Пазырены ))
1450 г., размера и региона, к сожалению, не знаю. Как думаете, что это?
Устройство с чашечкой, закреплённой на кардановом подвесе, позволяет чашечке постоянно находиться в вертикальном положении. В древности такие подвесы использовались для неопрокидывающихся чернильниц, масляных ламп и курильниц. Судя по отверстиям во внешнем корпусе это именно курильница.
Десоветизация пишется через ѣ.
Лутц не был членом НСДАП, скептически относился к новой идеологии, и даже был попал под раздачу во время дела Фрича - Бломберга, когда нацисты подминали армию.
Скорее, он просто олдскульный представитель немецкой военщины, а не какой-то матёрый фашист.
А так да, на снимке, судя по этим двум фамилиям - какие-то танкисты. Какая-нибудь танковая школа (в СССР?).
Ok, может простейший вопрос, а может и нет (не могу судить со своей колокольни):
В летописях времен ВКЛ есть упоминание, что князьям и знатным особам в захоронение подкладывали когти медведя или рыси. Зачем?
Ok, может простейший вопрос, а может и нет (не могу судить со своей колокольни):
В летописях времен ВКЛ есть упоминание, что князьям и знатным особам в захоронение подкладывали когти медведя или рыси. Зачем?
не знаю о мифологии ВКЛ, но в латышской мифологии для того чтобы попасть в загробный мир приходилось вскараблаться на стеклянную гору и было несколько поверий , связанных с ногтями/когтями
Значит оказалось слишком легко и значит общая мифология.
Для тех, кто не в теме:
Наши предки представляли загробный мир в виде «небесной горы» (первое упоминание в летописи – XIV век), на вершине которой живут боги и предки, а у ее основания локализуется условный ад. В народных беларуских сказках есть упоминание про «шкляныя горы» – образ ледяной или стеклянной горы. И главный герой в них заказывал у кузнеца выковать когти. По поверью, покойный должен был взобраться на гору, чтобы там свершилось правосудие, после чего выносилось окончательное решение о «прописке». Без суда и следствия в ад попадали только те, кто не смог доползти до вершины. Люди верили, что после смерти остриженные ногти прирастают обратно, и забраться на гору, цепляясь ногтями, легче. Поэтому в деревнях до сих пор жива традиция: ногти собирают в специальный мешочек всю жизнь, а потом его захоранивают вместе с человеком.
Кстати, тоже вопрос про ногти.
Бродячие по берегам Ледовитого моря юкагиры стараются отыскивать эти когти. Из свежих выделывают они к лукам подкладочную кость, полагаемую под деревянную дугу лука для умножения его упругости… ногтевый юкагирский лук превосходит все таковые упругостью, и стрела, пущенная из него кверху, теряется совершенно из виду. Юкагиры называют головы и когти сии птичьими, и много между ними сказок о сей чудесной величины птице…
Из чего юкагиры делали свои "ногтевые " луки?
Честно говоря так и не понял как эта штуковина помогает снимать сапог...
Мой отец был руководителем небольшого музея в Курземе , и у него была большая коллекция разных деревенских штучек , которые современному человеку не понять. Там были и эти приспособления для снятия сопогов , только несколько другие , с вертикальной ручкой. Засовываешь сапог и тянешь на себя , и жену не надо звать. У крестьян , в Латвии, было много таких , интересных приспособлений , инструментов , технологий , что диву даёшься их смекалке. Жаль , что старики поумирали , а молодые не понимают для чего это было нужно. Как сейчас молодых спросил , что такое шлямбур , никто не знает
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей