Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Можно ли определить национальность по антротипу?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
147 ответов в этой теме

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(mike117 @ 11.9.2010, 14:15) (смотреть оригинал)
Вятские - Боже упаси. Автобусы подходят строго по очереди, ждут. У народа невозмутимые лица. Конфликт в маршрутке полностью невозможен.

Значит, нижегородские ближе к вятским по темпераменту smile.gif У нас в деревнях окают.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(RainMan @ 11.9.2010, 14:32) (смотреть оригинал)
Сложно с вами с татарами, уж очень вы гетерогенны.

Вот эта сложность и заставляет усомниться в точности популяционного похода. Если система хотя бы в одном месте не срабатывает, я ей не доверяю. По большому счету, татары - по происхождению это совокупность различных популяций, не укладывается она в рамки одной, ну никак.

Сообщение изменено: Snowelf, 11 Сентябрь 2010 - 10:38.

NikRod

NikRod

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: туранид + субуралоид
Цитата(eugene-march @ 11.9.2010, 14:28) (смотреть оригинал)
У русских Западной Сибири восточно-евразийских мтДНК всего 3,3 %.

Таблица 1. Частота западно- и восточно-евразийских гаплогрупп в некоторых популяциях Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Манси - 68,4%

Ханты - 71,4%

Русские Западной Сибири - 96,7%

Хм))) Интересно. У хантов с манси сильно доминирует европеоидность?

Вот еще интересно:

Цитата
Манси - представители уральской контактной расы, но в отличии от хантов, к которым они очень близки по многим параметрам культуры, включая общий этноним - обские угры, они являются более европеоидными и включаются в приуральскую группу популяций, наряду с финскими народами Поволжья.

Это при том, что судя по генетике у манси чуть меньше))))

http://www.hrono.ru/etnosy/mansi.html

Нужны дополнительные сведения.

Сообщение изменено: NikRod, 11 Сентябрь 2010 - 10:52.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
Хм))) Интересно. У хантов с манси сильно доминирует европеоидность?

Разница в 30% (30!!!!!!!!!) вас не смущает? Или вы сторонник корреляции антротипов и гаплогрупп?

NikRod

NikRod

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений
Цитата(Snowelf @ 11.9.2010, 14:37) (смотреть оригинал)
Если система хотя бы в одном месте не срабатывает, я ей не доверяю.

Тоже надеюсь, что когда-нибудь на все вопросы будут даны четкие ответы.

А пока - здесь делать нечего.

Большое всем спасибо.

Покидаю на время))))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вопросы к ВИТу.

при чем тут уважаемый ВИТ? Я Вас спросил: это действительно случайная подборка? Мне реально интересно сравнить жителей Симбирска по детским впечатлениям с реальными. Подборки под что-то абсолютно не интересуют (только честные случайные выкладки). Только об этом и спросил.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вот эта сложность и заставляет усомниться в точности популяционного похода. Если система хотя бы в одном месте не срабатывает, я ей не доверяю. По большому счету, татары - по происхождению это совокупность различных популяций, не укладывается она в рамки одной, ну никак.

Спокойней, горячие татарские женщины smile.gif форум почитайте, много всего было написано.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(mike117 @ 11.9.2010, 16:31) (смотреть оригинал)
Спокойней, горячие татарские женщины smile.gif форум почитайте, много всего было написано.

У меня темперамент флегматик + сангвиник dolf_ru_618.gif Обычно я спокойна, как удав.

Сообщение изменено: Snowelf, 11 Сентябрь 2010 - 12:36.

NikRod

NikRod

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений
Цитата(mike117 @ 11.9.2010, 16:26) (смотреть оригинал)
при чем тут уважаемый ВИТ? Я Вас спросил: это действительно случайная подборка? Мне реально интересно сравнить жителей Симбирска по детским впечатлениям с реальными. Подборки под что-то абсолютно не интересуют (только честные случайные выкладки). Только об этом и спросил.

Подборку делал ВИТ.

Судя по тому, что я видел в Самарской обл., то "среднестатистически" она вполне реальна.

Эти еще ниче.

Вот в Кировской обл. (сам там жил, да ищас бываю) - конкретные "арийцы" встречаются. Конечно же с русской самоидентефикацией.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Разница в 30% (30!!!!!!!!!) вас не смущает? Или вы сторонник корреляции антротипов и гаплогрупп?

Уважаемый Rainman, что за хрень Вы изволите нести? Какие еще сторонники? Просто выложите тезисы, народ посмотрит.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
А я решила сделать проще: нашла представителей власти в Самаре. Только русские ФИО. Выборка точно репрезентативная, не выборочная. Не противоречит той, что выложил НикРод.

Нефёдов Александр Петрович

Бендусов Алексей Иванович

САЗОНОВ Виктор Федорович

Донской Павел Константинович

КАПУСТИН Владислав Валентинович

МАЛЬЦЕВ Николай Иванович

МАТВЕЕВ Валерий Николаевич

ОВЧИННИКОВ Дмитрий Евгеньевич

РЫБАКОВА Ольга Васильевна

АЗАРОВ Дмитрий Игоревич

БАМБУРОВ Сергей Петрович

Сообщение изменено: Snowelf, 11 Сентябрь 2010 - 12:52.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
А я решила сделать проще: нашла представителей власти в Самаре. Только русские ФИО. Выборка точно репрезентативная, не выборочная. Не противоречит той, что выложил НикРод.

Зер гуд, смотрим русских чиновников (поубывал бы усих).

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(mike117 @ 11.9.2010, 17:07) (смотреть оригинал)
Зер гуд, смотрим русских чиновников (поубывал бы усих).

И не русских тоже dolf_ru_517.gif Чиновники- мировое зло.
Кстати, в Самаре их что-то мало... Или просто не все фото выложили...

Сообщение изменено: Snowelf, 11 Сентябрь 2010 - 13:09.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
mike117
Цитата
Уважаемый Rainman, что за хрень Вы изволите нести? Какие еще сторонники? Просто выложите тезисы, народ посмотрит.

Я лишь уточняю взгляды NikRoda'a на эту самую корреляцию. Которой нет. И быть не может. Иначе где полтора миллиона лаппоидных латышей(или литовцев)?!
Доля, и распредление по субкладам, восточно-евразийских мтДНК, лишь указывает на степень участия местных народов в формировании русского населения западной сибири. И как видно из статьи, на которую любезно указал eugene-march, это участие было, и заметное, но никак не 10-20% как некоторые изволят утверждать.

Сообщение изменено: RainMan, 11 Сентябрь 2010 - 22:40.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Я лишь уточняю взгляды NikRoda'a на эту самую корреляцию. Которой нет. И быть не может. Иначе где полтора миллиона лаппоидных латышей(или литовцев)?!
Доля, и распредление по субкладам, восточно-евразийских мтДНК, лишь указывает на степень участия местных народов в формировании русского населения западной сибири. И как видно из статьи, на которую любезно указал eugene-march, это участие было, и заметное, но никак не 10-20% как некоторые изволят утверждать.

Извините за "хрень", сам погорячился. ИНОГДА удается что-то вывести, сопоставляя гаплогруппы и антротипы, не более того, это тонкий вопрос. Разумеется, говорить просто о корреляции гаплогрупп и антротипов несерьезно (я поэтому и возбудился на слово "сторонники" smile.gif ). Пример, Балановский писал, что N1c проникли на ВЕ равнину и вплоть до центральной Европы еще в неолите (была инфа на форуме, сейчас не найти). У меня, кстати, было такое собственное предположение из сравнения карт пигментации и карт по гаплогруппам. Логика: популяции успели депигментироваться, значит это было очень давно, раньше прихода R1a1 (пример: минимум R1a1 в Скандинавии соответствует максимуму депигментированности). Некоторое увеличение уплощенности (в среднем) лица с запада на восток, видимо и есть след, который остался.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Подборку делал ВИТ.

понял, понял. Тогда вопрос К Виту - это случайная подборка?

doctoruga

doctoruga

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Фенотип: наверно, понтийский либо кавказский
Цитата(hirundo @ 10.9.2010, 20:30) (смотреть оригинал)
Это надо спрашивать у антропологов. smile.gif Я не объясню. Научно не объясню. Сказала бы, да боюсь, что во всех смертных обвинят меня. smile.gif
Для меня Вы типичная татарка или чувашка. И среди кавказцев таких тоже много.

скорее армянка, чем татарка или чувашка...

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(mike117 @ 12.9.2010, 10:46) (смотреть оригинал)
понял, понял. Тогда вопрос К Виту - это случайная подборка?

Если речь идет о подборках с целью отразить особенности популяции, то я исхожу из необходимости подбирать "векторную группу". Мозаика такой группы "тянет" одеяло от среднестатистического облика народа на себя. Совершенно очевидно, что в любом регионе ЦР можно скомпоновать какую угодно подборку. Подборки по теме Бунака делались по "векторному" принципу.
”In hoc signo vinces”

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Snowelf @ 11.9.2010, 16:52) (смотреть оригинал)

Нефёдов Александр Петрович

Бендусов Алексей Иванович

САЗОНОВ Виктор Федорович

Донской Павел Константинович

КАПУСТИН Владислав Валентинович

МАЛЬЦЕВ Николай Иванович

МАТВЕЕВ Валерий Николаевич

ОВЧИННИКОВ Дмитрий Евгеньевич

РЫБАКОВА Ольга Васильевна

АЗАРОВ Дмитрий Игоревич

БАМБУРОВ Сергей Петрович

М-да.
Не хочу показаться интриганкой (чего не избежать), но сдается мне - что когда говорят "татарин" - начинают выискивать уралоидность, когда говорят "русский" - концентрируются на европеоидности.

Из этой подборки только три человека не вызвали бы у меня подозрения в их регламентной русскости (причем один из них довольно стар и "многомяс", второй универсален и может быть кем угодно, у третьего - хочется увидеть профиль).

Танасквел, неужели вы не видите?

Сообщение изменено: Севинч, 14 Сентябрь 2010 - 15:45.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Севинч @ 14.9.2010, 23:32) (смотреть оригинал)
Из этой подборки только три человека не вызвали бы у меня подозрения в их регламентной русскости (причем один из них довольно стар и "многомяс", второй универсален и может быть кем угодно, у третьего - хочется увидеть профиль).

Мальцев странный, ну и Рыбакова - фифти фифти. Остальные русские более чем.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Классический русский, каким некоторые хотели бы видеть всех русских, здесь только Бендусов. У всех остальных - субуралоидность глаз в той или иной степени наблюдается явная. А уж Бамбуров-то smile.gif Фамилия тоже подозрительная.
Севинч права: ищете европейскость, прямо по крупицам, даже там, где субуралоидность светит в глаза, аки солнце. Будто бы субуралоидность - это зараза какая... Смешно.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
Ну на моих бы родственников не потянули, но это ни о чем не говорит. Я не пойму, что вы за люди, татары, у вас комплексов не меньше, чем у финнов. Может, наоборот, это вы ищете свою субуралоидность по крупицам там, где ее нет? Реально смешно. Я помню, как Витязя, на западном антрофоруме классифицировали как атланто-меда, и никто о татарскости не заикался, зато здесь он у вас уже записан в почетные члены орды. Остыньте.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Севинч @ 14.9.2010, 19:32) (смотреть оригинал)
М-да.
Не хочу показаться интриганкой (чего не избежать), но сдается мне - что когда говорят "татарин" - начинают выискивать уралоидность, когда говорят "русский" - концентрируются на европеоидности.

Все правильно, а как же иначе татарина от русского отличить? Snowelf же доказала, что часто это сделать сложно.

Сознание устроено так, что оно выборочно вычленяет какие то признаки, а потом ищет сходные и при этом идет самым простым путем. Вот и получается: блондин- русский, жгучий брюнет- татарин и т.д.

И вообще есть стереотип в массовом сознании, у близких народов при сравнении будут вычленяться признаки наименее встеречающиеся у народа с которым будут сравнивать и т.д.

Сообщение изменено: Алексей555, 14 Сентябрь 2010 - 18:38.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Basilio @ 14.9.2010, 22:27) (смотреть оригинал)
Ну на моих бы родственников не потянули, но это ни о чем не говорит. Я не пойму, что вы за люди, татары, у вас комплексов не меньше, чем у финнов. Может, наоборот, это вы ищете свою субуралоидность по крупицам там, где ее нет? Реально смешно.

Это не у нас комплексы. Мы "своих", меченных уграми и ордой, издаля видим. А вам тру-русскость глаза застит. dolf_ru_154.gif
Не договоримся. Из самарских 90% - с лаппоидной и уралоидной примесью (я ее чую, если хотите). И даже у того единственного, кого Сноуэльф определила в русские, - я бы очень даже на профиль глянула.

Цитата(Basilio @ 14.9.2010, 22:27) (смотреть оригинал)
Я помню, как Витязя, на западном антрофоруме классифицировали как атланто-меда, и никто о татарскости не заикался, зато здесь он у вас уже записан в почетные члены орды.

Ага, моего дядю тоже там, за бугром, как кельтик-нордида классифицировали - ВСЕ, кто принял участие в классификации. Хотя Я - приикрасно знаю, где у него кельтик, где у него нордид, а где - уралоидная печать стоит. Невзирая на то, что в глаза она - НЕ БРОСАЕТСЯ.

Сообщение изменено: Севинч, 14 Сентябрь 2010 - 18:50.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
я ее чую, если хотите)

каким местом и как часто?
Цитата
Мы "своих", меченных уграми и ордой, издаля видим. А вам тру-русскость глаза застит.

а нам гомогенность dolf_ru_889.gif
--

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 14.9.2010, 22:48) (смотреть оригинал)
каким местом и как часто?

а нам гомогенность dolf_ru_889.gif

Уф, слава Создателю. Я уж думала - опять по башке настучите)))

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
Цитата(Севинч @ 15.9.2010, 2:45) (смотреть оригинал)
Это не у нас комплексы. Мы "своих", меченных уграми и ордой, издаля видим. А вам тру-русскость глаза застит. dolf_ru_154.gif
Не договоримся. Из самарских 90% - с лаппоидной и уралоидной примесью (я ее чую, если хотите). И даже у того единственного, кого Сноуэльф определила в русские, - я бы очень даже на профиль глянула.

Ага, моего дядю тоже там, за бугром, как кельтик-нордида классифицировали - ВСЕ, кто принял участие в классификации. Хотя Я - приикрасно знаю, где у него кельтик, где у него нордид, а где - уралоидная печать стоит. Невзирая на то, что в глаза она - НЕ БРОСАЕТСЯ.

Что значит "тру-русскость глаза застит"? Видимо, наоборот, у русских участников форума немного более расширенные понятия о русскости, коли вы всех, кто не похож на героев мультиков про русских богатырей, готовы в татары переписать. И вообще, у вас замечательно выходит: чуем примеси и видим неуловимое.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Basilio @ 14.9.2010, 23:04) (смотреть оригинал)
Что значит "тру-русскость глаза застит"? Видимо, наоборот, у русских участников форума немного более расширенные понятия о русскости, коли вы всех, кто не похож на героев мультиков про русских богатырей, готовы в татары переписать. И вообще, у вас замечательно выходит: чуем примеси и видим неуловимое.

Это упрек не нам, а Вашим же соплеменникам, которые делят своих же родных русских людей по сортам. Мы ни своих не делим, ни чужих.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей