Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Начало славянского этногенеза

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1641 ответов в этой теме

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист

должны соответствовать имеющимся объемам данных, а не быть умозрительными рассуждениями им противоречащими.

Читайте тему, ищите противоречия, указывайте. Буду рад услышать содержательные замечания.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Фенотип: балтид+понтид

Читайте тему, ищите противоречия, указывайте. Буду рад услышать содержательные замечания.

Содержательная критика умозрительных заключений основанных на этносоциологических посылах в отношении древних обществ, о социальном устройстве которых нет достоверных сведений невозможна ). А сами такие умозрительные заключения лишены практического научного смысла ).

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Содержательная критика умозрительных заключений основанных на этносоциологических посылах в отношении древних обществ, о социальном устройстве которых нет достоверных сведений невозможна ). А сами такие умозрительные заключения лишены практического научного смысла ).

Нет, Вы неверно понимаете. Социальное устройство древних обществ - это не то, о чём просто нет сведений. Это то, о чём мы пытаемся делать выводы, то, что нам интересно, то, что мы реконструируем. Это и есть сам предмет изучения. И для того, чтобы наша реконструкция была успешной, мы должны хорошо себе представлять саму эту тему.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Нет, Вы неверно понимаете. Социальное устройство древних обществ - это не то, о чём просто нет сведений. Это то, о чём мы пытаемся делать выводы, то, что нам интересно, то, что мы реконструируем. Это и есть сам предмет изучения. И для того, чтобы наша реконструкция была успешной, мы должны хорошо себе представлять саму эту тему.

У вас проблема в рассуждениях в том, что вы излишне идеализируете этносоциологический конструктивизм ), вследствие чего в ваших умопостроениях он выступает бесспорным modus vivendi для объяснения этничности, хотя уже это само по себе далеко не факт. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
 Reynar, ваше (да и не только ваше, в РФ это мейнстрим) представление об этногенезе допотопно архаично. Рассуждения примерно от: "больший народ (имеющий больше всех танков и ядерное оружие) всегда был большим, а малые народы (всяки там словакибеларусыпшеки, не говоря уже о каких-то лабусах) всегда были малыми, более того - большие (сегодня) народы (языки) первичны и архаичны.  Сегодня вы выстраиваете прямой мост антинаучности от Ломоносова (хотя Ломоносов был учёным, но архаичных взглядов - наука успела отойти от этих взглядов) к Петухову (в РФ есть на это запрос).  Какая никакая , но в СССР была наука (история, лингвистика, археология), вы возврощаетесь к парадигме середины 18. века, тем более не самой передовой парадигмы:

Древняя российская история. Ломоносов: 
Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их языка со славенским дают их и моему мнению бо́льшую вероятность. Летский язык, от славенского происшедший, один почти с теми диалектами, которыми ныне говорят в Жмуди, в северной Литве и в некоторых деревнях оставшиеся старые пруссы.
Явные свидетельства о сходстве древнего прусского языка найдет, кто, кроме идолов, имена жрецов, волхвов и слова, что в обрядах употреблялись, рассмотрит и грамматическое их произвождение. Прочие помянутого языка отмены извиняются подобием вендского наречия, которое, столько ж от коренного славенского языка по соседству с немцами, как летский по близости с чудским, испортясь, отдалилось. Итак, когда древний язык варягов-россов один с прусским, литовским, курландским или летским, то, конечно, происшествие и начало свое имел от славенского как его отрасль.

Аналогия абсурдности. Британцы произошли от американцев, а англы и саксы - от британцев

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Это заимствование не германское вообще, а конкретно готское, т.е. реконструируемое для готов атритбутируемых с черняховской культурой:

И что это меняет, если у вас с янтарём стройное заимствовали = не знали? Вы привели в самом начале несколько, мягко говоря, спорных утверждений, потом сами почему-то решили, что это аксиомы и начали на основе их что-то доказывать, ссылаясь сами на себя.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Reynar, ваше (да и не только ваше, в РФ это мейнстрим) представление об этногенезе допотопно архаично. Рассуждения примерно от: "больший народ (имеющий больше всех танков и ядерное оружие) всегда был большим, а малые народы (всяки там сковакибеларусыпшеки, не говоря уже о каких-то лабусах) всегда были малыми, более того - большие (сегодня) народы (языки) первичны и архаичны.  Сегодня вы выстраиваете прямой мост антинаучности от Ломоносова (хотя Ломоносов был учёным, но архаичных взглядов - наука успела отойти от этих взглядов) к Петухову (в РФ есть на это запрос).  Какая никакая , но в СССР была наука (история, лингвистика, археология), вы возврощаетесь к парадигме середины 18. века, тем более не самой передовой парадигмы:

Древняя российская история. Ломоносов: 
Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их языка со славенским дают их и моему мнению бо́льшую вероятность. Летский язык, от славенского происшедший, один почти с теми диалектами, которыми ныне говорят в Жмуди, в северной Литве и в некоторых деревнях оставшиеся старые пруссы.
Явные свидетельства о сходстве древнего прусского языка найдет, кто, кроме идолов, имена жрецов, волхвов и слова, что в обрядах употреблялись, рассмотрит и грамматическое их произвождение. Прочие помянутого языка отмены извиняются подобием вендского наречия, которое, столько ж от коренного славенского языка по соседству с немцами, как летский по близости с чудским, испортясь, отдалилось. Итак, когда древний язык варягов-россов один с прусским, литовским, курландским или летским, то, конечно, происшествие и начало свое имел от славенского как его отрасль.

Аналогия абсурдности. Британцы произошли от американцев, а англы и саксы - от британцев

Из чего такой странный вывод ?У меня нет никаких предубеждений к малым народам, и никаких "мостов" я никуда не строю.  Утверждения что какие то нынешние народы происходят от каких то других ныне же существующих народов, вот это и есть возвращение к парадигме 18 века ). 

Касаемо начального этногенеза славян я всего лишь оперирую тремя объемами данных - археологическими, лингвистическими и генетическими. Если у вас - или у кого либо, есть внутренне непротиворечивая концепция объясняющая все имеющиеся объемы данных для определения региона начала славянского этногенеза, я ее прекрасно приму и буду удовлетворен таким объяснением. 

А то о, чем вы говорите это эдакая перепевка на этно-исторический манер мантры с обвинениями про великодержавный шовинизм ).  

• "Спасибо" сказали: leo

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

И что это меняет, если у вас с янтарём стройное заимствовали = не знали? Вы привели в самом начале несколько, мягко говоря, спорных утверждений, потом сами почему-то решили, что это аксиомы и начали на основе их что-то доказывать, ссылаясь сами на себя.

О янтаре это из Фасмера - если у вас есть авторитетные лингвистические исследования, доказывающие что янтарь не позднее заимствование из литовского - я бы с удовольствием ознакомился, дайте ссылку.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Фасмер Фасмером, но всё-таки что там с хорватами, которые в 15 веке заимствовали название янтаря из литовского? Вы почему-то проигнорировали этот мой вопрос. Каким образом это по-вашему произошло? Вновь приведу вашу цитату:

А обозначения янтаря у поляков заимствовано у германцев, а в остальных славянских языках это вообще позднейшее заимствование уже аж из литовского в 15 веке.

Название янтаря (бурштын) у поляков, белорусов, украинцев и даже венгров заимствовано не у каких-то условно-абстрактных германцев, а непосредственно из нижненемецкого в эпоху Высокого и Позднего средневековья. Вы хотите сказать, что кашубы, поморяне и т.д. да и поляки в целом, которые притащились туда, на побережье, во второй половине первого тысячелетия нашей эры янтаря до XII века никогда не видели раз возникла необходимость заимствовать его название? Ваша "янтарная гипотеза", которой вы, словно костылём, пытаетесь подпереть вашу поочскую теорию это просто пустота.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

- археологическими, лингвистическими и генетическими. 

По археологии. Предъявите археологическую культуру Русской равнины которая явилась очагом славянского (!) (не великорусского)  этногенеза. Какие археологические данные (таже плотность населения, артефакты указывающие на пути распространения уникальной материальной культуры) указывают на очаг в Подмосковьи.
По лингвистике. Объясните эксклюзивные (отличные от балтских) связи славянских с италийскими и германскими.
По генетике. Объясните то что генетические "облака" славян (даже восточных) распологают западнее (юго-западнее) балтских.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

У вас проблема в рассуждениях в том, что вы излишне идеализируете этносоциологический конструктивизм ), вследствие чего в ваших умопостроениях он выступает бесспорным modus vivendi для объяснения этничности, хотя уже это само по себе далеко не факт. 

Я не держусь за слова, у меня никакие термины в фаворитах не ходят. Можно обойтись без "конструктивизма". Главное - понимать, как реально может быть устроено общество, а как оно устроено в принципе быть не может.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Фасмер Фасмером, но всё-таки что там с хорватами, которые в 15 веке заимствовали название янтаря из литовского? Вы почему-то проигнорировали этот мой вопрос. Каким образом это по-вашему произошло? Вновь приведу вашу цитату:

Название янтаря (бурштын) у поляков, белорусов, украинцев и даже венгров заимствовано не у каких-то условно-абстрактных германцев, а непосредственно из нижненемецкого в эпоху Высокого и Позднего средневековья. Вы хотите сказать, что кашубы, поморяне и т.д. да и поляки в целом, которые притащились туда на побережье во второй половине первого тысячелетия нашей эры янтаря до XII века никогда не видели раз возникла необходимость заимствовать его название? Ваша "янтарная гипотеза", которой вы, словно костылём, пытаетесь подпереть вашу поочскую теорию это просто пустота.

А какие "поляки притащились" ? Для польского языка первый письменное свидетельство это 14 век, Свентокшиские проповеди, в которых "время" а не современное польское czas, "каки" а не современное "jaki", и прочие "идехо" и "седеши" праславянские. Какой был язык у "притащившихся поляков" в 5-6 в.в. ? А в 10 веке ? Каким образом вы мне предлагаете ответить на вопрос какое было обозначение янтаря у славян появившихся там в 5-6 веках если никакой письменной лексики тех времен для западных славян нет? Вот в том праславянском, к которому возводят и польский в т.ч. никаких обозначений янтаря не имелось, в древнерусском до заимствования янтаря в письменных источниках был греческой "илектрон". 

К слову и название дерева бук у славян тоже заимствовано из германских - все у тех же готов Черняховской культуры как раз, из за чего тоже сомнительно, что прародина праславян находилась западнее территорий расселения готов ).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А то о, чем вы говорите это эдакая перепевка на этно-исторический манер мантры с обвинениями про великодержавный шовинизм ).  

Т.е. российская наука после заблуждений Трубачёва, Седова, Рыбакова, наконец вернулась к научной концепции Ломоносова.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Какой был язык у "притащившихся поляков" в 5-6 в.в. ? А в 10 веке ? Каким образом вы мне предлагаете ответить на вопрос какое было обозначение янтаря у славян появившихся там в 5-6 веках если никакой письменной лексики тех времен для западных славян нет?

Вот если вы не знаете каким образом отвечать на такие вопросы, то может и не стоит выдвигать шаткие гипотезы? Вернее, строить на них какие-то массивные конструкции. И про хорватов вы опять проигнорировали.

в древнерусском до заимствования янтаря в письменных источниках был греческой "илектрон".

А с чего вы решили, что янтарь был заимствован после? Из-за практики первых писцов использовать греческое слово?

Pakul isnuje hety śviet.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

По археологии. Предъявите археологическую культуру Русской равнины которая явилась очагом славянского (!) (не великорусского)  этногенеза. Какие археологические данные (таже плотность населения, артефакты указывающие на пути распространения уникальной материальной культуры) указывают на очаг в Подмосковьи.
По лингвистике. Объясните эксклюзивные (отличные от балтских) связи славянских с италийскими и германскими.
По генетике. Объясните то что генетические "облака" славян (даже восточных) распологают западнее (юго-западнее) балтских.

По археологии - я вполне согласен с теми исследователями, которые оценивают как культуру предтеч славян Киевскую археологическую культуру 2-5 в.в. 

Вот этот справа прерывистой с точкой линией анклав локального варианта Киевской культуры на Верхнем Дону как раз граничит со сверху расположенным прабалтскими культурами как раз Верхнего Поочья. 37.png

По лингвистике - эксклюзивные связи с германскими объясняются контактами с готами в Поднепровье как раз, а италийские думаю объясняются контактами чуть более поздними, той же пражско-корчакской культурой о которой выше уже упоминали как о провинциальной латенской. Хотя и некий "лингвистический транзит" и ранее через черняховскую культуру готов не исключен.

По генетике - балты нынешние имеют существенное ФУ влияние, что уже обуславливает более восточное расположение генетического облака.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

И про хорватов вы опять проигнорировали.

Я же вам ответил уже - к Фасмеру. Дословная цитата из него:

янтарь - м. др. русское ентарь, засвидетельствовано в 1551 г., укр. янтар, чешск. jantar, сербскохорватск. jantar, словенск. jantar заимств. из русск. Русск. слово янтарь заимств. из лит. - gintaras.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

С перелётными птицами, наверное. А вы как себе представляете процесс? Или авторитет строки из словаря Фасмера автоматически исключает для вас какую-либо реконструкцию и позволяет делать космического масштаба гипотезы?

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

По генетике - балты нынешние имеют существенное ФУ влияние, что уже обуславливает более восточное расположение генетического облака.

Что за бред? Приведите аргументы.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Что за бред? Приведите аргументы.

Евгений, вы вроде дискутируете в этой теме не первый год ), вы уже забыли наши предыдущие дискуссии и приводившиеся генетические выкладки )) ? 

Но мне не жалко )

18075189_s.jpg

Расположение латышей и литовцев вместе с эстонцами довольно очевидно, не находите )?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Евгений, вы вроде дискутируете в этой теме не первый год ), вы уже забыли наши предыдущие дискуссии и приводившиеся генетические выкладки )) ? 

Но мне не жалко )

18075189_s.jpg

Расположение латышей и литовцев вместе с эстонцами довольно очевидно, не находите )?

Ну так в таком случае можно и украинцев и русских с мордвов записать в ФУ. )) Не находите?

• "Спасибо" сказали: альбинос в черном

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Ну так в таком случае можно и украинцев и русских с мордвов записать в ФУ. )) Не находите?

Ну то есть кроме паясничания возразить нечего ))).

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ну то есть кроме паясничания возразить нечего ))).

По моему это Вы поясничаете )

Влияние я ожидал услышать от Вас на балтов в плане генетики. Но пока только инсинуации. Я уверен что большего и не дождусь, потому как сам знаю кто как популяционно сформировался и вряд ли Вы чего то новое сообщите ...

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

По моему это Вы поясничаете )

Влияние я ожидал услышать от Вас на балтов в плане генетики. Но пока только инсинуации. Я уверен что большего и не дождусь, потому как сам знаю кто как популяционно сформировался и вряд ли Вы чего то новое сообщите ...

Я вам привел карту на которой очевидно ясно расположение латышей, литовцев и эстонцев (которые и сами ФУ) рядом с карелами и коми, вы мне несете какую то чушь про мордву и русских, что вы ожидали услышать ?

Цитата из статьи Балановского, для тех кто "сам знаю кто как популяционно сформировался" )))

"Следующий регион, географически расположенный к северу от Восточно-Европейской равнины — Восточная Балтика (в данном анализе соответствует обычному понятию Прибалтики и включает латышей, литовцев и эстонцев) – и на генетическом графике расположен к «северу» от популяций Восточно-Европейской равнины. Близкое положение этих популяций на генетическом графике соответствует небольшим географическим расстояниям между ними. Эти популяции Прибалтики служат мостом от популяций Восточно-Европейской равнины к популяциям Северо-Восточной Европы – опять-таки в соответствии с их географически промежуточным положением. Эти популяции северо-востока Европы (карелы, финны, саами и коми) не преподносят никаких сюрпризов, кроме разве что какой-то слишком уж выраженной близости своих генофондов, не соответствующей ни большим географическим расстояниям между ними, ни хорошо известному для них действию дрейфа генов, который должен был бы подальше разнести их генофонды друг относительно друга."

Сообщение изменено: Reynar, 29 Июль 2017 - 21:33.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Я вам привел карту на которой очевидно ясно расположение латышей, литовцев и эстонцев (которые и сами ФУ) рядом с карелами и коми, вы мне несете какую то чушь про мордву и русских, что вы ожидали услышать ?

Цитата из статьи Балановского, для тех кто "сам знаю кто как популяционно сформировался" )))

Ничего про влияние ФУ там нет. Не надо выкручивать как уж ...

Нет сведений, так молчите в тряпочку как говориться, если нечего сказать.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Ничего про влияние ФУ там нет. Не надо выкручивать как уж ...

Нет сведений, так молчите в тряпочку как говориться, если нечего сказать.

Ув. Skalagrim понял о чем я - исходя из его вопроса о расположении генетического облака нынешних балтов восточнее даже вост. славян, а вам и не надо, идите баиньки ).

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Безотносительно разговора о ФУ влиянии, на моей "личной" аутосомной карте, основанной на Eurogenes K36, есть резкий переход между латышами и эстонцами. https://www.balto-sl...e=3#entry300359

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ув. Skalagrim понял о чем я - исходя из его вопроса о расположении генетического облака нынешних балтов восточнее даже вост. славян, а вам и не надо, идите баиньки ).

Skalagrim тут не причем.

Просто то что Вы приводите мягко говоря не аргумент. Более того генетку в качестве лигвистического аргумента Вы впринципе не сможете аргументированно привести ... имейте ввиду.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Безотносительно разговора о ФУ влиянии, на моей "личной" аутосомной карте, основанной на Eurogenes K36, есть резкий переход между латышами и эстонцами. https://www.balto-sl...e=3#entry300359

Тем не менее по облакам генетическим по аутосомам латыши и литовцы все же очевидно восточнее и северо-восточнее славян даже восточных. Как раз где то вместе с упомянутой мордвой и рядом с эстонцами.

18075377_s.jpg

Крому ФУ влияния, к которым относится та же мордва, другого объяснения этому я не вижу.

Сообщение изменено: Reynar, 30 Июль 2017 - 06:44.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений

Т.е. российская наука после заблуждений Трубачёва, Седова, Рыбакова, наконец вернулась к научной концепции Ломоносова.

Заблуждений никаких и не было ), исследователи того времени не обладали ни данными генетики, ни существующими на сегодня уточненными данными глоттохронологии лингвистической для большего уточнения начала этногенеза славян географически.

Седов кстати относил Киевскую культуру к балтам, но не вижу противоречий - лингвистически реконструируемый прабалтославянский язык должен был где то начать распадаться на прабалтский и праславянский. Восточный Донской анклав Киевской культуры на эту роль вполне подходит на мой взгляд. Кстати самые восточные поздние ее памятники на сегодняшний день открыты в Самарском Поволжье, где ее преемствовала Именьковская культура. А самые северные относятся к югу Псковской области. Что вполне вписывается в поглощение балтских ареалов праславянами.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Тем не менее по облакам генетическим по аутосомам латыши и литовцы все же очевидно восточнее и северо-восточнее славян даже восточных. Как раз где то вместе с упомянутой мордвой и рядом с эстонцами.

18075377_s.jpg

Крому ФУ влияния, к которым относится та же мордва, другого объяснения этому я не вижу.

Восточнее или нет - это опять же не про ФУ...

Венгры тоже ФУ, но они намного западнее.

У латышей и литовцев в приницпе максимум WHG из всех вообще народов - конечно они будут севернее и восточнее на графиках.

С другой стороны даже на разных графиках их положение меняется. И компонента например EEA, как азиатского у латышей 0, а у русских и украинцев он есть в малом проценте. У финнов он есть. Кого считать за эталон ФУ? Восточноазиатский компонент или северный?

• "Спасибо" сказали: альбинос в черном

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей