Сообщение изменено: smolinsky, 30 Май 2013 - 07:30.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Историческая викторина
Started By
Weissthorr
, янв. 03 2011 14:44
Опубликовано 30 Май 2013 - 07:30

Цитата(smolinsky @ 30.5.2013, 11:28) (смотреть оригинал)
Эксперимент Филадельфия?
Нет

Гораздо более приземленные вещи.
п.с. Никогда не стал бы на историческом форуме постить хоть какой-то намек на мистику.
Сообщение изменено: RUMALI, 30 Май 2013 - 07:35.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 30 Май 2013 - 11:29

Опубликовано 30 Май 2013 - 14:42

Ну это не эсминец, и не линкор, а скорее всего крейсер. Это единственный вывод, который я могу сделать по этой фотографии. Может это британский или американский крейсер ПВО?
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Май 2013 - 14:44

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 18:42) (смотреть оригинал)
Ну это не эсминец, и не линкор, а скорее всего крейсер. Это единственный вывод, который я могу сделать по этой фотографии. Может это британский или американский крейсер ПВО?
Вы очень близко подошли к ответу. Один шаг всего остался.
Опубликовано 30 Май 2013 - 14:51

Первый авианосец? Точнее, первый корабль откуда запустили самолёт.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Опубликовано 30 Май 2013 - 15:00

Цитата(Знаменосец @ 30.5.2013, 18:51) (смотреть оригинал)
Первый авианосец? Точнее, первый корабль откуда запустили самолёт.
Оригинальная конечно мысль, но мои этические соображения не позволили бы постить такой вопрос. Слишком уж много вариантов ответа...смотря что понимать под словом "авианосец".
Опубликовано 30 Май 2013 - 15:52

Я сдаюсь до первой подсказки, это какой-то мелкий крейсер из разряда, извините за выражение, "мелкий подсиратель", которому противопоказано вступать в бой с крупными кораблями, но вот для сопровождения или, наоборот, атаки конвоев/транспортов и всякой мелочи он годится в самый раз. Какое для этих целей у него было передовое вооружение я не знаю
К тому же опознавательных знаков тоже никаких нету.
Это может быть любым кораблём второй четверти XX века Великобритании/США/Франции/Нидерландов как в Атлантике так и в Тихом океане.
К сожалению, меня всегда больше интересовал подводный флот

Это может быть любым кораблём второй четверти XX века Великобритании/США/Франции/Нидерландов как в Атлантике так и в Тихом океане.
К сожалению, меня всегда больше интересовал подводный флот

Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Май 2013 - 16:32

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 19:52) (смотреть оригинал)
Я сдаюсь до первой подсказки, это какой-то мелкий крейсер из разряда, извините за выражение, "мелкий подсиратель", которому противопоказано вступать в бой с крупными кораблями, но вот для сопровождения или, наоборот, атаки конвоев/транспортов и всякой мелочи он годится в самый раз. Какое для этих целей у него было передовое вооружение я не знаю
К тому же опознавательных знаков тоже никаких нету.

В первой догадке вы прям вплотную подошли к ответу

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 19:52) (смотреть оригинал)
Круг потенциальных обладателей вы очертили верно.
п.с. Еще одна подсказка - не все технологические новинки и открытия делаются в ведущих индустриальных странах мира.
Опубликовано 30 Май 2013 - 16:33

Цитата(smolinsky @ 30.5.2013, 19:15) (смотреть оригинал)
Тогда либо это первый корабль с радаром, либо первый корабль с универсальными орудиями.
Очень близко

Опубликовано 30 Май 2013 - 18:03

Тогда я сдаюсь опять, я долго всматривался в картинку, и уже начал склоняться к тому что это какой-нить инновационный японский крейсер-гидроавианосец, потому что вот эти штуки в центре ну вот ни разу не шлюпбалки, а какие-то краны чтоли. Или там какая-нибудь управляемая убер-торпеда-камикадзе с их помощью в воду опускалась.
Но так как исходя из подсказки это или Франция или Нидерланды, то я ничего не знаю о флотах этих стран. Первые практически не воевали на воде и затопили свой флот скопом. Вторые что-то там пытались дать отпор японцам, но ничего об каком-то особенном вооружении или их подвигах я не слышал.
Тут надо каких-нить нахимовцев звать или гадать наобум.
Хотя будет забавно, если это какой-нибудь известный на весь мир крейсер
Но так как исходя из подсказки это или Франция или Нидерланды, то я ничего не знаю о флотах этих стран. Первые практически не воевали на воде и затопили свой флот скопом. Вторые что-то там пытались дать отпор японцам, но ничего об каком-то особенном вооружении или их подвигах я не слышал.
Тут надо каких-нить нахимовцев звать или гадать наобум.
Хотя будет забавно, если это какой-нибудь известный на весь мир крейсер

Сообщение изменено: Ravnur, 30 Май 2013 - 18:05.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Май 2013 - 18:07

Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 30 Май 2013 - 18:10

Цитата(smolinsky @ 30.5.2013, 22:07) (смотреть оригинал)
Радиоуправляемый снаряд)
Вы наверно имели ввиду зенитные снаряды с радиолокационным взрывателем ? Нет. не это.
Впринципе прям около-около но не совсем то.

Опубликовано 30 Май 2013 - 18:48

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 22:21) (смотреть оригинал)
Какой-нибудь автоматизированный комплекс зенитных орудий действующий синхронизованно?
Домучили наконец вопрос

Мы имели дело с голландским легким крейсером De Ruyter 1933-1942 года.
Кому интересно можете ознакомиться подробнее:
http://www.wunderwaf...k/Hol_Cr/03.htm
Но если кратко: сам по себе обычный "бюджетный" легкий крейсер умеренных характеристик, но он примечателен следующим фактом.
Цитата
Зенитное вооружение крейсера было уникальным. Отказавшись от 76-127-мм орудий универсального калибра, голландцы вооружили De Ruyter десятью 40-мм зенитными автоматами Bofors модели Mk III — спаренными установками с системой управления фирмы Hazemeyer, сопряженной с 2-метровыми дальномерами системы Zeiss, которые находились непосредственно на автоматах. Кроме того, каждый «бофорс» имел коллиматорный прицел. 40-мм орудие фирмы Bofors массой (в зависимости от модели) 508-528 кг имело общую длину 3690,6-3695,7 мм. Ствол длиной 2249,88 мм весил 103-104 кг. Заряд весом 0,326 кг придавал 0,894-кг снарядам начальную скорость 881 м/с. Максимальная дальность стрельбы по горизонтали составляла 9830 м, по вертикали — 7160 м. Живучесть ствола — 10000 выстрелов, а максимальная скорострельность — 120 выстрелов в минуту. При ведении огня по горизонтали скорострельность была несколько выше за счет ускоренной подачи боезапаса (140-150 в/мин). Заряжание производилось вручную. Снаряды в обоймах по 4 штуки в каждой вкладывались в специальный проводник, находящийся в замковой части орудия. Орудийный станок Hazemeyer Mk III придавал стволу углы возвышения от -10' до +90'. Максимальная скорость подъема ствола — 25'/с. Эти полностью автономные установки с собственными вычислительными устройствами стабилизировались в трех плоскостях и имели дистанционную систему наведения из постов управления зенитным огнем. Не удивительно, что в годы войны эту систему управления скопировали англичане. Однако на De Ruyter великолепные возможности этой революционной артсистемы практически сводились к нулю ее крайне неудачным расположением: из-за концентрации зенитной батареи в одном месте (на кормовой надстройке) корабль оказался сильно уязвим для авиации с носовых курсовых углов и по той же причине существовала серьезная угроза вывода из строя всей ПВО корабля в результате единственного удачного попадания в кормовую надстройку.
Собственно зенитное орудие Bofors L60:

Создано шведским оружейным концерном Бофорс в начале 30-х годов. Создание его прошло незамеченным всеми крупными мировыми державами. Именно поэтому из сочетания невысокой цены (небрендовость + раскрутка) + хорошие баллистические качества его и выбрали голландские флотоводцы - наследники Адмирала Де Рейтера, измученные буджетным дефицитом. Голландская фирма Hazemeyer в сотрудничестве с немецким концерном Zeiss и разработала сверхпередовую систему управления огнем (СУО), что вывело просто неплохое малокалиберное зенитное орудие на новый уровень. Голландцы оценив его по достоинству же стали его ставить на все свои корабли. На "малых сих..." никто в мире не обращал внимание и на сверхпередовой образец вооружения... Итог:
Цитата
Прибытие иностранного военного корабля в порт южной Англии в мае 1940 года не было событием необычным. Фашистская Германия только что начала воевать всерьез против западных союзников; ее войска вторглись во Францию, Бельгию, Голландию, Скандинавские страны, и корабли этих государств поодиночке пробирались в единственное относительно безопасное убежище в Европе — на Британские острова. Поэтому и приход голландского минного заградителя “Ван-дер-Заан” вначале прошел незамеченным. Но уже через несколько дней на корабль началось самое настоящее паломничество. Его посещали британские специалисты по вооружению и чины Адмиралтейства — поодиночке и целыми комиссиями. Что же так заинтересовало руководство самого сильного флота в мире на скромном заградителе небольшой морской державы?
Дело в том, что англичанам уже пришлось испытать на себе угрозу, ставившую под сомнение их господство на море,— угрозу со стороны немецкой авиации, в особенности пикирующих бомбардировщиков. Для отражения воздушных атак требовалась мощная, скорострельная и точная зенитная установка, а таковой на английских кораблях не было. Положение казалось безвыходным.
Спасение прибыло на борту “Ван-дер-Заана” в виде спаренной зенитной установки 40-мм орудий “Бофорс” фирмы “Хаземайер”. Она удовлетворяла всем требованиям: была полностью автономной, с собственным вычислительным устройством и стабилизацией в трех плоскостях. Конструкторы Нидерландов опередили своих коллег из самых развитых стран на 10—15 лет. Англичане проявили благодарность весьма своеобразно, сняв с “Ван-дер-Заан” оба “Хаземайера” под предлогом трудности снабжения боеприпасами и установив вместо них свой устаревший четырехствольный “пом-пом”. Зато к середине войны на британских эсминцах появились аналогичные установки уже собственного производства.
Дело в том, что англичанам уже пришлось испытать на себе угрозу, ставившую под сомнение их господство на море,— угрозу со стороны немецкой авиации, в особенности пикирующих бомбардировщиков. Для отражения воздушных атак требовалась мощная, скорострельная и точная зенитная установка, а таковой на английских кораблях не было. Положение казалось безвыходным.
Спасение прибыло на борту “Ван-дер-Заана” в виде спаренной зенитной установки 40-мм орудий “Бофорс” фирмы “Хаземайер”. Она удовлетворяла всем требованиям: была полностью автономной, с собственным вычислительным устройством и стабилизацией в трех плоскостях. Конструкторы Нидерландов опередили своих коллег из самых развитых стран на 10—15 лет. Англичане проявили благодарность весьма своеобразно, сняв с “Ван-дер-Заан” оба “Хаземайера” под предлогом трудности снабжения боеприпасами и установив вместо них свой устаревший четырехствольный “пом-пом”. Зато к середине войны на британских эсминцах появились аналогичные установки уже собственного производства.
Английский флот понес страшнейшие потери в 1939-1940 годах из за отсутсвия эффективного малокалиберного зенитного вооружения на своих кораблях от немецкой авиации.
Позже этим же путем прошли и американцы, которые даже полностью перепроектировали зенитные орудия Бофорс под дюймовый измерительный стандарт. Англичане и американцы в свою очередь ввели на вооружение радиолокационные наведение зенитныйх орудий, снаряды с радиолокационными взрывателями и первые ЭВМ для управления этой системой.
Итого на пути длиной в 10 лет изобретение шведских оружейников "доводили до ума" голландцы, немцы, англичане, американцы.

USA 40 mm/56 Quad Mount on USS Hornet CV-12 in 1945
U.S. Naval Historical Center Photograph # 80-G-413915

Крейсер же Де Рейтер был потоплен японцами 1942 году в бою в Яванском море.

Опубликовано 30 Май 2013 - 19:00

Хмм, а насчёт непонятных шлюпбалок я оказался прав
http://www.netherlan...hoto_ruyter.htm
http://www.netherlan...hoto_ruyter.htm

Сообщение изменено: Ravnur, 30 Май 2013 - 19:00.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Май 2013 - 19:01

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 23:00) (смотреть оригинал)
Извините, но гидросамолет был практически обязательным атрибутом почти каждого крейсера в 30-х годах.
Опубликовано 30 Май 2013 - 19:13

Опубликовано 31 Май 2013 - 06:23

Цитата(Ravnur @ 30.5.2013, 23:13) (смотреть оригинал)
Так то оно так, но я до самого конца думал, что разгадка находится на самой фотографии. И я, наверное, минут 20 её рассматривал в поисках хоть чего-то необычного 

Прошу меня извинить, фотку не с того ракурска запостил - только сейчас глянул. Но вы всеравно ответили на вопрос - так что ваш ход

Опубликовано 31 Май 2013 - 14:24

Цитата(Ravnur @ 31.5.2013, 18:09) (смотреть оригинал)
А если чуть поточнее про обувь? 

Я помню кадры из военной документики, где немцы по снегу в такой ходили. Может, чтоб в сугроб не провалились. Известные кадры.
Опубликовано 31 Май 2013 - 14:31

Да, это немецкие и абсолютно бесполезные эрзац-валенки. Советская армия не находила им лучшего применения кроме как кормить лошадей или использовать для растопки.
Ваш ход
Ваш ход

Сообщение изменено: Ravnur, 31 Май 2013 - 14:31.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 31 Май 2013 - 16:15

Цитата(Ravnur @ 31.5.2013, 18:31) (смотреть оригинал)
Да, это немецкие и абсолютно бесполезные эрзац-валенки. Советская армия не находила им лучшего применения кроме как кормить лошадей или использовать для растопки.
Ваш ход
Ваш ход

Хитро. Я сначала тоже хотел написать про эрзац-боты, но смотрю вроде наши на фотках и стал искать умысел там где его нет (типа власовцы переодетые в советскую форму

Дополню ваш вопрос одним мелким фактиком - немецкие лошади как правило не могли питаться подножным кормом(соломой, сеном с крыш и тем более выкапывать его из под снега). Тем циничнее выглядит утилизация труда подыхающих от холода немцев

Сообщение изменено: RUMALI, 31 Май 2013 - 16:16.
Опубликовано 31 Май 2013 - 16:28

Цитата(RUMALI @ 31.5.2013, 22:15) (смотреть оригинал)
немецкие лошади как правило не могли питаться подножным кормом
Отчасти поэтому многие трофейные лошади быстро умирали.
Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 31 Май 2013 - 18:15

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей