Ну да!
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись
Историческая викторина
Started By
Weissthorr
, янв. 03 2011 14:44
Опубликовано 09 Январь 2011 - 11:53
Опубликовано 09 Январь 2011 - 11:58
makc
Я о том, что принимали их за неприятелей. Ладно, ждем правильного ответа.
Я о том, что принимали их за неприятелей. Ладно, ждем правильного ответа.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 12:25
Цитата(makc @ 9.1.2011, 16:41) (смотреть оригинал)
может дело связанно в принципе с тяготами многолетней рекрутской службы (25 лет жить по уставу!)
ну это ближе всего. В те годы условия жизни в армии были хуже чем на каторге, а солдат мог попасть на каторгу только за особо тяжкие преступления. Осталось только отгадать, что предпринял император.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 09 Январь 2011 - 12:36
Цитата(Хмурый @ 9.1.2011, 17:25) (смотреть оригинал)
ну это ближе всего. В те годы условия жизни в армии были хуже чем на каторге, а солдат мог попасть на каторгу только за особо тяжкие преступления. Осталось только отгадать, что предпринял император.
Увеличил пайку?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 12:52
Цитата(Хмурый @ 9.1.2011, 15:25) (смотреть оригинал)
Отменил для солдат каторгу за особо тяжкие преступления, чтоб не стремились туда попасть за убийство? Или вообще решил солдат на каторгу не посылать..?
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 13:46
Цитата(makc @ 9.1.2011, 16:42) (смотреть оригинал)
бредово, но , может быть тогда, он велел за убийство в армии добавлять дополнительный срок к рекрутской повинности(еще эдак лет 25 службы
)?
По моему очень даже логично
Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
Опубликовано 09 Январь 2011 - 14:07
Я же говорю, он сделал гениально: приказал, чтоб условия на каторге стали хуже чем в армии. Число убийств сократилось в скором времени.
makc, был ближе всех, наверно его очередь. Я думаю нужно добавить один пункт в правила викторины, что участник даёт один вариант ответа, а не 10540
makc, был ближе всех, наверно его очередь. Я думаю нужно добавить один пункт в правила викторины, что участник даёт один вариант ответа, а не 10540
Опубликовано 09 Январь 2011 - 14:17
Цитата(Хмурый @ 9.1.2011, 18:07) (смотреть оригинал)
Я думаю нужно добавить один пункт в правила викторины, что участник даёт один вариант ответа, а не 10540 
В одном посте один ответ и вообще на вопрос один участник отвечает только один раз?
Думаю, давайте договоримся, что в одном посте один ответ, а не ответы а, b, c, d, e в одном.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 14:21
Цитата(Weissthorr @ 9.1.2011, 19:17) (смотреть оригинал)
Думаю, давайте договоримся, что в одном посте один ответ, а не ответы а, b, c, d, e в одном.
Ну хотя бы через 2-3 ответа других участников, или после подсказки задающего вопрос.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 14:38
Цитата(Хмурый @ 9.1.2011, 20:07) (смотреть оригинал)
Я думаю нужно добавить один пункт в правила викторины, что участник даёт один вариант ответа, а не 10540 
В таком случае будет много постов по одному ответу в каждом. Вопросы то не такие простые.
Ну ладно. Теперь я попробую.
В свое время , для ученых стало сенсацией то, что уже в Древнем Вавилоне использовались гальванические батареи. В 1936 г. неподалёку от Багдада археологи нашли странный керамический предмет - сосуд высотой 20 см, в котором находился медный цилиндр. В нём, в свою очередь, помещался изолированный асфальтовой пробкой железный стержень.
Возраст этих находок - около двух тысяч лет.
В дальнейшем , эти предметы были идентифицированы как простейшие гальванические элементы.
Основываясь на том, что на дне ваз были обнаружены следы оливкового масла,ученые посчитали, что они являются не электрическими элементами а... конденсаторами, где цилиндр и стержень были обкладками. Масло же, наливаемое в сосуд служило диэлектриком. По предположению авторов гипотезы, конденсатор заряжали, перенося разряд на стержень какого-либо изолятора, например янтаря, натертого шерстью или мехом.
Вопрос: Прямых исторических документов, подтверждающих использование подобных предметов не существует, однако где (по предположению ряда авторов) мы можем найти описание подобной практики?
P.S. В физику особо углубляться не надо. Ключевые слова и фразы я выделил.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 15:48
Цитата(makc @ 9.1.2011, 17:33) (смотреть оригинал)
Поздравляю!
В данном случае натирание лампы-это статическое электричество, создающее заряд в сосуде. А джинн-это олицетворение возникающего электрического тока.
lana, ваш ход!
В данном случае натирание лампы-это статическое электричество, создающее заряд в сосуде. А джинн-это олицетворение возникающего электрического тока.
lana, ваш ход!
Фантастика! На самом деле тут скрытый смысл. Если действительно древние изобрели некий источник тока, то они правы в своей легенде о Лампе Алладина. Ведь Джин - электрическая энергия может выполнить (прямо или косвенно) любое материальное желание человека.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 15:55
Цитата(Skalagrim @ 9.1.2011, 21:48) (смотреть оригинал)
Фантастика! На самом деле тут скрытый смысл. Если действительно древние изобрели некий источник тока, то они правы в своей легенде о Лампе Алладина. Ведь Джин - электрическая энергия может выполнить (прямо или косвенно) любое материальное желание человека.
Видите ли, это лишь только гипотеза( предположения некоторых историков), что упоминание джиннов и ламп в легендах и сказках Передней Азии свидетельствует именно об этих древних "батарейках". Но, и вправду, все очень даже сходится.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 15:56
Опубликовано 09 Январь 2011 - 15:57
Цитата(lana @ 9.1.2011, 21:56) (смотреть оригинал)
Один английский лорд, завзятый картежник, не желая ни на минуту отрываться от любимой игры, «изобрел» способ быстро поужинать, не пачкая пальцев во время игры: кусочки сыра были положены между двумя ломтиками хлеба.
Назовите фамилию этого лорда.
Назовите фамилию этого лорда.
Сэндвич?
Опубликовано 09 Январь 2011 - 16:54
Цитата(lana @ 9.1.2011, 18:58) (смотреть оригинал)
Да
Уважаемые участники. Уже который раз прошу. Не забудьте выделить своего вопроса толстым шрифтом. А также указать, кто правильно ответил и кому теперь задавать вопрос.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 18:15
Напишу простой, но , тем не менее , интересный вопрос(чтобы отмазаться побыстрее, а то нормального вопроса еще не придумал):
Оказывается, что помимо того, что этот человек и без того всем известен в истории России :
-он является первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация(через несколько лет после его смерти)
-о нем был снят первый российский художественный фильм.
Назовите этого человека
Оказывается, что помимо того, что этот человек и без того всем известен в истории России :
-он является первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация(через несколько лет после его смерти)
-о нем был снят первый российский художественный фильм.
Назовите этого человека
Опубликовано 09 Январь 2011 - 18:44
Правильно, Weissthorr.
Диссертацию о его восстании защитил немец Иоганн Юстус Марций. А первый русский художественный фильм назывался "Понизовая вольница"/"Стенька Разин"(1908г.):

Диссертацию о его восстании защитил немец Иоганн Юстус Марций. А первый русский художественный фильм назывался "Понизовая вольница"/"Стенька Разин"(1908г.):

Сообщение изменено: makc, 09 Январь 2011 - 18:46.
Опубликовано 09 Январь 2011 - 19:20
Цитата(Weissthorr @ 9.1.2011, 21:19) (смотреть оригинал)
Не самый сложный вопрос. Средние века, Западная Европа.
Какое древнее оружие на довольно высоком уровне запретили использовать в войнах между христианами и почему? Правда, на этот запрет мало кто обращал внимание.
Какое древнее оружие на довольно высоком уровне запретили использовать в войнах между христианами и почему? Правда, на этот запрет мало кто обращал внимание.
Арбалет?
Опубликовано 09 Январь 2011 - 19:21
Цитата(Weissthorr @ 9.1.2011, 22:19) (смотреть оригинал)
Не самый сложный вопрос. Средние века, Западная Европа.
Арбалет?
Опубликовано 09 Январь 2011 - 19:22
Цитата(Bratilov @ 9.1.2011, 23:20) (смотреть оригинал)
Арбалет?
Да. Вы отгадали. А как вы думаете, почему такой запрет возник?
Опубликовано 09 Январь 2011 - 19:33
Цитата(Weissthorr @ 9.1.2011, 21:22) (смотреть оригинал)
Да. Вы отгадали. А как вы думаете, почему такой запрет возник?
Считалось, что ето очень смертоносное оружие. А и в етот период - когда било величие рицарская етика, люди принимали такие оружия (как и лук) - как оружия недостойние. Кроме ето - в 11-12 век западная церква сделала очень, чтобь ограничить военние действия - одно из ограничения било т. наз. Христово примирие - там били указание дни и часьи, когда християне могут спокойно убиватся
Конечно, все ето не било в сила для язьичники и для представители другие религии - в первой очеред мюсюлмане.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх
Ответить