Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Этнические карты
Started By
Ljubomir
, июня 10 2009 22:19
Опубликовано 25 Июнь 2012 - 13:43

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 25 Июнь 2012 - 16:58

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
Опубликовано 27 Июнь 2012 - 12:29

Опубликовано 03 Июль 2012 - 11:42

Опубликовано 07 Сентябрь 2012 - 12:41

Восточная Европа во время формирования Руси. Вторая половина VIII– первая половина IХ в. (карта автора из издания: Гістарычны атлас Беларусі. Т. 1: Беларусь ад старажытных часоў да канца XVIII ст. Варшава, 2008. С. 44).

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 16 Сентябрь 2012 - 10:15

Цитата(Skalagrim @ 16.9.2012, 10:50) (смотреть оригинал)
Интересно как расшифровать эту карту? К какому периоду относится, языковая ли ситуация отражена или этнографическая.
Спрошу у моего источника. Эту карту я взял у своей мито-родственницы на странице 23иЯ.
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 14:58

Цитата(Пастор_Шлаг @ 16.9.2012, 9:28) (смотреть оригинал)
Доставляющая карта с областью «Дзукия».
Хочется вспомнить украинскую поговорку : Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув!
А вот карта с Википедии.

Территория Дзукии населена славянами.
Хотя достоверность карты сомнительна.
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 16:40

Цитата(Няверагодны @ 17.10.2012, 17:58) (смотреть оригинал)
Доставляющая карта с областью «Дзукия».
Хочется вспомнить украинскую поговорку : Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув!
А вот карта с Википедии.
А вот карта с Википедии.
Авторство обеих карт нам неизвестно и сами по себе они не явлаются источником к доказательтву. Хотелось бы ознакомится с достоверными источниками (например археологическими), которые указывают на распространение славян в 814 году на территориях обозначенных в первой карте как Дзукия. Что касается первой карты, то мне думается что этно этнографические области литовцев. У вас есть возражения по поводу того что среди литовцев выделяют этнографическую область Дзукия?
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 17:01

Цитата
Дзукия (Дайнава) (лит. Dzūkija, лит. Dainava) — исторический регион на юге и юго-востоке Литвы в среднем течении реки Неман. Назван в XIX веке от особенности произношения (дзуканья) местных жителей. Дзукию отличает от других регионов Литвы повышенная лесистость.
История
В XIII веке примерно на этом месте была земля Дайновское княжество, позднее она была включена в состав Тракайского воеводства, это название сохранилось в названии исторического региона Южной Литвы (лит. Dainava) и в названии крупнейшего лесного массива юга Литвы — пущи Дайнава. Название Дзукия, возникшее в литовской литературе XIX века, произошло от своеобразного дзукийского говора — «дзуканья».
Дзукия — самый лесистый и самый бедный на урожаи регион Литвы. Лес являлся основным источником пропитания для большинства жителей региона. Раньше зимой люди рубили деревья, тесали брёвна, делали шпалы, сплавляли плоты, производили предметы домашнего обихода, весной рыбачили, летом собирали ягоды, лекарственные травы, охотились, продавали сушёные грибы купцам из дальних российских губерний.
История
В XIII веке примерно на этом месте была земля Дайновское княжество, позднее она была включена в состав Тракайского воеводства, это название сохранилось в названии исторического региона Южной Литвы (лит. Dainava) и в названии крупнейшего лесного массива юга Литвы — пущи Дайнава. Название Дзукия, возникшее в литовской литературе XIX века, произошло от своеобразного дзукийского говора — «дзуканья».
Дзукия — самый лесистый и самый бедный на урожаи регион Литвы. Лес являлся основным источником пропитания для большинства жителей региона. Раньше зимой люди рубили деревья, тесали брёвна, делали шпалы, сплавляли плоты, производили предметы домашнего обихода, весной рыбачили, летом собирали ягоды, лекарственные травы, охотились, продавали сушёные грибы купцам из дальних российских губерний.
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 17:31

Цитата(Няверагодны @ 17.10.2012, 17:58) (смотреть оригинал)
А вот карта с Википедии.
Карта с Википедии действително сомнительная. Мои заметки о Балканах: Сердика (София) била взята в 809 г. и потом бьила уже болгарский город. Аварский каганат в 814 г. врядь ли существовал. Походи Карла били в 791 и 796 г. - тогда он захватил Ринга. Маджари в етом времени обитали Етелкез - територия между Днепра и Дона.
Мои заметки по болгарской историографии - конечно, ето не последная инстанция.

Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 17:48

Цитата
Название Дзукия, возникшее в литовской литературе XIX века, произошло от своеобразного дзукийского говора — «дзуканья»
Дзеканне — отличительная черта беларускай мовы, как пшеканье для польской.
Оригинальная карта Речи Посполитой.

Что мне трудно понять, почему Самогития(Жемайтия), охватывает почти всю территорию Литвы, кроме Дзукии, а территория Литвы соответствует ареалу распространения белорусского языка 19 века.
В общем то, карта с компа не грузится чего и ссылка не вставляется
http://upload.wikime...m...="zoom: 80%
Я ничего не утверждаю.
Сообщение изменено: Няверагодны, 17 Октябрь 2012 - 18:04.
Опубликовано 22 Декабрь 2012 - 21:14

Цитата(Няверагодны @ 17.10.2012, 20:48) (смотреть оригинал)
Что мне трудно понять, почему Самогития(Жемайтия), охватывает почти всю территорию Литвы, кроме Дзукии, а территория Литвы соответствует ареалу распространения белорусского языка 19 века.
Заметил темку случайно, после как остановилась. Значится, беларусские "спецы"-сябры обсуждаюць границы литовского языка, как и кто есть дзуки... ну ну... так и дальше. И как то так все решено у них даже не спросив носителей того языка. Вот тута Жмойць, вот тута мы - лицьвины, аж да Ковна

Опубликовано 25 Январь 2013 - 20:22

Цитата(Tanasquel @ 25.1.2013, 14:14) (смотреть оригинал)

Татары не один народ, а разные тюркские национальности. На такой принцип можна опредилим и турки и узбеки и азери и уйгуры и т.д. как...татары. Я прав или нет ?

Опубликовано 21 Июнь 2013 - 18:56

Национальный состав Украины 2001

В дополнение к картам:
Распределение населения по национальности и родному языку (по всей Украине и областям)
Численность лиц отдельных этнографических групп украинского этноса и их родной язык

В дополнение к картам:
Распределение населения по национальности и родному языку (по всей Украине и областям)
Численность лиц отдельных этнографических групп украинского этноса и их родной язык
Опубликовано 23 Июль 2013 - 00:07

Цитата(eugene-march @ 3.1.2011, 13:58) (смотреть оригинал)
Нет, именно Николаевская. Интересует этнический состав, кто помимо украинцев и русских, например- около Первомайска- "болгарское" пятно.
Моя прабабка - румынка из села недалеко от Первомайска. А в Первомайске самом квартировался болгарский гусарский полк из переселившихся с семьями болгар. Сербов, болгар, румын/влахов в этом регионе и в соседней Новой Сербии было очень много, и сейчас, их украинизированных потомков, очень много фамилий сохранилось и топонимов, в основном сербских.
Сообщение изменено: MrEnrich86, 26 Июль 2013 - 19:30.
Опубликовано 14 Август 2013 - 15:02

Этнографические карты 19 века University of Chicago
http://www.lib.uchic...s/ethnographic/
Особенно данная интересна
полный размер
http://www.lib.uchic...s/ethnographic/
Особенно данная интересна

Опубликовано 18 Февраль 2016 - 20:48

Там такие поляки, что по-польски три с половиной слова и не свяжут, в большинстве своём.
См. вторую часть моего поста https://www.balto-sl...p...st&p=271536
Или даже вот личный пример https://www.balto-sl...p...st&p=275016
См. вторую часть моего поста https://www.balto-sl...p...st&p=271536
Или даже вот личный пример https://www.balto-sl...p...st&p=275016
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 18 Февраль 2016 - 20:58

ну, Beyonder, я думаю, понимает это., поэтому и уточнил polska wersja
Да. интересно что же это поляки так разогнались а у Даугавы остановились? Могли бы красить и дальше, до Пскова
. Ясно что тут просто делается "обоснование" польскости Вильнюсского края и западной Украины/Белорусии. Т.е. статус на 1920. год. Так-то у них апетиты были по-больше.
Да. интересно что же это поляки так разогнались а у Даугавы остановились? Могли бы красить и дальше, до Пскова

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей