Я могу не помнить, всё-таки полтора года прошло, но в основном в моих постах здесь фотографии жителей столицы (которая является, конечно же, сборной солянкой со всей страны), Мешхеда и ещё нескольких крупных городов, среди которых точно помню Шираз и Казвин. На северо-запад я старался не заходить, зная, что там в основном живут азербайджанцы. Кроме того, поскольку я знаю турецкий язык, то могу выделить тюркские основы фамилий, даже если они, как часто бывает в Иране, имеют персидское окончание на -и. Это не даёт стопроцентной гарантии, конечно же, так что в эту тему наверняка попали азербайджанцы, не говоря уже о курдах, лурах и мазендеранцах, которых вообще невозможно отличить по именам (да и не думаю, что это имеет какое-то серьёзное значение).
Уважаемый Казимир, до 20-х годов 20-го века не была такого народа как
азербайджанцы, на данной территории проживали разношерстные тюркские племена, а также ираноязычные и кавказоязычные. Весь этот разношерстный конгломерат объединили в одну республику, а название “Азербайджан” взяли у одноименной иранской провинции “Азербайджан”с дальнейшим прицелом присоеденить к союзу эту часть Ирана.
А собственно в Иранском Азербайджане – живут тюркизированное по языку местное, автохоное ираноязычное население, т.е. собственно говоря - коренные фарсы-персы. По фенотипу-антропологическому типу, генетике, культуре и тд..иранские азербайджанцы не имеют ничего общего с закавказскими турками называемыми “азербайджанцами”. Как в Союзе, в республиках Средней Азии так и в самом Иране я не раз общался с иранскими азербайджанцами, они резко дистанцировались от закавказских азеро-тюрок (так привильнее было называть) и очень обижались когда их называли азербайджанцами, а сами себя называли – иранцами, и говорили они на тюркских языках с персидским акцентом, т.е. так, как говорят усвоевшие тюркский персы, с таким же акцентом на туркменском или узбекском говорят таджики.
Кстати, фамилии у иранских азербайджанцев вполне персидские, например фамилии моих знакомых: Шафеги, Хатами, Абасси, Хосрови…
Было бы очень любопытно если бы вы сделали выборку по иранской провинции Азербайджан.
Сообщение изменено: Bagdasar, 21 Июнь 2013 - 05:26.