошибки, то в XIV веке это становится нормой". Не 16 век точно. Не покушайтесь на наше "святое  і".  :)

тоесть фонетические различия меж украинским и русским были уже в 12в.
А лексические? Трымай, дякую на мой взгляд явно полонизмы.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ну вот, тот же Жовтобрюх пишет:

Очевидно, виникнення монофтонга [і] з  [о], [е] в основному масиві південних говорів української мови можна датувати кінцем XIV—XV ст., оскільки в XVI ст., незважаючи на традиційну орфографію, пам’ятки відбивають його вже досить часто.

Вот и я хорошо помню, что в начале 1500-ых письменные памятники начинают отражать переход О,Е в И

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
И ешо, часто можно услышать от русских историков, что до монгольская украина говорила по русский, монголы уничтожыли население и после украину колонизируют украиноязычные из галичины.
На мой взгляд похоже на подчинение истории текушей политической коньюктуре.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Пусть эти товарищи поинтересуются, когда возник русский язык и сформировался русский народ

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

В других языках - свои фонетические процессы. Видимо, у них была какая-то своя депалатализация. Я с южнославянскими не сталкивалась, не знаю.

Эти другие языки - славянские + носители связаные с територией современной украины. Если археологи не врут... Бывая на балканах (уже писал об этом) постоянно ловлю себя на мысли, что слышу много "родного" в речи. Вот эта наша характерная "твердинка" в произношении...  Трудно даже обьяснить, но как носитель украинского многое просто "сердцем чую". В русском, например, очень дофига всяческих "смягчений". По сравнению с любым другим славянским - дофига. Понимаете? А в языке хорват я такого и близко не слышу. И в украинском тоже. У нас с русским родство больше лексическое, синтаксическое и полногласие. Тоже видать с югов к ним занесённое...   

Ну вот, тот же Жовтобрюх пишет:

Вот и я хорошо помню, что в начале 1500-ых письменные памятники начинают отражать переход О,Е в И

И у Дыбо тоже письменные источники. Там письменные источники и там тоже... Только беда, что язык этих истоников - никогда не был разговорным... 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

В 14-15 веках постоянно на месте будущего і встречается у и ю. Массово. Примеров тысячи и тысячи. Не кінь, а кюнь.

Какой можно сделать вывод?

• "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

И ешо, часто можно услышать от русских историков, что до монгольская украина говорила по русский, монголы уничтожыли население и после украину колонизируют украиноязычные из галичины.
На мой взгляд похоже на подчинение истории текушей политической коньюктуре.

Тут как раз наоборот. Галичане "стали жертвами украинизации". Литературная норма с Киевщины к ним пришла. А по поводу "русских историков"...  Чем больше бредней они придумывают - тем для нас лучше...  Ведь историки не только у них есть. Смотрел интервью профессора Йельского университета Тимоти Снайдера. Он угорал с росийской трактовки "нашей общей" истории. Так что пусть "русские историки" жгут.  :hehe:  Я просто гордость за Украину, местами, испытываю... Это ж какую историческую ценность надо иметь - что бы у "1/6 части суши" так башню снесло?  

• "Спасибо" сказали: varang и daster

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

В 14-15 веках постоянно на месте будущего і встречается у и ю. Массово. Примеров тысячи и тысячи. Не кінь, а кюнь.

Какой можно сделать вывод?

lana, я не буду с вами спорить. Понятно, что "о" в "і" не за два дня превратилось. Оно точно моложе чем "і" в ліс, пісня, місяць і тд..  Это не так принципиально. Главное, что бы у нас его не отняли...  :)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Перенесла часть сообщений в эту тему:
https://www.balto-sl...pic=4921&page=7