Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новости археологии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
125 ответов в этой теме

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу

В одной из могил викингов, найденных в Дании обнаружена необычна шкатулка с ножницами внутри.

1.jpg

Археологи обнаружили захоронение эпохи викингов в Лисбьерге , в четырех милях к северу от Орхуса в Дании. Могилы датируются 10-м веком, и на данный момент все они языческие. Захоронения различаются по размеру и погребальной утвари, что позволяет предположить, что там были похоронены люди разного социального статуса. В нескольких могилах обнаружены роскошные погребальные принадлежности, которые настолько необычны, что могут быть свидетельством связи с датской королевской семьей.

2.jpg

На данный момент обнаружено тридцать могил. Самые статусные включают в себя погребальный инвентарь, такой как монеты, бусы, керамику и, что самое важное, чрезвычайно редкую шкатулку. Вероятно, захороненная с женщиной, шкатулка содержит серебряную филигранную бусину, что-то, что может быть брошью, иглу, ленту с золотой нитью и пару ножниц длиной 14 см .

3.jpg

Шкатулка была извлечена в блоке почвы, чтобы его можно было исследовать в лабораторных условиях, для сохранности органического материала; рентген показал структуру шкатулки и её содержимое. Она имеет форму квадрата со сторонами 32 см. и сделана из дерева с металлическими креплениями по углам, бокам и пересекает верхнюю часть. Шкатулка имеет сложный запирающий механизм. Есть данные ,что крепления посеребрены.

4.jpg

Детали шкатулки, видимые на рентгеновском снимке, очень напоминают шкатулку Бамберга , шкатулку викингов, украшенную в стиле Маммен второй половины IX века. Шкатулка представляет собой квадратную дубовую шкатулку с куполообразной пирамидальной крышкой и позолоченной медной фурнитурой, обрамляющей пластины из моржовой кости, на которых вырезаны замысловатые стилизованные изображения птиц, хищников и по крайней мере одного человеческого лица. Она сохранилась в исключительном состоянии, поскольку на протяжении столетий ее почитали как шкатулку с императрицы Кунигунды (ок. 975-1040) в ее святилище в соборе Бамберга. Считается, что она была создана в Дании, и в 2004 году в Хальдуме, всего в восьми милях к северо-западу от Лисбьерга, были найдены похожие детали для шкатулки.

5.jpg

«Находки в Лисбьерге являются частью серии предыдущих находок в районе Орхуса. Вместе они рисуют картину аристократической среды, которая была связана с королевской властью и которая была частью огромного и динамичного мира викингов», — говорит Каспер Х. Андерсен, историк из Моэсгаарда, специализирующийся на эпохе викингов

https://www.moesgaar...nord-for-aarhus

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Как же она так хорошо сохранилась? Болотистая почва?

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений

Как же она так хорошо сохранилась? Болотистая почва?

По фотографиям на болотистую не похоже. А так -да, сохранность артефактов зависит от особенностей почвы. И возможно на фото шкатулка уже после в какой-то степени реставрации.

Tamriel

Tamriel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:Темный Эльф
  • Фенотип: Принц Персии
  • Y-ДНК:Daedra
  • Вероисповедание:Ra Свет

Полюбому уже после,но смущает как древесина сохранилась,она первой должна была уйти в труху.Хотя если лежала в отдаленном углу от тела.Но если не постанова и не фуфло,то признаю очень стоящая ювелирная работа мастеров по ее изготовлению.Даже жля современной эпохи это шедевр.

Сегодня кстати вспомнил момент,в 2021 поехал тут на интересный пляж,не будем называть его.Там на мое удивление было двое копателей,ну торговали они находками,чернокопательскими.Выбор у меня ажжж .Много чего у них было опустим...в особенности перстни и кольца шт 50 всех эпох.Там был один перстень,именно болт серебрянный.У хозяйки он был на руке.За него просили больше всего. цена 200 долларов.Короче я такое вооббще видел в первые в жизни.С виду обычный замысловатый рисунок трехмерный,но при перевороте на каждую сторону,менялись изображения животных,причем довольно со злыми аскалами,волк еще разные твари не помню.Перстень по ощущениям однозначно эпохи викингов был.Может салтово маяты или хазары византийцы,те кто с викингами однозначно контачил.Однозначно он принадлежал воину.Это шедевр я вам говорю я такого не в одном музее и ни на одной картинке даже на сайте Ring ru/ не видел.У меня возникла мысль выкупить снять копии и пустить в тирраж,но началась гроза,и потом тема замялась.Но поверьте ребят это было что то.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений

По поводу дерева. При определенных почвенных условиях, в прямом контакте с медью, бронзой, серебром,дерево может сохраняться, оно пропитывается окислами этих металлов. Также может сохраняться кожа и ткань, но реже. Известны случаи когда дерево сохранялось в контакте с цветным металлом со времени эпохи бронзы.В данном случае шкатулка из серебра. 

• "Спасибо" сказали: Tamriel

Tamriel

Tamriel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:Темный Эльф
  • Фенотип: Принц Персии
  • Y-ДНК:Daedra
  • Вероисповедание:Ra Свет

Логично Окислы цветметов, это своего рода яд,который тормозит процесс размножения грибковых и бактериальных популяций поедающих древесину.Есть в природе даже гриб,Хлороцибория сине-зеленоватая,он выделяет свой токсин,изумрудная древесина становится.Смысл в том что дерево съедает он сам,   другие не могут питатся этой отравленной древесиной. .Тут тоже самое ,только металлический токсин,и дерево почти больше никто не ест.От концентрации однозначно зависит.Профессор если не секрет давно хочтел спросить, а Вы с каких краев будете,и в каком краю работали.Уж больно вы много тонкостей и ответов знаете,на многие вопросы.А то меня спрашивают мол кто сказал,я говорю да Перзеев,они а кто это))Я говорю это псевдоним,а кто он в реальности я не в курсе но очень прожженный опытом работы человек.Можно в личку если не секрет конечно.

Сообщение изменено: Tamriel, 28 Июнь 2025 - 21:41.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей