Задам его, как мне задали.
Русские к кому относятся, европейцам или азиатам в "бытовом" понимании?
ИМХО При всем моем скептическом отношении к современным идеям евразийства, русские как не странно, все же и есть те самые евразийцы. На мой взгляд слишком надуманно выглядят попытки объявить Россию типичной европейской страной. Можно просто посмотреть, сколько крови русским стоило стремление Петра втянуть страну "через окно" в Европу. Кто европейцы? 5% дворян и еще столько же "поднявшихся" представителей других сословий начала 20 века? Сейчас конечно куда не плюнь, попадешь в "потомков" дворян, не понятно только кого большевики столько лет вырезали и кто вообще победил в Гражданской войне. Для справки - на 1917 году в Русской армии менее 5% офицеров получили военное образование до войны(кадровики были выбиты в первые годы войны), остальные выпускники ускоренных курсов.Или крестьяне составлявшие 90% населения России - европейцы? Не смешите меня.
Или может кто-то считает, что после всего пережитого в 20 веке мы стали европейцами? Уверяю, что пары-тройки турпоездок не достаточно для того, чтобы стать европейцем .
Ведь все они между собой очень разные.
Я Китай и Индию выделял как отдельные цивилизации, Восток - это исламский Восток. Понятно что и он не однороден, точно так как и Швеция с Италией это далеко не одно и тоже, но есть масса причин, позволяющих нам объединить их понятием "Запад" или если угодно "Европа".
Не верю, что вы на самом деле не понимаете, что отличие западного христианства от восточного немногим меньше, чем христианства от ислама. А в некоторых моментах как к примеру жизнь и ответственность человека перед общиной православию ближе ислам, чем протестанство, где на первое место выдвигается индивидуализм.