Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Морфология лица североевропейцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
193 ответов в этой теме

Hagen

Hagen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: восточно-нордический
Цитата(Приднестровец @ 20.8.2010, 21:07) (смотреть оригинал)
Где там сказано, что это Центральноевропейский тип немцев, а не среднее по всем народам Западной Европы?

Повторяю слова Бунака: "суммарный русский тип существенно отклоняется от центрального западноевропейского варианта. В русских группах доля светлых и особенно средних оттенков заметно повышена, доля темных резко снижена…"
Вам известно, что такое центрально-западноевропейский тип?

И Вы так и не обьяснили, как с точки зрения генетики возможен факт совершенно разных долей темных глаз при равном -светлых.

Я и не собирался. Мне это не интересно.

по русским у Бунака приведены данные именно по темным глазам, а по остальным приводятся даные по темным и темно-смешанным. Исходя из этого полагаю, что правильнее оценивать пигментацию глаз по доле голубых и серых.

У Бунака есть данные по ВСЕМ оттенкам. Все оттенки темнее чисто зеленого (все эти т.н. hazel или темно-смешанные) у него являются ТЕМНЫМИ.
А оценивать правильнее - и по светлым, и по темным. За неимением полной информации - по тому, что есть.

Ещё раз, что мы имеем:

у русских -
светлые (синие, голубые, серо-голубые, серые) - 45,0%
смешанные (серые или голубые с буро-жёлтым венчиком, серо-зеленые, зелёные) - 49,9%
тёмные (жёлтые, светло-карие, тёмно-карие, чёрные) - 5,1%

у поляков (возьмем мужчин, хотя они и светлее) -
светлые (blue/gray) - 60,9%
зеленые (green) - 11,3%
темные (hazel/brown/black) - 27,8%

повторяю: совершенно очевидно, что в blue/gray записаны и те оттенки, которые у Бунака идут как смешанные (серые или голубые с буро-жёлтым венчиком).

англичане -
светлые - 29,8%
светло-смешанные (по Бунаку - просто смешанные) - 27,4%
тёмно-смешанные и темные (по Бунаку - просто темные) - 42,8%

англо-американцы -
светлые (light blue/blue/gray) - 34,8%
зеленые (green) - 16,0%
темные (hazel/light brown/brown/ black/h) - 48,9%

и здесь, как в случае с поляками, из числа светлых глаз должны быть вычтены серые/голубые с буро-жёлтым венчиком.

германо-американцы -
светлые (light blue/blue/gray) - 36,8%
зеленые (green) - 14,9%
темные (hazel/light brown/brown/ black/h) - 48,1%

та же ситуация с завышенным процентом светлых глаз.

Я всё это говорю для того, чтобы ещё раз показать: Вы ошибаетесь предполагая, что русские находятся "на одном уровне с поляками, немцами и англичанами".

Поляки, вероятно, не так далеко от нас. А вот немцы и англичане - на выход с вещами.
На этом позвольте закончить.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
У Бунака есть данные по ВСЕМ оттенкам. Все оттенки темнее чисто зеленого (все эти т.н. hazel или темно-смешанные) у него являются ТЕМНЫМИ.

Буро-зеленые(hazel?) у него отнесены к смешанным.
Цитата
повторяю: совершенно очевидно, что в blue/gray записаны и те оттенки, которые у Бунака идут как смешанные (серые или голубые с буро-жёлтым венчиком).

Очевидно это только для Вас.
https://www.balto-sl...p?showtopic=224
Вот здесь по Британским островам подробно, осмобенно по ирландцам, кстати указано, что по англичанам выборка 84 человека:
https://www.balto-sl...?showtopic=1240
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Вот, может кому интересно (дореволюционные антропологи):
1. https://www.balto-sl...?showtopic=2544
2. https://www.balto-sl...?showtopic=2535
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Hagen @ 20.8.2010, 16:57) (смотреть оригинал)
Важно другое: по данным наших антропологов, пигментация северных русских (53% у архангельского типа) ненамного отличается от среднерусских показателей (45%). Так что можно сделать вывод, что русские не только не уступают скандинавам в светлопигментированности радужины, но и даже нехило их уделывают.

Я вот специально приглядываюсь к цвету глаз в метро. Соглашусь, что подавляющее большинство светлоглазых. Но есть один нюанс, я практически очень редко наблюдаю яркий голубой "светящийся" цвет. Подчеркиваю именно яркий голубой. У многих серый, тускло-серый, даже светло-серый, светло-светло-зеленый, но вот именно голубой ИМХО редкость. Вот в этом параметре я сомневаюсь, что можно "уделать" скандинавов.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Axeront @ 20.8.2010, 23:57) (смотреть оригинал)
Я вот специально приглядываюсь к цвету глаз в метро. Вот в этом параметре я сомневаюсь, что можно "уделать" скандинавов.

Прислушайтесь к совету Краки Нифлунг:
Вы в Москве живете?Поезжайте на северо-запад.Там такие есть
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 21.8.2010, 0:07) (смотреть оригинал)
Прислушайтесь к совету Краки Нифлунг:
Вы в Москве живете?Поезжайте на северо-запад.Там такие есть

Вы часто видите такой цвет, как снизу на картинке? В центральной полосе вообще-то тоже живут довольно светлые типажи. Но я конечно обязательно съезжу на север. Насчет этого я не сомневаюсь, но "уделать"скандинавов в основной своей массе вряд ли удастся. Они гораздо светло-пигментированее любой популяции. Это уже давно известно. Ну и кроме того пигментация это еще не все. В России часто чрезмерно светлая пигментация коррелирует с финским компонентом и соответсвующими признаками...
P.S. Я не говорю, что таких глаз нет в России, но % очень низок. Основная масса - серые, светло-зеленые.

Вложенные файлы

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
От Кордеда я это уже слышал, мол, карты пигментированности (надеюсь, понятно какие) - фуфло, т.к. западная и советская шкала не совпадает, и что, мол, русские куда светлопигментированней всяких там шведов.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Axeront @ 21.8.2010, 0:14) (смотреть оригинал)
Вы часто видите такой цвет, как снизу на картинке?

Довольно часто.

Цитата
Они гораздо светло-пигментированее любой популяции. Это уже давно известно.

Кому известно? Неужели антропологи вводят нас в заблуждение по русским и скандинавам dolf_ru_325.gif ?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 21.8.2010, 0:20) (смотреть оригинал)
Довольно часто.
Кому известно? Неужели антропологи вводят нас в заблуждение по русским и скандинавам dolf_ru_325.gif ?

eugen-march я как человек художественной натуры, да еще к тому же увлекающийся страстно антропологией уделяю большое внимание таким вещам и не жалею времени. Могу даже лишний раз пристально наблюдать за напротив сидящим пассажиром. Главное, чтобы не рассекретили smile.gif А то ведь могут потом еще обвинить во всяких глупостях.
Повторюсь, я не оспариваю, что у русских светлые глаза, но голубые это редкое явление (которое обычно я не пропущу), чаще попадаются серые разных оттенков. Просто на форуме их зовут голубыми.
P.S. А людей и в метро и на улице я вижу каждый день сотнями и а работе и в институте. И это, если отбросить темно-зеленоглазых, не говоря уж о кареглазых, как не русских.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Не знаю в какой Швеции там бывал Кордед, но в той которой я бывал, то однозначно - блондизм у шведов, настоящих шведов, не сравним со средне-русским, и даже северо-русским. Мне как-то пришлось ждать отгузки оборудования в ихней северной деревушке пару дней. Очень красивая нация, фуфло что их женщины выглядят как лошади, они выглядят как Клаудия Шифер, высокие блондинки с точенными чертами лица. Я сидя на пирсе с грустью подумал, что это ведь часть моих предков, и что-то я потерял, и взамен приобрел каштановые волосы с кривыми сарматскими ногами((((
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Lynx @ 21.8.2010, 0:29) (смотреть оригинал)
Не знаю в какой Швеции там бывал Кордед, но в той которой я бывал, то однозначно - блондизм у шведов, настоящих шведов, не сравним со средне-русским, и даже северо-русским. Мне как-то пришлось ждать отгузки оборудования в ихней северной деревушке пару дней. Очень красивая нация, фуфло что их женщины выглядят как лошади, они выглядят как Клаудия Шифер, высокие блондинки с точенными чертами лица. Я сидя на пирсе с грустью подумал, что это ведь часть моих предков, и что-то я потерял, и взамен приобрел каштановые волосы с кривыми сарматскими ногами((((

Вас линкс не туда понесло. Речь просто о цвете глаз в сравнении. Русские красивые. Не обязательно для этого светло-голубые глаза. А мужики Зографа как же? dolf_ru_325.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Axeront @ 21.8.2010, 0:33) (смотреть оригинал)
Речь просто о цвете глаз в сравнении.

Попрошу жену провести небольшое исследование по пигментации. Она- офтальмолог, много глаз видит smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Русские красивы, выскажу крамольную мысль, только в нордидной или понтидной ипостаси, в балтидной они воинственные крамоноиды(((
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Hagen

Hagen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений
  • Фенотип: восточно-нордический
Цитата(Приднестровец @ 20.8.2010, 22:14) (смотреть оригинал)
Буро-зеленые(hazel?) у него отнесены к смешанным.

англ. hazel - карий, светло-коричневый.
Это темные глаза. По шкале Бунака, очевидно, #3.
http://www.ido.rudn....ology/2-15.html

Цитата(Приднестровец @ 20.8.2010, 22:14) (смотреть оригинал)
Вот здесь по Британским островам подробно, осмобенно по ирландцам, кстати указано, что по англичанам выборка 84 человека:

Знаю. А что делать? Другой выборки нет. Поэтому я и привлек заодно шотландцев, фламандцев и пр.

Цитата(Axeront @ 20.8.2010, 23:57) (смотреть оригинал)
Я вот специально приглядываюсь к цвету глаз в метро. Соглашусь, что подавляющее большинство светлоглазых. Но есть один нюанс, я практически очень редко наблюдаю яркий голубой "светящийся" цвет. Подчеркиваю именно яркий голубой. У многих серый, тускло-серый, даже светло-серый, светло-светло-зеленый

Неудивительно. При искусственном освещении все светлые глаза выглядят тусклыми.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Там, конечно, есть и такие. Ну так и в России у русских есть небольшой процент темных глаз.

Цитата
Попрошу жену провести небольшое исследование по пигментации. Она- офтальмолог, много глаз видит smile.gif .

А что Вы можете сказать по дореволюционным данным Анучина например? Ссылка вверху. Там как раз говорится о том, чт преобладающий цвет у русских серый, светло-серый.

Вложенные файлы

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Итак, беру шкалу Бунака:
http://www.ido.rudn....ology/2-15.html

Данные опубликую месяца через два, после диспансеризации. Выборка будет большая.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Не знаю в какой Швеции там бывал Кордед, но в той которой я бывал, то однозначно - блондизм у шведов, настоящих шведов, не сравним со средне-русским

это же битва за урожай. Гюнтер/Гобино/Геббельс сказали, что по Евразии ездили голубоглазые блондинистые арии на тележках, значит надо доказать, что и русские не хуже, а то и получше в этом смысле.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.8.2010, 8:50) (смотреть оригинал)
это же битва за урожай. Гюнтер/Гобино/Геббельс сказали, что по Евразии ездили голубоглазые блондинистые арии на тележках, значит надо доказать, что и русские не хуже, а то и получше в этом смысле.

Да это уже не секрет, даже для Кордеда наверно, что блондинистые арии с ярко-синими глазами разъезжали по Великорусской-Скандзе равнине на своих продвинутых телегах распевая гимны, замучивая диких лошадок и не успевших убежать трипольцев с неадертальцами(что наверно одно и тоже)
Но их часть, видно самая отстойная, ушла на север, где им не было смешаться ни с кем, как они любили делать распространяя свои глупые гимны смысл которых с трудом вспоминали их шаманы и только после хорошой дозы мухоморов, только с оленями, они пробовали, но не перло видно. А продвинутые ушли в Индию, там они кочевали между продвинутыми цивализациями-городами со своими коровами распевая теже непонятные гимны, шаманы заменили мухоморы на алкоголь правда. И видно самая отстойная часть, которая так и не смогшая выбрать между мухоморами и алкоголем, осталась на этой равнине и превратилась в скифов, то бишь в наших предков.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
ПО поводу этой женщины...
https://www.balto-sl...p...ost&id=1897

Цвет ее глаз часто встречается среди русских.Но глаза производят такое впечатление, потому что радужная оболочка словно обведена темным, что создает контраст и резко очерчивает контур.Приглядитесь

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Да это уже не секрет, даже для Кордеда наверно, что блондинистые арии с ярко-синими глазами разъезжали по Великорусской-Скандзе равнине на своих продвинутых телегах распевая гимны, замучивая диких лошадок и не успевших убежать трипольцев с неадертальцами(что наверно одно и тоже)
Но их часть, видно самая отстойная, ушла на север, где им не было смешаться ни с кем, как они любили делать распространяя свои глупые гимны смысл которых с трудом вспоминали их шаманы и только после хорошой дозы мухоморов, только с оленями, они пробовали, но не перло видно. А продвинутые ушли в Индию, там они кочевали между продвинутыми цивализациями-городами со своими коровами распевая теже непонятные гимны, шаманы заменили мухоморы на алкоголь правда. И видно самая отстойная часть, которая так и не смогшая выбрать между мухоморами и алкоголем, осталась на этой равнине и превратилась в скифов, то бишь в наших предков.

dolf_ru_517.gif не трогайте ариев, Линкс, они 8-ю брахману Упанишад умудрились написать, а вот насколько они были блондинистыми, это большой вопрос, или даже не вопрос - не были.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.8.2010, 9:54) (смотреть оригинал)
dolf_ru_517.gif не трогайте ариев, Линкс, они 8-ю брахману Упанишад умудрились написать, а вот насколько они были блондинистыми, это большой вопрос, или даже не вопрос - не были.

вы Майк плохо знаете техчасть, если Вас удосужит прочитать следующие перлы ариев, то найдете, что эти пастухи делили население на черноголовых, темноголовых (смешанным), и светлоголовых, принадлежащих высшим кастам

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
вы Майк плохо знаете техчасть, если Вас удосужит прочитать следующие перлы ариев, то найдете, что эти пастухи делили население на черноголовых, темноголовых (смешанным), и светлоголовых, принадлежащих высшим кастам

Для меня тут глобальная проблема, что I1 в Северной Индии не могут найти, значит ушли откуда-то с юго-восточного края, дальнего от зоны депигментации
зы я мог бы сослаться на мнение британского ученого, который по NG выступал, но только не верю я никому (данным могу верить).

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.8.2010, 10:13) (смотреть оригинал)
Для меня тут глобальная проблема, что I1 в Северной Индии не могут найти, значит ушли откуда-то с юго-восточного края, дальнего от зоны депигментации
зы я мог бы сослаться на мнение британского ученого, который по NG выступал, но только не верю я никому (данным могу верить).

Ну здрасьте, шла то божественная R1a, погоняя диких кобылиц, распевая гимны правя колесницами, после хорошой дозы настойки на мухоморах
Ну меня так учили по крайней мере)))

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Я тут в музее на Украине недавно был, видел эту телегу- колесницу и доспехи ария из захоронения, вырытые из одного нетронутого кургана, кстати это родоначальники той курганной культуры ие распространившейся по всей Европе
их колесницы это реальные деревенские повозки, их доспех наврядли налезут на 11 летнего мальчика
видел наконечники их стрел, и акинаки, наш кухонный нож в два раза больше

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 21.8.2010, 9:53) (смотреть оригинал)
ПО поводу этой женщины...
https://www.balto-sl...p...ost&id=1897

Цвет ее глаз часто встречается среди русских.Но глаза производят такое впечатление, потому что радужная оболочка словно обведена темным, что создает контраст и резко очерчивает контур.Приглядитесь

Вопрос в том насколько часто? Я тут еще замечу, что у женщин светлопигментированность в абсолютных масштабах будет всегда выше, чем у мужчин.
Вот белоруска http://radikal.ru/F/...0f2443.jpg.html
Но это стандартный светлосерый цвет
Я чаще вижу вот такой при общей светлой пигментации
и такой (тоже беларус) http://radikal.ru/F/...12c204.jpg.html

Вот еще есть такой вариант цвета: http://radikal.ru/F/...1a45f5.jpg.html
P.S. А вообще и у скандинавов светло-голубой, наверное, не доминирует. Преобладает скорее насыщенный светло-серый с тенденцией в голубизну, грубо говоря серо-голубой . Вопрос просто в соотношении.
Также есть еще светло-синий, попадающий в спектр голубого

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 21.8.2010, 1:57) (смотреть оригинал)
Я вот специально приглядываюсь к цвету глаз в метро. Соглашусь, что подавляющее большинство светлоглазых. Но есть один нюанс, я практически очень редко наблюдаю яркий голубой "светящийся" цвет. Подчеркиваю именно яркий голубой. У многих серый, тускло-серый, даже светло-серый, светло-светло-зеленый, но вот именно голубой ИМХО редкость. Вот в этом параметре я сомневаюсь, что можно "уделать" скандинавов.

Бунак особо подчеркивал, что серых глаз у русских больше, чем голубых и серо-голубых вместе взятых. В то же время у западноевропейцев по таблицам мало серых. Между прочим о этом еще Гюнтер dolf_ru_265.gif писал.
И как можно обяснить, что на восток от полюса светлопигментированности в Прибалтике и Финляндии потемнение идет медленно и плано, а на запад-разом?
Цитата
англо-американцы -
светлые (light blue/blue/gray) - 34,8%
зеленые (green) - 16,0%
темные (hazel/light brown/brown/ black/h) - 48,9%

и здесь, как в случае с поляками, из числа светлых глаз должны быть вычтены серые/голубые с буро-жёлтым венчиком.

германо-американцы -
светлые (light blue/blue/gray) - 36,8%
зеленые (green) - 14,9%
темные (hazel/light brown/brown/ black/h) - 48,1%

Настоящий зеленый цвет редок, обычно под ним подразумевается серо-карие или голубые с карим венчиком, на расстоянии кажущиеся зелеными.А насчет орехового: http://images.yandex...m...463.ru&p=18
То есть очевидно, что green-это светлосмешанные, а hazel-темносмешаные.А Бунак отмечал, что под темными он подаразумевает светло-карие и очень редкие среди русских желтые и черно-карие оттенки.А зеленоватые-смешанные, которые он не делил на свето-и темносмешанные. Таким образом англичане и немцы по пигметации равны наиболее темнопигментированныи группам русских-населению Курской,Воронежской,Тамбовской и Владимирской областей, а также центральным украинцам.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Господи, и что людей только беспокоит

дыня

дыня

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: восточный балтид + туранид + динарец+видимо, немного ефиоп
скандинавы ето кто? племена между чухонцами и бриттами?

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.8.2010, 10:13) (смотреть оригинал)

та долась тебе это I1a, думаешь блондизм от них? чушь думаю, но может изначально
R1a самая мобильная гаплогруппа европеоидов

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
та долась тебе это I1a, думаешь блондизм от них? чушь думаю, но может изначально
R1a самая мобильная гаплогруппа европеоидов

Так думаем же всеми наличными мозгами, какие есть smile.gif.
Во всяком случае, стараемся думать изо всех сил.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей