Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

По какой причине был искажен смысл миссии Иисуса Христа и почему он проповедовал в Палестине?

• Эта тема закрыта Тема закрыта
262 ответов в этой теме

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
А Вы знаете Skalagrim, мне как то подумалось, что есть люди архивы ,есть люди традиции и есть люди информационные губки.))
Есть такие ,что говорят (и думают) Я мол не верю я это знаю))
Есть такие кто отрицает всё что он услышал после окончания института .мол вот то что мне педагоги дали это истина во веки веков.
Есть и те что нуждается в сенсационных истинах и новых пророках.
Видимо такое разнообразие человеческой природы нужно этому миру….ведь мы ни когда точно не узнаем как было то или иное…а в сущности рад и счастлив человек ,вот и славненько)))

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ариец
Цитата(Краки Нифлунг @ 4.2.2010, 22:43) (смотреть оригинал)
Археология разве доказало присутствие скифов там?

Археология ныне работает в основном на сионо-фашизм. Она ничего не "доказывает", а многое просто прячет или фальсифицируют (в чем уже были уличены израильские "ученые").
А Скифополь основали и населяли конечно негры dolf_ru_509.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Reynar @ 4.2.2010, 23:36) (смотреть оригинал)
Нордидом он в тогдашнем Леванте конечно быть не мог )).

Как это не мог? Запросто мог. Даже не мог быть таким, а точно был таким. Спросите г-на Gaul. ag.gif

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Археология ныне работает в основном на сионо-фашизм
Может хватит уже писать ерунду?
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Gaul
Цитата
Не мели глупости. Вот, вчера осудили К. Душенова на 3 года колонии поселения. Он тоже лох и терпила?
Ну да. И ересиарх к тому же. А что герой что ли? dolf_ru_517.gif Вобщем досвистелся дядя. И что хуже всего попусту. Хотя... культ терпилы (мученика smile.gif ) весьма распостранён в христианстве, так что... авось кто и поведётся
Цитата
Да и потом, с чего я буду обсуждать со всяким встречным поперечным все эти вещи?
А зачем тогда эту тему завели? Чтоб потом вволю пообижаться?
Цитата
Для некоторых есть очень хороший путь - жидовский идеал. Вот уж кто успешно умеет "поправлять своё положение" с "учетом обстоятельство и человеческой натуры". Перенимайте методику и практику.
Спасибо, пробовал - не подошло. Хотя есть другой путь - вон бабушке до самой смерти жыдовка шестерила smile.gif А вам слабо?
Цитата
Есть верующие во Христа, есть неверующие во Христа. Я к этим категориям не принадлежу.
Так воде как все знают, что что-то такое было. А что собственно и выясняем. А с верой - либо в церкву, либо на псишку.
Цитата
Если Вам не понятен смысл, то это не значит, что он никому не понятен.
Понты, голимые понты, на них ведутся тёлки, лохи и менты. ag.gif
Цитата
Спасибо. Я смакую такие картинки. Они мне очень нравятся. Они и служат доказательством, что Иисус не был негром, ибо их маразматичность очевидна.
Зря вы так. ПОищите, есть и такая ересь, и тоже весьма чётко обоснованная.
Рейнара
Цитата
Лысый так о том и речь, что с учетом реалий Галилеи и в несемитской внешности нет ничего необычного ).
Забавно, а куда они потом делись? Видел как-то фильм о населении тех краёв. Старый, ещё чёрно-белый. Там и близко такого нет.
Вейсстора
Цитата
Так зима присутствует даже в тропиках smile.gif Насколько знаю, на Ближнем Востоке зимой довольно прохладно и дождливо. Совсем не обязательно жить в средней или арктической полосе, чтоб понять коловорот времени и обновления природы. А как же Осирис в древнем Египте?
Чёткое обновление природы заметно только в средней полосе. Вы уж извините, но я больше верю очевидцам-неграм, так они рассказывали, что у же в Испании нет заметного разделения, только дождей много. А у египтян это могла быть память о ледниковом периоде, или они изначально пришли с северных регионов. Где-то читал, на основе этого, кстати, и выводили гипотезу.

Gaul
Цитата
Это сверхчеловек, это один из аватаров высшей божественной расы. И таких аватаров в истории являлось масса!
Это... Хайль Иське!
Из выше сказанного, а так же постоянных упоминаний к месту и не сильно арийцев и нордической расы сделал вывод, что это суть криво слепленная ересь для лысых малолеток, обчитавшихся Гюнтера. Или нет? Или обоснуете?

Сообщение изменено: Лысый, 06 Февраль 2010 - 10:05.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
Я знаю, что у бритоголовых нет мозга и интеллект на нуле.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Вас часто били бритоголовые, чо вы так негативно отзываетесь о них?
--

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата
Забавно, а куда они потом делись? Видел как-то фильм о населении тех краёв. Старый, ещё чёрно-белый. Там и близко такого нет.

Лысый cтранный вопрос ). Во первых в течение 2 тысяч лет с тех времен, эти территории постоянно семитизировались - особенно активно во времена арабского халифата и исламизации, что стирало репродуктивную изоляцию религиозно-культурную. Вы задайтесь вопросом, кто такие, жившие на этих землях на момент прихода арабов христиане, при том что иудеи как известно христианство мало принимали, а христиане тем не менее на момент арабского завоевания составляли там большинство ).
Ну и потом несемитских типажей там и до сих пор не мало.

ливанцы в баре

Президент Ливана в 50-х Камиль Шамун

Слева майор ливанской армии Саад Хаддад

ливанцы из Триполи

с кальяном в руке корреспондент Дмитрий Виноградов, слева от него ливанец из Хизбаллы ).

ливанский кабинет министров

ливанки на митинге

Сообщение изменено: Reynar, 07 Февраль 2010 - 10:19.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Семиты это всего лишь языковая общность ,а не расовая.Христианами римской палестины были сирийцы и сирийские греки-немногие оставшиеся.Как там мог появиться "нордический" Иисус неизвестно.Единственное чем можно объяснить это ,это давнее персидское влияние.И то маловероятно,ибо персы в момент захвата палестины были весьма и весьма не североевропеоидными(если вообще такими были на территории Ирана).А вообще расовый облик персов это отдельная тема

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
Семиты это всего лишь языковая общность ,а не расовая.

Семиты это не только языковая общность, это и популяционная общность, и им присущ определенный тип антропологических признаков, по Эйкштедту это ориенталиды.

Цитата
Христианами римской палестины были сирийцы и сирийские греки-немногие оставшиеся

В те времена не существовало такой этнической единицы, "сирийцы" ). На этих территориях жили разные народы, о населении Галилеи я в этой теме уже писал dolf_ru_889.gif.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
Семиты это не только языковая общность, это и популяционная общность, и им присущ определенный тип антропологических признаков, по Эйкштедту это ориенталиды

Тогда сравните более-менее североевропеоидного еврея из Европы(и такие есть!) и какого нибудт палестинца?
Оба на семитских языках разговаривают.

Цитата
В те времена не существовало такой этнической единицы, "сирийцы" ). На этих территориях жили разные народы, о населении Галилеи я в этой теме уже писал .

Ну и что?Это были близкородственные народы в основном.Семиты.Греки,римляне и персы были в меньшинстве.А от"народов моря" ,к которым принадлежат и филистимляне ничегошеньки не осталось.Кроме того эти самые народы моря возможно ИЕ и не были(по крайней мере большинство).И нордичностью среди них и не пахло

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
Не надо забывать, что Галилея в ходе иудейской войны была зачищена римлянами, т. к. галилеяне ненавидели римлян, что очень очень роднило их с галатами и галлами, которые точно также ненавидели римлян. Это к вопросу о том, куда могли деться "европеоиды" тех мест.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Европеоиды никуда не девались.Ориенталиды тоже европеоиды.В те времена римскую империю не ненавидели разве что сами римляне.
А галаты занимали лишь Галатию.И были слишком малочисленны чтобы распространить свое влияние и на палестину.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
Тогда сравните более-менее североевропеоидного еврея из Европы(и такие есть!) и какого нибудт палестинца?
Оба на семитских языках разговаривают.

Евреи европейские - ашкеназы, не разговаривают на семитских языках )). Евреи Германии разговаривали на идише - яызке германской группы, либо на языках стран в которых они проживали ). Иврит был мертвым языком уже во времена Христа, но использовался в религиозных целях иудеями, а разговорным был арамейский - он был лингва франка всего Бл. Востока тогда.

Цитата
Ну и что?Это были близкородственные народы в основном.Семиты.Греки,римляне и персы были в меньшинстве.А от"народов моря" ,к которым принадлежат и филистимляне ничегошеньки не осталось

Я выше выложил фото наших современников, не ориенталидных расовых типажей, а вы мне объясняете что было в Палестине 2 тыс. лет назад )). Никаких достовернных данных о распространении фенотипов в Галилее двухтысячелетней давности нет, чтобы утверждать о том, что от филистимлян к тому времени ничегошеньки не осталось - есть основания в этом сомневаться, если даже сейчас среди ливанцев все еще хватает не ориенталидных медов ).

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Reynar @ 7.2.2010, 15:45) (смотреть оригинал)
Евреи европейские - ашкеназы, не разговаривают на семитских языках )). Евреи Германии разговаривали на идише - яызке германской группы, либо на языках стран в которых они проживали ). Иврит был мертвым языком уже во времена Христа, но использовался в религиозных целях иудеями, а разговорным был арамейский - он был лингва франка всего Бл. Востока тогда.

Я выше выложил фото наших современников, не ориенталидных расовых типажей, а вы мне объясняете что было в Палестине 2 тыс. лет назад )). Никаких достовернных данных о распространении фенотипов в Галилее двухтысячелетней давности нет, чтобы утверждать о том, что от филистимлян к тому времени ничегошеньки не осталось - есть основания в этом сомневаться, если даже сейчас среди ливанцев все еще хватает не ориенталидных медов ).

Европейские евреи никогда не забывали иврита.Иначе он бы не дошел до нас dolf_ru_203.gif .

А насчет фенотипов...ученые попытались воссоздать облик Христа основываясь на данных о внешности жителя палестины того периода.Пруфлинка у меня нет,но по моему материал об этом есть и на форуме.При исследовании использовался и краниологический материал.Кроме того не стоит думать что Ближний Восток(Палестину в частности)населяют одни ориенталиды.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
А насчет фенотипов...ученые попытались воссоздать облик Христа основываясь на данных о внешности жителя палестины того периода.Пруфлинка у меня нет,но по моему материал об этом есть и на форуме

Этот материал есть у Джонса в ЖЖ, если о нем конечно речь http://ultima-cruzad....com/41823.html ). Только у этих реконструкций есть серьезная загвоздка - краниологический материал они берут "из окрестностей Иерусалима" что в Иудее, а Иисус из Галилеи dolf_ru_889.gif.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Вся загвоздка в том,что утверждать как выглядел Иисус мы не можем,дабы не оскорблять религиозные чувства других людей и т.д..
Но можем предположить...
Он мог выглядеть как любой житель Иудеи.А если учесть что он был из царского рода(из рода Давида)...
Но господин Гаул сказал что это все жиды придумали, а Христос был нордичен...

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
Вся загвоздка в том,что утверждать как выглядел Иисус мы не можем,дабы не оскорблять религиозные чувства других людей и т.д.. Он мог выглядеть как любой житель Иудеи

Вся загвоздка в том, что вы не хотите услышать очевидного - Иисус был не из Иудеи ))).
А о Галилее есть сведения от самих евреев - из их Талмуда. Например в 20 примерно км от Назарета находился Скифополь ) http://www.slovopedi...09/1008477.html, да и саму Галилею хараектризуют как Галилея Языческая* (неевреев) - так называл ее пророк Исайя (Ис. 9:1). Согласно Талмуду, между иудеями и галилеянами даже существовал запрет на смешанные браки. Через пятьдесят лет после Христа правитель Галилеи Иосиф, еврейский историк, описывает галилеян как людей, которые настолько отличались от евреев по темпераменту, внешнему виду и идеалам, что не могли принадлежать к их расе.
Но несмотря на это, Иисус конечно иудей, ведь евреи так сказали ))).

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Рейнара
Цитата
Но несмотря на это, Иисус конечно иудей, ведь евреи так сказали ))).
Есть другие источники? Кроме трудов средневековых монахов (а то они как летописцы не раз обсирались)?
Касаемо ливанцев - ничего нового не показали. Ну не нордиды они. Даже не европейцы.
Гаула
Цитата
Не надо забывать, что Галилея в ходе иудейской войны была зачищена римлянами, т. к. галилеяне ненавидели римлян, что очень очень роднило их с галатами и галлами, которые точно также ненавидели римлян.
597587.gif На основе этого смело можно утверждать о родстве чукотских и чеченских националистов

Цитата
Я знаю, что у бритоголовых нет мозга и интеллект на нуле.

1) Вот выйдите и скажите в лицо. НЕт могзов - не поймут и помычат, если есть - ещё одним терпилой станете dolf_ru_948.gif Или возьмите с них пример и таки сделайте то, к чему призываете smile.gif
2) Тогда почему предоставленная вами версия использует понятия из их субкультуры? Знате, для завладением внимания целевой группы принято использовать их понятийную базу. Согласитесь, человеку, незнакомому с трудами времён 3 рейха понять суть сильно трудно.
3) Так что там с обоснованием?

Танасквеля
Цитата
Вас часто били бритоголовые, чо вы так негативно отзываетесь о них?
За приставания и непонятный бред ag.gif

Сообщение изменено: Лысый, 07 Февраль 2010 - 15:33.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
А разве арменид не основной еврейский тип?

Я сомневаюсь. что Иисус вообще существовал... Так как научных данных тому нет...

Мне кажется, что Иисус - это миф.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Vognejar @ 7.2.2010, 21:16) (смотреть оригинал)
Я сомневаюсь. что Иисус вообще существовал... Так как научных данных тому нет...

Вопрос в том: существовал ли он как богочеловек или как простой человек, хоть и наделенный неимоверной харизмой. Такой, что его имя уже 2000 лет произносят в день миллиарды раз. Второе вполне допускаю.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
Есть другие источники? Кроме трудов средневековых монахов (а то они как летописцы не раз обсирались)?

В данном случае мы располагаем только такими источниками ). Хотя по большому счету, в сухом остатке они не противоречивы - христиане считают что Иисус непорочно зачат, иудеи называют его в Талмуде Иешуа бен Пандера (Иисус сын Пантеры - а это имя-прозвище римлян или греков), т.е. ни те ни другие не считают его биологическим отцом Иосифа, и в этом не расходятся, а в отношении Девы Марии все сходятся в том, что она галилеянка, а не иудейка. Таким образом тут вопрос больше в том, насколько население Ханаана (и Галилеи как его части на рубеже тысячелетий во время библейских событий) было семитизитрованно к этому моменту. С учетом самоизоляции иудеев по принципу "с гоями не водимся" ), полагаю на тот момент иудеи от галилеян действительно отличалсь по антротипу. Просто в дальнейшем, с учетом небольших площадей и соответственно невеликих размеров населения рассматриваемых территорий, эти различия были стерты - вначале с христианизацией, а затем и куда более интенсивной арабизацей и исламизацией их.

Сообщение изменено: Reynar, 07 Февраль 2010 - 19:22.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
я не пойму. тут люди ищют национальность или антротип иисуса?
что мешает иисусу быть семитом при атланто-медитерранидном типе (это по моему взгляду максимум что там светило, да и то, скорее всего был обычным медом)
или почему бы ему не быть потомком греков с типичной ориентальной внешностью ?

да и вообще почему бы не воспользоваться бритвой оккама, и просто стать митраистом, одинистом и т.д, вместо того чтобы придумывать "ариохристианство" с нордичными пророками, ась?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата(gtfo @ 7.2.2010, 22:21) (смотреть оригинал)
я не пойму. тут люди ищют национальность или антротип иисуса?

Мне интересно и то и другое ).

Цитата(gtfo @ 7.2.2010, 22:21) (смотреть оригинал)
да и вообще почему бы не воспользоваться бритвой оккама, и просто стать митраистом, одинистом и т.д, вместо того чтобы придумывать "ариохристианство" с нордичными пророками, ась?

Тут в принципе согласен )). Хотя лично для себя (а я православный), никакой проблемы в таком поиске не вижу - Иисус сам себя называл в т.ч. и "сын Человеческий", поэтому логично что у него был и расовый тип и национальность ). И если они по дошедшим до нас источникам, были не ближневосточными, то что в этом плохого ?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Reynar @ 7.2.2010, 22:52) (смотреть оригинал)
И если они по дошедшим до нас источникам, были не ближневосточными, то что в этом плохого ?

А вот сохранится каким то образом эта тема 500 лет, и будут потомки наши слова тоже называть древним источником, хотя на форуме этом только наверное один человек точно знает как выглядел Иисус smile.gif

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 7.2.2010, 22:19) (смотреть оригинал)
А вот сохранится каким то образом эта тема 500 лет, и будут потомки наши слова тоже называть древним источником, хотя на форуме этом только наверное один человек точно знает как выглядел Иисус smile.gif

smile.gif ну мы же оперируем тоже какими то дошедшими до нас источниками, поэтому для тех, кто прочитает через 500 лет, да - и мы будем источником )). А людей точно это знающих я думаю нет вообще smile.gif.

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
Цитата(Reynar @ 7.2.2010, 21:52) (смотреть оригинал)
И если они по дошедшим до нас источникам, были не ближневосточными, то что в этом плохого ?

Ну как же! Выбивается почва из-под ног всех пляшущих вокруг елды и хотящих жить по Торе. Они всеми силами будут доказывать, вместе с "мировой общественностью", что Иисус был-таки чурка, и толпы лысых, думающих, что они могут говорить что-то умное, их конечно поддержат, ибо Тора им тоже импонирует как метод "борьбы", заодно снимая все рамки нравственного и благородного поведения. Ведь так хочется быть животным в самом деле! ag.gif Так что надо всеми силами стараться доказать, что Иисус был жид, чтобы миллионы белых людей продолжали быть агентами иудейского влияния.

Цитата(Reynar @ 7.2.2010, 21:52) (смотреть оригинал)
Хотя лично для себя (а я православный)

Православные вообще-то признают Давида и Соломона историческими личностями, а первому даже молятся,читают написанные им псалмы. Вы, как я понял, и Ветхий Завет не признаете, который является каноническим священными писанием в православии. Как же совместить такое исповедание с традиционным православием? Нет в мире ни одной православной церкви, которая поддержала бы Ваш взгляд.

Сообщение изменено: Gaul, 08 Февраль 2010 - 02:22.

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
Цитата(gtfo @ 7.2.2010, 21:21) (смотреть оригинал)

А митраизм и одинизм типа не придумали? ag.gif

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
Цитата
Православные вообще-то признают Давида и Соломона историческими личностями, а первому даже молятся,читают написанные им псалмы. Вы, как я понял, и Ветхий Завет не признаете, который является каноническим священными писанием в православии.

Вы путаете оценку историчности Ветхого Завета и его религиозное признание ). Я уже писал в этой же теме, что значение Ветхого Завета в Библии скорее назидательное, прямого отношения к самому учению Христа он не имеет. Да и историчность его вопрос интересный - вполне возможно, что эти события и были историческими, другой вопрос, что они вероятно были заимствованы иудеями и приписаны себе - возможно, вместе с с самой идеей монотеизма.

Gaul

Gaul

Ариохристианин

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
Цитата(Reynar @ 8.2.2010, 9:04) (смотреть оригинал)
Вы путаете оценку историчности Ветхого Завета и его религиозное признание ). Я уже писал в этой же теме, что значение Ветхого Завета в Библии скорее назидательное, прямого отношения к самому учению Христа он не имеет. Да и историчность его вопрос интересный - вполне возможно, что эти события и были историческими, другой вопрос, что они вероятно были заимствованы иудеями и приписаны себе - возможно, вместе с с самой идеей монотеизма.

Даже если так - это всё равно ну никак не вписывается в учение православной церкви. Я думаю, что даже "назидательное значение", которое вкладываете Вы, в корне отлично от того, что вкладывает в это понятие православная церковь. Главное ведь другое - что она признает все эти книги: 1) богодухновенными, 2) священным непогрешимым писанием. И подшивает к ним Новый Завет.
Также я думаю, что Вы не верите в то, что евреи были действительно избраны Богом. Православие верит и на этом всё строится. Православие никогда не сомневалось в полной (а не частичной) историчности ВЗ. Вы скажите кому-нибудь, что ВЗ "прямого отношения к учению Христа не имеет", например на каком-нибудь форуме Кураева. Вас православные сразу заанафематствуют. Так что Ваше понимание как раз более соответствует ариохристианству.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей