Обратите внимание, как перемешаны орудия властно-экономического подавления и этносообразующие элементы )))
Войти Создать учётную запись

Славяне
Опубликовано 10 Январь 2014 - 15:36

Обратите внимание, как перемешаны орудия властно-экономического подавления и этносообразующие элементы )))
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 15:39

А в данном случае нет необходимости как-то их разделять. Ведь речь идёт об институтах, то есть о структурах, которые способствуют поддержанию стабильности общества и его воспроизводству. Это важно.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 15:53

Финны сложились в шведском государстве. И такое бывает. А Если бы, например, половина Финляндии была бы в Швеции, а другая половина - в Руси, то сложились бы не финны, а два разных финно-язычных народа. Как эстонцы и сету.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 15:53

Признаться, не совсем. В англоязычной литературе применительно к базовым социальным группам используется три разных термина: "community" (взаимодействие основывается на совпадении убеждений), "society" (взаимодействие основывается на совпадении интересов), "organization" (взаимодействие основывается на принуждении). С каким из этих типов Вы соотносите этносы?
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 15:58

На подобные вопросы нельзя искать ответ из общих соображений. Русины являлись/являются устойчивой и самовоспрозводящейся социальной группой? Они сохраняли/сохраняют политическую и правовую обособленность? У них имелись/имеются организационные формы (типа общины) с ограниченным доступом? Если ответ отрицательный, значит это скорей этнографическая группа вроде российских "казаков", или "поморов", или "сибиряков" чем этнос.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Январь 2014 - 16:01.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:08

Вот Вам пример. Чисто физически существуют татары, тюркоязычный этнос. Но генетически эти татары - те же самые уральские угро-финны, с тюркской примесью. Не было бы Булгарского государства, были бы они финскими племенами, типа эрзи, удмуртов или зырян. А вошли бы в состав не Булгарии, а руси, стали бы русскими, как мурома или мещера.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:12

Этнос, это community+society внутри какой либо organization. Пример: Русины Галичины внутри Австро-Венгрии были вынуждены принять украинскую идентичность благодаря целенаправленному воздействию государства. На русинов Подкарпатья или Словакии такого воздействия не было, поэтому они остались русинами.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:13

Не было бы как устойчивых на протяжении многих поколений, имеющих более-менее очерченные правовые границы, которые затрудняют как доступ, так и выход из коллектива, самовоспроизводящихся общностей. В каком-то другом смысле могут существовать, конечно, и без специальных институтов.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:14

Это ключевой момент! Нет organization, нет этноса.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:17

Казаки - не этнос, и даже не этнографическая группа. Это сословие в РИ. Другое дело, что сословность, "society", способствовало превращению отдельных групп казаков в субэтносы. А некоторые казачьи группы сохранили свою этническую обособленность. Например, нагайбаки.
Русины отличались от окружающих их народов языком, вероисповеданием и, отчасти, культурной обособленностью (память о принадлежности к Руси). Но как этнос они сложились, безусловно, в Австро-Венгрии.
Сибиряков, как этноса, никогда не было. Это уже современные попытки нациестроительства.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:18

Примерно так. Одно и то же племя в разных organization дают разные народы.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:22

Я имел в виду современных "казаков", которые представляют собой симулякр, иллюзорное сообщество с этнографическими или псевдоэтнографическими маркерами.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Январь 2014 - 16:23.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 16:59

Это уже вопрос Веры. Тут или - да, или - нет
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 18:34

Т.е. наличие власти это вопрос веры?
П.С. На мой взгляд страшно даже не то, что народы в каком то плане искусственные образования, что есть логично. Все люди конкуренты по сути, все без исключения. И образование крупных конгломераций выгодно в долгосрочной перспективе для всех кто входит в конгломерацию.
Также конкуренты малые образования, как племена, также конкуренты и вожди племен, президенты корпораций.
Постоянная борьба именно и есть та сила, которая заставляет искать более выгодные образования в конкретном случае.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 18:52

Да, современное казачье движение - это гремучая смесь полу-силовиков. этно-фриков и около-криминала. Увы.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 19:00

П.С. На мой взгляд страшно даже не то, что народы в каком то плане искусственные образования, что есть логично. Все люди конкуренты по сути, все без исключения. И образование крупных конгломераций выгодно в долгосрочной перспективе для всех кто входит в конгломерацию.
Также конкуренты малые образования, как племена, также конкуренты и вожди племен, президенты корпораций.
Постоянная борьба именно и есть та сила, которая заставляет искать более выгодные образования в конкретном случае.
Нет, я имел ввиду, что определяющая роль власти - вопрос веры. ))
П.С. Насчет конкуренции - вопрос вообще очень сложный. Важна пропорция между активно и пассивно конкурирующими. Если первых слишком много, популяция себя "съедает", если слишком мало, ее съедают другие
Опубликовано 10 Январь 2014 - 19:19

С конкуренцией сложно- согласен. Тем не менее факт очевиден, что она на всех уровнях без исключения - между индивидами, между группами, между, между компаниями, между этносами, между государствами и т.д.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 20:03

А если есть люди которые себя считают "русинами" (что кстати есть полонизм, предки украинцев во множественном числе называли себя "русью" ), то значит есть и такой этнос или субэтнос, как посмотреть...
Украинцы (малоросы) РИ сами себя называли по разному, но вообщем самоидентификация - "русины". Даже Б.Хмельницкий себя считал русином. Я лично считаю это утраченным самоназванием украинцев. А украинцы уже от "Украина" получились, а не наоборот.
Но это лично мое мнение, никому не навязываю.
Помню, в Запорожье и в восточной Украине язычники пытались, чтобы признали их "русинами" - как нац. меньшинство. Тогда родноверы закипели этой идеей - но им не дали. Вероятно, на создание каких то наций, все таки нужна политическая воля "власть имеющих".
Сообщение изменено: Vognejar, 10 Январь 2014 - 20:03.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 10 Январь 2014 - 20:03

Охотно отвечу. Вы уже начинаете с социальных групп, тут социология рулит.
А общность - понятие более широкое, нежели социальная группа. Есть языковая общность, национальная общность, расовая общность, территориальная общность. Эти общности характеризуются не словом community, а словом commonness.
Примеры несовпадения commonness и community/society.
Территория острова Ирландия управляется социальными институтами двух разных государств.
Монголоидная раса живёт во многих странах.
Социальные институты сумели разобщить даже языковые общности: этнические сербы, индийцы, китайцы и т.п. где только ни живут. Индия и Пакистан разделены социальными институтами по религиозному признаку, отнюдь не этноопределяющему.
Вроде понятно сказал

Опубликовано 10 Январь 2014 - 20:05

А до организаций, как у галлов, племена НЕ дают разных народов, а образуют один этнос.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 22:02

Пипец чукчам, эскимосам, марийцам, чувашам, бушменам и т.д. и т.п. .... или наоборот на.....ть им на мнение этих "известнейших авторов"? Они как существовали столетиями , так , дай Бог и будут существовать , а "известнейшие авторы " так и помрут, получив известность только в ооочень узких кругах и будут очень быстро забыты.
Не счел. Но, Валерий, то что это не "треп и не чухня" это мнение все той же тусовки. Если за чистую монету воспринимать все что они пишут о славянах в частности, нужно просто сразу только родившись, убиться головой о пол. Я этот момент пропустил, потому - чухня.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 05:23

Вообще, русинами тогда называли себя все жители Руси, вплоть до Русского Севера. Русином называет себя тверской купец Афанасий Никитин.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 05:27

Почему Вы решили, что формирование этноса галлов шло ВНЕ organization? Формированию общегальской этничности, безусловно, предшествовал племенной союз и протогосударственность.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 11:23

В качестве самоназвания великорусы его использовали до 1-й половины 17-го века. В последний раз встречается уже при Петре.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 17:31

И после этого они заговорили на галльском языке. Я сдаюсь.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 13:26

А с чего Вы взяли, что существовал какой то общегальский язык, а не совокупность кельтских (и не только) диалектов?
Опубликовано 12 Январь 2014 - 14:34

Доведите свою мысль до логического завершения, и будет мне счастье. А я уже сдался )
Опубликовано 12 Январь 2014 - 14:46

Галлы - это не этнос, а совокупность племен. Какого либо "общегальского-литературного" языка не сущетвовало. Был ряд близких диалектов, и родство обычаев. Отсюда эти племена римляне совокупно называли галлами. "Гальский язык" в современной науке - это результат реконструкции. О его единстве или, напротив, разнообразии, можно только строить догадки.
Единственно, что можно сказать более менее уверенно, - галльские племена были кельтами.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 15:59

Если мы определяем этнос как устойчивую и самовоспроизводящуюся общность, то определяющая роль власти очевидна. Иначе что ещё способствует поддержанию стабильности этнической общности, назовите? Если мы определяем этнос как-то по другому, тогда возможны варианты, конечно.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:04

Что интересно, при том, что и название сохранилось, и язык тот же, и генетически люди такие же, современное казачество как социальный феномен не имеет ничего общего со старым казачеством.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей