Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Балты и славяне. Кто мы?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
591 ответов в этой теме

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Извините,да нашёл.Есть Удра !!! На однокилометровой карте..... dolf_ru_517.gif

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: поволжский
Ухов (наверно, самый экстремальный вариант по ареалу балтских гидронимов):

Цитата
Вот что сказал Топоров о былом расселении балтийских (или балтославянских) племен (ранее V – VI вв.) (там же, с. 279):
«Прежде всего пространство древней Балтии не только существенно превышает описанную Славию, но и вообще очень велико (можно даже сказать – неправдоподобно, видя в этой неправдоподобности указание на общую парадоксальность ситуации). Теперь никто не сомневается в том, что максимальный балтоязычный ареал, реконструируемый на основании гидронимических данных, охватывает территорию во много раз большую, чем ареал балтийских языков в историческую эпоху».
И далее (с. 280):
«В этом контексте особенно важным было бы определение восточных, юго-восточных и южных границ «балтийского» пространства в древности. На востоке устойчивая гидронимическая граница балтийской гидронимии, проходящая в Подмосковье, не описывает полностью возможной ситуации. Существуют факты (от правдоподобных до бесспорных), позволяющие думать о еще большей продвинутости балтийского элемента на восток в довольно широких временных пределах…».
Настоящая работа значительно добавляет «неправдоподобности» и «парадоксальности», расширяя ареал функционирования в прошлом балтийского языка до бассейна Вятки. У меня есть неопровержимые свидетельства существования балтийских гидронимов вплоть до севера Тимана (Ненецкий округ) и предположительные – до Урала и даже Западной Сибири.
Эта «неправдоподобность», конечно, в рамках дунайской теории этногенеза славян, потому что совершенно неправдоподобна ситуация, при которой горстка славян ассимилирует почти без остатка (а на громадном протяжении – совсем без остатка) чужой народ, расселившийся от Одера и почти до Карского моря и Урала.
Мы видим, что география коренного расселения славян (за исключением южных) почти полностью укладывается в ареал балтийской гидронимии. Это подтверждает теорию Топорова о балтийских языках как материнских для славянских. С некоторым приближением можно сказать и о балтах (точнее – балтославянах) как предках славян. Все это вместе позволяет говорить об автохтонности славянского населения не только на Вятке, но и вообще на Северо-востоке Европы.

http://www.hrono.ru/...vyatka_uhov.php

сам термин "балтские языки" может сбивать с толку и вызывать эту политизацию. Какое отношение к Балтике (т.е. к землям у Балтийского моря) мог иметь "балтоговорящий" на Вятке? Ретроспективно, да, его язык был ближе именно к латышскому и литовскому. Но он не был предком латышей и литовцев, он был предком ФУ, а потом русских.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Понимаешь, Ломехи, ученые - тоже люди, как ты и я. Они тоже могут заблуждаться. Но все-таки в поисках истины они основываются на объективных научных данных.

А задалбывают голову обывателям другие товарисчи, например, такие:
Цитата
Какъ будетъ на англiйскомъ слово «языкъ»? «Language» - читается какъ «лэнгвич». «Лэнг» - это тотъ же «слэнгъ», или жаргонъ, а «ВИЧ»? Это не что иное, какъ печально знаменитая «ВИЧ-инфекцiя», или СПИД. И что всё это означает въ действительности? Что говоря на слэнге или на англiйскомъ, вы попросту зарабатываете себе СПИД!

И называются эти мутные типЫ фриками, а их сенсационные "открытия" - фричеством.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Майк, хорошую нашел цитатку, она многое объясняет. Но вот здесь ты не понял:
Цитата
он был предком ФУ, а потом русских
.
ФУ здесь не при чем.
Из этих днепро-окских балтов напрямую получились славяне, ФУ жили севернее, северо-восточнее и восточнее.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Понимаешь, Ломехи, ученые - тоже люди, как ты и я. Они тоже могут заблуждаться. Но все-таки в поисках истины они основываются на объективных научных данных.

В первую очередь, научники (профи) роют свою площадку, и они могут крайне в ней увязнуть и закопаться, и не быть в курсе, что происходит у смежников. Для славянского и ИЕ вопросов это очень важно, что-то понять можно только при анализе со стороны сразу нескольких дисциплин.
Насчет слова "ученый", Ландау как-то сказал, что ученым в современном контексте может быть только кот (кот ученый), а все остальные - научные сотрудники smile.gif

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
http://www.latgalec-...blikacii/SV.pdf
Латгалский, латышский и русский словарь может кому пригодится.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(lana @ 10.4.2011, 17:20) (смотреть оригинал)
Майк, хорошую нашел цитатку, она многое объясняет. Но вот здесь ты не понял:
.
ФУ здесь не при чем.
Из этих днепро-окских балтов напрямую получились славяне, ФУ жили севернее, северо-восточнее и восточнее.

lana, я эту цитатку уже пару лет периодически выкладываю. Я не спорю насчет "днепро-окских балтов напрямую получились славяне", но только огромные территории балтских гидронимов были уже территориями ФУ, к моменту обратной экспансии ИЕ в виде славян. Вы внимательно прочитали?
Цитата
вплоть до севера Тимана (Ненецкий округ) и предположительные – до Урала и даже Западной Сибири.

но мне трудно судить, насколько этот Ухов профессионален.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Цитата(mike 117 @ 10.4.2011, 16:47) (смотреть оригинал)
огромные территории балтских гидронимов были уже территориями ФУ, к моменту обратной экспансии ИЕ в виде славян.

Где об этом можно почитать?

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(lana @ 10.4.2011, 18:16) (смотреть оригинал)
Где об этом можно почитать?

да хотя бы весь материал Ухова по ссылке (там акцент именно на востоке ареала), что славяне, главным образом, распространялись по территориям ФУ, так это притча во языцех (славяне - потомки финноугров и т.д. и т.п.) и банальность. Не совсем понимаю, что именно Вы имеете в виду. Ближе к центру ассимилировалась голядь ("балтоязычные"), например, дальше - уже ФУ, которые к тому времени "оккупировали" балтские территории.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Майк, о балто-финноугорских контактах есть материал на нашем форуме:
https://www.balto-sl...?showtopic=4641 (это статья Топорова)
Но для данной темы, наверное, это оффтоп.

По территориям ФУ славяне начали распространяться значительно позже. Мы же пытаемся сосредоточиться на том времени, когда славяне родились.
Вопрос надо ставить так:
1. Славяне как этнос возникли на юге балто-славянского ареала, а потом ассимилировали проживавших севернее и восточнее балтов.
ИЛИ
2.Праславянский родился на всей территории распространения балтской топонимии (Ну кроме Прибалтики, конечно)
Кстати, есть где-то на форуме и карта соответствующая.
Какая из этих двух точек зрения верна?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 10.4.2011, 15:15) (смотреть оригинал)
Мне интересно какая политическя сила и на какие средства ангажировали "пробалтские" исследования многих русских, немецких и исследователей др. национальностей? Как могла возникнуть в советской науке в середине 20 века такая ангажированность? А вот сегодняшний реваншизм (особенно на уровне фолькхистори) мне вполне понятен

dolf_ru_325.gif Skalagrim, не могли Вы конкретнее сказать о каких "пробалтских" исследованиях идет речь? Публикации каких отечественных и немецких ученых Вы считаете ангажированными? И какой реваншизм Вы имеете ввиду?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(eugene-march @ 10.4.2011, 19:13) (смотреть оригинал)
dolf_ru_325.gif Skalagrim, не могли Вы конкретнее сказать о каких "пробалтских" исследованиях идет речь? Публикации каких отечественных и немецких ученых Вы считаете ангажированными? И какой реваншизм Вы имеете ввиду?

Ну вот вы писали, что исследования политизированны.
Цитата(eugene-march @ 10.4.2011, 9:21) (смотреть оригинал)
Несомненно слабая сторона энциклопедистов-универсалов их политизированность, неважно в какую сторону. На самом деле, очень сложно отключиться от политических реалий и работать объективно.

А я хочу спросить каким образом политизировались исследования, например Фасмера, Трубачёва, Топорова, Петера Шмидта т.е. тех исследователей, которые ареалу балтской топономики отводитили ареал несколько больший чем территория, которую сегодня населяют "летто-литовцы". Т.е. в чьих интересах они политизировались? То что эти исследования ангажированны, это была ирония. Т.е. я задал вопрос, каким же образом они были политизированны (ангажированны)
А политизированность и реваншизм это, например, непонятно кем и на каком основании подкинутая идея о славянах-венедах в устье Вянты. Реваншизм это попытки перемотреть те же исследования Топорова и т.п. не с целью выяснения научной истины, а с целью "политики опрокинутой в прошлое" . Т.е. великий и большой народ не мог быть меньше, моложе нынешнего малого народа. Глупо, но такая тенденция есть. Вы сами писали про политизированность. Так вот, сейчас как раз и созданна атмосфера политизированности, а какая политизированность могла быть в 1960ом году, например?

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(lana @ 10.4.2011, 20:54) (смотреть оригинал)
Майк, о балто-финноугорских контактах есть материал на нашем форуме:
https://www.balto-sl...?showtopic=4641 (это статья Топорова)
Но для данной темы, наверное, это оффтоп.

По территориям ФУ славяне начали распространяться значительно позже. Мы же пытаемся сосредоточиться на том времени, когда славяне родились.
Вопрос надо ставить так:
1. Славяне как этнос возникли на юге балто-славянского ареала, а потом ассимилировали проживавших севернее и восточнее балтов.
ИЛИ
2.Праславянский родился на всей территории распространения балтской топонимии (Ну кроме Прибалтики, конечно)
Кстати, есть где-то на форуме и карта соответствующая.
Какая из этих двух точек зрения верна?

Ничего себе, вопросики. Я, лично, ближе к 1-й т.з., с дальнейшей ассимиляций не сколько балтов, сколько ФУ (просто их уже больше было). Контрой выступает генетическая близость русских (я, правда, не знаю, каких именно) и поляков, на генетических картах облака русских и поляков перекрываются, это могло бы говорить в пользу версии "всех перебили и распространились из ЦЕ в ВЕ", но есть другие данные, которые так думать не позволяют, в частности, аборигены ВЕ ничем тоже особо генетически от русских не отличаются. Еще существенно: у новгородцев под 40% N1c, а у поляков - меньше 10. Не выходит, это говорит в пользу ассимиляции. Вопрос агкисложный, как говаривал Ильич.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 10.4.2011, 21:39) (смотреть оригинал)
А я хочу спросить каким образом политизировались исследования, например Фасмера, Трубачёва, Топорова, Петера Шмидта т.е. тех исследователей, которые ареалу балтской топономики отводитили ареал несколько больший чем территория, которую сегодня населяют "летто-литовцы". Т.е. в чьих интересах они политизировались?

Я понял вас. Политизированность, в данном случае, я думаю, не обязательно ангажирована или обусловлена заказом. Здесь возможно действие окружающего социума, т.с. общая волна, мышление. А чистое исследование ценно как раз отрывом от модных общественных веяний. Но есть специальное исследование (такие то горшки, с такой то штриховкой и т.п.), и есть интерпретация, попытка объяснить те или иные исторические процессы с привлечением в том числе и данных смежных дисциплин. Вот здесь и возникает проблема. Нет стандартов, единых методов. Почему на западе нет таких серьезных разночтений? Видимо, другие методы и более ответственное отношение к работе.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Цитата(mike 117 @ 10.4.2011, 20:40) (смотреть оригинал)
Ничего себе, вопросики. Я, лично, ближе к 1-й т.з., с дальнейшей ассимиляций не сколько балтов, сколько ФУ (просто их уже больше было). Контрой выступает генетическая близость русских (я, правда, не знаю, каких именно) и поляков, на генетических картах облака русских и поляков перекрываются, это могло бы говорить в пользу версии "всех перебили и распространились из ЦЕ в ВЕ", но есть другие данные, которые так думать не позволяют, в частности, аборигены ВЕ ничем тоже особо генетически от русских не отличаются. Еще существенно: у новгородцев под 40% N1c, а у поляков - меньше 10. Не выходит, это говорит в пользу ассимиляции. Вопрос агкисложный, как говаривал Ильич.

Майк, праславяне с ФУ вообще, похоже, не соприкасались. А вот славяне - да.
А мы в данной теме говорим о праславянах

Сообщение изменено: lana, 10 Апрель 2011 - 18:59.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(makc @ 9.4.2011, 17:50) (смотреть оригинал)
А тут, наоборот, Евгений лучше понял бы родопцев: мрожляк -это наше мороженное dolf_ru_889.gif. А сладолед-по-русски звучит забавно, но зато все понятно. smile.gif

По латышски- saldejums. Sads - сладкий . sals - мороз.Saldet - морозить

Сообщение изменено: Kurš, 10 Апрель 2011 - 19:10.

Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.4.2011, 10:52) (смотреть оригинал)
Вероятно, название реки Волги восходит к балтийскому jilga — «длинная река». Литовское jilgas, ilgas означает «длинный», следовательно, Jilga — «длинная река». Очевидно, что это название определяет Волгу как одну из самых длинных рек в Европе. В литовском и латвийском языке встречается множество рек с названиями ilgoji— «самый длинный» или itgupe — «длинная река».

Волга - Ilga (Долгая , по латышски) Даугава (большая , длинная) Довгая.долгая ??????? Дауга( Долга) и Волга , текут с одного места???? Даугава- Волгава

Сообщение изменено: Kurš, 10 Апрель 2011 - 19:39.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.4.2011, 15:41) (смотреть оригинал)
pušis это слово литературного литовского языка. Именно того, который на основе аукштайского диалекта. Посмотрите просто в любом словаре литературного литовского языка. На счёт взаимонепонимаемости диалектов вы преувеличиваете, вполне понимаемы. pušis это не диалектизм.

Pušis ( бор) - пущя( рус)

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Севинч @ 10.4.2011, 15:55) (смотреть оригинал)
На татарском река - yılğa. Прикольно.

Рядом со мной протекакт река Jugla

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.4.2011, 15:56) (смотреть оригинал)
Да.

Не знаю как Шахматов объяснял этимологию Немана, как она могла появится без самих носителей кельтского языка.

Неман - Мемель (Мемеле) ? Мемс- немой , по латышски.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(ломехи @ 10.4.2011, 16:15) (смотреть оригинал)
Нету!!!Есть угра!!! И еще Угранский Район,и райцентр Угра.

Зуша . по моему есть. Zuši - угри по латышски.А Нара - русалка по латышски.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(ломехи @ 10.4.2011, 16:34) (смотреть оригинал)
Извините,да нашёл.Есть Удра !!! На однокилометровой карте..... dolf_ru_517.gif

Выдра по латышски

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(Kur? @ 11.4.2011, 0:16) (смотреть оригинал)
Выдра по латышски

все дело за малым-латышей в смоленске мало.А литовцы у нас коренное население.как и в белоруссии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ломехи @ 11.4.2011, 11:59) (смотреть оригинал)
все дело за малым-латышей в смоленске мало.А литовцы у нас коренное население.как и в белоруссии.

Какое отношение это имеет к теме и к сообщению? Или это так, к слову?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Отто Дикс @ 10.4.2011, 14:00) (смотреть оригинал)
Десна и Неман гидронимы кельтского происхождения!

Почему?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(ломехи @ 10.4.2011, 14:35) (смотреть оригинал)
это у жемойтов.У них ещё локис-медведь,краутувас-магазин,и т .п.У аукшайтов будет соответственно мяшкас и пардуотуве.
В литовском языке 4 диалекта,которые плохо взаимопонимаемы.

Все эти слова, т.е. lokys, krautuvė, meška, parduotuvė встречаются по всей Литве. Parduotuvė (магазин), как мне кажется, не столь древнее слово от parduoti - продать.

В литовском языке два основных диалекта - аукштайтский и жемайтский. Другие два - дзукийский и сувалский рассматриваются как части аукштайтского, но довольно таки автономные. До войны существовал также малолитовский.
Все диалекты литовского языка между собой вполне понимаемы.

Нынешний официальный литовский образовался на основе несколько измененного в произношении западноаукштайтийского диалекта (сувалкского).

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Kurš @ 11.4.2011, 0:16) (смотреть оригинал)
Выдра по латышски

Далеко, однако, балтская выдра-удра заплыла! smile.gif
В чувашском выдра — ăтăр, читается как адар, одар; короче, русскими буквами передать произношение очень сложно, но почти удр smile.gif
А вот что говорит этимологический словарь Егорова по чувашской ăтăр:

Извиняюсь за оффтоп, но просто удивило меня сходство слов.

Сообщение изменено: hirundo, 11 Апрель 2011 - 10:57.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.4.2011, 12:56) (смотреть оригинал)

Это Смоленск то далеко? Вон кельтам и Неман рядом smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.4.2011, 12:56) (смотреть оригинал)
В чувашском выдра — ăтăр, читается как адар, одар; короче, русскими буквами передать произношение очень сложно, но почти удр smile.gif
А вот что говорит этимологический словарь Егорова по чувашской ăтăр:

Извиняюсь за оффтоп, но просто удивило меня сходство слов.

Сами дали ссылку о ИЕ происхождении слова. И чего мудрить, с "почти"? Если в балтском не "почти"?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 11.4.2011, 15:04) (смотреть оригинал)
Сами дали ссылку о ИЕ происхождении слова. И чего мудрить, с "почти"? Если в балтском не "почти"?

Я не мудрю. Потому и дала ссылку на индоевропейское происхождение слова. Я к тому, что как широко это слово, получается, распространено.
Понятно, что заимствование из ИЕ. Понятно, что "почти" один в один с балтскими не может быть, но меня просто заинтересовало попадание этого слова в чувашский. К слову, топонимы такие тоже есть в Чувашии.
Кто знает, возможно и балтские.

Скалагрим, или Вы ожидали от меня, что я с пеной у рта буду доказывать, что удра заимствовано из чувашского? smile.gif Нет, всё как раз наоборот. smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей