Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Наши предки на старинных фотографиях.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
195 ответов в этой теме

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата
помогите определить звание,

Фельдфебель.Правда могу и ошибится, ну или унтер офицер.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Не очень позитивная фота, зато старинная smile.gif
Колония Эйгенфельд, Херсонская губерния, около 1903 года
Мои прапрадед и прапрабабушка слева. В гробу пра-пра-прабабушка ну и пра-пра-прадед в центре + его дочери с мужьями

Bob3456

Bob3456

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 228 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Вероисповедание:атеизм (атеизм бывает разный)
Прадед. Отец отца мамы. Родился на территории нынешнего Донбасса. Украинского,казацкого и, возможно, русского происхождения. 1914-1916 гг, 24-26 лет

Предполагаю, что голова приклеена к военной форме, дореволюционный фотошоп, блин, а может, так и было. И все равно надо будет заняться этим вопросом, выяснить, что за форма.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Bob3456 @ 9.2.2013, 13:57) (смотреть оригинал)
Предполагаю, что голова приклеена к военной форме, дореволюционный фотошоп, блин, а может, так и было. И все равно надо будет заняться этим вопросом, выяснить, что за форма.

Да, форма явно рисованная. Во всяком случае кивер.
А форма, опять же кивер и шинель - лейб-гвардии Измайловского полка, 1910 года, мундир совсем плохо видно

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
В Севастополе в городском масштабе действует проект - портрет Севастополя - наши городские фотографы просят граждан принести фотографии из своих семейных архивов на какую либо тему- бизнесмены уступают на неделю рекламные площади в центре города - туда помещают увеличенные фото, отобранные для выставки и напечатанные в типографии примерно 1,5 А1 формата- и в течение недели, прогуливаясь по городу можно увидеть удивительные редкие фото- нам очень нравиться
http://sevnews.com.u...yy-portret.html
а это мои свекр и свекровь
http://sevnews.com.u...59_dsc_0018.jpg

Сообщение изменено: Анмамалия, 09 Февраль 2013 - 12:23.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Фенотип: нордоид
Решил выложить своих предков.
У меня самое старое что есть -это фото бабушек и дедушек. Весь архив у родителей.

Дед по матери. Омская область, конец 50х, начало 60х.

Бабушка по матери. Хотя сама бабушка из Омской области. Из русской семьи, но из семерых детей в ней очень сильно проявилась кровь коренных народов Сибири.
Фото середины 50х, сделано в Грозном. В деревню, где жила бабушка репрессировали чеченцев. Одни хитрые чечены предложили поменяться домами, дали ключи от своего "особняка с отличным садом в Грозном", а сами заселились в их сибирский дом (тоже добротный). Там в Грозном бабушка и выросла. Потом без предупреждения чеченцы вернулись. Были очень злы. Прабабушка взяла детей в охапку и в этот же день дёрнула домой в Сибирь, пока не прирезали. В общем-то после этого мою бабушку и стало тянуть на юг, Сибирь она никогда не жаловала.

Бабушка, дед, моя мама и её брат. 1967 год.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Дед по отцу. Родом из Воронежской области. Случайно увидел это фото на этот Новый Год, и это первое фото, где я увидел деда не лысым. Он посредине.

Бабушка по отцу. Родом с Кубани, хутор Адагум Крымского района. Всё время подчёркивала, что она не из станицы, и не казачка. Казаков не жаловала. Очень работящая и неугомонная. Их семью раскулачили при коллективизации и раскидали по всему Югу и Кавказу. Но они быстро воссоединились, отстроили новый дом, настолько у них всё хорошо ладилось, что в 30е годы их раскулачили ещё раз! Жила на окупированных территориях, была угнана в рабство в Германию. Много раз её жизнь висела на волоске.
Очень гордилась своей щевелюрой. При первой же возможности переехала из деревни в город, в Новороссийск. Фото конца 50х годов.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Ну и наконец, мои мама и папа в юнности.

Мама в старших классах. Фото 1974 года(+-).

Папав старших классах. 1970 год(+-).

(Что получилось, видно на автарке... Брата не выкладываю)

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Впервые в инете (нашел в архивах деда жены smile.gif )- Мария Александровна Зеленина- одна из тёток прабабушки моей жены- Хованской Юлии Алексеевны.

Из записей дедушки в архиве: " М.А. Зеленина занимала определённое положение в светском обществе. На фотографии ей около 30 лет. Фотография сделана в 1896 году. Мария Александровна была известна как одна из красавиц г. Москва. Ее гражданским мужем был известный художник В. Суриков. Художник написал ее портрет, который она в годы нужды продала в Третьяковскую галерею. В квартире у М.А. Зелениной собирались известные люди, приходил и общался писатель Мамин- Сибиряк".

А это нашел в интернете:
"Завершая семейные письма теплым «Целую вас крепко», Суриков отодвигал свою личную жизнь мужчины, который влечением природы желал женского прикосновения, защиты от старения и хворобы. Его одиночество разделила Мария Александровна Зеленина, вдова дворянина и соседка по дому Збука на Долгоруковской улице. Она была далека от искусства и покорила Василия Ивановича чувствительным и хозяйственным отношением к его скромному быту вдовца. Развивая вкусы Марии Александровны, художник приводил ее на выставки и в театры. На представлении «Власти тьмы» они встретились с Львом Николаевичем Толстым. Василий Иванович представил создателю пьесы свою спутницу: «А вот это моя Машенька». Толстой улыбнулся: «Я догадался, слышал...» Конечно, Зеленина хотела, чтобы Суриков написал ее портрет. Когда он был закончен, Мария Александровна спросила: «Почему ты не подписал?» Василий Иванович парировал: «Снеси к Никольским воротам на развал, - любители узнают среди любого хлама и без подписи произведение Василия Сурикова".
http://artsurikov.ru/pikuleva51.php
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
  • Национальность:украинец+поляк+белорус
  • Фенотип: Протобалтийский
  • Вероисповедание:Протестантизм
Прапрадед (в центре) и прапрабабушка (вторая справа). Одесса, 20-е годы.

Le chevalier du ciel und Wandervogel

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Мой прадед, Кудинов Дмитрий Николаевич, с. Владимировка Николаевская обл. ( переселенцы с Курской губ.), глаз травмирован на 1-ой Мировой, был каменщиком, рассказывали что когда уже был старый, любил подходить к тем кто строился и подсказывать, как правильно ложить камень, если что то казалось ему не правильно, то размахивал клюкой и сильно матерился, вообще говорили что очень веселый был дед smile.gif . Фото единственное, плохо сохранилось, отец очень на него похож, а я унаследовал, такую черту как нос, когда был по младше и приезжал в деревню, то те кто еще помнил прадеда, сразу говорили, о, это кудиновский нос smile.gif

Его жена Евдокия Марковна Кудинова ( Широкая ).

Сообщение изменено: andronn, 15 Июнь 2013 - 08:33.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Родители матери. Дед Иван Андреевич Морозов.

Бабушка Ефросинья Семеновна Морозова ( Соловьева ), из придунайских липован.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
А Морозов откуда у Вас?
У меня просто тоже есть Морозов в родословной из Тверской губ. Хотя наверно однофамильцы.
У Вас аутосомный тест не проиден?

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 16.6.2013, 11:57) (смотреть оригинал)
А Морозов откуда у Вас?
У меня просто тоже есть Морозов в родословной из Тверской губ. Хотя наверно однофамильцы.
У Вас аутосомный тест не проиден?

Прадед Андрей Морозов, был унтером пограничной стражи, служил в Кагуле, Бессарабия - там с семьей и оснавались, сестра матери утверждает что когдато слышала что дед, с Тверской губ. моя мать этого не помнит, сам вот пытаюсь уже второй год, разгадать эту загадку откуда он родом, но безуспешно.
Аутосомный тест не проиден, надеюсь в будущем проиду.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(andronn @ 16.6.2013, 13:18) (смотреть оригинал)
Прадед Андрей Морозов, был унтером пограничной стражи, служил в Кагуле, Бессарабия - там с семьей и оснавались, сестра матери утверждает что когдато слышала что дед, с Тверской губ. моя мать этого не помнит, сам вот пытаюсь уже второй год, разгадать эту загадку откуда он родом, но безуспешно.
Аутосомный тест не проиден, надеюсь в будущем проиду.

Мне почему-то кажеться у нас должно быть пересечение по этой линии на аутосомах. smile.gif

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 16.6.2013, 12:21) (смотреть оригинал)
Мне почему-то кажеться у нас должно быть пересечение по этой линии на аутосомах. smile.gif

Все может быть , надеюсь когда нибудь соберусь сделать аутосомный тест, сейчас не до этого, если бы все это было бесплатно smile.gif

Hartinger

Hartinger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
  • Национальность:ukrainian
  • Фенотип: dinaroid
  • Вероисповедание:agnostic
del

Сообщение изменено: Hartinger, 05 Март 2017 - 13:51.

Hartinger

Hartinger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
del

Сообщение изменено: Hartinger, 05 Март 2017 - 13:51.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(Hartinger @ 25.6.2013, 0:17) (смотреть оригинал)
Небольшие пояснения:
на первых двух фотографиях мой прадед Энгельберт

Ваше сходство с прадедом, просто поразительно!

Hartinger

Hartinger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
На аватаре у меня австрийский актер Michael Ostrowski, но...
мы с ним похожиsmile.gif

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(Hartinger @ 25.6.2013, 0:54) (смотреть оригинал)
На аватаре у меня австрийский актер Michael Ostrowski, но...
мы с ним похожиsmile.gif

Надо же! Аватар и правое фото, с одинаковым наклоном головы, вообще - одно лицо

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(hirundo @ 13.6.2011, 23:01) (смотреть оригинал)
Просто фотография из семейного альбома. Это двадцатые годы. Молодые люди не родственники, они просто сфотографировались на память. Юноша — чувашский крестьянин, приехавший получать высшее образование в город. Молодая женщина — польская аристократка, родом из Вильнюса.

Двадцать седьмого января была годовщина её смерти. Она умерла в 1980 году, а родилась в 1909 под Вильно, в дворянской семье, внесённой во все польские гербовники. Её род был внесён в Шестую дворянскую книгу Российской империи — древние дворянские роды. В 1918 году она вместе с матерью и братом была выселена в город Котельнич Вятской губернии. Отца её к тому времени уже не было в живых. У неё было счастливое детство: она успела поездить по Европе, побывать на море в Германии. Но в Котельниче её мать умерла. Их с братом отдали в сиротский дом. Она не знала ни слова по-русски. В детдоме им было очень плохо, она мечтала умереть. Но не умерла. Потом она оказалась в прислугах в какой-то семье, стала ходить в школу. У неё были роскошные золотые кудри. Учителя в школе не верили, что это свои волосы и окунали её головой в бочку с водой, стоявшую в школьных сенях. Но от воды волосы становились лишь кудрявее... Потом их с братом отыскал брат её матери и спас. Она прожила очень трудную и достойную жизнь.

Сообщение изменено: hirundo, 28 Январь 2015 - 22:32.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Буквально пару дней назад получил эту фотографию. Извините за качество. Родной брат моей бабушки Станислав. Родился неподалеку Гервят (нынешняя Беларусь). Год рождения, к сожалению, не совсем известен, где то около 1925 г. Воевал в составе Армии Людовой, форсировал Вислу. После войны остался в Польше. На послевоенной фотографии он с женой, полячкой из Польши.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Старший брат деда по матери. Данную фото прислал деду из армии, фото подписана: "На долгую память от брата, 25 января 1955". Как бы его определили типологически?

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Вероисповедание:атеист
У меня остались старые фото бабушки и дедушки по маме. Они перед войной учились в Челябинском Педагогическом институте на физико-математическом факультете. Закончить учебу им помешала война. Но на этих фото еще беззаботные и веселые студенты.
1 мая 1939 года, окончание первого курса, учения по гражданской обороне. На первом фото бабушка сидит вторая слева, а дедушка стоит первый слева. На втором фото бабушка крайняя справа.

Следующая фотография подписана рукой дедушки: "1940 г. 10/VIII 7 часов 30 минут был устроен вечер коллективом студентов. В центре круга Ф.И. Шашурин до начала вечера."
Дедушка стоит четвертый слева, а Федор Иванович Шашурин вернулся живым с войны и через несколько лет возглавил Городской Отдел Народного образования в городе Копейске, в том же городе жили и бабушка с дедушкой, они долгие годы дружили семьями.

На следующем фото бабушка, третья слева в верхнем ряду, с подругами одногруппницами между лекциями в институте. Все они после начала войны были сразу же призваны на фронт, моя бабушка чуть было не стала радисткой, но не прошла медкомиссию, врачи определили у нее беременность, (они с дедушкой поженились еще в 1940 и моя мама родилась в начале 1942 года). Все девочки, помимо основных занятий, закончили курсы медицинских сестер, связистов и радистов и поэтому прошли всю войну, правда две девочки с войны так и не вернулись - погибли.

А эти фото сделаны в студенческом общежитии в 1940 году, за год до войны. Дедушка их подписал: "1940 год. Веселая компания, студенческая жизнь."
На первом фото дедушка сидит второй справа, а рядом с ним с двух сторон сидят будущие муж и жена: Федор Иванович Шашурин и Серафима Ивановна Шашурина (она всю войну была медицинской сестрой, сначала вытаскивала раненых солдат с поля боя на себе, а затем, после ранения была операционной медицинской сестрой в военном госпитале).
На втором фото дедушка крайний справа.

На этом фото дедушка написал: "г. Челябинск. Водная станция "Мукомол Востока". Студенты первого курса ЧГПИ 1939 г."
Дедушка первый слева. У них в группе училось 9 ребят. Также как и девочек их всех призвали на войну в первые дни. Дедушка был сразу же отправлен в трудовую армию, как сын врага народа (он был из старинного казачьего рода и его отца расстреляли в 1938 году). Из оставшихся 8 ребят с войны вернулось 2 человека, остальные погибли.

Бабушка всю войну проработала в школе. Вела занятия по математики и физики в две смены: в первую смену учились местные ребята, а во вторую - эвакуированные дети, в основном это были вывезенные по дороге жизни дети из блокадного Ленинграда. Они, по словам бабушки вывозились целыми классами, и приезжали к ним на Южный Урал.
На первом фото бабушка с учениками в годы войны (почти все дети без школьной формы). Бабушка во втором снизу ряду в центре, с толстой косой уложенной вокруг головы. На втором фото бабушка на уроке физики с учениками. А на третьем фото уже после войны она с классом во втором снизу ряду в центре, опять с косой уложенной вокруг головы.

На двоих, у бабушки с дедушкой было около 100 лет педагогического стажа. Они долгие годы преподавали физику и математику в школе.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Фенотип: переднеазиатский+понтид
  • Y-ДНК:R1a z92+
  • Вероисповедание:Stunde
Цитата(tanya17 @ 26.12.2016, 17:31) (смотреть оригинал)
На этом фото дедушка написал: "г. Челябинск. Водная станция "Мукомол Востока". Студенты первого курса ЧГПИ 1939 г."
Дедушка первый слева. У них в группе училось 9 ребят. Также как и девочек их всех призвали на войну в первые дни. Дедушка был сразу же отправлен в трудовую армию, как сын врага народа (он был из старинного казачьего рода и его отца расстреляли в 1938 году). Из оставшихся 8 ребят с войны вернулось 2 человека, остальные погибли.

На двоих, у бабушки с дедушкой было около 100 лет педагогического стажа. Они долгие годы преподавали физику и математику в школе.

Повезло что отправили на трудовой фронт.
Брат моей бабушки тоже сначала попал на трудовой фронт, по той же самой причине. На фронт попал уже в 1943 году, что его и спасло.

Кстати и местность родная и близкая. Мои жили в Башкирии.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Моя прабабушка- Прасковья Ефимовна (на фото держит ребятенка, мою бабушку- Евдокию Ивановну),муж- Иван Сергеевич , родители- Сергей Никитович с женой Маврой.г. Барнаул, 1909

От Прасковьи, пошли все рыжие в нашем клане... "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и поверишь в переселение душ..."(С)
Моя средняя дочка, как две капли воды.

Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

На MyHeritage объявили бесплатный и неограниченный доступ к инструменту раскрашивания старых черно-белых фото. Решил воспользоваться. Жаль только, что оцифрованных старых фото мало. Да и как оцифрованы - на телефон сняты.Но реколор хорошо выглядит, мне понравилось.

Спойлер

Есть, конечно, огрехи. Типа гимнастерка не того цвета или еще чего. Но в целом, неплохо. Можно сэкономить время, если в дальнейшем самому раскрашивать. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

На MyHeritage объявили бесплатный и неограниченный доступ к инструменту раскрашивания старых черно-белых фото. Решил воспользоваться. Жаль только, что оцифрованных старых фото мало. Да и как оцифрованы - на телефон сняты.Но реколор хорошо выглядит, мне понравилось.

Спойлер

Есть, конечно, огрехи. Типа гимнастерка не того цвета или еще чего. Но в целом, неплохо. Можно сэкономить время, если в дальнейшем самому раскрашивать. 

Сегодня "покрасил" множество  старинныхи просто старых ч/б фотографий. Эффект бесподобный, особенно на фотогрфиях где есть природный, бытовой фон. Фотографии словно оживают. Замечаешь многое, чего не замечал раньше, другими глазами воспринимается. Огрехи есть, но в большинстве случаев удивительно, как восстанавливает цвет. У меня была футболка фиолетово-сине- белая, всю комбинацию в точности воспроизвело из ч/б фото, удивительно

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Военную форму он как-то не очень раскрашивает.  У деда  форма другого цвета. У друга дед-летчик будто в форме люфтваффе. Плюс, детали, типа медалей, часто остаются необработанными.
Но в целом, это лучшее, что есть. Детали доработать можно самостоятельно в фотошопе. Благо, уроков на эту тему масса.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей