Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Лучшие книги

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
186 ответов в этой теме

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Ravnur @ 10.1.2016, 18:28) (смотреть оригинал)
А всё от диктора зависит и от жанра/стиля самого произведения даже. Я тоже во многих случаях не могу воспринимать.

На мой взгляд, аудиозапись, голос читающего, интонации уже задают свой образ, отличный от книги, особенно при наличии спецэффектов.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Я еще ни разу аудиокнигу не слушал. Но хочу попробовать, потому прочитать хота больше чем получается.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Eligvara @ 10.1.2016, 18:15) (смотреть оригинал)
На мой взгляд, аудиозапись, голос читающего, интонации уже задают свой образ, отличный от книги, особенно при наличии спецэффектов.

У книги нету голоса, поэтому я не понимаю, что тут может быть отличного от некого оригинала. Со спецэффектами это уже аудиоспектакль получается. Несомненно, у диктора есть собственный голос и тембр. Если они не раздражают, а ритм совпадает с собственным, то против аудиокниг я ничего не имею, особенно после работы, когда глаза и так подустали. По моей личной статистике таких книг процентов 50 от всех что мне приходилось скачивать/слушать. Ну а так, конечно, есть и откровенно раздражающие вещи. Но так и книги многие читать невозможно smile.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Ravnur @ 10.1.2016, 19:38) (смотреть оригинал)
У книги нету голоса, поэтому я не понимаю, что тут может быть отличного от некого оригинала. Со спецэффектами это уже аудиоспектакль получается. Несомненно, у диктора есть собственный голос и тембр. Если они не раздражают, а ритм совпадает с собственным, то против аудиокниг я ничего не имею, особенно после работы, когда глаза и так подустали. По моей личной статистике таких книг процентов 50 от всех что мне приходилось скачивать/слушать. Ну а так, конечно, есть и откровенно раздражающие вещи.

Чисто вопрос восприятия, кому как лучше) А ещё бывает, у диктора дефекты речи... Вот это самая жесть.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Экспедиционный коллега недавно порекомендовал.

Как оказывается, вот такую замечательную книгу , причем профессионального археолога, можно купить в ларьке. И всего за 129 рублей. Большая часть о курганах энеолита и бронзы. Про скифов там немного. Но язык автора потрясающий, будет интересно и любителям. Мне понравилось.

Сейчас читаю "Жизнь насекомых" Пелевина. В конце прошлого года поддался ностальгии, тоже перечитал "Властелин колец" и цикл книг "Девять принцев Амбера" Р. Желязны.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Еще прочел недавно книгу Трошева "Моя война: дневник окопного генерала". Остался доволен.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Интересно, а в московских магазинах есть эта книжка? Я бы купила.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(Eligvara @ 10.1.2016, 17:54) (смотреть оригинал)
А ещё бывает, у диктора дефекты речи... Вот это самая жесть.

Меня это раздражало в любительских переводах фильмов, хотя я уже года три-четыре как англоязычное кино в дубляже не смотрю совсем, а остального, например, французского или скандинавского просто количественно меньше, то как-то и забыл каково это smile.gif
Скотный двор и 1984 я слушал довольно старые версии в исполнении одного из дикторов белорусского радио ещё "старой школы", поэтому слушать было не то что не противно, а наоборот приятно.

А бумагу я и сам люблю, но читаю на ней преимущественно художественную литературу. Если взять всю техническую, что находится у меня в айпэде и путешествует вместе со мной каждый день, то это надо будет грузовик покупать.
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Экспедиционный коллега недавно порекомендовал.

Читал про неё пост в фейсбуке smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Ravnur @ 10.1.2016, 23:54) (смотреть оригинал)
Меня это раздражало в любительских переводах фильмов, хотя я уже года три-четыре как англоязычное кино в дубляже не смотрю совсем, а остального, например, французского или скандинавского просто количественно меньше, то как-то и забыл каково это smile.gif
Скотный двор и 1984 я слушал довольно старые версии в исполнении одного из дикторов белорусского радио ещё "старой школы", поэтому слушать было не то что не противно, а наоборот приятно.

А бумагу я и сам люблю, но читаю на ней преимущественно художественную литературу. Если взять всю техническую, что находится у меня в айпэде и путешествует вместе со мной каждый день, то это надо будет грузовик покупать.

Я в дубляже смотрю в основном польские или скандинавские фильмы. Польские иногда пробую без него, но рановато, очень трудно ещё воспринимать язык.
Потребность в месте единственный недостаток книжной продукции smile.gif Испытываю большие проблемы из-за этого дома, всё уже заставлено, а пополнение прибывать продолжает.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Краки Нифлунг @ 10.1.2016, 15:41) (смотреть оригинал)
Еще прочел недавно книгу Трошева "Моя война: дневник окопного генерала". Остался доволен.

несколько лет тому назад прочёл её

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Зашла в книжный за "тайнами скифских курганов", не оказалось, зато куча псевдонаучной ерунды на полках.
На днях в центральный магазин съезжу.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Зашел вчера с подругой в книжный и обнаружил такую интересную книгу как "История человеческих жертвоприношений", изданную автором Олегом Ивиком.

Скажу честно, что и оформление и оглавление мне понравилось. Придя домой, не удержался и таки скачал ее в интернетах. Оказалось, что Олег Ивик - это псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных книг по истории и археологии и одна повесть-фэнтези для подростков. Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники. Валерий Иванов по образованию программист. Увлекается военной историей допорохового времени.Оба автора регулярно участвуют в работе археологических экспедиций.
Начал читать и понял, что книга весьма и весьма интересная. Когда читаешь какие-нибудь статьи на тему жертвоприношений в бронзовом веке, это как-то по другому воспринимается. А тут такое всеобъемлющее произведение, без излишней загрузки терминами и понятиями. Написано очень доступно и обзор начинается с каменного века. Он краткий, емкий и познавательный. Перечислены наиболее яркие проявления. Причем авторы рассматривают также и заупокойные жертвы, заместительные жертвы. Это когда не человек приносился в жертву, а какая-нибудь фигурка глиняная. Или рисовали человечка на стене гробницы, как египтяне. Чтобы он в загробной жизни работал вместо главпокойника в мастабе. Я не часто интересуюсь историей Китая или Индии, но главы о них было очень интересно прочесть. Книгу читать только начал. И очень рад.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Зашел вчера с подругой в книжный и обнаружил такую интересную книгу как "История человеческих жертвоприношений", изданную автором Олегом Ивиком.

Скажу честно, что и оформление и оглавление мне понравились. Придя домой, не удержался и таки скачал ее в интернетах. Оказалось, что Олег Ивик - это псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных книг по истории и археологии и одна повесть-фэнтези для подростков. Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники. Валерий Иванов по образованию программист. Увлекается военной историей допорохового времени.Оба автора регулярно участвуют в работе археологических экспедиций.
Начал читать и понял, что книга весьма и весьма интересная. Когда читаешь какие-нибудь статьи на тему жертвоприношений в бронзовом веке, это как-то по другому воспринимается. А тут такое всеобъемлющее произведение, без излишней загрузки терминами и понятиями. Написано очень доступно и обзор начинается с каменного века. Он краткий, емкий и познавательный. Перечислены наиболее яркие проявления. Причем авторы рассматривают также и заупокойные жертвы, заместительные жертвы. Это когда не человек приносился в жертву, а какая-нибудь фигурка глиняная. Или рисовали человечка на стене гробницы, как египтяне. Чтобы он в загробной жизни работал вместо главпокойника в мастабе. Я не часто интересуюсь историей Китая или Индии, но главы о них было очень интересно прочесть. Книгу читать только начал. И очень рад.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 25.9.2016, 22:46) (смотреть оригинал)

Тебе прямо-таки везёт. Я как ни зайду в наши московские, всё какая-то дрянь, ничего стоящего.
Прочла бы с удовольствием. Зайти чтоль завтра, посмотреть, может в бумажном виде найти получится...

Сообщение изменено: Eligvara, 26 Сентябрь 2016 - 01:45.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
звучит как пособие для начинающего маньяка, там процедуры подробно описаны?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Korsar @ 26.9.2016, 8:52) (смотреть оригинал)
звучит как пособие для начинающего маньяка, там процедуры подробно описаны?

Нет. Там вообще подробности сведены к минимуму.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
А меня вот уже четвёртую осень к ноябрю начинает тянуть на книги по Вархаммер 40к. Есть тут еще любители?

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
"Город" Саймака Клиффорда.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 5.11.2016, 20:29) (смотреть оригинал)
"Город" Саймака Клиффорда.

Пересадочную станцию у него почитайте. Одно из самых любимых

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Очень люблю и "Город", и "Пересадочную станцию". После первого вообще пару лет не могла отлипнуть от классической фантастики несколько лет.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Начал читать Саксонские хроники. Очень нравится пока. Знаю, что снят еще сериал по мотивам - Последнее королевство. Но его не смотрел.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.11.2016, 21:15) (смотреть оригинал)
Начал читать Саксонские хроники. Очень нравится пока. Знаю, что снят еще сериал по мотивам - Последнее королевство. Но его не смотрел.

Прочитал первую книгу, а потом переключился с художественной на исторический науч-поп по этой теме и так к циклу и не вернулся.
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Сериал не смотрели?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Смотрел четыре серии. Лучше, чем Вайкингс, но всё равно забросил. Это уже профессиональное проклятье, когда смотришь исторические фильмы сквозь щелочку между пальцев ладони на лице smile.gif Не знаю, как с этим справляться, но очень хочу.
Был бы терапевтом или космонавтом - не знал бы горя smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.11.2016, 0:06) (смотреть оригинал)
исторические фильмы сквозь щелочку между пальцев ладони на лице smile.gif

Так всё это скорее фэнтези в натуралистичной подаче, но никак не историческое кино. Так относиться и стоит. С резиновыми подошвами прямо в камеру, химическими шубами и т.д. и т.п. даже без разбора сюжета.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(Eligvara @ 14.11.2016, 23:13) (смотреть оригинал)
Так всё это скорее фэнтези в натуралистичной подаче, но никак не историческое кино.

Вот лучше бы без подачи smile.gif Тот же Варкрафт, к примеру, я на одном дыхании посмотрел. Без каких-то запредельных восторгов, но, как минимум, с удовольствием.
Ну я с Последний Королевством ещё сыграло то, что я знал сюжет, т.к. читал первую книгу. Поэтому за поступками персонажей следить было уже не так интересно и только и оставалось, что вглядываться в фибулы, стремена и мечи smile.gif

P.S. Но вообще, не знаю почему, если не брать родную историю, у меня какая-то дикая тяга и непроходящая любовь к истории германцев атлантической Европы от распада РИ и до викингской экспансии - вендельский/меровингский период на континенте и англосаксонский в Великобритании (в значении остров).
Pakul isnuje hety śviet.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.11.2016, 0:25) (смотреть оригинал)
Вот лучше бы без подачи smile.gif Тот же Варкрафт, к примеру, я на одном дыхании посмотрел. Без каких-то запредельных восторгов, но, как минимум, с удовольствием.
Ну я с Последний Королевством ещё сыграло то, что я знал сюжет, т.к. читал первую книгу. Поэтому за поступками персонажей следить было уже не так интересно и только и оставалось, что вглядываться в фибулы, стремена и мечи smile.gif

P.S. Но вообще, не знаю почему, если не брать родную историю, у меня какая-то дикая тяга и непроходящая любовь к истории германцев атлантической Европы от распада РИ и до викингской экспансии - вендельский/меровингский период на континенте и англосаксонский в Великобритании (в значении остров).

Лучше бы. Но модно, вот и рубят капусту, особенно не заморачиваясь над историей. Я включила как-то фоном это "Королевство", через пару серий выключила со скуки.
Да, согласна, интересно. К сожалению или, скорее, всё же счастью, про этот период не снимают ничего.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Дочитываю помаленьку книгу Царена Эриха "Библейские холмы". Книга рассказывает о археологических открытиях в Месопотамии, Турции, Египте, Южной Аравии. Поначалу пошла она тяжко (плохой перевод), так что несколько вечеров я под нее благополучно засыпала, прочитав пару страниц. Причем спала настолько крепко, что даже не слышала канонады за окном. Впрочем, канонада была далекая, а в окнах у меня тройное остекление...

Но потом события в книге стали развиваться драматически, это когда автор начал рассказывать о работе археологов в Месопотамии, я прям даже зачиталась.

Как я поняла, Царен Эрих очень любит мифологию, причем во всех мифологических образах видит только Луну. Че-то мне кажется, он с этим переборщил. Ну и насекомофоб он знатный. Везде у него малярийные комары, тарантулы, мухи, пауки и прочая нечисть:

Цитата
Пауки от 19 до 22 сантиметров длины, круглые, толстые, с волосатым телом и ногами, толстыми, как спички, но почти вдвое длиннее. «Они нападали на нас стаями»,— рассказывал Филиппе, который видел, как такой паук разорвал на части огромную саранчу. «Против таких громадин обыкновенные хлопушки оказались бесполезными,— продолжал Филиппе.— Я всегда боялся, что они просто-напросто вырвут у меня из рук хлопушку и ударят по моей же голове». Единственным возможным оружием против таких огромных пауков, по его мнению, был только револьвер. Их можно только застрелить!

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.11.2016, 0:06) (смотреть оригинал)
Был бы терапевтом или космонавтом - не знал бы горя smile.gif

Были бы космонавтом - не смогли бы смотреть Интерстеллар. А про терапевта не скажу, не была )

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей