Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Чуваши
Started By
ВИТ
, мая 01 2009 17:02
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 20:39

Цитата(hirundo @ 18.10.2012, 23:57) (смотреть оригинал)
Ой... ещё какие бывают чувашки! С такой профилировкой, что только о Кавказе или Ближнем Востоке можно подумать. У меня почти вся родня носатые. Но у женщин, согласна, лица мягче, более финские в целом.
Сейчас чтобы опровергнуть Ксену перерыл фотки всей своей чувашской родни и их земляков. Пожалуй с ней стоит согласится - мужиков с сильной и очень сильной уйма, а вот женщин и девушек со средней и сильнее средней горизонтальной профилировкой лица тоже немало, а вот с действительно сильной всего два примера нашел - ну насчет их чисто чувашского происхождения я не уверен. Надо будет уточнить.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 20:49

Няверагодны
не вижу тут противоречия. Тип может быть типичным именно для данной популяции, но не самым распространённым
Цитата
Цитата(hirundo @ 18.10.2012, 22:57) (смотреть оригинал)
Один из типичных и прелестнейших типажей! Правда, таких маловато.
не вижу тут противоречия. Тип может быть типичным именно для данной популяции, но не самым распространённым
Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 11:20

Цитата(Skalagrim @ 18.10.2012, 21:08) (смотреть оригинал)
Это наверное и есть яркий субуралоид = нордоид+уралоид (?) ?
Да нет, скорее (южносибирский монголоид+понтид) +уралоид. Вопреки уже написанному здесь - внешность, в целом, нетипичная для Чувашии.
Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 12:56

Цитата(zhendoso @ 26.10.2012, 15:20) (смотреть оригинал)
Да нет, скорее (южносибирский монголоид+понтид) +уралоид. Вопреки уже написанному здесь - внешность, в целом, нетипичная для Чувашии.
Понтида и южно-сибирского монголоида в ней нет.

Внешность не распространённая, но это один из чувашских типажей, вообще, поволжских типажей. Такие встречаются (не часто) среди татар и удмуртов. Скорее, какой-то финский типаж.
Интересно, что в Питере с такой внешностью попадаются иногда финские туристки, да и среди местных он там иногда встречается.
Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 12:58

Цитата(zhendoso @ 26.10.2012, 15:25) (смотреть оригинал)
Канашский район, этногруппа анат енчи (качество не очень)

Вот эта да, типичнейшая чувашка! Если к красоте слово "типичная" вообще применимо. Качество очень!

Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 13:15

Цитата(Tanasquel @ 26.10.2012, 17:01) (смотреть оригинал)
Судя по тем редким чувашам кто тут типировался, не самая уж типиная, моё скромное имхо.
Да и в Чебоксарах особо таковых не видал, в целом население низкорослое
Да и в Чебоксарах особо таковых не видал, в целом население низкорослое
Ну, про рост этой девушки мы не знаем. Типажи очень разные. Типичный не значит распространённый, так как у чувашей такое множество типажей, что сложно выделить какой-то общий.
Чебоксары - это верховые чуваши. Это не вся Чувашия. Я из низовых. У нас в родне все высокие. Мама 170, я 174, отец 194.
Тут не так уж и часто чувашки типировались.
Иной раз смотришь на туранидного чуваша — типичный.
Смотришь на лаппоидного — тоже типичный.
Смотришь на понтидного — тоже типичный.
Это именно из-за большого разнообразия фенотипов.

Опубликовано 26 Октябрь 2012 - 13:26

Цитата(zhendoso @ 28.5.2010, 23:18) (смотреть оригинал)
Мои ближайшие кровные родственники из деревни (этногруппа анатъенчи)
На заднем плане в синей рубашке отец этого парня (рост парня 184, отца 176)

младший брат парня (рост 174)

две кузины (та,что справа - сестра верхних, ее рост ~175 см)

На заднем плане в синей рубашке отец этого парня (рост парня 184, отца 176)

младший брат парня (рост 174)

две кузины (та,что справа - сестра верхних, ее рост ~175 см)

Родня Жендозо тоже достаточно рослая.
Да и коллеги по работе не мелкие.

Цитата(zhendoso @ 28.5.2010, 23:24) (смотреть оригинал)
Интересные фенотипы с моей работы (этногруппа анатъенчи)
Люди не родственны, но весьма похожи, извините за плохое качество

Женщина (рост около 180 см - чуть выше меня, я - 177)

Люди не родственны, но весьма похожи, извините за плохое качество

Женщина (рост около 180 см - чуть выше меня, я - 177)

Сообщение изменено: hirundo, 26 Октябрь 2012 - 13:27.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 06:43

Цитата(hirundo @ 26.10.2012, 16:15) (смотреть оригинал)
Ну, про рост этой девушки мы не знаем. Типажи очень разные. Типичный не значит распространённый, так как у чувашей такое множество типажей, что сложно выделить какой-то общий.
Чебоксары - это верховые чуваши. Это не вся Чувашия. Я из низовых. У нас в родне все высокие. Мама 170, я 174, отец 194.
Чебоксары - это все чуваши, а вот население Чебоксарского района в языковом отношении принадлежит к этногруппе анат енчи. Низовые, имхо, в целом, невысокие понтиды с небольшими монголоидными признаками. Самое рослое население - это юго-восток Чувашии, исторически долгое время "варившийся в себе", а сейчас активно брачующийся и "вне". То есть, причиной вижу гетерозис.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 06:54

Цитата(hirundo @ 26.10.2012, 15:58) (смотреть оригинал)
Вот эта да, типичнейшая чувашка! Если к красоте слово "типичная" вообще применимо. Качество очень! 

Конечно, типичная. Умеренно пигментированный понтид, волосы темно-русые, глаза карие, заметен наклон глазной щели, типичная форма внутреннего угла глаз, широкое переносье, нос с характерной горбинкой, очень густые срастающиеся брови (выщипаны), родилась с "монгольским" пятном (фамильный признак), грацильное телосложение. Унаследовала фенотип деда, чуваша этногруппы хирти. Рост - 173 см. Опять-таки предполагаю гетерозис, ибо все предки, отстоящие на два и три поколения, были невысокими.
Сообщение изменено: zhendoso, 27 Октябрь 2012 - 06:58.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 17:21

Цитата(xena @ 27.10.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
Hirundo, у Вас по обоим линиям в роду были исключительно чуваши?
Да.

Со стороны отца все очень высокие. Со стороны мамы в побочной родне есть низкие. По прямой только мамина мама 164 где-то. А мамин отец за 180 сильно был. Низовые.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 17:35

Цитата(zhendoso @ 27.10.2012, 10:54) (смотреть оригинал)
Конечно, типичная. Умеренно пигментированный понтид, волосы темно-русые, глаза карие, заметен наклон глазной щели, типичная форма внутреннего угла глаз, широкое переносье, нос с характерной горбинкой, очень густые срастающиеся брови (выщипаны), родилась с "монгольским" пятном (фамильный признак), грацильное телосложение. Унаследовала фенотип деда, чуваша этногруппы хирти. Рост - 173 см. Опять-таки предполагаю гетерозис, ибо все предки, отстоящие на два и три поколения, были невысокими.
2-3 поколения назад и у русских рост был невысоким в сравнении с нынешним.
Форма "внутреннего угла глаз" типичная европеоидная, нет даже намёка на эпикантус. Наклон глазной щели в норме — там просто сильно подведённые глаза.
Интересно про монгольское пятно:
http://www.tokyo-med...t/msp/about.htm
Alternative Names:
Mongolian blue spot, child fleck, sacral fleck, newborn blue fleck, newborn sacral blue fleck, Semitic mark, Semitic stain, congenital dermal melanocytosis, dermal melanocytosis.
Сколько разных названий для него! Даже Semitic mark!

Частоты в популяциях:
Asian: 95-100%, East African: 90-95%, Native American: 85-90%, Hispanic: 50-70%, Caucasian: 1-10%
На Биодиверсити была когда-то интересная дискуссия:
http://www.forumbiod...-Negative-blood
У меня тоже оно есть, совсем небольшое. Помнится, Жендозо, из всех обитателей чувашского форума это самое монголо-семитское пятно обнаружилось только у нас с вами. Остальные даже не знали о таком, и дружно убеждали нас в том, что у чувашей такого никогда не бывает. Мы с вами были тогда в меньшинстве...

Сообщение изменено: hirundo, 27 Октябрь 2012 - 17:51.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 17:44

Цитата(zhendoso @ 27.10.2012, 10:43) (смотреть оригинал)
Чебоксары - это все чуваши, а вот население Чебоксарского района в языковом отношении принадлежит к этногруппе анат енчи. Низовые, имхо, в целом, невысокие понтиды с небольшими монголоидными признаками. Самое рослое население - это юго-восток Чувашии, исторически долгое время "варившийся в себе", а сейчас активно брачующийся и "вне". То есть, причиной вижу гетерозис.
А при чём тут гетерозис? Что, у русских резкое увеличение роста во второй половине 20 века это тоже гетерозис?

На юго-востоке Чувашии ещё до революции все были очень высокие. Дед мой 1905 года рождения сильно за 180 см, его мама где-то с меня была ростом. И никакого гетерозиса.
А дочка моя от смешанного брака — 166 см.
Опять же, как и в случае с фенотипами, по росту чуваши все очень разные.
PS Жить стали хорошо, питаться хорошо. Сейчас даже монголоидные народы резко подросли.
Сообщение изменено: hirundo, 27 Октябрь 2012 - 17:48.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 18:19

И всё-таки чуваши в целом - низкорослый народ ( по крайней мере, по сравнению с русскими). Живу в Чувашии, общаюсь с жителями, каждый день наблюдаю и сравниваю... Хотя мой дед со стороны матери был очень высоким, около 190 см., но это скорее исключение из правил, мой рост 178 см., для республики мой рост выше среднего. В Чувашии есть два "русских" района - Алатырский и Порецкий, так там сразу бросается в глаза более высокий рост и более мощное телосложение жителей по сравнению с "чувашскими" районами.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 18:56

Цитата(Wolig @ 27.10.2012, 22:19) (смотреть оригинал)
В Чувашии есть два "русских" района - Алатырский и Порецкий
Знаем мы этот "русский" Алатырский район

Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 19:34

Цитата(Wolig @ 27.10.2012, 22:19) (смотреть оригинал)
И всё-таки чуваши в целом - низкорослый народ ( по крайней мере, по сравнению с русскими). Живу в Чувашии, общаюсь с жителями, каждый день наблюдаю и сравниваю... Хотя мой дед со стороны матери был очень высоким, около 190 см., но это скорее исключение из правил, мой рост 178 см., для республики мой рост выше среднего. В Чувашии есть два "русских" района - Алатырский и Порецкий, так там сразу бросается в глаза более высокий рост и более мощное телосложение жителей по сравнению с "чувашскими" районами.
Ну, верховые точно в целом ниже русских.
Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 19:35

Цитата(Пастор_Шлаг @ 27.10.2012, 22:56) (смотреть оригинал)

Сейчас кто-нибудь скажет "правильный" ответ.

Опубликовано 27 Октябрь 2012 - 19:37

Цитата(hirundo @ 27.10.2012, 23:35) (смотреть оригинал)
Сейчас кто-нибудь скажет "правильный" ответ. 

Ответ нужен, когда есть вопрос, здесь вопроса нет.
Опубликовано 28 Октябрь 2012 - 09:06

Цитата(Пастор_Шлаг @ 27.10.2012, 22:56) (смотреть оригинал)

Цитата
Ала́тырский райо́н
По национальному составу район неоднороден: свыше 70 % приходится на долю русских, по 11 % на долю чувашей и мордвы, из др. национальностей — татары, украинцы.
По национальному составу район неоднороден: свыше 70 % приходится на долю русских, по 11 % на долю чувашей и мордвы, из др. национальностей — татары, украинцы.
Обрусевшие эрзя?
Опубликовано 28 Октябрь 2012 - 11:59

Цитата(xena @ 28.10.2012, 12:06) (смотреть оригинал)
Обрусевшие эрзя?
Угу. Вообще на Ратор ош (Алатырь) эрзя рассчитывали, как на свою столицу, но Алатырь присоединили к Чувашии, поскольку Чувашия была слишком чувашской.
Опубликовано 30 Октябрь 2012 - 11:35

Опубликовано 30 Октябрь 2012 - 11:54

Цитата(zhendoso @ 30.10.2012, 15:35) (смотреть оригинал)
Нет. Я знаю Вашу родословную.
Жендозо, позвольте Вам заметить, что Вы мою родословную не знаете, но зачем-то рассказываете сказки про меня.
Я рассказала, что мой бывший муж — еврей. Из моего бывшего еврейского мужа Вы зачем-то мне сделали, якобы, еврейского папу, и с этой ложью ходите с форума на форум.
Гнусная и бездоказательная ложь. Гнусная не потому, что для меня постыдным было бы иметь отца еврея, а потому, что ложь сия наглая и бездоказательная. Отец мой из самарских чувашей, о чём я неоднократно заявляла. Так зачем же вы распространяете про меня ложь? Лишь только из чувства мести за то, что наши с Вами взгляды на этногенез чувашей не совпадают? И вы серьёзно полагаете, что честного человека как-то испачкает родство с евреями? Это низко, Жендозо! На каких низменных инстинктах и предрассудках Вы собираетесь играть, на какие неосторожные заявления, в том числе и заявления, могущие повлечь за собой уголовное преследования по статьям за разжигание национальной розни, Вы рассчитываете? На что и зачем Вы постоянно провоцируете людей на разных форумах, распространяя ложь про моё происхождение?
Опубликовано 01 Ноябрь 2012 - 05:17

zhendoso и hirundo, не ругайтесь. Вот Вам фотография. Типичная семья верховых чувашей начала 20 века (ныне Аликовский район), где-то 1905 год. Семья ведёт родословную с конца 18 века и везде в родне только чуваши (по крайней мере, так утверждают). Кстати, посредине мой прапрадед, крайние справа прадед и дед совсем ещё маленький. Мне кажется, что антропологически схожи с марийцами. В целом светловолосы, светлая пигментация кожи. Имеется "налёт" монголоидности. Что это: результат "работы" степняков или всё-таки правильней говорить о многовековом местном субуральском типе? Прошу прощение за плохое качество фотографии.
Вложенные файлы
Опубликовано 01 Ноябрь 2012 - 05:38

Цитата(Wolig @ 1.11.2012, 9:17) (смотреть оригинал)
zhendoso и hirundo, не ругайтесь. Вот Вам фотография. Типичная семья верховых чувашей начала 20 века (ныне Аликовский район), где-то 1905 год. Семья ведёт родословную с конца 18 века и везде в родне только чуваши (по крайней мере, так утверждают). Кстати, посредине мой прапрадед, крайние справа прадед и дед совсем ещё маленький. Мне кажется, что антропологически схожи с марийцами. В целом светловолосы, светлая пигментация кожи. Имеется "налёт" монголоидности. Что это: результат "работы" степняков или всё-таки правильней говорить о многовековом местном субуральском типе? Прошу прощение за плохое качество фотографии.
А кто они анатри или вирьял?
Опубликовано 01 Ноябрь 2012 - 06:15

В географическом распределении антропологических черт чувашского населения республики проявляется лишь одна закономерность: население северных районов более монголоидно, население южных — более европеоидно. Эти особенности сближают северных чувашей с соседними мари, а южных — с соседними мордвой и татарами. Вывод об антропологической неоднородности чувашей, полученный предшествующими исследователями, подтверждается и данными Т.И. Алексеевой. При этом нельзя отрицать и общность антропологических черт, присущих коренному населению всей Чувашии.
Опубликовано 01 Ноябрь 2012 - 06:48

Антропологическими иследованиями и экспедициями охвачены в основном только верховые Чуваши - это северные и частично центральные районы Чувашии. Лень им что-ли из Чебоксар далеко выежать ? А ведь эти районы в основном стали заселятся чувашами только в средние века. Тамошние чуваши сильно смешались с предками мари и неудивительно, что есть сходства. А остальным чувашам потом мягко говоря странно читать потом об преобладающей уралоидности и монголоидности чувашей.
Это все равно, что исследовать русских волго-камского типа и интерполировать эти результаты на все русское население. Намного логичнее исследовать чувашей с левобережья Волги и тамошних татар - это ближе к их средневековыму ареалу. И чувашей Самарской, Ульяновской и Пензенской областей - они в основном потомки пересенцев 17-19 веков и насколько мне известно несмешаны с прочими народами так как на момент их переселения эти земли были слабо заселены. Я уверен на 90% что специфические сходства и близость с мари там будут минимальны.
Это все равно, что исследовать русских волго-камского типа и интерполировать эти результаты на все русское население. Намного логичнее исследовать чувашей с левобережья Волги и тамошних татар - это ближе к их средневековыму ареалу. И чувашей Самарской, Ульяновской и Пензенской областей - они в основном потомки пересенцев 17-19 веков и насколько мне известно несмешаны с прочими народами так как на момент их переселения эти земли были слабо заселены. Я уверен на 90% что специфические сходства и близость с мари там будут минимальны.
Сообщение изменено: RUMALI, 01 Ноябрь 2012 - 06:53.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей