С одной стороны балановцы - медитерраниды ( темнопигментированные долихоцефалы с лептопросопной формой лицевого скелета). И только так.
С другой стороны в более позднее время западные скифы с их долихоцефалией и лептпросопией ,и наклоном лба не характерным для медитерранидов описывыются современниками как люди со "светлыми или не очень темными" волосами. Еще позднее аланы с такой же метрикой описываются как похожие на германцев т.е. депигментированные. Для упомянутых кочевников депигментация - распространенная черта внешности.
ВИТ, вы не поняли о чем я сказал. Отождествление палеопопуляций с современными-это глупость.Популяции не статичны,они изменяются.Можно говорить о преемственности,но не о тождестве.
Исторические описания-не самый лучший метод антропологической диагностики.
скифы-слишком обобщенное понятие.Это вам любой историк скажет. И европейские скифы -это потомки слишком разного населения, грубо , местных и пришлых. Без сомнения,часть скифов была депигментирована.Но о всеобщей депигментации на уровне , например, скандинавов нет возможности говорить.То же касается и алан.Мне просто не хочется сейчас сильно оффтопить.
Цитата
Но это почему-то совершенно невозможно для балановцев продвинушихся в Поволжье раньше с того же юга. Подозреваю , что уверенность антропологов в повальной темной пигментации балановцев опирается на отсутствие в их захоронениях волос и на отсутствие свидетельств соседей в тот бесписьменный период.
Скифам в этом отношении повезло больше. А то бы и их сегодня записали в медитерраниды.
Балановцы прибыли с запада,а не с юга. Разве кто-то писал об уверенности антропологов в темной пигментации балановцев?Перечитайте мое сообщение.Речь идет не об этом. Я говорил,что никто не относил их к североевропеоидам , раз. А во-вторых,я говорил, что метрика не имеет корреляции с пигментацией, два.