На первой фотографии волосы выглядят как средне-русые/темно-русые.
Если судить по остальным фотографиям, то это - средне-каштановый цвет

На вопрос
Цитата(Axeront @ 10.5.2011, 19:26) (смотреть оригинал)Насчет белокурости. Мне кажется, что восточно-европейская светловолосость отличается от скандинавской по насыщенности и тональности. Или я ошибаюсь? Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление при сравнении людей в живую, то же самое касается и пигментации кожи.
в теме https://www.balto-sl...p...8091&st=140
отвечаю тут
Мы тут с Индианой как то спорили об этом. Я соглашусь, что цвет волос популяций в Западной Европе отличается от цвета волос популяций Восточной Европе. На уровне популяций если посчитать в процентах, можно отмнетить тенденцию. Но я не соглашаюсь с Индианой что в Западной Европе не встречаются (или крайне редко встречаются) волосы серого спектра, а в Восточной Европе - волосы рыжего/каштанового цвета.
Было бы ин тересно познакомится с антропологическими данными по этому поводу. Свои мысли по этому поводу я высказал в теме: https://www.balto-sl...?showtopic=7841
Сообщение 4:ЦитатаСвои мысли выскажу, без права на истину и на научность. Действительно, в Восточной Европе, за исключением некоторых волжских ФУ народов рыжий оттенок волос встречается значительно реже чем в Западной Европе. В Латвии совсем редко, в одном антропологическом обзоре начала прошлого или конца позопрошлого века было написанно, что среди латышей рыжие не встречаются . Есть конечно, но очень мало.
По-моему в основном есть два цвета пигмента - чёрный и красный (рыжий). Рыжий встречается реже. Сейчас взбрела мысль про происхождение от приматов похожих на гориллу/шимпанзе и от похожих на орангутанга . Если чёрную пигментацию волос депигментировать , то через серый цвет доидём до платинового блонда. Наверное в каких то пропорциях рыжий пигмент присутствует и у не рыжих (русых).
Модельно можно представить человека с красно-рыжими волосами очень интенсивной пигментации - такой цвет будет соответствовать радикально чёрному, т.е. это не северный, не депигментированный тип. По мере депигментации получаем разные (северные) оттенки рыжести до стровбери-блонд.
В примерах не всех людей (особенно светлых) можно назвать рыжими, у некоторых присутствует , видимо и чёрный депигментированный пигмент - получаем светлорусых, золотых блондинов.
При том что рыжих у нас мало, золотых блондинов и русых с каштановым отливом достаточно.
Продолжу о своих наблюдениях. Если говорим о депигментированной зоне Европы, т.е. Северная Европа=северо-западная+северо-восточная. Основная масса населения там и там это русоволосые, от тёмно-русых до светлорусых. Эти русые волосы не серые и не каштановые, а имеют и тот и другой тон , как я уже писал - рожь со льном. Они могут быть в сторону рыжины или в серый спектр. На Западе, очевидно, выраженна тенденция к рыжему, а на Востоке - к серому. Чисто рыжих на Западе больше, а чисто серых больже на Востоке. Теперь о блондинах, блондинов , пожалуй, больше в Скандинавии (Швеции) и там больше блондинов золотистых (рыжая основа), но есть и не столь ярко золотые, а как говорил Индиана - "солома" В Восточной Европе больше соломенных, но соломенные тоже своего рода золотистые. Ещё бывают платиновые блондины и льняные, таки есть и на Западе, но на Востоке встречаются чаще.
Про радикально каштановых не скажу, кажется в Северной Европе таких не много, а вот черноволосые (не радикально) есть и там и там.
Кроме всего прочего нужно отметить удмуртов и др. соседские народы у них рыжесть зашкаливает на окружающем фоне, может это связанно с корреляцией с гаплогруппой R1b?
Ещё. Заметил что даже у интенсивно пигментированных рыжих кожа довольно светлая к розовой, чувствительная к солнечной радиации. Эта тенденция и у депигментированных "рыжих" - кожа более чувствительная и более розовая. Но это не означает что в северо-западной Европе не встречаются люди с белым/серым=не столь розовым цветом кожи; как и в восточной Европе есть розовые.
Тут наверное есть некая зависимость цвета волос с цветом кожи.
Цвет глаз на Западе и Востоке тоже отличается, но без строгой корреляции. По-моему на Востоке чаще встречаются серые глаза, а на Западе - голубые. На северо-востоке Европы очень распространён серо-голубой цвет глаз. Ещё. На Западе чаще встречаются "чистые", а на Востоке - "зернистые/с рисунком" (или как назвать, но вы поняли) радужины.
Если цвет волос в Скандинавии в целом более светлый, то цвет глаз светлее в Северо-Восточной Европе, в Скандинавии чаще встречаются смешанный светло-карий цвет глаз.
Это всё моё ИМХО основанное на субъективных наблюдениях.
Смотря какие популяции вы относите к Северозападным, а какие к северовосточным.
Уровень блондиности значительно понижается в Европе с востока на запад.
Как не смотри, чем восточнее тем блондинистее (всегда, причем)
Например восточные Французы блондинестее западных, восточные Немцы блондинестее западных, восточные Украинцы блондинестее западных.
Серый цвет это просто результат отсутствия меланина в волосах. В рыжих волосах меланин все-же присутствует, только тип меланина там другой.
Глаза же, серые от голубых, отличаются всего лишь плотностью волокон. Среди западных европейцев из светлоглазых примерно 50% будет сероглазыми и 50% голубоглазыми, и точно такая-же статистика с восточными европейцами.
То что среди скандиновов или Англосаксонов (европейцы северозападные) карие глаза встречаются чаще чем у русских (европейцы северовосточные)- заявление по моему смешное. В СЗ Европе светлые (серые, голубые) цвета глаз состовляют подавляющее большенство. В ангосаксонских семьях - не иметь ни одного кареглазого предка, это вполне нормальное явление например.
Короче, чем севернее тем люди более депигментированны в целом. Чем северозападнее тем более депигментированны глаза, а чем северовосточнее тем более депигментированны волосы.
Среди шведов или норвежцев можно найти очень много людей с иссиня-черными волосами. Среди ... ну скажем так Карел... вы черных волос не найдете.
Среди карел или коми можно найти людей с монотонно карими глазами. Среди шведов и норвежцев вы таковых не встретите (среди англосаксов встретите, но все же глаза будут не темнокарие а скорее светлокарие)
Сообщение изменено: Андрэ, 30 Апрель 2020 - 18:53.
Смотря какие популяции вы относите к Северозападным, а какие к северовосточным.
Уровень блондиности значительно понижается в Европе с востока на запад.
Как не смотри, чем восточнее тем блондинистее (всегда, причем)
Например восточные Французы блондинестее западных, восточные Немцы блондинестее западных, восточные Украинцы блондинестее западных.
Серый цвет это просто результат отсутствия меланина в волосах. В рыжих волосах меланин все-же присутствует, только тип меланина там другой.
Глаза же, серые от голубых, отличаются всего лишь плотностью волокон. Среди западных европейцев из светлоглазых примерно 50% будет сероглазыми и 50% голубоглазыми, и точно такая-же статистика с восточными европейцами.
То что среди скандиновов или Англосаксонов (европейцы северозападные) карие глаза встречаются чаще чем у русских (европейцы северовосточные)- заявление по моему смешное. В СЗ Европе светлые (серые, голубые) цвета глаз состовляют подавляющее большенство. В ангосаксонских семьях - не иметь ни одного кареглазого предка, это вполне нормальное явление например.
Короче, чем севернее тем люди более депигментированны в целом. Чем северозападнее тем более депигментированны глаза, а чем северовосточнее тем более депигментированны волосы.
Среди шведов или норвежцев можно найти очень много людей с иссиня-черными волосами. Среди ... ну скажем так Карел... вы черных волос не найдете.
Среди карел или коми можно найти людей с монотонно карими глазами. Среди шведов и норвежцев вы таковых не встретите (среди англосаксов встретите, но все же глаза будут не темнокарие а скорее светлокарие)
Я в основном сравнивал Скандинавию и Балтию, в общем имея ввиду Северную Европу от Британии до Севера России, не опускаясь ниже прибрежной балтийской Германии и Польши.
среди норвежцев есть такие и среди датчан.
Я в основном сравнивал Скандинавию и Балтию, в общем имея ввиду Северную Европу от Британии до Севера России, не опускаясь ниже прибрежной балтийской Германии и Польши.
среди норвежцев есть такие и среди датчан.
Среди саамов найдете. Среди норвежцев если и найдете то глаза будут не монотонно карие, а скорее всего иметь зеленые вкрапинки.
Среди датчан, скиньте хоть одного. Очень интересно мне посмотреть где вы таких датчан находите.
Германию и Польшу тоже вполне можно засчитать за северную Европу. Но это вопрос того с какой точки зрения на это смотреть.
Чисто с географической точки зрения Германия и Польша северной Европой не являются. В Америке к этому относятся проще. Те популяции что там социум воспринимает как "Белые" - то они называют Северной Европой. А то что Американцы "белым" не считают, то они приравнивают к Южной Европе
Я отношусь к этому вопросу с таким же подходом.
Среди всех скандинавов, датчане самыми смешанными будут (с центрально-европейцами), поэтому и темнопигментированных у них будет больше, чем у Шведов и норвежцев. И я не пойму, что за идеализм такой? Как это нет карих? Не раз видел кареглазых норвежцев (даже в сочетании с русыми волосами). Среди любого народа на индивидуальном уровне можно встретить кого угодно, хоть негра.
Среди всех скандинавов, датчане самыми смешанными будут (с центрально-европейцами), поэтому и темнопигментированных у них будет больше, чем у Шведов и норвежцев. И я не пойму, что за идеализм такой? Как это нет карих? Не раз видел кареглазых норвежцев (даже в сочетании с русыми волосами). Среди любого народа на индивидуальном уровне можно встретить кого угодно, хоть негра.
Это не идеализм, это реализм.
На индивидуальном уровне вы никогда не встретите негроида среди Европейцев. Как не ищите, а в поселке мухозасранск ивановской области вы не одного негра не встретите.
Среди популяции западных охотников собирателей и скандинавских охотников собирателей, ~100% имели светлый цвет глаз.
Конечно современные популяции Европейцев - это далеко не охотники и собиратели, даже не на половину, все же есть "лимит" по допустимому уровню пигментации. Я человека с черными глазами за норвежца или шведа не приму, да и другие норвежцы и шведы тоже.
Сообщение изменено: Андрэ, 01 Май 2020 - 18:20.
Ребят, темно-русые волосы считаются темно-пигментированными? Если по интенсивности пигментации темно-русый = каштановый (разница собственно только в оттенке), следовательно логично предположить, что темно-русый - это темный цвет волос, верно?
Любой цвет волос отличный от чёрного, уже - депигментированый цвет
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей