Не то, чтоб я был ярым элитистом, но не слишком ли высока была эта мобильность, с её плодами в виде Горбачева, Ельцина, Кравчука, Шеварнадзе итд?
Может быть. Я в свое время не дошел даже до сдачи экзаменов в МГИМО - требовалось типа "рекомендательное" письмо из обкома партии, а наша провинция итак выдала слишком много желающих попробовать из детей служащих. Вот если б из рабочих или крестьян был, да еще в армии отслужил к этому моменту, да кандидатом в члены КПСС был...
Но впрочем это я не к тому что это какой-то пример дискриминации по социальному статусу, если б я действительно ОЧЕНЬ хотел поступить, то поступил бы. На самом деле пытались хоть как-то разбавить массу столичных мажоров. Но все равно среди студентов ВУЗа их было большинство, но если б не было вышеупомянутых ограничений их бы было 100%- ну тяжело остальным конкурировать к примеру на экзамене по английскому с внуками Косыгина или дипломатов, которые всю жизнь провели за границей.
Вот к 80-м и выросла "потомственная красная аристократия", которая в итоге Союз и слила. Но впрочем это было начиная с уровня республики, в областях такой "потомственной элиты" не припомню.... Понятно я не говорю о Средней Азии и Кавказе.
Сообщение изменено: Маджус, 11 Сентябрь 2013 - 16:54.