Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
если человек вредит своему здоровью, то это вовсе не значит, что он не разумный.

Цитата
Вы употребляете алкогольные напитки в том или ином объеме?

какое это имеет значение?

но если вам так интересно - то нет, уже больше года как. бросил не из-за того что надо и т.п., а просто не получаю удовольствие от этого.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
если человек вредит своему здоровью, то это вовсе не значит, что он не разумный.
ну вот видите, сами это понимаете.

Цитата
уже больше года как. бросил не из-за того что надо и т.п., а просто не получаю удовольствие от этого.
Этот вопрос для развития темы задал. Тоже прекратил, и также не из-за того, что надо, а из-за того, что это лишнее явление в моей жизни.

Сообщение изменено: киевлянин, 26 Июль 2010 - 15:02.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(киевлянин @ 26.7.2010, 17:59) (смотреть оригинал)
ну вот видите, сами это понимаете.

Этот вопрос для развития темы задал. Тоже прекратил, и также не из-за того, что надо, а из-за того, что это лишнее явление в моей жизни.

Что я делаю на форуме?))) Окажется, что все участники - трезвенники и воздаржатели!))) dolf_ru_345.gif dolf_ru_834.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Bratilov @ 26.7.2010, 22:26) (смотреть оригинал)
Что я делаю на форуме?))) Окажется, что все участники - трезвенники и воздаржатели!))) dolf_ru_345.gif dolf_ru_834.gif

Я и Волгост-с тобой, Георги dolf_ru_288.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Я два раза слышал такую байку от прошедших срочную службу в СА: В серьезной ситуации объединяются русские/украинцы/ беларусы, прибалты и татары против всех остальных (обычно кавказцев и среднеазиатов). На форуме есть люди, прошедшие срочку в СА. Насколько это достоверно?
ps (не имеет отношения к вопросу). Когда у нас с донцом, которого я где-то выше описывал, заходил разговор о моих похождениях на Кавказе (и я с пиететом отзывался о кавказцах, от которых ничего плохого не видел, а наоборот, заходил отлежаться и айрану поесть), то он просто превращался в шипящий примус, переходил на ненормативную лексику, мол, ты не служил, и ничего не понимаешь! Я бы не рискнул тут употребить даже самые мягкие слова, которые он адресовал этой публике smile.gif

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(mike117 @ 25.8.2010, 15:53) (смотреть оригинал)
Я два раза слышал такую байку от прошедших срочную службу в СА: В серьезной ситуации объединяются русские/украинцы/ беларусы, прибалты и татары против всех остальных (обычно кавказцев и среднеазиатов). На форуме есть люди, прошедшие срочку в СА. Насколько это достоверно?
ps (не имеет отношения к вопросу). Когда у нас с донцом, которого я где-то выше описывал, заходил разговор о моих похождениях на Кавказе (и я с пиететом отзывался о кавказцах, от которых ничего плохого не видел, а наоборот, заходил отлежаться и айрану поесть), то он просто превращался в шипящий примус, переходил на ненормативную лексику, мол, ты не служил, и ничего не понимаешь! Я бы не рискнул тут употребить даже самые мягкие слова, которые он адресовал этой публике smile.gif

Ничего подобного не видел и не слышал. Украинцы и те в единое землячество очень редко сбивались. Больше региональное. Я ездил иногда в командировки по частям и честно говоря видел только раз уральское и несколько раз донецкое землячество, но это ни в какое сравнение со среднеазиатскими и кавказскими землячествами не шло.
Гораздо чаще сбивались по призыву, здесь объединялись вокруг нескольких земляков так сказать в кружок по интересам. Я служил в двух частях в первой нас земляков было человека три, два абхаза и дагестанец, "дружили" против узбеков. Вторая часть была "белая" там в основном украинцы служили и остальных всех понемногу, поэтому была банальная дедовщина, узбеки пытались на национальной почве в стаю сбиться, но их было для этого маловато - человек 8, а они ввиду своей комплекции могут чего-то там добиваться только численным перевесом.
Были "черные части" - там лютовали в основном узбеки, самые безбашенные из Ферганской долины, много было азербайджанцев, кто из славян туда попадал, тоже вешались. Грузины в основном спокойные, северо-кавказцев никогда не видел много в одной части(может так просто выпало), если их было совсем мало, то сходились с другими кто ближе по духу, а не по крови, если собиралась хоть небольшая кучка, то себя в обиду не давали, но и особо не загрызались - но держались обособленно(опять же по месту - разок слышал и другое). В одной из частей видел как узбеки доставали молодого из Харькова(парень немаленький), вмешались чечены(а их там хоть и было немного, узбеки их боялись как огня) и заставили драться не втроем против одного, а по очереди раз на раз. Думаю после того как парень их положил по очереди, никто его уже трогать не смел, зная что вмешаются чеченцы.
НО в общем армия у каждого своя была - здесь нет одной правды. Могу говорить только что видел и слышал от друзей и соучеников(а мы после первого курса всем потоком ушли в С А)

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Ничего подобного не видел и не слышал. Украинцы и те в единое землячество очень редко сбивались. Больше региональное. Я ездил иногда в командировки по частям и честно говоря видел только раз уральское и несколько раз донецкое землячество, но это ни в какое сравнение со среднеазиатскими и кавказскими землячествами не шло.
Гораздо чаще сбивались по призыву, здесь объединялись вокруг нескольких земляков так сказать в кружок по интересам. Я служил в двух частях в первой нас земляков было человека три, два абхаза и дагестанец, "дружили" против узбеков. Вторая часть была "белая" там в основном украинцы служили и остальных всех понемногу, поэтому была банальная дедовщина, узбеки пытались на национальной почве в стаю сбиться, но их было для этого маловато - человек 8, а они ввиду своей комплекции могут чего-то там добиваться только численным перевесом.
Были "черные части" - там лютовали в основном узбеки, самые безбашенные из Ферганской долины, много было азербайджанцев, кто из славян туда попадал, тоже вешались. Грузины в основном спокойные, северо-кавказцев никогда не видел много в одной части(может так просто выпало), если их было совсем мало, то сходились с другими кто ближе по духу, а не по крови, если собиралась хоть небольшая кучка, то себя в обиду не давали, но и особо не загрызались - но держались обособленно(опять же по месту - разок слышал и другое). В одной из частей видел как узбеки доставали молодого из Харькова(парень немаленький), вмешались чечены(а их там хоть и было немного, узбеки их боялись как огня) и заставили драться не втроем против одного, а по очереди раз на раз. Думаю после того как парень их положил по очереди, никто его уже трогать не смел, зная что вмешаются чеченцы.
НО в общем армия у каждого своя была - здесь нет одной правды. Могу говорить только что видел и слышал от друзей и соучеников(а мы после первого курса всем потоком ушли в С А)

это менее идеализированное представление, и на правду больше похоже (но байку про русских, прибалтов и татар, я, правда, слышал).

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(mike117 @ 25.8.2010, 17:43) (смотреть оригинал)
это менее идеализированное представление, и на правду больше похоже (но байку про русских, прибалтов и татар, я, правда, слышал).

Лично я примерно в такой части и служил, в полку было 450 человек, из них 60% среднеазиаты и кавказцы, ну славяне ( русские, украинцы, несколько белоруссов), да не много прибалтов, держались вместе. Да забыл, и осетины были с нами.

Сообщение изменено: andronn, 25 Август 2010 - 16:50.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Лично я примерно в такой части и служил, в полку было 450 человек, из них 60% среднеазиаты и кавказцы, ну славяне ( русские, украинцы, несколько белоруссов), да не много прибалтов, держались вместе. Да забыл, и осетины были с нами.

в подробности по осетинам люди (которые этим делились) не входили, но в целом похоже выходит.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Осетин у нас было, не так уж много, сейчас уже не помню, держались они с нами. Моими друзьями, имено армейскими друзьями, были двое русских, с Воронежской обл. и Архангельской обл., осетин, и эстонец с Таллина. Сам с Николаева, но николаевцев не было, а с одесситами хоть практически земляки, как-то не сдружился.

Сообщение изменено: andronn, 25 Август 2010 - 17:19.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
В Армии не служила не знаю)))
Но в критических ситуациях "свои" были даже корейцы,ну вот в Средней Азии местное населении их европейцами считает)))
Про украинцев я и не говорю,вообще не знали ,что они украинцы,как то не задумывались.по прошествии лет только когда союз распался и все на исконную родину двинули)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(beNeuve @ 25.8.2010, 21:15) (смотреть оригинал)
В Армии не служила не знаю)))
Но в критических ситуациях "свои" были даже корейцы,ну вот в Средней Азии местное населении их европейцами считает)))
Про украинцев я и не говорю,вообще не знали ,что они украинцы,как то не задумывались.по прошествии лет только когда союз распался и все на исконную родину двинули)

Про корейцев это - да. Я по армии вспоминаю. Хотя в расовом понимании корейцы на порядок монголоидннее среднеазиатов, но ментально более близки европейцам. Всегда с корейцами находил общий язык. Может просто повезло, все знакомые (3 штуки smile.gif ) были очень интелегентные, с хорошим чувством юмора, образованые, приятные в общении, сильные личности.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Может просто повезло, все знакомые (3 штуки smile.gif ) были очень интелегентные, с хорошим чувством юмора,

это просто были так называемые "русские корейцы", есть такой феномен. Они в основном казахстанского (промежуточного) происхождения. Как правило, очень умные и всеми уважаемые люди.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
mike, возвращаясь к этой теме про межнациональные отношения в СА. Я уже пару раз давал ссылку на этот рассказ. Меня в свое время проняло - не то чтобы сам видел или от кого-то из друзей слышал что-то один в один похожее - здесь уж крайний случай, но вот почти так же, без крайностей, но с таким же общим отношением - это слышал. Да и по своему опыту общения с той братией уверен, что все так могло быть. Да и на форуме, где он печатался не видел, чтобы кто-то из сослуживцев сказал о том, что это неправда.
http://lib.ru/MEMUAR...r_fermopily.txt

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Andronn, большое спасибо за личное впечатление, просто кнопку спасибо из принципа в основном не жму.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(zastrug @ 25.8.2010, 22:54) (смотреть оригинал)
mike, возвращаясь к этой теме про межнациональные отношения в СА. Я уже пару раз давал ссылку на этот рассказ. Меня в свое время проняло - не то чтобы сам видел или от кого-то из друзей слышал что-то один в один похожее - здесь уж крайний случай, но вот почти так же, без крайностей, но с таким же общим отношением - это слышал. Да и по своему опыту общения с той братией уверен, что все так могло быть. Да и на форуме, где он печатался не видел, чтобы кто-то из сослуживцев сказал о том, что это неправда.
http://lib.ru/MEMUAR...r_fermopily.txt

Заструг, спасибо, читаю по мере сил.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Мда, как сравню с нашей партизанщиной в РВСН, форма образца 43-го года, натуральные белогвардейцы, от морд прикуривать можно, максимум удовольствия от ситуации. Но мы же были на территории учебки, сидишь, к примеру, в столовой, и реально жалко смотреть на зачморенных новобранцев, а уж что по ссылке описывается, выходит те новобранцы были просто счастливчики.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
P.P.S. Кстати, встречал в Украине тип людей, которые с легкостью могут плюнуть в коридоре театра (сам был свидетелем), или бросить обертку от мороженого где-то на аллее в парке (аналогично), или пройтись через газон, ломая цветы, НО при этом эти людей поддерживают у себя дома чистоту

Это не совок, а сельский менталитет. Есть мое, а все остальное меня не интересует. У нас в деревнях свои дворы убраны, а только за ограждение выйдешь уже бардак. Навоз часто ставят возле реки, а не на своей усадьбе. В польское время за это штрафовали, поэтому и мало кто себе это позволял. Закрытый детский сад и колгоспная ферма давно разворованы.
Вообще в украинском менталитете сильно выражен индивидуализм, возможно даже до такой степени, что он переходит в нигилизм и анархию. Если выбирать между собственным и государственным, абсолютное большинство украинцев выберет первое. Украинцу страшно не нравится, когда государство вмешивается в его дела. У нас уже местные предприниматели заявляют, что их давят. Идеальное государство в моем понимании - такое, которое ты не замечаешь. Мне не нужно все эти чиновники, которые ничего не делают, кроме как утесняют мою свободу. Государство должно помогать только наиболее слабым. Идеальным, по моему мнению, было бы либеральное дерегулированное государство с минимальным набором налогов, которые понятны всем гражданам. Основные обязанности государства должны включать базовую поддержку инфраструктуры, обороны и правопорядка. За все другое должны отвечать сами граждане.

Сообщение изменено: galychanyn, 27 Август 2010 - 09:24.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Внесу 5 коп. цитатой Стешина,до словно не помню,примерно так:уже давно в быту прослеживается противостояние между северокавказцами и остальным славянским,фин.угорским,татарским населением(с)
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Внесу 5 коп. цитатой Стешина,до словно не помню,примерно так:уже давно в быту прослеживается противостояние между северокавказцами и остальным славянским,фин.угорским,татарским населением(с)

для меня тут самое интересное, что татары (несмотря на межконфессиональные различия) оказываются на стороне славян, ФУ, прибалтов (если про СА).

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(mike117 @ 27.8.2010, 15:40) (смотреть оригинал)
для меня тут самое интересное, что татары (несмотря на межконфессиональные различия) оказываются на стороне славян, ФУ, прибалтов (если про СА).

Так иногда и казахи тоже.

Desser

Desser

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Фенотип: ----
Цитата(zastrug @ 27.8.2010, 18:14) (смотреть оригинал)
Так иногда и казахи тоже.

Потому что во первых казахи не любят чеченцев, когда пару лет назад в пригороде Алма-Аты прошла серия стычек местной молодежи с чеченцами, казахи на форумах единодушно высказывались что чеченцы неблагодарные свиньи, мол приютили в свое время, на морозах помереть не дали, а потом стали получать презрительное отношение к себе. Ну и во вторых, потому как казахи в своем большинстве (за исключением чимкентских, южных) как народ комплиментарны европейскому населению бывшего СССР, наверное можно провести аналогию с башкирами. Почитав про настроения среди узбеков в отношении европейцев, так подумал что даже наши аульные колхозники которые иногда быкуют (за что нелюбимы городскими же казахами), просто ангелы по сравнению с узбеками.

Сообщение изменено: Desser, 28 Август 2010 - 06:38.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Цитата
Потому что во первых казахи не любят чеченцев, когда пару лет назад в пригороде Алма-Аты прошла серия стычек местной молодежи с чеченцами, казахи на форумах единодушно высказывались что чеченцы неблагодарные свиньи, мол приютили в свое время, на морозах помереть не дали, а потом стали получать презрительное отношение к себе

а русских и немцев не приютили. специально откатывали рядом и делали вид что не замечают как люди в бараках умирают.

и кстати после той стычки , чеченцы раздали казахам в москве.как обычно не с пустыми руками пришли.
--

Desser

Desser

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 28.8.2010, 9:43) (смотреть оригинал)
и кстати после той стычки , чеченцы раздали казахам в москве.как обычно не с пустыми руками пришли.

Впрочем неудивительно, дело даже не в том что чеченцы не с пустыми руками пришли, дело в том, что казахи даже когда их много - трусоваты.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Desser @ 28.8.2010, 10:11) (смотреть оригинал)
Впрочем неудивительно, дело даже не в том что чеченцы не с пустыми руками пришли, дело в том, что казахи даже когда их много - трусоваты.

Значит мельчают. В СА за ними особой трусоватости не замечал. К Средней Азии не примыкали, узбеков недолюбливали, особой враждебности к "европейцам" не проявляли, вообще были хорошими солдатами - толковые, когда надо дисциплинированные и исполнительные. Ну были конечно персонажи из глухих аулов, так и среди русских такие кони были, что ни в какие ворота. Сравнение наверное некорректно, но чем-то они мне украинцев напоминали.
Ну это конечно личные впечатления.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Как по мне так совковость, это отсутствие чувства личной ответственности. Отдельный человек в СССР ни на что не влиял, вот это чувство и атрофировалось. Что ни делай а за тебя уже все решено...

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
А где отдельный человек на что-то влияет? Редкие исключения как были на Западе, так и в Союзе. Про третий мир просто промолчим.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(RainMan @ 28.8.2010, 13:05) (смотреть оригинал)
Как по мне так совковость, это отсутствие чувства личной ответственности. Отдельный человек в СССР ни на что не влиял, вот это чувство и атрофировалось. Что ни делай а за тебя уже все решено...

Да влиял,влиял...это смотря что вы считаете за влияние)))
вот например Данелия...влиял влияете и будет влиять))
Помниться когда то изучали фактор личности в истории)))
Всем Доброго дня!

Сообщение изменено: beNeuve, 28 Август 2010 - 09:59.

Desser

Desser

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Цитата
а русских и немцев не приютили. специально откатывали рядом и делали вид что не замечают как люди в бараках умирают.

Вы ничего не путаете? Русские не были в числе депортированных в Казахстан народов. Кроме северокавказцев были в основном немцы и немного поляков. Русские, украинцы и другие народы европейской части СССР приезжали потом сами в 50-60 годах на целину.

Цитата
Значит мельчают.

Им не хватает агрессии. А как известно, здоровая, контролируемая агрессия притупляет начальный страх, позволяя действовать более продуктивно.

Сообщение изменено: Desser, 28 Август 2010 - 13:26.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Desser @ 28.8.2010, 16:25) (смотреть оригинал)
Им не хватает агрессии. А как известно, здоровая, контролируемая агрессия притупляет начальный страх, позволяя действовать более продуктивно.

Мой товарищ служил в кгб -шной части В Алма-Ате, в 1986г. Помните? Он не разделяет вашего мнения по поводу недостатка агрессии smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей