Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(mike117 @ 10.12.2010, 1:54) (смотреть оригинал)
если русский кого-то укусил, то укушенный тоже становится русским. Обратного хода нету.

А как узнать - русский укусил или его укусили? unsure.gif

Непонятно...

Сообщение изменено: nordic-wind, 09 Декабрь 2010 - 19:58.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: Альпинид
Цитата(mike117 @ 9.12.2010, 22:54) (смотреть оригинал)
если русский кого-то укусил, то укушенный тоже становится русским. Обратного хода нету.

)))))) Если серьезно, то считаю себя русской, так моя бабушка была наполовину украинкой, на четверть еврейкой и на четверть немкой, считала себя украинкой, ее муж был русским, вторая бабушка была русской, дед на четверть цыган, остальные части русские. Все в семье говорили на русском и воспитывались в рамках русской культуры. По логике Rain я кто?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
А как узнать - русский укусил или его укусили? unsure.gif

Непонятно...

в этом и замысел, концы найти уже невозможно, русский и все тут smile.gif Кого не укусили, тем хорошо.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lelya @ 9.12.2010, 23:06) (смотреть оригинал)
)))))) Если серьезно, то считаю себя русской, так моя бабушка была наполовину украинкой, на четверть еврейкой и на четверть немкой, считала себя украинкой, ее муж был русским, вторая бабушка была русской, дед на четверть цыган, остальные части русские. Все в семье говорили на русском и воспитывались в рамках русской культуры. По логике Rain я кто?

Ему все равно, главное что бы считались нерусской. Вот такая у человека позиция.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(lelya @ 9.12.2010, 23:06) (смотреть оригинал)
По логике Rain я кто?

Кто угодно, но не русская. RainMan отрицает возможность самоопределения в решении этого вопроса.
Ваша бабушка наполовину украинка, на четверть немка, на четверть еврейка, т.е. не русская. Соответственно её сын или дочь (Ваши мама или папа) получившие эту не русскую половину от неё не могут считаться русскими. А значит и Вы тоже... примерно так... dolf_ru_858.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(lelya @ 9.12.2010, 22:06) (смотреть оригинал)
По логике Rain я кто?

А еврейская кровь у Вас по прямой материнской линии?

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
Ему все равно, главное что бы считались нерусской. Вот такая у человека позиция.

Воистину так.

Цитата
По логике Rain я кто?

Вы не русская. А дальше как вам больше нравится. Мне неважно из каких людей будет состоять немецкий, еврейский или цыганский народ, кто будет в них вливаться, и что с ними будет происходить. У меня есть свой народ о котором я беспокоюсь.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Ингигерда @ 10.12.2010, 0:45) (смотреть оригинал)
Кто угодно, но не русская. RainMan отрицает возможность самоопределения в решении этого вопроса.
Ваша бабушка наполовину украинка, на четверть немка, на четверть еврейка, т.е. не русская. Соответственно её сын или дочь (Ваши мама или папа) получившие эту не русскую половину от неё не могут считаться русскими. А значит и Вы тоже... примерно так... dolf_ru_858.gif

Тут стоит вопрос лишь ассимиляция или обособленность... И мотивация человека к одному или другому....
Лично моя позиция такая, что любой славянин имеющий на то желание может быть принят в "украинцы"... Но человек который более, чем на половину не славянин, пускай найдет сам себя и свою родину....

Сообщение изменено: Vognejar, 10 Декабрь 2010 - 12:17.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Vognejar @ 10.12.2010, 15:16) (смотреть оригинал)
Тут стоит вопрос лишь ассимиляция или обособленность... И мотивация человека к одному или другому....
Лично моя позиция такая, что любой славянин имеющий на то желание может быть принят в "украинцы"... Но человек который более, чем на половину не славянин, пускай найдет сам себя и свою родину....

Если я вас правильно понял то энтический белорус, поляк или русский могут стать украницем. Что им для этого надо сделать?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 10.12.2010, 16:16) (смотреть оригинал)
Если я вас правильно понял то энтический белорус, поляк или русский могут стать украницем. Что им для этого надо сделать?

меня мой друг-украинец з пид Полтавы (вместе потом полкавказа облазили) сразу приучил, что украинцы - это отдельная от русских нация. Ничего для этого и не понадобилось. Я сказал ему что-то типа "кацапы-хохлы" - какая разница? Вот для него это оказалось важным, мол, я украинец, а не русский, и точка.
зы, чтоб был понятен расклад, поступили в институт вместе.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(mike117 @ 10.12.2010, 20:35) (смотреть оригинал)
меня мой друг-украинец з пид Полтавы (вместе потом полкавказа облазили) сразу приучил, что украинцы - это отдельная от русских нация.

"А ещё у нас есть флаг, герб и гимн... "

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Алексей555 @ 15.11.2010, 13:50) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю вы хотите из русского народа выделить по антропологическим признакам группу и создать из нее новый локальный народ. Придумате для него новое название и все станет на свои места. Например было хорошее самоназвание московит.

Не было. Московитами называли великоросов иностранцы. Сами же они себя называли русскими. Эта привычка не была сломана по сей день.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(lelya @ 10.12.2010, 0:57) (смотреть оригинал)
Большинство моих знакомых женщин не хотят рожать по причине неизвестности того, смогут ли воспитать больше одного ребенка, потому что задумываются какое дать им воспитание, образование..

Женщины из числа дегенераток к детям вообще равнодушны. Как впрочем и мужчины-дегенераты . Для этой категории людей объяснение почему они не хотят много детей - палочка выручалочка. Вплоть до дикости: "Чего галытьбу-то плодить?". Главно ведь - самому не стать голыдьбой (ужос !) и без всяких там ртов-иждевенцев разъезжать на иномарке, смотреть домашний кинотеатр и регулярно ездить в Египет. Дети ведь могут все это взять и отнять. Ну не дадут красиво жить для себя любимого. .
”In hoc signo vinces”

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 15.11.2010, 14:50) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю вы хотите из русского народа выделить по антропологическим признакам группу и создать из нее новый локальный народ. Придумате для него новое название и все станет на свои места. Например было хорошее самоназвание московит. Московиты в основной своей массе имели дорогие вашему сердцу антропометрические показатели которые сохранили многие жители центра и северо-запада России.

Почему я не удивлен...

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 10.12.2010, 15:16) (смотреть оригинал)

Для того, чтобы украинец в России стал русским, иногда хватает несколько десятков лет его жизни, а для того, чтобы белорус, русский или поляк стали украинцами в Украине, нужно не одно поколение, причем обязательно каждое поколение должно жениться на украинцах - такое вот постепенное растворение.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Брут @ 10.12.2010, 21:56) (смотреть оригинал)
Для того, чтобы украинец в России стал русским, иногда хватает несколько десятков лет его жизни, а для того, чтобы белорус, русский или поляк стали украинцами в Украине, нужно не одно поколение, причем обязательно каждое поколение должно жениться на украинцах - такое вот постепенное растворение.

А я на практике вижу в основном обратные случаи. Украинцы в России (даже потомки смешанных браков) зачастую русскими себя считают исключительно в бытовом и социальном смысле, но не в этническом. В моём окружении таких немало.

И наоборот, хорошая знакомая моей матери, у которй обе дочери живут на Украине (Полтава), говорит, что её внуки (этнические русские, между прочим) уже считают себя именно украинцами.

Сообщение изменено: nordic-wind, 10 Декабрь 2010 - 16:07.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Украинцы в России (даже потомки смешанных браков) зачастую русскими себя считают исключительно в бытовом и социальном смысле,

Это я и имел в виду. Они формально могут говорить. что они украинцы, но уже повадки их сильно изменены русской культурой, и они в культурном и ментальном плане слабо выделяются на фоне русских.

Цитата
И наоборот, хорошая знакомая моей матери, у которй обе дочери живут на Украине (Полтава), говорит, что её внуки (этнические русские, между прочим) уже считают себя именно украинцами.

Если они действительно чистые русские и один из их родителей не был украинцем - то это довольно редкий случай. Даже в западной Украине, где ассимиляционные силы местных украинцев выше, чем в других регионах - и там большинство русских, если не вступают в браки с украинцами, продолжают оставаться русскими. Конечно, русские, живучи в Украине, перенимают местную культуру - но в регионах, где украинское население не руссифицировано, русские очень резко выделяются. Более того, зачастую на улице по говору и поведению можно распознать, где русский, а где русскоязычный украинец.

Сообщение изменено: Брут, 10 Декабрь 2010 - 16:20.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(mike117 @ 10.12.2010, 17:35) (смотреть оригинал)
меня мой друг-украинец з пид Полтавы (вместе потом полкавказа облазили) сразу приучил, что украинцы - это отдельная от русских нация. Ничего для этого и не понадобилось. Я сказал ему что-то типа "кацапы-хохлы" - какая разница? Вот для него это оказалось важным, мол, я украинец, а не русский, и точка.
зы, чтоб был понятен расклад, поступили в институт вместе.

кстати, забавно было, что кавказцы именно его принимали за тру-русского - голубые глаза, блондин, косая сажень в плечах (кмс по плаванию), но мы-то знали, что кацап я, а он хохол smile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ВИТ @ 10.12.2010, 18:37) (смотреть оригинал)
Не было. Московитами называли великоросов иностранцы. Сами же они себя называли русскими. Эта привычка не была сломана по сей день.

Так слово "русьскыи" ведет свое происхождение еще с времен Киевской Руси. Во времена Московского царства уже по факту произошло разделение русских и украинцев на отдельные народы, но и те и другие продолжали называться русскими. Поэтому вполне естественно, что иностранцы прежде всего поляки начали разделять русских на собственно московских русских и русских и ВКЛ, поэтому термин московит вполне информативен и отражает характеристики популяции Великого княжества московского 16го века. В этом топике шло обсуждение о том кто такие истинные русские. У меня есть уверенность в том, что после начала экспансии по территории восточной европы и Сибири русские начали на окраинах морфологически меняться (насколько глубокими и массовыми были эти изменения вы наверняка знаете лучше меня), поэтому когда используется термин великорус или русский подразумеваются все эти морфологические изменения. Поэтому если кто то хочет повернуть время вспять и выискивать истинных русских в морфологическом смысле, то ему надо брать за основу морфологические характеристики русских 15-16 веков и дать этим людям какое то название, потому что это общность точно не будет совпадать с общностью тех кто сей-час называется русскими. С этой точки зрения термин московит вполне себе информативен. Его иностранное происхождение можно только приветствовать так как расовое деление одного народа на части к нам тоже пришло с запада.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Так слово "русьскыи" ведет свое происхождение еще с времен Киевской Руси. Во времена Московского царства уже по факту произошло разделение русских и украинцев на отдельные народы, но и те и другие продолжали называться русскими.

Здесь только есть некоторая особенность в слове "русский", которую отмечают многие лингвисты и историки. В Киевской Руси ( а в новое время у украинцев и белорусов, и возможно великоросов) было наименование русин, рус, которое отвечало на вопрос "кто" - собственно говоря как и много других национальностей (на славянских языках). А вот слово "русский" как бы выпадает из этого списка, так как отвечает на вопрос "какой? чей?" - что более характерно для наименования региональной принадлежности - к примеру, одесские, киевские, питерские. Какой вывод из этого следует - трудно сказать.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Украинцы в России (даже потомки смешанных браков) зачастую русскими себя считают исключительно в бытовом и социальном смысле, но не в этническом. В моём окружении таких немало.

а у нас в Приазовье с точностью на оборот
--

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(RainMan @ 10.12.2010, 4:00) (смотреть оригинал)
Воистину так.

Вы не русская. А дальше как вам больше нравится. Мне неважно из каких людей будет состоять немецкий, еврейский или цыганский народ, кто будет в них вливаться, и что с ними будет происходить. У меня есть свой народ о котором я беспокоюсь.

Я - русская, а вот где ваш народ, это вопрос)))

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(ВИТ @ 10.12.2010, 18:53) (смотреть оригинал)
Женщины из числа дегенераток к детям вообще равнодушны. Как впрочем и мужчины-дегенераты . Для этой категории людей объяснение почему они не хотят много детей - палочка выручалочка. Вплоть до дикости: "Чего галытьбу-то плодить?". Главно ведь - самому не стать голыдьбой (ужос !) и без всяких там ртов-иждевенцев разъезжать на иномарке, смотреть домашний кинотеатр и регулярно ездить в Египет. Дети ведь могут все это взять и отнять. Ну не дадут красиво жить для себя любимого. .

Как-то вы резко( Вобще-то я говорила о женщинах с уже одним ребенком, которые так же как я я бегут с работы в садик, чтобы отвезти на танцы\плавание, потом дома полепить-почитать, а выходные съездить в музей-театр и детей мы своих любим и хотим чтобы у них было образование и воспитание, только второго боимся не потянуть физически и материально.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 9.12.2010, 23:45) (смотреть оригинал)

Прелесть какая) а он своих предков от 12 века всех знает, видимо))))

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(Брут @ 9.12.2010, 23:48) (смотреть оригинал)
А еврейская кровь у Вас по прямой материнской линии?

провокационный вопрос) скажем так, лично я национальность по отцу считаю.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
dolf_ru_244.gif

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата

Отличная стратегия. Сам дурак а я королева...

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 10.12.2010, 22:59) (смотреть оригинал)
С этой точки зрения термин московит вполне себе информативен.

Я оспаривал факт самоназвания.

Строго говоря т.н. "центральный" популяционный тип русских Московской области не отражает полноты картины русского народа. Мы этот вопрос рассматривали. И не стоит привязываться к Московской области. Рядом , в Тверской и Владимирской областях уже другая картина. Но там тоже русские живут. Связывать великороссов именно с Московской областью - привычка людей других национальностей.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(lelya @ 11.12.2010, 3:01) (смотреть оригинал)
Как-то вы резко( Вобще-то я говорила о женщинах с уже одним ребенком, которые так же как я я бегут с работы в садик, чтобы отвезти на танцы\плавание, потом дома полепить-почитать, а выходные съездить в музей-театр и детей мы своих любим и хотим чтобы у них было образование и воспитание, ....

Это зеркальное отражение реакции некоторых женщин на бывало мой вопрос:"А почему вы второго ребенка не заводите?". Так вот простой вопрос вызывал взрыв негативных эмоций. С чего бы это? Женщину аж подбрасывало. Как будто второй ребенок - это покушение на самое святое. А что святое-то ? Так тот уровень благосостояния, каоторый уже достигнут. А утрата его - получается самое страшное. На чаше весов с одной стороны благосостояние, а на другой - твой ребенок. И миллионы выбирают благосостояние. И что мы имеем ?
Вдумайтесь.
Дедушка+бабушка= папа. Дедушка+бабушка=мама. Папа+мама=сын. Было 4, стал 1.
А если этот 1 умирает в автокатострофе (что сейчас нередкость), что остается-то ? НИЧЕГО. Один ребенок не гарантирует продолжения рода. Он даже в брак может не вступить. Нация так вот и вымирает. Но благосостояние нам дороже.

У моего отца был брат и сестра. У мой мамы было четыре брата. У мамы жены был брат и сестра. У отца жены был брат и две сестры. У меня двое детей. А когда я спрашиваю у женщины - почему не планируете второго ребенка, в ответ почти истерика.

Наши умные предки отказывали себе во многом потому что хотели продолжения своего рода. А мы отказываемся от продолжения своего рода, потому что нам в Египет надо ехать. И что, мы умные ? Прапрадед такого умника за отказ продолжать их древний род ремнем бы по заднице отходил.

Нас в семье было двое детей. Я и сестра. Я ходил в кружек баянистов с третьего класса школы, баян в кружек носил на спине . Сестра ходила в музыкуальную школу по классу фортепиано. И в бассейн я ходил, и в лыжную секцию. Двое детей в семье - это не фатальное препятствие для нормального их развития. Нужно акценты ставить на развитии детей, а не на роскоши.
”In hoc signo vinces”

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(lelya @ 11.12.2010, 2:55) (смотреть оригинал)

"Sorry, your nickname is already taken. Please, choose another" ©

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей