Я думаю нужно добавить один пункт в правила викторины, что участник даёт один вариант ответа, а не 10540

В таком случае будет много постов по одному ответу в каждом. Вопросы то не такие простые.
Ну ладно. Теперь я попробую.
В свое время , для ученых стало сенсацией то, что уже в
Древнем Вавилоне использовались гальванические батареи. В 1936 г. неподалёку от
Багдада археологи нашли странный керамический предмет -
сосуд высотой 20 см, в котором находился медный цилиндр. В нём, в свою очередь, помещался изолированный асфальтовой пробкой железный стержень.
Возраст этих находок - около двух тысяч лет.

В дальнейшем , эти предметы были идентифицированы как простейшие гальванические элементы.
Основываясь на том, что на дне ваз были обнаружены следы оливкового масла,ученые посчитали, что они являются не электрическими элементами а... конденсаторами, где цилиндр и стержень были обкладками. Масло же, наливаемое в сосуд служило диэлектриком. По предположению авторов гипотезы,
конденсатор заряжали, перенося разряд на стержень какого-либо изолятора, например янтаря, натертого шерстью или мехом.
Вопрос: Прямых исторических документов, подтверждающих использование подобных предметов не существует, однако где (по предположению ряда авторов) мы можем найти описание подобной практики?
P.S. В физику особо углубляться не надо. Ключевые слова и фразы я выделил.