Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Что за тип К.Хабенский?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
131 ответов в этой теме

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Севинч @ 27.9.2010, 17:32) (смотреть оригинал)
Степь очень долго металась между православием и исламом. Да и строгости тогда никакой не было. Хошь так, хошь - этак. Конфессии жестко разделили наше совместное пространство много позже.

Севинч, если бы вы сказали "между язычеством и исламом", я возможно бы поверил. Но про православие - это просто бред какой-то...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(nordic-wind @ 27.9.2010, 13:56) (смотреть оригинал)
Вот чего-то не особенно в своё время горели тюрки (татары, турки и т. д.) желанием православие принимать... Особенно знать...

В 16 веке когда русский народ формировался много татар крестилось и становилось дворянством. Кутузовы, Суворовы и т.д. эхо тех дней.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(nordic-wind @ 27.9.2010, 15:48) (смотреть оригинал)
Севинч, если бы вы сказали "между язычеством и исламом", я возможно бы поверил. Но про православие - это просто бред какой-то...

Князь Владимир метался - не бред, а татары, считаете, намного мудрее были? Спасибо, конечно, но всё , как в всех: веру сменить - не рукавицу с руки стряхнуть.
Тем более Вы признавались, что ничего не знаете по татарской теме, а туда же- "бред".

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 27.9.2010, 19:38) (смотреть оригинал)
В 16 веке когда русский народ формировался много татар крестилось и становилось дворянством.

Русский народ какбе раньше сформировался, но Гумилев конечно считал иначе.

Цитата(Алексей555 @ 27.9.2010, 19:38) (смотреть оригинал)
Кутузовы, Суворовы и т.д. эхо тех дней.

А они каким боком к татарам относятся? Тут даже родословные легенды ни о каких татарах не говорят...

Сообщение изменено: nordic-wind, 27 Сентябрь 2010 - 16:00.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(nordic-wind @ 27.9.2010, 15:48) (смотреть оригинал)

Как-то так:

"В системе матримониальных связей древнерусских князей русско-половецкие браки занимают особое место уже потому, что это единственные известные нам браки Руси со Степью. Никто из предшествовавших половцам кочевников не удостоился родства с так называемыми «Рюриковичами» — ни печенеги, ни торки, ни берендеи, ни угры, ни исламизированные волжские болгары, ни даже хазары, породнившиеся с Византией. Можно полагать, что русские князья брали жен или из числа своих родственников, или из аристократии исключительно христианских народов. Обратных примеров до середины XIII в. у нас просто нет. Предполагать, что в конфессионально-матримониальном вопросе для половцев было сделано исключение, нет никаких оснований. Последнее тем более вероятно, что, упоминая о браках с половчанками, летописи ни разу не говорят об их крещении. Самое большее, что можно обнаружить, это церковное венчание «задним числом», как то произошло с Владимиром Игоревичем и дочерью Кончака, вернувшимися на Русь уже с первенцем, который крещен был, как можно догадаться, еще в степи. "

"То же самое можно заметить и в отношениях половцев с дунайскими болгарами. Кроме их постоянного участия в антивизантийских выступлениях последних, внимание привлекает беспримерный в истории факт, когда при регулярной поддержке кочевых половцев было создано Второе Болгарское царство, первые правители которого происходили из рода половецкого хана Асеня. Если вспомнить, что восстание Асеней против Византии шло под знаменем борьбы за самостоятельность болгарской Церкви, выбор царей-иноверцев, а затем и цариц-половчанок был бы практически невозможен. "

"Но если после всего сказанного и остаются сомнения в изначальном христианстве половцев, обитавших в южно-русских степях (Дешт-и-Кыпчак позднейших авторов), их должно окончательно развеять свидетельство такого авторитетного арабского путешественника первой половины XIV в. как Ибн-Баттута, который в своих записках - прямо заявляет, что «все кыпчаки — христиане» 17 . И это — спустя сто с лишним лет после того, когда еще можно было говорить о каком-либо влиянии православных русских княжеств на быт и культуру «диких» половцев! Следовательно, христианство их было не новым заимствованием, а давним установлением быта, т.е. несторианского толка.

Какого они толка, что исповедуют, что отрицают — именитого мусульманского путешественника не интересовало: главное заключалось в том, что они — христиане, а не идолопоклонники и не мусульмане. Половцы, именуемые в то время «кыпчаками», были составной частью Золотой Орды, которая, по сути своей, очень рано стала почти исключительно ордой половецкой, и только позднее в ней стал увеличиваться булгарский (татарский) элемент. Её правители из политических соображений рано приняли мусульманство, тогда как основная масса кочевых половцев до середины XV в. продолжала исповедовать несторианство. К сожалению, мы не знаем, как к этим христианам относилась специально образованная в Орде Сарайская и Подонская православная епископия, державшая в своих руках, кроме забот о «православных», еще и каналы дипломатической связи между Ордой и Константинополем. Если судить по тому, что в её сохранившихся документах — вроде бы — не находится упоминаний о прихожанах-половцах, обособленность последних от русско-византийской Церкви продолжала сохраняться и после их завоевания монголами, способствуя последующему переходу в ислам".

Ну, и еще много всего разного... В конфессиональных тонкостях не разбираюсь, - что несторианского толка, что русская православная церковь, - мне едино христиане...

Сообщение изменено: Севинч, 27 Сентябрь 2010 - 15:55.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(nordic-wind @ 27.9.2010, 19:42) (смотреть оригинал)
А они каким боком к татарам относятся? Тут даже родословные легенды ни о каких татрах не говорят...

Родословия - штука крайне политизированная. До Петра - сплошь из ордынских родов выходцы. Опосля - сплошь из Европ.

Я вот, кстати, тоже - якобы из рода товарища, пришедшего во главе охраны Сююмбике из Ногайской Орды))) Оч-чень любил мой дядька эту историю рассказывать. Несмотря на кельтик-нордичную внешность))))))))))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 27.9.2010, 22:03) (смотреть оригинал)
Родословия - штука крайне политизированная. До Петра - сплошь из ордынских родов выходцы. Опосля - сплошь из Европ.

Ага, была такая славяно-тюркская азиопская идиллия, а ужасный-преужасный Пётр всю эту идиллию порушил.
Вот только вымысел азиопцев это, Севинч. Именно благодаря европейцам русские стали более терпимы к инородцам вообще и татарам в частности.
Так что скажите Петру Великому спасибо. Ну и Екатерине Великой, урожденной немецкой принцессе Софье-Федерике, естественно не забудьте. Помните, что она для вас сделала?

Цитата(Севинч @ 27.9.2010, 22:03) (смотреть оригинал)
Я вот, кстати, тоже - якобы из рода товарища, пришедшего во главе охраны Сююмбике из Ногайской Орды))) Оч-чень любил мой дядька эту историю рассказывать. Несмотря на кельтик-нордичную внешность))))))))))

Так вот почему вы ногайцами интересуетесь и с ними общаетесь )))

Сообщение изменено: nordic-wind, 27 Сентябрь 2010 - 16:24.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Севинч, читал, что найманы и кереи исповедовали христианство, но чтоб прям большая часть половцев в 14 веке исповедовало несторианство. Вроде тогда Узбек-хан ислам распространял.
А между православием и несторианством разница огромная - в несторианстве считался человеком и сыном Божьим, но никак не Богом-сыном. И иконопочитания у них не было.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата
"То же самое можно заметить и в отношениях половцев с дунайскими болгарами. Кроме их постоянного участия в антивизантийских выступлениях последних, внимание привлекает беспримерный в истории факт, когда при регулярной поддержке кочевых половцев было создано Второе Болгарское царство, первые правители которого происходили из рода половецкого хана Асеня. Если вспомнить, что восстание Асеней против Византии шло под знаменем борьбы за самостоятельность болгарской Церкви, выбор царей-иноверцев, а затем и цариц-половчанок был бы практически невозможен. "

Одно уточнение - для династия Асеневци принято что имеет куманский (половецкий) происход.
Есть сведение для волжские булгари, переселившись в Дунайская - один от предводители назьивается Хесенsmile.gif
Конечно, можем восприемем, что ето ненадеждное свидетелство.
Но и сведения для братя Асен, Теодор и Иваница - они и трое стали болгарские царе в периоде 1185-1207 г. утверждают, что они рожденние в Болгарии, а родовое владение бьил город Търново. Т.е. к 1185 г. они возможно бьили с половецкий происход, но их предки заселились в Болгарии, приняли християнство, стали мелкие византийские аристократи (прониари) и явно уже имели болгарское сознание.
В болгарский апокриф из ето время наверно неслучайно кумани споменати как "третья част из болгарского народа". Беспримерна и подкрепа кумани с степи - от 1185 до 1241 г. А после 1241 г. опять большая волна из половци заселились в Болгарии. Част из наши учение считают, что половци являлись и как наследники черние болгари (карабулгари) с 7-8 века.
А иначе, в ети времена по правило половци приняли християнство, когда заселялись на територии Византии, а после 1185 г. на Болгарии. Вполне возможно (есть сведения для католическая кафедра в половецкие земли), что християнство уже било доволно популярное и в степи.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(nordic-wind @ 27.9.2010, 18:42) (смотреть оригинал)
Русский народ какбе раньше сформировался, но Гумилев конечно считал иначе.

Ну и когда же? Только не надо про Киевскию Русь. К примеру даже греков нынешних отделяут от греков античных, итальианцы не римляне, а Германия/Франция (Империя Карла) не наследница Римской Империи.
Не знаю как Гумилев котируется..., а кто сейчас авторитет по истории России? Я вообще то на БСЭ вырос, там тоже самое. какой источик сейчас является авторитетным?

Вообще то большинство народов Европы складывались в 16ом веке +- а к веку 18-19ому народы начали складываться в нации. А что русский народ исключение, типа вне истории?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
-

Сообщение изменено: xena, 15 Февраль 2011 - 16:33.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Хабенский - медитерранид...
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї