Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Цвет волос

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
150 ответов в этой теме

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
kot32

На первой фотографии волосы выглядят как средне-русые/темно-русые.

Если судить по остальным фотографиям, то это - средне-каштановый цвет dolf_ru_325.gif

kot32

kot32

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: перепроверяем
  • Вероисповедание:православный христианин
Цитата(max @ 13.3.2012, 12:56) (смотреть оригинал)
По моим ощущениям, женщины в Болгарии имеют чаше светлее волосы нежели мужчины. Или это от того, что когда волосы длиннее-они выглядят светлее. Со мной тоже так. Когда волосы короткие, выглядят почти черными, а когда длиннее светло каштановыми, а на солнце даже с блондиновым оттенкам. На бороде тоже самое, любой цвет, но не черный, хотя на фотографий выглядит черным...

У меня ровно противоположный опыт) Когда стригусь под 6 или 12 мм, то волосы выглядят светлее, это хорошо видно при ярком освещении. Как только волосы вырастают на пару сантиментров больше - сразу видна разница, они становятся на пол тона темнее. На товарищах такое тоже наблюдал, это хорошо видно на тех, у кого черные или темно-каштановые волосы

kot32

kot32

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 13.3.2012, 13:03) (смотреть оригинал)
kot32

На первой фотографии волосы выглядят как средне-русые/темно-русые.

Если судить по остальным фотографиям, то это - средне-каштановый цвет dolf_ru_325.gif

Возможно...но мне кажется, что для средне-русых волосы темноваты.

Brain

Brain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Национальность:??????
  • Фенотип: ?????
  • Вероисповедание:агностицизм
русые с рыжим оттенком.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

sashahappy

sashahappy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений
  • Национальность:русский, украинец
  • Фенотип: понтид
  • Вероисповедание:дзэн
Подскажите, какой у меня цвет волос?

Zazizaza

Zazizaza

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(sashahappy @ 13.6.2012, 2:18) (смотреть оригинал)
Подскажите, какой у меня цвет волос?

Скорее всего, тёмно-русый.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Вопрос немного не по теме
В Океании на снимках часто попадаются папуасы с рыжими волосами
Мы поидём другим путём!

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Рекуай @ 13.6.2012, 21:56) (смотреть оригинал)
Вопрос немного не по теме
В Океании на снимках часто попадаются папуасы с рыжими волосами

Блондины Соломоновых островов: европейцы ни при чем:

Ссылка
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
спасибо за подсказку, не помню уже где была статистика по микронезийцам

Сообщение изменено: Рекуай, 13 Июнь 2012 - 21:14.

Мы поидём другим путём!

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Такой цвет волос, как у этой девушки, очень распространенный. (У самой очень похожий). Как правильно его назвать: русый, средне-русый или?

И каким он является по этой шкале?

hogis-ignis

hogis-ignis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
  • Национальность:հայ
  • Фенотип: կՌաՍավչեգ
  • Вероисповедание:.
Цитата(Eydis @ 7.9.2012, 0:13) (смотреть оригинал)
Такой цвет волос, как у этой девушки, очень распространенный. (У самой очень похожий). Как правильно его назвать: русый, средне-русый или?

И каким он является по этой шкале?

Назовите так, как эквивалентно "светлокоричневым волосам".

kot32

kot32

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Навеяно из темы "украинцы".
Интересует цвет волос парня (на 1й фото он посередине). Это темно-русый цвет волос или больше к каштановым относится?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(kot32 @ 24.11.2012, 21:46) (смотреть оригинал)
Это темно-русый цвет волос или больше к каштановым относится?

Темно-русый.

Темно-каштановые - S , T

Черно-каштановые - V , W

В этой западной шкале отсутствуют типичные для Восточной Европы русые оттенки.
”In hoc signo vinces”

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Мой цвет волос зависит от освещения, длины волос, чистоты волос и, наверно, активности циклонов на Юпитере smile.gif .

Здесь "лицевые" снимки почти все зимние, эффект выгорания исключается. Только те что с затылка в апреле и мае. Третий и четвёртый сделаны в один день, на озере и в квартире.

В вышеуказанной шкале все оттенки идут с какой-то рыжиной, у меня просто серость. Точнее, чем "русый" цвет волос определить не могу.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Санёк @ 2.4.2013, 22:13) (смотреть оригинал)
Точнее, чем "русый" цвет волос определить не могу.

светло-русый

scool28

scool28

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: -
У меня темно-каштановый цвет волос, я не ошибаюсь?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
1 и 2 фото - темно-каштановый цвет волос. 3 фото неудачное по освещению.
”In hoc signo vinces”

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Я думаю это темно-каштановый.

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Уралид + Нордид + Понтид
  • Вероисповедание:Православие

На вопрос

Цитата(Axeront @ 10.5.2011, 19:26) (смотреть оригинал)
Насчет белокурости. Мне кажется, что восточно-европейская светловолосость отличается от скандинавской по насыщенности и тональности. Или я ошибаюсь? Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление при сравнении людей в живую, то же самое касается и пигментации кожи.

в теме https://www.balto-sl...p...8091&st=140
отвечаю тут
Мы тут с Индианой как то спорили об этом. Я соглашусь, что цвет волос популяций в Западной Европе отличается от цвета волос популяций Восточной Европе. На уровне популяций если посчитать в процентах, можно отмнетить тенденцию. Но я не соглашаюсь с Индианой что в Западной Европе не встречаются (или крайне редко встречаются) волосы серого спектра, а в Восточной Европе - волосы рыжего/каштанового цвета.
Было бы ин тересно познакомится с антропологическими данными по этому поводу. Свои мысли по этому поводу я высказал в теме: https://www.balto-sl...?showtopic=7841
Сообщение 4:
Цитата
Свои мысли выскажу, без права на истину и на научность. Действительно, в Восточной Европе, за исключением некоторых волжских ФУ народов рыжий оттенок волос встречается значительно реже чем в Западной Европе. В Латвии совсем редко, в одном антропологическом обзоре начала прошлого или конца позопрошлого века было написанно, что среди латышей рыжие не встречаются . Есть конечно, но очень мало.

По-моему в основном есть два цвета пигмента - чёрный и красный (рыжий). Рыжий встречается реже. Сейчас взбрела мысль про происхождение от приматов похожих на гориллу/шимпанзе и от похожих на орангутанга . Если чёрную пигментацию волос депигментировать , то через серый цвет доидём до платинового блонда. Наверное в каких то пропорциях рыжий пигмент присутствует и у не рыжих (русых).
Модельно можно представить человека с красно-рыжими волосами очень интенсивной пигментации - такой цвет будет соответствовать радикально чёрному, т.е. это не северный, не депигментированный тип. По мере депигментации получаем разные (северные) оттенки рыжести до стровбери-блонд.

В примерах не всех людей (особенно светлых) можно назвать рыжими, у некоторых присутствует , видимо и чёрный депигментированный пигмент - получаем светлорусых, золотых блондинов.

При том что рыжих у нас мало, золотых блондинов и русых с каштановым отливом достаточно.

Продолжу о своих наблюдениях. Если говорим о депигментированной зоне Европы, т.е. Северная Европа=северо-западная+северо-восточная. Основная масса населения там и там это русоволосые, от тёмно-русых до светлорусых. Эти русые волосы не серые и не каштановые, а имеют и тот и другой тон , как я уже писал - рожь со льном. Они могут быть в сторону рыжины или в серый спектр. На Западе, очевидно, выраженна тенденция к рыжему, а на Востоке - к серому. Чисто рыжих на Западе больше, а чисто серых больже на Востоке. Теперь о блондинах, блондинов , пожалуй, больше в Скандинавии (Швеции) и там больше блондинов золотистых (рыжая основа), но есть и не столь ярко золотые, а как говорил Индиана - "солома" В Восточной Европе больше соломенных, но соломенные тоже своего рода золотистые. Ещё бывают платиновые блондины и льняные, таки есть и на Западе, но на Востоке встречаются чаще.
Про радикально каштановых не скажу, кажется в Северной Европе таких не много, а вот черноволосые (не радикально) есть и там и там.

Кроме всего прочего нужно отметить удмуртов и др. соседские народы у них рыжесть зашкаливает на окружающем фоне, может это связанно с корреляцией с гаплогруппой R1b?

Ещё. Заметил что даже у интенсивно пигментированных рыжих кожа довольно светлая к розовой, чувствительная к солнечной радиации. Эта тенденция и у депигментированных "рыжих" - кожа более чувствительная и более розовая. Но это не означает что в северо-западной Европе не встречаются люди с белым/серым=не столь розовым цветом кожи; как и в восточной Европе есть розовые.

Тут наверное есть некая зависимость цвета волос с цветом кожи.

Цвет глаз на Западе и Востоке тоже отличается, но без строгой корреляции. По-моему на Востоке чаще встречаются серые глаза, а на Западе - голубые. На северо-востоке Европы очень распространён серо-голубой цвет глаз. Ещё. На Западе чаще встречаются "чистые", а на Востоке - "зернистые/с рисунком" (или как назвать, но вы поняли) радужины.

Если цвет волос в Скандинавии в целом более светлый, то цвет глаз светлее в Северо-Восточной Европе, в Скандинавии чаще встречаются смешанный светло-карий цвет глаз.

Это всё моё ИМХО основанное на субъективных наблюдениях.

Смотря какие популяции вы относите к Северозападным, а какие к северовосточным. 

Уровень блондиности значительно понижается в Европе с востока на запад. 

Как не смотри, чем восточнее тем блондинистее (всегда, причем)

Например восточные Французы блондинестее западных, восточные Немцы блондинестее западных, восточные Украинцы блондинестее западных. 

Серый цвет это просто результат отсутствия меланина в волосах. В рыжих волосах меланин все-же присутствует, только тип меланина там другой. 

Глаза же, серые от голубых, отличаются всего лишь плотностью волокон. Среди западных европейцев из светлоглазых примерно 50% будет сероглазыми и 50% голубоглазыми, и точно такая-же статистика с восточными европейцами. 

То что среди скандиновов или Англосаксонов (европейцы северозападные) карие глаза встречаются чаще чем у русских (европейцы северовосточные)- заявление по моему смешное. В СЗ Европе светлые (серые, голубые) цвета глаз состовляют подавляющее большенство. В ангосаксонских семьях - не иметь ни одного кареглазого предка, это вполне нормальное явление например. 

Короче, чем севернее тем люди более депигментированны в целом. Чем северозападнее тем более депигментированны глаза, а чем северовосточнее тем более депигментированны волосы. 

Среди шведов или норвежцев можно найти очень много людей с иссиня-черными волосами. Среди ... ну скажем так Карел... вы черных волос не найдете. 

Среди карел или коми можно найти людей с монотонно карими глазами.  Среди шведов и норвежцев вы таковых не встретите (среди англосаксов встретите, но все же глаза будут не темнокарие а скорее светлокарие)

Сообщение изменено: Андрэ, 30 Апрель 2020 - 18:53.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Смотря какие популяции вы относите к Северозападным, а какие к северовосточным. 

Уровень блондиности значительно понижается в Европе с востока на запад. 

Как не смотри, чем восточнее тем блондинистее (всегда, причем)

Например восточные Французы блондинестее западных, восточные Немцы блондинестее западных, восточные Украинцы блондинестее западных. 

Серый цвет это просто результат отсутствия меланина в волосах. В рыжих волосах меланин все-же присутствует, только тип меланина там другой. 

Глаза же, серые от голубых, отличаются всего лишь плотностью волокон. Среди западных европейцев из светлоглазых примерно 50% будет сероглазыми и 50% голубоглазыми, и точно такая-же статистика с восточными европейцами. 

То что среди скандиновов или Англосаксонов (европейцы северозападные) карие глаза встречаются чаще чем у русских (европейцы северовосточные)- заявление по моему смешное. В СЗ Европе светлые (серые, голубые) цвета глаз состовляют подавляющее большенство. В ангосаксонских семьях - не иметь ни одного кареглазого предка, это вполне нормальное явление например. 

Короче, чем севернее тем люди более депигментированны в целом. Чем северозападнее тем более депигментированны глаза, а чем северовосточнее тем более депигментированны волосы. 

Среди шведов или норвежцев можно найти очень много людей с иссиня-черными волосами. Среди ... ну скажем так Карел... вы черных волос не найдете. 

Среди карел или коми можно найти людей с монотонно карими глазами.  Среди шведов и норвежцев вы таковых не встретите (среди англосаксов встретите, но все же глаза будут не темнокарие а скорее светлокарие)

Я в основном сравнивал Скандинавию и Балтию, в общем имея ввиду Северную Европу от Британии до Севера России, не опускаясь ниже прибрежной балтийской Германии и Польши. 

среди норвежцев есть такие и среди датчан. 

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений

Я в основном сравнивал Скандинавию и Балтию, в общем имея ввиду Северную Европу от Британии до Севера России, не опускаясь ниже прибрежной балтийской Германии и Польши. 

среди норвежцев есть такие и среди датчан. 

Среди саамов найдете. Среди норвежцев если и найдете то глаза будут не монотонно карие, а скорее всего иметь зеленые вкрапинки. 

Среди датчан, скиньте хоть одного. Очень интересно мне посмотреть где вы таких датчан находите. 

Германию и Польшу тоже вполне можно засчитать за северную Европу. Но это вопрос того с какой точки зрения на это смотреть. 

Чисто с географической точки зрения Германия и Польша северной Европой не являются. В Америке к этому относятся проще. Те популяции что там социум воспринимает как "Белые" - то они называют Северной Европой. А то что Американцы "белым" не считают, то они приравнивают к Южной Европе

Я отношусь к этому вопросу с таким же подходом. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Среди саамов найдете. Среди норвежцев если и найдете то глаза будут не монотонно карие, а скорее всего иметь зеленые вкрапинки. 

Среди датчан, скиньте хоть одного. Очень интересно мне посмотреть где вы таких датчан находите. 

датчанин

Julian-4236-1296x1944.jpg

норвежец

standard_erlend-loe.jpg

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Среди всех скандинавов, датчане самыми смешанными будут (с центрально-европейцами), поэтому и темнопигментированных у них будет больше, чем у Шведов и норвежцев. И я не пойму, что за идеализм такой? Как это нет карих? Не раз видел кареглазых норвежцев (даже в сочетании с русыми волосами). Среди любого народа на индивидуальном уровне можно встретить кого угодно, хоть негра. 

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений

датчанин

Julian-4236-1296x1944.jpg

норвежец

standard_erlend-loe.jpg

У первого глаза не карие, а то что Бунак назвал бы смешаным цветом. №5 по Бунаку. Т.К. присутствуют зеленые пятна 

У второго и вправду монотонно карие, но вопрос стоит в том - является ли человек норвежцем 

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений

Среди всех скандинавов, датчане самыми смешанными будут (с центрально-европейцами), поэтому и темнопигментированных у них будет больше, чем у Шведов и норвежцев. И я не пойму, что за идеализм такой? Как это нет карих? Не раз видел кареглазых норвежцев (даже в сочетании с русыми волосами). Среди любого народа на индивидуальном уровне можно встретить кого угодно, хоть негра. 

Это не идеализм, это реализм. 

На индивидуальном уровне вы никогда не встретите негроида среди Европейцев. Как не ищите, а в поселке мухозасранск ивановской области вы не одного негра не встретите. 

Среди популяции западных охотников собирателей и скандинавских охотников собирателей, ~100% имели светлый цвет глаз. 

Конечно современные популяции Европейцев - это далеко не охотники и собиратели, даже не на половину, все же есть "лимит" по допустимому уровню пигментации. Я человека с черными глазами за норвежца или шведа не приму, да и другие норвежцы и шведы тоже. 

Сообщение изменено: Андрэ, 01 Май 2020 - 18:20.

Sacramentum

Sacramentum

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 175 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Восточный балтос
  • Вероисповедание:Христианство

Ребят, темно-русые волосы считаются темно-пигментированными? Если по интенсивности пигментации темно-русый = каштановый (разница собственно только в оттенке), следовательно логично предположить, что темно-русый - это темный цвет волос, верно?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Predominant hair colors in the world before European expansion.tumblr-251a6979fa244633f3a07962adc1c55c-

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Про Австралию.  Ну ареал там может и такой, но плотность населениеи кол-во и удельный вес по отношению к соседям несравним с Европой. Да и вариации блондизма там, по моему ограничены. 
Вызывает сомнения многие  "локальные" точки светлых и рыжих волос, особенно в Америках.
Интересно синее пятно, примерно в Полесьи (?) . 
На карте отмечено куновское (и на кого он там опирался) пятно тёмно-русых (коричневых) волос в Курляндии. Советские антропологи, вроде как особо не выделяли такое, разве что на общем фоне Латвии. Возможно у некоторой части населения там встречаются тёно-русые волосы, но хватает и всех  остальных.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ребят, темно-русые волосы считаются темно-пигментированными? Если по интенсивности пигментации темно-русый = каштановый (разница собственно только в оттенке), следовательно логично предположить, что темно-русый - это темный цвет волос, верно?

Любой цвет волос отличный от чёрного, уже - депигментированый цвет

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей