Я два раза слышал такую байку от прошедших срочную службу в СА: В серьезной ситуации объединяются русские/украинцы/ беларусы, прибалты и татары против всех остальных (обычно кавказцев и среднеазиатов). На форуме есть люди, прошедшие срочку в СА. Насколько это достоверно?
ps (не имеет отношения к вопросу). Когда у нас с донцом, которого я где-то выше описывал, заходил разговор о моих похождениях на Кавказе (и я с пиететом отзывался о кавказцах, от которых ничего плохого не видел, а наоборот, заходил отлежаться и айрану поесть), то он просто превращался в шипящий примус, переходил на ненормативную лексику, мол, ты не служил, и ничего не понимаешь! Я бы не рискнул тут употребить даже самые мягкие слова, которые он адресовал этой публике

Ничего подобного не видел и не слышал. Украинцы и те в единое землячество очень редко сбивались. Больше региональное. Я ездил иногда в командировки по частям и честно говоря видел только раз уральское и несколько раз донецкое землячество, но это ни в какое сравнение со среднеазиатскими и кавказскими землячествами не шло.
Гораздо чаще сбивались по призыву, здесь объединялись вокруг нескольких земляков так сказать в кружок по интересам. Я служил в двух частях в первой нас земляков было человека три, два абхаза и дагестанец, "дружили" против узбеков. Вторая часть была "белая" там в основном украинцы служили и остальных всех понемногу, поэтому была банальная дедовщина, узбеки пытались на национальной почве в стаю сбиться, но их было для этого маловато - человек 8, а они ввиду своей комплекции могут чего-то там добиваться только численным перевесом.
Были "черные части" - там лютовали в основном узбеки, самые безбашенные из Ферганской долины, много было азербайджанцев, кто из славян туда попадал, тоже вешались. Грузины в основном спокойные, северо-кавказцев никогда не видел много в одной части(может так просто выпало), если их было совсем мало, то сходились с другими кто ближе по духу, а не по крови, если собиралась хоть небольшая кучка, то себя в обиду не давали, но и особо не загрызались - но держались обособленно(опять же по месту - разок слышал и другое). В одной из частей видел как узбеки доставали молодого из Харькова(парень немаленький), вмешались чечены(а их там хоть и было немного, узбеки их боялись как огня) и заставили драться не втроем против одного, а по очереди раз на раз. Думаю после того как парень их положил по очереди, никто его уже трогать не смел, зная что вмешаются чеченцы.
НО в общем армия у каждого своя была - здесь нет одной правды. Могу говорить только что видел и слышал от друзей и соучеников(а мы после первого курса всем потоком ушли в С А)