Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Великая Литва или «альтернативная» Русь?

• Эта тема закрыта Тема закрыта
298 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Шоломич @ 22.7.2012, 14:52) (смотреть оригинал)
Вот только на противоречивость с историческими фактами и документами не обратили внимания... А то у Вас получается, что маленький народ проходит под двумя названиями литва и жемайты, при том, что делопроизводство проводится на славянском языке... Не слишком ли много для малыша..? dolf_ru_203.gif

Лично перед вами я себя малышом не чувствую. Ни в человеческом плане, ни в национальном, ни в культурном, ни в моральном.

"Против обособленности самайтов в 1420 г. высказался в письме к королю польскому вел. кн. Витовт, утверждая, что земля замайтов есть и всегда была одна с землей Литовской: у них один идиом и одни люди. Сами жители с древних времен себя назвали литовцами, но никогда жамейтами, ввиду чего Витовт в своем титуле Жмудь отдельно от Литвы не упоминает".

http://gatchina3000....y/090/90423.htm

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 16:05) (смотреть оригинал)
Лично перед вами я себя малышом не чувствую. Ни в человеческом плане, ни в национальном, ни в культурном, ни в моральном.

"Против обособленности самайтов в 1420 г. высказался в письме к королю польскому вел. кн. Витовт, утверждая, что земля замайтов есть и всегда была одна с землей Литовской: у них один идиом и одни люди. Сами жители с древних времен себя назвали литовцами, но никогда жамейтами, ввиду чего Витовт в своем титуле Жмудь отдельно от Литвы не упоминает".

http://gatchina3000....y/090/90423.htm

1. При чём здесь я и Ваши чувства?
2. О какой обособленности может идти речь, если Жемайтия была присоединена к ВКЛ после поражения тевтонов (1410г.), другое дело, если бы она сама их победила...
3. ВКЛ - это Литва, Русь и потом уже Жемайтия.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Более точный перевод

...in terra Samaytarum, (...) que eciam est et semper fuit unum et idem cum terra Lythwaniae, nam unum ydeoma et uni homines.

«…Жемайтия, … и которая также есть и всегда была единой с Литвой, поскольку одно и то же наречие и те же люди».

Как говорится, яснее ясного. Вы что, дурака включили? Бан на неделю.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Евгений постил про Украину 16-17 века

https://www.balto-sl...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Шоломич @ 22.7.2012, 15:18) (смотреть оригинал)
2. О какой обособленности может идти речь, если Жемайтия была присоединена к ВКЛ после поражения тевтонов (1410г.), другое дело, если бы она сама их победила...

Дело в том что этнические процессы литаунизации в Жемайтии и в некоторых других балтских землях начались задолго до ВКЛ - со времён великого переселени народов.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 22.7.2012, 15:35) (смотреть оригинал)
Дело в том что этнические процессы литаунизации в Жемайтии и в некоторых других балтских землях начались задолго до ВКЛ - со времён великого переселени народов.

Жемайтия периодически то входила в состав ВКЛ, то выпадала из его. Это никак не опровергает ее принадлежности родственному литовксому организму.
Кстати, я уже предполагал куда клонит г-н Шоломич. Осталось услышать только то, что "настоящие литовцы" - славяне, но я уже не стал ждать.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 15:39) (смотреть оригинал)
Жемайтия периодически то входила в состав ВКЛ, то выпадала из его. Это никак не опровергает ее принадлежности родственному литовксому организму.
Кстати, я уже предполагал куда клонит г-н Шоломич. Осталось услышать только то, что "настоящие литовцы" - славяне, но я уже не стал ждать.

Так я и не опревергаю, а наоборот указываю, что интеграция уже изначально родственных народностей протекала уже почти тысячу лет (к 1420.году)

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Еще два текста:

ЯН ДЛУГОШ
HISTORIA POLONICAE

"...и от литовцев, с которыми они составляют единое племя и единый народ как по тождеству языка, так и по сродству обычаев (ибо Самагиттия на их языке означает «нижняя» земля, получив это название в отличие от Литвы, которую и то и другое племена называют «верхней»)..."

Jana Dlugosza kanonika krakowskiego Dziejow polskich ksiag dwanascie, W Krakowie, 1868, t. 3, ks. 9

"...aby ich nie odliczal od swego ksiestwa i Litwinow, z ktorymi jednem byli plomieniem i narodem, tak wspolnoscia; jezyka jako i obyczajow spokrewnionym, a nie oddawal ich pod moc Krzyzakow;... gdy wyraz Zmudz w ich jezyku znaczy ziemie nizsza, dla odroznienia jej od Litewskiej, ktora oba narody wyzsza ziemia nazywaja. "

1421 г. из письма Ягайли и Витаута переданному папскому посланнику кардиналу Гвилерму:

"Жемаития и Судува, спор над кoторами продолжается, со всеми городами, крепостями, замками, деревнями и другими землями и всеми там принадлежащими, были важными частыми Литовского княжества и принадлежали тому княжеству;
...
Жители этих земель говорили и сейчас говорят на литовском языке. И они не имеют и некогда не имели другова языка кроме литовского, и не было, и сегодня нет чтобы литовцы ее не поняли или не смогли бы понят.
...
И упомянутая земля всегда была и все время называлась и имело имя и теперь в народе именуется Жемайтией, то есть на литовском языке - нижняя Литва..."

источник:
Lites ac Res gestae inter Polonos Ordinemque Cruciferorum. tomus tertius. Posnaniae, 1856

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата
Вы решили подкрепить свое мнение цитатами Рыбакова smile.gif

Причем здесь именно Рыбаков? Там наводятся цитаты археологов, занимавшихся Киевом и Средним Поднепровьем.

Цитата
То есть мы всерьез будем вести дискуссии в этом русле - Киеву 1500 лет, "матерь городов русских", никогда русский против русского по-настоящему оружия не поднимал - так, мелкие феодальные свары, во всем виноваты иноземные супостаты - дикие монголы и псы-рыцари и т.д.?

Причем здесь это? Данная тема очень важна и не является оффтопом, так как касается княжества Литовского и его роли в этногенезе восточнославянских народов.

Сообщение изменено: Брут, 22 Июль 2012 - 15:09.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
"На Нижньому Подніпров’ї у чоловічих серіях осілого населення XII—XV ст. найбільш відчутна аланська складова (особливо в пізній період), а в українських серіях XVI—XVII ст., разом зі слов’янськими компонентами (древлянським, волинським, тиверським та полянським) — сарматсько-салтівська (зливкинська), яку найчастіше ототожнюють із болгарами. Отже, якщо у післямонгольський час існувала міграція осілого населення з Нижнього Подніпров’я вгору по Дніпру, то в ній переважали носії сарматсько-салтівського типу, який пов’язують із нащадками болгар і який краще представлено в пониззі Дніпра в більш ранній
період. Така парадоксальна ситуація потребує пояснення. Швидше за все, цю проблему буде розв’язано після розширення бази даних."

Еще раз повторю, что в нынешнем нижнеднепровском наблюдается средиземноморская, а не сармато-салтовская компонента. А те места, где Рудич выделила последнюю, с современной локализацией нижнеднепровского типа не совпадают.

Цитата
Как же я еще со школных времен обожаю комментаторов! Вот роман, вроде о жизни, о любви, но оказывается - нет! Читаешь критику, оказывается они не просто хотели быть счастливы, а мечтали о мире во всем мире и о победе пролетариата над эксплуататорами.... Вроде времена не те, а интерепретаторы все те же.

" До аналізу було залучено збірні серії чоловічих черепів X—XIII ст., що репрезентують мешканців території різних племен: полян київських, чернігівських, переяславських, дреговичів, кривичів ярославських, костромських, смоленських, тверських, володимирських, в’ятичів, радимичів, словен новгородських (Алексеева 1973),древлян-волинян (Рудич 2003, с. 202—204), тиверців(Великанова 1975), а також населення міст Києва, Чернігова, Любеча, Витачева (Алексеева 1973) і Галича (Рудич 1998). "

Это население древнерусских времен.

По поводу сельского населения 16-17 века. У вас наверное есть какие-то засекреченные данные, если вы так уверенно делаете выводы, так рассекретьте же их. Я пока знаю что:

" В научный оборот было введено 190 черепов из разных регионов Украины, большая часть которых относится к 19-20 веку, и только несколько к 15-18.

Если бы вы читали ее работы, а не выбирали моменты, удовлетворяющие вашей концеации "Украинцы-Всегда", то вы бы заметили что она отметила этот момент, что к 19-20 веку степной компонент нивелируется и растворяется.
В миграционном потоке с западных земель Украины(это уже не Рудич).

Время, место, кто и на основании чего так решил? Или вам на слово поверить?

Рудич нигде не говорит о значительной доли сарматского типа в современных украинцах и неудивительно, так как ее нет, она была некоторый период в некоторых местах. А теперь, чтобы Вы не думали, что я что-нибудь придумываю, я процитирую антропологов, обследовавших нынешнее население Украины:

Сегеда:

Цитата
Вище вже йшлося про те, що давньоруське населення України, за даними краніології, загалом належало до двох великих угруповань: одне з них включало носіїв відносно масивних типів (нащадки древлян, волинян, тиверців та уличів), друге — грацильніших варіантів (нащадки населення полянського племінного союзу та сіверян). За будовою лицьового скелета українці схожі з представниками обох з них: з першим їх зближають розміри обличчя, з другим —конфігурація носової області. Щодо властивої сучасному населенню округлої форми голови, то вона є наслідком процесу брахікефалізації, що мав місце на території Західної, Центральної та Східної Європи, починаючи з другої чверті II тис. н. е. Загалом, за своїми фізичними рисами українці є прямими спадкоємцями давньоруської людності південних та південно-східних регіонів Київської Русі, хоча є більш гомогенними, ніж середньовічні нащадки літописних слов’янських племен. Останнє є наслідком інтенсивних процесів змішування населення різних регіонів України, які відбувались за доби пізнього середньовіччя, зокрема під час бурхливих подій національно-визвольної війни XVII ст.

Цитата
Описане вище динарське поєднання ознак переважає також серед українців нижньодніпровського варіанта нижньодніпровсько-прутської антропологічної області, який охоплює значну частину Дніпропетровщини та півдня Полтавщини. Тут, а також в інших районах Лівобережжя збереглася давня іранська (південноєвропеоїдна) домішка, яка виявляється у переважанні темних відтінків кольорів очей та волосся, в інтенсивнішому розвиткові третинного волосяного покриву тощо. Зауважимо, що її вплив виразно простежувався уже в добу Київської Русі, коли зазначені регіони замешкували нащадки літописних сіверян та південних полян.

Цитата
Цитата:
Вище вже йшлося про те, що в добу Київської Русі на етнічних теренах українського народу мешкали носії двох основних морфологічних варіантів: масивного, властивого древлянам, волинянам тиверцям та уличам, та «грацильнішого», притаманного полянам і сіверянам. Сучасні українці споріднені з представниками обох варіантів: із першими — за ступенем випинання та будовою носа з другими — за розмірами обличчя. Дуже глибока лінія антропологічної спадкоємності, на думку Т. Алексєєвої, простежується в Середній Наддніпрянщині, а саме: племена доби бронзи — скіфи лісостепової смуги — населення черняхівської культури — нащадки літописних полян — сучасні українці.

Дяченко:

Цитата
Центральноукраїнський тип. Охоплює більшу частину України, приблизно 60 процентів українців республіки. Розміри голови і обличчя, покажчик голови і лиця — середні. Третинний волосяний покров, пігментація волосся і очей, висота перенісся і більшість інших ознак також середні. Зріст високий при типово європеоїдних рисах обличчя. Характерно, що внаслідок пересувань і змішування, антропологічні риси більшості популяцій, навіть дуже віддалених, близькі або подібні
Слов'янська основа типу — дещо модифікований дунайський тип, що включив поліський (палеоєвропейський) компонент, а також більш південний (індоіранський, іллерофракійський і пізніший тюркський) елементи. Останній при порівняльному аналізі виділяється нами в окремих селах Полтавщини, а також Західної України з визначеною історичною тюркською домішкою, але виступає нечітко — складка верхньої повіки і сплющення обличчя більші, ніж у центрально-українському типі в цілому. Зіставлення наших матеріалів по Київщині XVI —XVIII ст. (Лаврська експедиція) свідчить про його генетичний зв'язок як з місцевим староукраїнським населенням XII — першої половини XIII ст., так і з сучасними українцями. Це свідчить про аборигенність українського населення Київщини, єдність його генетичних зв'язків, незважаючи на татаро-монгольську навалу.

Алексеева:

Цитата
Украинцы, будучи связаны в своём генезисе со средневековыми тиверцами, уличами и древлянами, включили в свой антропологический состав черты среднеевропейского субстрата – относительно широколицего, мезокранного, известного по неолитическим племенам культуры колоколовидных кубков и населению l тыс. до н. э. левобережья Дуная.

В то же время, учитывая их антропологическое сходство с полянами, можно сделать заключение, что в сложении физического облика украинского народа принимали участие, наряду с о славянскими элементами, элементы дославянского субстрата, по-видимому ираноязычного. Как уже было отмечено, поляне представляют собой непосредственных потомков черняховцев, которые, в свою очередь, обнаруживают антропологическую преемственность со скифами лесной полосы (Алексеева, 1971).

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
По-моему, крайностями являются, с одной стороны, признание одной общей древнерусскуой народности с одинаковой культурой - а с другой стороны гипотеза о полной энтропии в этническом плане, где все было разобщено и не было никаких общностей. Так как тема касается Литвы, и Вы, Маджус, насколько я понял, считаете началом формирования белорусского и украинского этносов уже вхождение в ВКЛ, а не древнерусские времена - то хотелось бы услышать причины, которые в ВКЛ способствовали образованию именно друх народностей, и почему эти процессы не могли наблюдаться раньше.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 18:23) (смотреть оригинал)
Еще раз повторю, что в нынешнем нижнеднепровском наблюдается средиземноморская, а не сармато-салтовская компонента. А те места, где Рудич выделила последнюю, с современной локализацией нижнеднепровского типа не совпадают.
Рудич нигде не говорит о значительной доли сарматского типа в современных украинцах и неудивительно, так как ее нет, она была некоторый период в некоторых местах. А теперь, чтобы Вы не думали, что я что-нибудь придумываю, я процитирую антропологов, обследовавших нынешнее население Украины:

Да вы можете хоть тысячу раз повторять, но лучше один раз ответьте на вопрос - в приведенной мной цитате было указано что выводы делаются на сериях общим числом 190 черепов, причем черепа 15-18 века из них абсолютное меньшинство, из этого меньшинства бОльшую часть исследовала Рудич. На основании чего вы за кем-то повторяете такие громкие выводы? На основании реконструкции Сірка и еще каких то реконструкций казаков?
Ответьте на вопрос - причем здесь современная локализация? Логично исследовать домонгольский и послемонгольский периоды, почему вы перескакиваете на современность? Или последние 300 лет та же Днепропетровщина, о которой вы так часто упомсинаете не видела миграционных потоков как с запада, так и с севера?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 18:31) (смотреть оригинал)
По-моему, крайностями являются, с одной стороны, признание одной общей древнерусскуой народности с одинаковой культурой - а с другой стороны гипотеза о полной энтропии в этническом плане, где все было разобщено и не было никаких общностей. Так как тема касается Литвы, и Вы, Маджус, насколько я понял, считаете началом формирования белорусского и украинского этносов уже вхождение в ВКЛ, а не древнерусские времена - то хотелось бы услышать причины, которые в ВКЛ способствовали образованию именно друх народностей, и почему эти процессы не могли наблюдаться раньше.

А на мой взгляд крайностями являются как "Вечная Русь" так и "Извечная Украина", идею которой вы гораздо тоньше, чем ваши оппоненты пытаетесь протолкнуть.
Не вижу смысла еще раз вдаваться в детали - по-моему я свою позицию по этническим вопросам в ВКЛ разжевал уже дальше некуда.
Если вы в этой моей фразе увидели что формирование украинского и белорусского народов началось с момента их вхождения в ВКЛ

Цитата
....это не один народ, да безусловно родственный генетически, в какой-то мере культурно, но другой, который начал складываться уже в 15 веке, псоле Катастрофы, когда Едигей гонял Тохтамыша по Приднепровью

то я просто не знаю что возражать - к тому времени то же Киевское княжество уже больше ста лет было в составе ВКЛ.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 19:31) (смотреть оригинал)

Этногенетические процессы имеют сложные формы протекания.
Они усугубляются природными катаклизмами, плотностью населения, уровнем развития и многими другими условиями.

Начало процесса этногенеза в 12 веке прервало полную энтропию в этническом плане, где протекал распад этнических общностей.
Этот этногенетический процесс привёл к формированию литовского, латышского, украинского, белорусского, русского и прочих восточноевропейских и ближневосточных народов на базе имевшихся на тот момент этнических общностей. Процессы этногенеза привели к созданию ВКЛ, Московского княжества, Османской империи и прочих государственных образований.
Поэтому можно смело подвести черту по 12 век, как начало новой эпохи. Многоэтапное протекание этнических процессов эпохи 7 века было прервано началом новой эпохи 12 века. Всё началось с начала...

Этнические процессы в Западной Европе, начавшиеся в 7 веке, оказали на Восточную Европу своё значительное воздействие за счёт более высокого экономического уровня развития. Поэтому молодые народы не смогли преодолеть преград на западных рубежах.
Аналогично Римская Империя, восходящая к 8 веку до н.э. долго сдерживала натиск варваров, зародившихся н 3 веке до н.э., пока не рухнула от собственной ветхости.
Возрождение Западной Европы относится уже к 7 веку.именно тогда зародились французы, испанцы, португальцы и др.

Теория пассионарности Л.Н. Гумилёва является инструментом, позволяющим легко объяснить развитие тех или иных исторических событий. Достаточно только знать на каком этапе этногенеза находилась данная этническая общность и её соседи.

До 12 века балтские и славянские этнические общности находились в стадии распада и формирования этно лингвинистической непрерывности.
Можно перечислить все прусские, прибалтские, финские и славянские племена, можно вычислить в состав каких народов они вошли и можно определить временные рамки этого вхождения. Во всех этих случаях мы наткнёмся на 12 век, на до и после.

Можно делать вид, что этой теории не существует, а можно успешно пользоваться этим удобным инструментом.
Мы поидём другим путём!

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Да вы можете хоть тысячу раз повторять, но лучше один раз ответьте на вопрос - в приведенной мной цитате было указано что выводы делаются на сериях общим числом 190 черепов,

Какие выводы делаются на основании этой поздней серии? Что степной комплекс нивелируется? С этим не спорю.

Цитата
Ответьте на вопрос - причем здесь современная локализация? Логично исследовать домонгольский и послемонгольский периоды, почему вы перескакиваете на современность? Или последние 300 лет та же Днепропетровщина, о которой вы так часто упомсинаете не видела миграционных потоков как с запада, так и с севера?

А современная локализация при том, что антропологический состав того региона (юг Полтавщины и Днепропетровщина) послемонгольского времени 14-17вв. не исследовался - это во-первых. Во-вторых - исследование украинцев 20 века по количеству выборки никак не сравнима с немногочисленными городскими сериями 17 века. В-третьих, если интересует антропологический состав нынешних украинцев, то и нужно брать современные выборки, а те серии Чигирина, Киева и тп вообще могли не дать наследия.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Маджус @ 22.7.2012, 21:12) (смотреть оригинал)
то я просто не знаю что возражать - к тому времени то же Киевское княжество уже больше ста лет было в составе ВКЛ.

Та Ваша фраза насчет формирования совсем другого народа вообще не лезет ни в какие рамки, так как, судя по этой логике. формирование нового народа могло начаться и после опустошительного похода Менгли-Гирея, и после не менее опустошительных Гражданской войны и Голодомора 20 века, и после Второй Мировой. В общем, войны. эпидемии и тп были всегда - хотелось бы услышать побольше фактов, почему именно начиная с 15 века. Я вообще впервые услышал эту гипотезу - "после того как Едигей погонял Тохтамыша начал формироваться новый, украинский народ". Или Вы считаете, что те, кто не разделяет Ваше личное мнение являются свидомыми, фолкхисториками, типа того: ""Извечная Украина", идею которой вы гораздо тоньше, чем ваши оппоненты пытаетесь протолкнуть." ?

Сообщение изменено: Брут, 22 Июль 2012 - 19:56.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Рекуай @ 22.7.2012, 21:24) (смотреть оригинал)
До 12 века балтские и славянские этнические общности находились в стадии распада и формирования этно лингвинистической непрерывности.

Почему именно 12 век? И разве до него была лингвистическая непрерывность?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Рекуай @ 22.7.2012, 21:24) (смотреть оригинал)
Этногенетические процессы имеют сложные формы протекания.
Они усугубляются природными катаклизмами, плотностью населения, уровнем развития и многими другими условиями.

Гумилев форевер.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 22:40) (смотреть оригинал)
А современная локализация при том, что антропологический состав того региона (юг Полтавщины и Днепропетровщина) послемонгольского времени 14-17вв. не исследовался - это во-первых. Во-вторых - исследование украинцев 20 века по количеству выборки никак не сравнима с немногочисленными городскими сериями 17 века. В-третьих, если интересует антропологический состав нынешних украинцев, то и нужно брать современные выборки, а те серии Чигирина, Киева и тп вообще могли не дать наследия.

А в-четвертых нужно смотреть еще и исторические документы, кем, когда и откуда заселялось Левобережье в "позднепольское" время. Они есть, но в вашу концепцию не укладываются.
А вообще конечно супер - судить о преемставенности домонгольского и послемонгольского населения на основании сравнения выборок 11-12 веков и совремнных, при этом игнорируя выборки позднего средневековья на том основании что они малочисленны и не отражают в полной мере всего состава населения, при этом заявляя, что выборки, собранные через 800 лет(!!!) вполне все это отражают. Просто класс! Я реально восхищен тем, что кто-тоберется это на полном серьезе проталкивать.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 22:50) (смотреть оригинал)
Та Ваша фраза насчет формирования совсем другого народа вообще не лезет ни в какие рамки, так как, судя по этой логике. формирование нового народа могло начаться и после опустошительного похода Менгли-Гирея, и после не менее опустошительных Гражданской войны и Голодомора 20 века, и после Второй Мировой.

Не лезет? Ну чем я тут могу помочь? Формирование нового этноса может начаться как минимум при наличии населения, которое как бы и формирует(или сформирует) этот этнос. С ним была напряженка.

Цитата
В общем, войны. эпидемии и тп были всегда - хотелось бы услышать побольше фактов, почему именно начиная с 15 века. Я вообще впервые услышал эту гипотезу - "после того как Едигей погонял Тохтамыша начал формироваться новый, украинский народ".

Честно говоря не сомневался. Про Едигея и Тахтамыша в учебниках для средней школы нет. А вот то что украинский народ начал складываться веке в 15, насколько я помню, переходит из учебника в учебник уже лет двадцать пять (может и больше - более ранних учебников не видел).
Цитата
Или Вы считаете, что те, кто не разделяет Ваше личное мнение являются свидомыми, фолкхисториками, типа того: ""Извечная Украина", идею которой вы гораздо тоньше, чем ваши оппоненты пытаетесь протолкнуть." ?

Нет, я не считаю, что тот кто не разделяет мое мнение априори то, что вы сказали. Но если честно, касательно вас, то что-то около того.
Переубудите меня. Дайте доказательства существования какого-то "праукраинского" диалекта в 12-13 веках, покажите элементы культуры, домостроения, костюма и т.д., которые проявляются в южнорусских княжествах в этот период и которые затем станут этномаркирующими для украинцев, покажите мне что польские документы о том как заселялось пустынное Левобережье и некоторые регионы Правобережья это ложь и подделка.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
А в-четвертых нужно смотреть еще и исторические документы, кем, когда и откуда заселялось Левобережье в "позднепольское" время.

И откуда оно заселялось? Оно ведь было заселено.

Цитата
А вообще конечно супер - судить о преемставенности домонгольского и послемонгольского населения на основании сравнения выборок 11-12 веков и совремнных, при этом игнорируя выборки позднего средневековья на том основании что они малочисленны и не отражают в полной мере всего состава населения, при этом заявляя, что выборки, собранные через 800 лет(!!!) вполне все это отражают. Просто класс! Я реально восхищен тем, что кто-тоберется это на полном серьезе проталкивать.

Если современные исследователи четко видят сходство современных полещуков с древлянами и волынянами, несмотря на брахикефализацию - значит, им это виднее и 800 лет для этого - не такой уж и большой срок.

Сообщение изменено: Брут, 22 Июль 2012 - 20:41.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
То есть побеседуем в еврейской манере - вопросом на вопрос? Обосновывать ничего не хотите?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 23:41) (смотреть оригинал)
Если современные исследователи четко видят сходство современных полещуков с древлянами и волынянами, несмотря на брахикефализацию - значит, им это виднее и 800 лет для этого - не такой уж и большой срок.

Жесть. Давайте саамов вспомним, а? Здесь же люди не из пампасов вылезли и понимают, что у населения Полесья и Центральной Украины немного разные исторические судьбы.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(Брут @ 22.7.2012, 23:53) (смотреть оригинал)
Почему именно 12 век? И разве до него была лингвистическая непрерывность?

Процесс этногенеза состоит из активной и пассивной фаз
В активной фазе происходит формирование большого количества инноваций, можно смело говорить о формировании нового народа, возникшего на базе предшествующего населения. Большая концентрация пассионарного населения даёт значительные преимущества перед окружающим населением с низким уровнем пассионарности. Происходит стремительное расширение ареала расселения молодого этнического образования.
Со временем уровень пассионарности падает, рвутся внутренние связи, нарастают различия, ведущие к созданию культурной и лингвинистической непрерывности.
Там, где эпицентры этногенеза приключаются очень редко, там этно лингвинистическая непрерывность принимает крайние формы. Яркий пример папуасы и австралийцы.
Почему 12 век? Приведу полтора десятка примеров.
Эскимосская культура Туле уже к 13 веку достигла Гренландии.
Атапаски заселили Северо запад Америки, апачи и навахо переселились далеко на юг.
Не на жизнь, а на смерть бились алгонкины и сиуязычные племена на востоке Америки.
Ацтеки и Инки создали свои империи перед самым приходом Европейцев.
карибы, тупи, арауканы
полинезийцы
микронезийцы,
чукчи и коряки
эвены и эвенки
монголы
тайцы
литовцы и русские
турки османы
эфиопы, кушиты и нилоты
восточные и юговосточные банту
мали и фульбе

везде я выходил на 12 век как на начало их этногенеза
подобные процессы этногенеза были в 7 веке
-2 веке до н.э.
-7 в
-12 в
-17 в
-25 в
-35 в

Если выдернуть даты любой культуры, то с большой долей вероятности встретите эти цифры и при этом будет добавлено, что истоки её происхождения не известны, но в будущем, если хорошо поискать, то найдутся, а потом она, эта культура почему то регрессировала и пришла в полный упадок. Раньше, лет пятьдесят назад, такие выводы встречались довольно таки часто

Ещё в пятом классе на уроке истории меня напрягло известие, что государственные образования в Египте и Месопотамии возникли одновременно
Совершенно случайно! уверила меня учительница.

Читая что либо, я постоянно выдёргиваю из текста фразы типа:
"Кровожадные и агрессивные карибы (12в) резко отличались от смирных араваков (7в)"
"Строганов на Кольском полуострове держал вооружённых охранников, весьма пугавших саамов (7в)
или изыскиваю всяческие великие переселения народов.
Мы поидём другим путём!

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Рекуай @ 23.7.2012, 0:17) (смотреть оригинал)
Процесс этногенеза состоит из активной и пассивной фаз

В свое время я читал Гумилева - не избежал этой моды. Но не считаю что его выкладки являютс священными писаниями, отвечающими на все вопросы.
Эскимосы с тайцами конечно классные ребята, но ИМХО аж не как не приближают нас к пониманию этногенеза восточноевропейских народов.

Сообщение изменено: Маджус, 22 Июль 2012 - 21:25.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(Маджус @ 23.7.2012, 1:25) (смотреть оригинал)
В свое время я читал Гумилева - не избежал этой моды. Но не считаю что его выкладки являютс священными писаниями, отвечающими на все вопросы.
Эскимосы с тайцами конечно классные ребята, но ИМХО аж не как не приближают нас к пониманию этногенеза восточноевропейских народов.

Вопрос сложный, запутанный, регион огромный, на этногенетические процессы накладывались подвижки, вызванные климатическими изменениями.
С эскимосами всё намного проще и нагляднее.
Но если теория объясняет всё в простых случаях, то почему бы ей не пользоваться в сложных?
Мы поидём другим путём!

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Маджус @ 22.7.2012, 23:45) (смотреть оригинал)
То есть побеседуем в еврейской манере - вопросом на вопрос? Обосновывать ничего не хотите?

Вы аналогично ничего обосновывать не хотите.

Цитата
Формирование нового этноса может начаться как минимум при наличии населения, которое как бы и формирует(или сформирует) этот этнос.

А кто сказал, что такого этноса не было? Да, пустынные территории могли заселятьсмя позже - но на этом основании нельзя сказать, что начинал появляться новый этнос. Или Вы считаете, что раз украинцы в 17-18 вв. заселили пустынную Слобожанщину, то образовался другой этнос? Этнос уже до этого образовался со своим языком и культурой, а заселение Слобожанщины повлекло только образования ряда этнографических групп и незначительно отличающихся диалектов.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Маджус @ 22.7.2012, 23:47) (смотреть оригинал)
Жесть. Давайте саамов вспомним, а? Здесь же люди не из пампасов вылезли и понимают, что у населения Полесья и Центральной Украины немного разные исторические судьбы.

Я Полесье поставил в пример того, что в современном украинском населении можно четко увидеть компоненты, которые жили тысячу лет назад.

Цитата
Нет, я не считаю, что тот кто не разделяет мое мнение априори то, что вы сказали. Но если честно, касательно вас, то что-то около того.

Ну да, касательно Костомарова и других - то нет, касательно меня - да dolf_ru_517.gif

Цитата
Дайте доказательства существования какого-то "праукраинского" диалекта в 12-13 веках

Собственно, к середине 13 века большинство черт, характерных украинскому языку (в том числе икавизм), уже наметились:

http://litopys.org.u...orak/pivt05.htm

После 13 века в украинском происходили далеко не главные изменения - это преимущественно локальные изменения в отдельных диалектах, которые за пределы диалектов так и не вышли, а также завершение изменений, начавшихся в древнерусский период. Ну и, естесственно, добавление ряда новых слов, в основном заимствованных (полонизмы, тюркизмы, германизмы и тд):

Цитата
Фонетичні процеси, які відбувалися в українській мові у ранньосередньоукраїнський період — ХV-ХVI ст.[44]

Найголовніші нові фонетичні зміни:
Зникнення м'яких губних фонем [pʲ], [bʲ], [mʲ], [vʲ] перед голосними ([pʲatʲ] → [pjatʲ]). Цей процес є продовженням тенденції давньоукраїнського періоду, коли губні втратили м'якість наприкінці слів і складів ([semь] → [se•mʲ] → [se•m]).
Наголос починає відігравати важливу роль при звукозмінах, цього не спостерігалося у протоукраїнський та давньоукраїнський періоди:
північноукраїнська монофтонгізація ненаголошених дифтонгів: [sіеm] → [sem'nadt͡sjatʲ],
«укання» та «икання» в ненаголошених складах в тій частині України, яка перебувала у складі Польського та Молдавського князівств (['wodɪ] — [wu'da], ['wedenyj] — [wɪ'dɪ]),
у деяких говірках ствердіння середньопіднебінних (['ʃʲapka] → [ʃap'kɪ]).

Інші нові фонетичні зміни:
Поява вставного звуку в складах, які містили вокалічні приголосні ([krwaw-] → [krɪ-waw-], [witr] → ['witer]).
У південно-західних говорах перехід [а] в [е] після пом'якшених приголосних (['tʲamɪtɪ] → ['tʲemɪtɪ]).
Різноманітні процеси асимілятивного уподібнення голосних у сусідніх складах:
перехід ненаголошеного [о] в [а] перед складом з наголошеним [a] ([bo'γatɪj] → [ba'γatɪj]),
перехід ненаголошеного [о] в [u] перед складом з наголошеним [u] — «укання» ([ko'ʒux] → [ku'ʒux]),
Вставні голосні у кінцевих складах слів і основ (як у парадигмах з чергуванням е/о: Ø: [oγnʲ] > [wo'γonʲ] / [woγ'nʲu], як у [son] / [snu]).

Завершення процесів, які розпочалися у давньоукраїнський період:
Закінчення процесу огублення [l] після [о] ([wolk] → [wowk]);
Закінчення процесу уподібнення [j] до попереднього м'якого приголосного (['γrudʲja] → ['γruɟːa]), вперше з'явилися подовжені м'які приголосні.
Перехід звужених (реалізованих з вищим піднесенням) [o•] та [e•] в новозакритих складах в [і] ([ʃe•stʲ] → [ʃistʲ], те саме стосується також [e•], що утворився з [ě]) та [u•] → [ü] → [і] ([sto•l] → [stu•l] → [stül] → [stil]).
Розповсюдження форм, у яких сусідні фонеми уподібнювалися за м'якістю / палатальністю (['doʃka] / ['doʃt͡si] → ['doʃʲt͡sʲi]). Ці процеси розпочалися у давньоукраїнський період та поширилися у ранньосередньоукраїнський період.
Ствердіння середньопіднебінних приголосних (['ʒʲaba] → ['ʒaba]).
До початкових складів, які містили лише один голосний, було додано протетичні приголосні (['ostrɪj] → ['wostrɪj] / ['γostrɪj]).

Фонетичні інновації, що виникли на українській території, яка знаходилася у складі Польського королівства та Молдавського князівства:
глухі приголосні не стали дзвінкими у таких словах, як вести → везти,
оглушення кінцевого приголосного ([did] → [dit]),
перехід ненаголошеного [о] в [u] перед складом з наголошеним [u] — «укання» ([ko'ʒux] → [ku'ʒux], інновація поширилася на інші регіони),
підвищенні артикуляції [ʲа] з перетворенням його на [ʲе] (['tʲamɪtɪ] → ['tʲemɪtɪ]),
протетичний [w] перед [о-] (ворати в наддністрянських і надсянських говірках, в літературній мові орати, інновація поширилася на інші регіони),
середньопіднебінні приголосні стверділи набагато раніше, ніж в інших регіонах (інновація поширилася на інші регіони).

Фоннетичні інновації, що виникли на українській території, яка знаходилася у складі Великого князівства Литовського:
огублення [l] ([wolk] → [wowk]),
вставний голосний після сонорних у кореневих складах ([kr'wawɪj] → [krɪ'wawɪj]),
новий статус дзвінкості ([wez'tɪ], [dʲid]),
протетичний [γ] перед [о] (Західне Полісся та Волинь) та перед [u-] (Середнє Полісся),
частковий перехід переднаголошеного [о] в [а] перед наголошеним [а] ([bo'γatɪj] → [ba'γatɪj]).

Частина з цих інновацій не вийшла з первісної зони, інші поширилися на захід (огублення [l] у XVII ст., протетичний [ɦ] перед [о-], але лише на Поділлі, Буковині та Покутті).

Цитата
Фонологічні процеси середньоукраїнського періоду — сер. ХVI ст. — перші роки ХVIІІ ст.[65]

Найголовніші зміни:
Перехід від однотонного до «модульованого» мовлення, уподібнення «зайвих» складів до сусідніх та їх зникнення: [mo'loje] → [ma'leje] → [ma'le].
заміна одного звуку [r] на [l], якщо у слові було два звуки [r]: рицар → лицар.
поява нових фонем [g], [d͡z], [xw], частіше вживання [d͡ʒ].
розвиток фонетичного пом'якшування приголосних, зокрема:
перед [i]: [dil] «долина», але [dʲi'lɪtɪ] «паювати».
перед [o], яке виникло з [e], перед зубними приголосними: [slʲoza].
у закінченнях прикметників перед [ɪ]: ['sɪnɪj] → ['sɪnʲɪj] → синій.
поява [i] у відкритих складах замість [о] та [е] в словах на кшталт кінець, у закритих складах у повноголосих сполуках (сторона → у родовому відмінку множини сторон → сторін).

Фонетичні зміни в окремих говорах
переходи [aw] → [ow] (дав → дов), [ɪ] → [u] після губних (мило → муло), [uw] → [u] (рувний → руний «рівний»).
у західних говірках розвиток фонетичного пом'якшення призвів до таких змін звуків (ці зміни не увійшли до літературної норми):
[sʲ] → [ʃʲ]: [visʲ] → [viʃʲ],
[tʲ], [dʲ] → [kʲ], [gʲ]: [dʲid] → [gʲid],
[sʲtʲ] → [sʲt͡sʲ] або [ʃʲt͡ʃʲ]: [stʲi'na] → [sʲt͡sʲi'na] або [ʃʲt͡ʃʲi'na].
ствердіння [t͡sʲ] (у північному наріччі, карпатській групі діалектів та частині наддністрянських і західноподільських говірок за винятком бойківських, середньозакарпатських і західнополіських говорів).
ствердіння [rʲ] (Волинь, Поділля, відсутнє в карпатській діалектній групі, не постійне у наддністрянських говірках).
інші фонетичні переходи в окремих діалектах:
[ɪ] → [е] (гуцульські, покутські, західноволинські говірки),
[ɪ] → [і] перед [і] в наступному складі (Закарпаття, Подунав'я),
[а] → [о] перед [w] (надсянські, карпатські, наддністрянські говірки),
втрата [j] у позиції між двома голосними ([horoju] → [horou] у наддністрянських і частково у надсянських та лемківських говірках),
огублення [ɪ] та його перехід в [u] (частина північних говірок),
дорсальна палаталізація (підляські, надсянські, карпатські говірки за винятком гуцульських),
[v] → [h] (надсянські та лемківські говірки),
[uw] → [u] (частина закарпатських говірок).

Продовження змін попереднього періоду:
Перехід звуків [u2] та [ʲu•], які історично виникли з [o] та [e], в огублений голосний переднього ряду високого піднесення [y] (або [ü]) та потім в [i] ([kut] → [küt] → [kit], [u'tʲu•] → [u'tʲük] → [u'tik]).

Найголовніші фонетичні інновації в середньоукраїнський період відбуваються у південно-східних говірках (у той час найдинамічніша частина України):
перехід [е] → [о] в позиції перед зубними,
перехід [ɪ-] → [і-],
нові форми прикметників: [bilaja] → [bila],
нові форми дієслів: [pek'tɪ] / [pe't͡ʃu] замість [pe't͡ʃi] / [pe'ku],

Процеси, що мали місце в говірках Центральної та Східної України, розповсюджувалися швидко та охоплювали велику територію, у периферійних говірках йшлося про низку локальних змін з малою інерцією поширення. Ці відмінності мають зв'язок зі ступенем міграційної мобільності населення.

Центр і схід України характеризувалися тяжінням до мовної інтеграції, а периферійні північні та західні регіони — до диференціації та подрібнення.

В данном случае давньоукраїнський період - это 10-13вв., протоукраїнський період - 7-11 вв. Что в эти периоды происходило, можете прочитать здесь:

http://uk.wikipedia....країнської_мови

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 23.7.2012, 11:02) (смотреть оригинал)
В данном случае давньоукраїнський період - это 10-13вв., протоукраїнський період - 7-11 вв. Что в эти периоды происходило, можете прочитать здесь:

Я не знаю как можно назвать человека, дающего ссылки такого содержания? Интересно мнение других форумчан - таки фрик уважаемый Брут со товарищи или нет? Цитирую:

Українська мова виділилася з праслов'янської мови у VI — VII ст.

ІІІ тис. до н. е. — сер. XIV ст.В цей час відбувалося виділення української мови з праслов'янської, мови Русі.

Київська Русь — ранньоукраїнська держава

"Україна, що тоді звалася Русь, під своєю державою об'єднала в IX-X віках увесь слов'янський схід, тобто [майбутні] народи український, російський та білоруський, але це було об'єднання виключно державне, політичне й у жодному разі не етнічне й не мовне. До нашого державного об'єднання належали й неслов'янські племена. [...] Ця єдність не була довгою, і в 1125 р., по смерті великого князя Володимира Мономаха, назавжди порвалася. [...] Народні мови [слов'янських племен Русі не] були однакові. Так літературне «вѧра» на півдні, тобто в Україні, вже в X-XI ст. вимовляли як «віра», а на півночі — «вєра». [...] Пам'ятки української мови дійшли до нас тільки з XI ст., які свідчать, що вже тоді, наша українська мова мала свої основні риси "

Ну если кто не понял, Киевская Русь - это Украина, собравшая под своим крылом все восточнославянские народы.

И т.д. и т.п.

Мнения возможно разоидутся, но мое - вы, Брут и ваши источники в этом вопросе типичнейшие фрики.
И не пресекается ваш поток сознания наверное только из-за некоей привычки, сложившегося после славантро - в холиварах обычно украинцы в меньшинстве и им больше достается. Людям-то в диковинку, а я к подобным писаниям уже привык и иначе как к фричеству к этому не отношусь.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Маджус @ 23.7.2012, 13:00) (смотреть оригинал)
Я не знаю как можно назвать человека, дающего ссылки такого содержания? Интересно мнение других форумчан - таки фрик уважаемый Брут со товарищи или нет? Цитирую:

Українська мова виділилася з праслов'янської мови у VI — VII ст.

ІІІ тис. до н. е. — сер. XIV ст.В цей час відбувалося виділення української мови з праслов'янської, мови Русі.

Київська Русь — ранньоукраїнська держава

"Україна, що тоді звалася Русь, під своєю державою об'єднала в IX-X віках увесь слов'янський схід, тобто [майбутні] народи український, російський та білоруський, але це було об'єднання виключно державне, політичне й у жодному разі не етнічне й не мовне. До нашого державного об'єднання належали й неслов'янські племена. [...] Ця єдність не була довгою, і в 1125 р., по смерті великого князя Володимира Мономаха, назавжди порвалася. [...] Народні мови [слов'янських племен Русі не] були однакові. Так літературне «вѧра» на півдні, тобто в Україні, вже в X-XI ст. вимовляли як «віра», а на півночі — «вєра». [...] Пам'ятки української мови дійшли до нас тільки з XI ст., які свідчать, що вже тоді, наша українська мова мала свої основні риси "

Ну если кто не понял, Киевская Русь - это Украина, собравшая под своим крылом все восточнославянские народы.

И т.д. и т.п.

Мнения возможно разоидутся, но мое - вы, Брут и ваши источники в этом вопросе типичнейшие фрики.
И не пресекается ваш поток сознания наверное только из-за некоей привычки, сложившегося после славантро - в холиварах обычно украинцы в меньшинстве и им больше достается. Людям-то в диковинку, а я к подобным писаниям уже привык и иначе как к фричеству к этому не отношусь.

Хорошо "съехали" с неудобной Вам темы про лингвистику smile.gif
Я давал ссылку на этот источник, потому что:

Цитата
Півторак Григорій Петрович — член-кореспондент Національної Академії наук України, доктор філологічних наук, професор, зав. Відділу загальнославістичної проблематики і східнослов'янських мов Інституту мовознавства ім. О.О. Потебні НАН України. За освітою історик і філолог. Автор понад 150 друкованих праць з проблем етногенезу слов'ян, історії й діалектології східнослов'янських мов, етимології, білорусистики, культури мови, у тому числі 5-ти монографій. Один з авторів «Етимологічного словника української мови» в семи томах (написав близько 3500 етимологічних статей). Рецензії на його праці друкували часописи Білорусі, Болгарії, Чехії, США. Учасник багатьох всеукраїнських і міжнародних наукових конференцій, симпозіумів, конґресів. Лауреат премії ім. І. Франка НАН України (за цикл праць з етногенезу східних слов'ян, 1995). Працював також у галузі літературознавства, публіцистики і художнього перекладу.

Я в свое время уже давал ссылку на эту книгу и предупреждал, что, к примеру, в археологии автор не очень разбирается - зато в лингвистике он профи. Естесственно, Вам на лингвистику наплевать и Вы будете выискивать левые цитаты, не относящиеся к теме. Я встречал похожее личное мнение насчет Киевской Руси как государства украинского народа и у других серьезных ученых - к примеру, Леонида Зализняка. Вы можете не соглашаться с его личным мнением насчет этого, но должны брать во внимание то. что он один из крупнейших специалистов по палеолиту, когда читаете работы, посвященные каменному веку. Аналогично и с Пивтораком - можете не соглашаться с его мнением относительно украинской государственности, но насчет лингвистики Вы уже с ним не поспорите.
Да и я Вам привел цитаты еще и Шевелева. Вот досье:

http://uk.wikipedia....й_Володимирович

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей