Как-то вы резко( Вобще-то я говорила о женщинах с уже одним ребенком, которые так же как я я бегут с работы в садик, чтобы отвезти на танцы\плавание, потом дома полепить-почитать, а выходные съездить в музей-театр и детей мы своих любим и хотим чтобы у них было образование и воспитание, ....
Это зеркальное отражение реакции некоторых женщин на бывало мой вопрос:"А почему вы второго ребенка не заводите?". Так вот простой вопрос вызывал взрыв негативных эмоций. С чего бы это? Женщину аж подбрасывало. Как будто второй ребенок - это покушение на самое святое. А что святое-то ? Так тот уровень благосостояния, каоторый уже достигнут. А утрата его - получается самое страшное. На чаше весов с одной стороны благосостояние, а на другой - твой ребенок. И миллионы выбирают благосостояние. И что мы имеем ?
Вдумайтесь.
Дедушка+бабушка= папа. Дедушка+бабушка=мама. Папа+мама=сын. Было 4, стал 1. А если этот 1 умирает в автокатострофе (что сейчас нередкость), что остается-то ? НИЧЕГО. Один ребенок не гарантирует продолжения рода. Он даже в брак может не вступить. Нация так вот и вымирает. Но благосостояние нам дороже.
У моего отца был брат и сестра. У мой мамы было четыре брата. У мамы жены был брат и сестра. У отца жены был брат и две сестры. У меня двое детей. А когда я спрашиваю у женщины - почему не планируете второго ребенка, в ответ почти истерика.
Наши умные предки отказывали себе во многом потому что хотели продолжения своего рода. А мы отказываемся от продолжения своего рода, потому что нам в Египет надо ехать. И что, мы умные ? Прапрадед такого умника за отказ продолжать их древний род ремнем бы по заднице отходил.
Нас в семье было двое детей. Я и сестра. Я ходил в кружек баянистов с третьего класса школы, баян в кружек носил на спине . Сестра ходила в музыкуальную школу по классу фортепиано. И в бассейн я ходил, и в лыжную секцию. Двое детей в семье - это не фатальное препятствие для нормального их развития. Нужно акценты ставить на развитии детей, а не на роскоши.