Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне

206 ответов в этой теме

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 14:42) (смотреть оригинал)
"До-современная этническая идентичность не имеет достаточного количества институциональных ипостасей, выходящих за локальные рамки. Практически все основные институты, которые создают, сохраняют или передают национальную идентичность и увязывают её с какими-либо интересами, относятся к современной эпохе: это парламенты, массовая литература, суды, школы, рынки труда и т. д.

Обратите внимание, как перемешаны орудия властно-экономического подавления и этносообразующие элементы )))
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(cesare @ 10.1.2014, 19:36) (смотреть оригинал)
Обратите внимание, как перемешаны орудия властно-экономического подавления и этносообразующие элементы )))

А в данном случае нет необходимости как-то их разделять. Ведь речь идёт об институтах, то есть о структурах, которые способствуют поддержанию стабильности общества и его воспроизводству. Это важно.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Маджус @ 8.1.2014, 16:35) (смотреть оригинал)
У финов не было государства до начала 19 века(и то было только автономией), так что не было такого народа?

Финны сложились в шведском государстве. И такое бывает. А Если бы, например, половина Финляндии была бы в Швеции, а другая половина - в Руси, то сложились бы не финны, а два разных финно-язычных народа. Как эстонцы и сету.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Yurate @ 9.1.2014, 12:14) (смотреть оригинал)
Общность и общество - родственные слова, выражающие НЕ тождественные понятия. Вы же понимаете

Признаться, не совсем. В англоязычной литературе применительно к базовым социальным группам используется три разных термина: "community" (взаимодействие основывается на совпадении убеждений), "society" (взаимодействие основывается на совпадении интересов), "organization" (взаимодействие основывается на принуждении). С каким из этих типов Вы соотносите этносы?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Маджус @ 10.1.2014, 15:44) (смотреть оригинал)
Валерий, как с точки зрения социологии объясните феномен закарпатских русинов?

На подобные вопросы нельзя искать ответ из общих соображений. Русины являлись/являются устойчивой и самовоспрозводящейся социальной группой? Они сохраняли/сохраняют политическую и правовую обособленность? У них имелись/имеются организационные формы (типа общины) с ограниченным доступом? Если ответ отрицательный, значит это скорей этнографическая группа вроде российских "казаков", или "поморов", или "сибиряков" чем этнос.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Январь 2014 - 16:01.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Yarilo @ 8.1.2014, 17:45) (смотреть оригинал)
Самое интересное получается, что если бы, не было политических образованией или как выразились выше, иститутов, то не было бы и этносов. Только я не могу понять, что имееятся ввиду, чисто обозначение или физическое существование. Если первое, то можно согласиться, если второе, то как мне кажеться, в определенный исторический период, все таки люди первично формируют политические образования, а не наоборот)

Вот Вам пример. Чисто физически существуют татары, тюркоязычный этнос. Но генетически эти татары - те же самые уральские угро-финны, с тюркской примесью. Не было бы Булгарского государства, были бы они финскими племенами, типа эрзи, удмуртов или зырян. А вошли бы в состав не Булгарии, а руси, стали бы русскими, как мурома или мещера.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 18:53) (смотреть оригинал)
Признаться, не совсем. В англоязычной литературе применительно к базовым социальным группам используется три разных термина: "community" (взаимодействие основывается на совпадении убеждений), "society" (взаимодействие основывается на совпадении интересов), "organization" (взаимодействие основывается на принуждении). С каким из этих типов Вы соотносите этносы?

Этнос, это community+society внутри какой либо organization. Пример: Русины Галичины внутри Австро-Венгрии были вынуждены принять украинскую идентичность благодаря целенаправленному воздействию государства. На русинов Подкарпатья или Словакии такого воздействия не было, поэтому они остались русинами.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Yarilo @ 8.1.2014, 18:45) (смотреть оригинал)
Самое интересное получается, что если бы, не было политических образованией или как выразились выше, иститутов, то не было бы и этносов. Только я не могу понять, что имееятся ввиду, чисто обозначение или физическое существование.

Не было бы как устойчивых на протяжении многих поколений, имеющих более-менее очерченные правовые границы, которые затрудняют как доступ, так и выход из коллектива, самовоспроизводящихся общностей. В каком-то другом смысле могут существовать, конечно, и без специальных институтов.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(korvin @ 10.1.2014, 20:12) (смотреть оригинал)
Этнос, это community+society внутри какой либо organization.

Это ключевой момент! Нет organization, нет этноса.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 18:58) (смотреть оригинал)
На подобные вопросы нельзя искать ответ из общих соображений. Русины являлись/являются устойчивой и самовоспрозводящейся социальной группой? Они сохраняли/сохраняют политическую и правовую обособленность? У них имелись/имеются организационные формы (типа общины) с ограниченным доступом? Если ответ отрицательный, значит это скорей этнографическая группа вроде российских "казаков", или "поморов", или "сибиряков" чем этнос.

Казаки - не этнос, и даже не этнографическая группа. Это сословие в РИ. Другое дело, что сословность, "society", способствовало превращению отдельных групп казаков в субэтносы. А некоторые казачьи группы сохранили свою этническую обособленность. Например, нагайбаки.

Русины отличались от окружающих их народов языком, вероисповеданием и, отчасти, культурной обособленностью (память о принадлежности к Руси). Но как этнос они сложились, безусловно, в Австро-Венгрии.

Сибиряков, как этноса, никогда не было. Это уже современные попытки нациестроительства.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 19:14) (смотреть оригинал)
Это ключевой момент! Нет organization, нет этноса.

Примерно так. Одно и то же племя в разных organization дают разные народы.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(korvin @ 10.1.2014, 20:17) (смотреть оригинал)
Казаки - не этнос, и даже не этнографическая группа. Это сословие в РИ.

Я имел в виду современных "казаков", которые представляют собой симулякр, иллюзорное сообщество с этнографическими или псевдоэтнографическими маркерами.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Январь 2014 - 16:23.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 19:39) (смотреть оригинал)
А в данном случае нет необходимости как-то их разделять. Ведь речь идёт об институтах, то есть о структурах, которые способствуют поддержанию стабильности общества и его воспроизводству. Это важно.

Это уже вопрос Веры. Тут или - да, или - нет
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(cesare @ 10.1.2014, 20:59) (смотреть оригинал)
Это уже вопрос Веры. Тут или - да, или - нет

Т.е. наличие власти это вопрос веры?

П.С. На мой взгляд страшно даже не то, что народы в каком то плане искусственные образования, что есть логично. Все люди конкуренты по сути, все без исключения. И образование крупных конгломераций выгодно в долгосрочной перспективе для всех кто входит в конгломерацию.
Также конкуренты малые образования, как племена, также конкуренты и вожди племен, президенты корпораций.

Постоянная борьба именно и есть та сила, которая заставляет искать более выгодные образования в конкретном случае.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 20:22) (смотреть оригинал)
Я имел в виду современных "казаков", которые представляют собой симулякр, иллюзорное сообщество с этнографическими или псевдоэтнографическими маркерами.

Да, современное казачье движение - это гремучая смесь полу-силовиков. этно-фриков и около-криминала. Увы.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 10.1.2014, 22:34) (смотреть оригинал)
Т.е. наличие власти это вопрос веры?

П.С. На мой взгляд страшно даже не то, что народы в каком то плане искусственные образования, что есть логично. Все люди конкуренты по сути, все без исключения. И образование крупных конгломераций выгодно в долгосрочной перспективе для всех кто входит в конгломерацию.
Также конкуренты малые образования, как племена, также конкуренты и вожди племен, президенты корпораций.

Постоянная борьба именно и есть та сила, которая заставляет искать более выгодные образования в конкретном случае.

Нет, я имел ввиду, что определяющая роль власти - вопрос веры. ))

П.С. Насчет конкуренции - вопрос вообще очень сложный. Важна пропорция между активно и пассивно конкурирующими. Если первых слишком много, популяция себя "съедает", если слишком мало, ее съедают другие

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(cesare @ 10.1.2014, 23:00) (смотреть оригинал)
Насчет конкуренции - вопрос вообще очень сложный. Важна пропорция между активно и пассивно конкурирующими. Если первых слишком много, популяция себя "съедает", если слишком мало, ее съедают другие

С конкуренцией сложно- согласен. Тем не менее факт очевиден, что она на всех уровнях без исключения - между индивидами, между группами, между, между компаниями, между этносами, между государствами и т.д.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Ruthen173 @ 10.1.2014, 18:07) (смотреть оригинал)
Я давно интересовался историей закарпатских русинов или по-старому угро-русинов. И пришел к выводу что они потомки тех русов, которые массово бежали в Карпаты (в те времена очень дикие места) и Венгрию при могольском нашествии.
А если есть люди которые себя считают "русинами" (что кстати есть полонизм, предки украинцев во множественном числе называли себя "русью" ), то значит есть и такой этнос или субэтнос, как посмотреть...

Украинцы (малоросы) РИ сами себя называли по разному, но вообщем самоидентификация - "русины". Даже Б.Хмельницкий себя считал русином. Я лично считаю это утраченным самоназванием украинцев. А украинцы уже от "Украина" получились, а не наоборот.
Но это лично мое мнение, никому не навязываю.
Помню, в Запорожье и в восточной Украине язычники пытались, чтобы признали их "русинами" - как нац. меньшинство. Тогда родноверы закипели этой идеей - но им не дали. Вероятно, на создание каких то наций, все таки нужна политическая воля "власть имеющих".

Сообщение изменено: Vognejar, 10 Январь 2014 - 20:03.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 19:53) (смотреть оригинал)

Охотно отвечу. Вы уже начинаете с социальных групп, тут социология рулит.
А общность - понятие более широкое, нежели социальная группа. Есть языковая общность, национальная общность, расовая общность, территориальная общность. Эти общности характеризуются не словом community, а словом commonness.

Примеры несовпадения commonness и community/society.
Территория острова Ирландия управляется социальными институтами двух разных государств.
Монголоидная раса живёт во многих странах.
Социальные институты сумели разобщить даже языковые общности: этнические сербы, индийцы, китайцы и т.п. где только ни живут. Индия и Пакистан разделены социальными институтами по религиозному признаку, отнюдь не этноопределяющему.

Вроде понятно сказал smile.gif

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(korvin @ 10.1.2014, 20:18) (смотреть оригинал)
Примерно так. Одно и то же племя в разных organization дают разные народы.

А до организаций, как у галлов, племена НЕ дают разных народов, а образуют один этнос.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2014, 19:35) (смотреть оригинал)
Целый ряд известнейших авторов, занимавшихся проблемами этносоциологии в течение многих лет, отказывает.

Пипец чукчам, эскимосам, марийцам, чувашам, бушменам и т.д. и т.п. .... или наоборот на.....ть им на мнение этих "известнейших авторов"? Они как существовали столетиями , так , дай Бог и будут существовать , а "известнейшие авторы " так и помрут, получив известность только в ооочень узких кругах и будут очень быстро забыты.
Цитата
Но Вы должны понимать (не сочтите за мовементорский тон), что в западной социологии выработалась мощная традиция рассмотрения этой проблематики, и поколебать эту традицию опираясь на какие-то общие соображения и интуиции здравого смысла едва ли возможно. Геллнер, Хобсбаум, Андерсон, Бройи, Брубейкер и т. д. это очень серьёзные учёные, работавшие над проблемами этногенеза кропотливо и добросовестно. Их выводы - не "трёп", и не "чухня", с ними придётся считаться.

Не счел. Но, Валерий, то что это не "треп и не чухня" это мнение все той же тусовки. Если за чистую монету воспринимать все что они пишут о славянах в частности, нужно просто сразу только родившись, убиться головой о пол. Я этот момент пропустил, потому - чухня.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Vognejar @ 10.1.2014, 23:03) (смотреть оригинал)
Украинцы (малоросы) РИ сами себя называли по разному, но вообщем самоидентификация - "русины". Даже Б.Хмельницкий себя считал русином. Я лично считаю это утраченным самоназванием украинцев.

Вообще, русинами тогда называли себя все жители Руси, вплоть до Русского Севера. Русином называет себя тверской купец Афанасий Никитин.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Yurate @ 10.1.2014, 23:05) (смотреть оригинал)
А до организаций, как у галлов, племена НЕ дают разных народов, а образуют один этнос.

Почему Вы решили, что формирование этноса галлов шло ВНЕ organization? Формированию общегальской этничности, безусловно, предшествовал племенной союз и протогосударственность.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(korvin @ 11.1.2014, 9:23) (смотреть оригинал)
Вообще, русинами тогда называли себя все жители Руси, вплоть до Русского Севера. Русином называет себя тверской купец Афанасий Никитин.

В качестве самоназвания великорусы его использовали до 1-й половины 17-го века. В последний раз встречается уже при Петре.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(korvin @ 11.1.2014, 9:27) (смотреть оригинал)
Почему Вы решили, что формирование этноса галлов шло ВНЕ organization? Формированию общегальской этничности, безусловно, предшествовал племенной союз и протогосударственность.

И после этого они заговорили на галльском языке. Я сдаюсь.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Yurate @ 11.1.2014, 21:31) (смотреть оригинал)
И после этого они заговорили на галльском языке. Я сдаюсь.

А с чего Вы взяли, что существовал какой то общегальский язык, а не совокупность кельтских (и не только) диалектов?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(korvin @ 12.1.2014, 17:26) (смотреть оригинал)
А с чего Вы взяли, что существовал какой то общегальский язык, а не совокупность кельтских (и не только) диалектов?

Доведите свою мысль до логического завершения, и будет мне счастье. А я уже сдался )

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Yurate @ 12.1.2014, 18:34) (смотреть оригинал)
Доведите свою мысль до логического завершения, и будет мне счастье. А я уже сдался )

Галлы - это не этнос, а совокупность племен. Какого либо "общегальского-литературного" языка не сущетвовало. Был ряд близких диалектов, и родство обычаев. Отсюда эти племена римляне совокупно называли галлами. "Гальский язык" в современной науке - это результат реконструкции. О его единстве или, напротив, разнообразии, можно только строить догадки.

Единственно, что можно сказать более менее уверенно, - галльские племена были кельтами.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(cesare @ 10.1.2014, 23:00) (смотреть оригинал)
я имел ввиду, что определяющая роль власти - вопрос веры. ))

Если мы определяем этнос как устойчивую и самовоспроизводящуюся общность, то определяющая роль власти очевидна. Иначе что ещё способствует поддержанию стабильности этнической общности, назовите? Если мы определяем этнос как-то по другому, тогда возможны варианты, конечно.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(korvin @ 10.1.2014, 22:52) (смотреть оригинал)
Да, современное казачье движение - это гремучая смесь полу-силовиков. этно-фриков и около-криминала. Увы.

Что интересно, при том, что и название сохранилось, и язык тот же, и генетически люди такие же, современное казачество как социальный феномен не имеет ничего общего со старым казачеством.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей