От куда у вас столь достоверная информация о голяди? 1. Где доводы о том , что они мигрировали не весть от куда, а не были автохтонами? 2. Где археологические свидетельтва о западнобалтскости их культуры? 3. От куда уверенность в хронологии (более ранней, это скольк?)? 4. И самое главное. Балты , даже в самых густонаселённых регионах их распространения не отличались большой плотностью и кол-вом населения. Как мигрируещее от куда-то одно племя (его часть) могло оказать фундаментальное влияние на язык всех(!) славян, находясь на переферии очага славянообразования (пусть даже то будет ваш, Киевский)?
Относительно миграции галиндов я руководствуюсь сведениями о том, что их переселение в Поочье связано все с тем же ВПН. Хотя если прикинуть, то появление праславян в 5 веке на территориях Польши и дальнейшая генетическая картина "генофонд после первоначального расселения выглядит будто еще раз перемешались" то по сути вопрос о географическом месте контакта с западно-балтскими по большому счету неактуален - он мог происходить в таком разрезе как в Верхнем Поочье, так и в месте расположения западных балтов в Прибалтике - все равно праславянский первых пары сот лет если не больше был общим, и влияние на него могло быть оказано в любом месте и с учетом гено-географических данных по аутосомной картине не выявляющей "самых изначальных славян" могло распространится по всему праславянскому ареалу, который к тому же к 5-6 в.в. даже при происхождении из Киевской культуры был не так уж и велик - даже от Донского анклава по пражско-корчакской "трубе" до южной Польши не так и далеко. Судя по картам гидронимики Удольфа и Топорова добрая северная половина нынешней Польши - вся северная часть и даже больше, это дославянская-западно балтская гидронимика - столкнулись с западными-балтами уже в Центр.Польше, распространилось это языковое влияние по всему ареалу на тот момент еще праславянского. Не вижу ничего невозможного. Про именно "фундаментальное влияние" я ничего честно говоря не видел - я читал что влияние имелось, какое конкретно можете уточнить ?
Сообщение изменено: Reynar, 31 Июль 2017 - 19:59.