Почитал дискуссию : ]
Вся "крутизна" архаичных народов = в том, что они так и остались в родо-племенном обществе с универсальными мульти-ролями.
Каждая развитая западноевропейская страна ( Испания, Нидерланды и любая другая) строится на разделении труда и социально-экономических ролей.
Есть рабочий / полицейский или солдат / есть ученый / есть фермер / есть торговец и т.д.
У народов вроде тех, что обсуждали, каждый мужчина является и пиратом, и разбойником, и торговцем, и пастухом, и самими фермером и все возможные роли вплоть до бесконечности...
По сравнению с цивилизованным обывателем, каждый такой дикарь выглядит "крутым", но развитая социально-экономическая система основывается на разделении ролей.
Если дикарь обижает продавца мороженого, то продавец мороженого звонит в полицию, и на место место приезжает полицейский, который скрутит дикаря и отправит в камеру, а чиновник-судья разберется с этим делом в меру свой компетенции.
Сразу вспоминается шикарный фильм "Заложница" ( США, 2007 ), где албанские мафиози-имбецилы случайно наталкиваются на отморозка из спецслужб (похищают его дочь), а он начинает их умножать на ноль в самом прямом смысле слова. Причем фильм поставлен так, что главный герой (в исполнении Лиама Нисона) делает все то, что делает обычный спецназовец = просто, играет свою социально-экономическую роль, а заодно и показывает, что бывает, когда многогранность цивилизации сталкивается с такой вот архаичной "крутизной"
Еще вспоминается случай из Одессы ( начало 2000х ). У нас на районе, в санатории "Зеленая горка" (?) с середины 1990х сделали приют для беженцев. Там жили всякие интересные личности из Чечни и других "горячих точек".
Так вот, вплоть до середины 2000х были популярны "компьютерные клубы". При средней зарплате 100-150$ и цене домашнего компа 300-500$ их тогда мало кто мог себе позволить,
а в "компьютерном клубе" час пользования компом стоил, в среднем, в пределах 1$ , и публика в таких местах набивалась самая разношерстная...
Как-то в один местный клуб пришли несколько маленьких ( 8-10 лет) гостей с Ближнего Востока (я не знаю, это была Чечня, или какой-то аналогиный регион ) и очень активно играли с криками вроде "Су*а-б*ять!!!", и, как раз, в том клубе мат не жаловали вплоть до строгих санкций. Соответственно, администратор (парень лет 16-20) выставил таких горе-игроков за дверь.
В пределах часа, в клуб пришел старший брат (16-20 лет) одного из них и вызвал администратора "поговорить" (самое любопытное, что админа все отговаривали выходить с кавказцем на улицу, и предлагали вызвать милицию), но, он все равно, вышел "поговорить" с угнетенным беженцем.
Слово за слово, беженец из "горячей точки" ударил того персонажа (ногой!) в лицо. Администратора компьютерного клуба забрала скорая помощь, а приехавшие полицейские (тогда еще "милиционеры") быстро нашли семейку "несчастных беженцев".
Не знаю, чем закончилось это для пострадавшего, но ему в первый же день сделали операцию на нижней челюсти.
Не очень люблю персонажей с синдромом вахтера (всякие охранники, администраторы и т.д.), НО для меня стало культурным шоком то, что один человек может "заехать" ногой в челюсть другому человеку.
Первый вывод, который я для себя тогда сделал (очень правильный вывод) = если на горизонте конфликт с персонажем, который предлагает "отойти-поговорить". то я демонстративно вызываю полицию. Вражина, как правило, начинает сомневаться в моей "мужественности" / "ориентации" и т.д. , но зато я ни разу не участвовал в драке и красиво обломал многих задир.
Второй вывод, который я для себя тогда сделал = на земле есть (и всегда будет!) пропасть между дикарями и цивилизованными людьми.
И, наконец, самое смешное в той истории с компьютерным клубом = дикарка (мама горе-боксера и его младшего брата) чуть ли не на коленях ползала перед семьей пострадавшего, чтобы те забрали заявление (насколько я помню, они не "прогнулись" и не забрали заведение, а довели дело до конца),
потому что она... боялась, что их семейство депортируют на родину (в так называемую "горячую точку") 
Третий вывод, который я сделал = бремя цивилизованного человека в том, чтобы вежливо доверять чужакам = тогда агрессия с их стороны, при любом раскладе, будет означать поражение для них.