Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Менталитет украинцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
349 ответов в этой теме

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Axeront @ 25.8.2012, 14:19) (смотреть оригинал)
Да, вот еще такой случай расскажу. Произошел он тоже этим летом в Ромнах, Сумская обл. как раз когда я разъезжал по селам и фотографировал местность. В общем на велике добрался я до села и как раз в Пустовойтовке у меня спустило колесо. Надо было возвращаться обратно, но я знал только один путь - по дороге вдоль трассы. Однако он очень долгий, т.к. по трассе километраж больше 10 км. Второй путь был вдоль луга, как раз там я сфоткал "домик на опушке", но на тот момент этого пути я не знал поэтому решил спросить мужика проезжавшего на велике, каким образом мне добраться до Ромнов коротким путем. Разговаривал я с ним на украинском, но с вставкой чистых украинских слов, типа "дякую" (к тому же на тот момент я только что приехал из Яремче). Он почему-то решил, что я западенец, очень обрадовался, начал говорить, что какой там классный народ, т.к. он работает дальнобойщиком и часто бывает в тех краях, пожимал мне руку и всячески выражал свою радость по поводу того, что я западенец. Узнав, что у меня пробито колесо предложил мне свою помощь поскольку живет совсем рядом. Я поблагодарил за предложение помочь, но решил все таки идти пешком. Вот такая история smile.gif

Вы делаите как мой отец, причем на бессознателном уровне, наверно, когда мы приехали в Полтаву он говорил "спасибо - дякую". Всегда любит поговорить по украински, но переходит быстро не может=), получаются смешные вещи).
Любите друг друга

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Yarilo @ 25.8.2012, 14:19) (смотреть оригинал)
Конечно не хочется Вас растраивать, но скорей всего на юго востоке увидите другую ситуацию, будет возможность съездите, хотелось бы услышать Вашы впечатления со стороны, может я наговариваю

Ololo

Донецк не более криминогенен, чем другие крупные промышленные города.
И люди у нас - обычные русско-украинские люди, нечего на нас наговаривать.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Шоломич @ 25.8.2012, 13:16) (смотреть оригинал)
Ещё одна особенность. В украинских сёлах принято здороваться с абсолютно незнакомыми людьми.

Это везде так - универсальная интернациональная черта, характерна для малых поселений. А в больших не здороваются, так как часто бывают ситуации, что мимо друг друга проходит большое кол-во человек - как тут будешь здороваться? Т.е. ситуация техническая, а не потому что недображелательность или безразличие или невежливость. Это по-моему. Несколько наблюдений из ЗЕ по этому поводу. В начале 90ых пришлось жить в пригороде Бонна, фактически в черте города, но в маленьком микрорайоне частных домов. Со второго раза все регулярно встречающиеся люди (продавцы, почтальёны, полицейский, местные жильцы) уже здоровались. В Голландии в городке на 100 тысяч в жилом районе тоже все встречные соседи здоровались. В Норвегии жил в маленько й деревушке (пар сотен людей) тоже все здороватся. Сейчас живу в населённом пункте Норвегии (несколько сот населения) который считается одной из туристических мекк Норвегии, наблюдаю такую ситуацию: когда в центре, где туристов множество сотен каждый день, то, естественно не здороваются, т.к. ситуация такая же как в большом городе - толпы людей. А где нибудь на укромных улочках или на горной тропе здороваются все, все люди со всего мира. Так что это универсальняая черта и зависит не от культуры поведения, а от масштаба и плотности людей на территорию, интенсивности их движения, ритма жизни.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(lana @ 25.8.2012, 14:42) (смотреть оригинал)
Ololo

Лана=), у Вас новые тенденции в моде общения? =) Оло-ло это - сильно =). Я не наговариваю, но запад Uкраины мне представляется более спокойным =).

Сообщение изменено: Yarilo, 25 Август 2012 - 12:20.

Любите друг друга

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
У нас по селам тоже и тихо, и спокойно, и люди здороваются друг с другом. Только сельского населения у нас в области 10%

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Брут @ 25.8.2012, 15:08) (смотреть оригинал)
Да, такое есть. А в российских селах разве нет такого?

Не хочу наводить тень на плетень, но на моей практике бывало и такое...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lana @ 25.8.2012, 15:42) (смотреть оригинал)
Ololo

В шахтерских регионах с криминалом и насилием на улицах всегда было все в порядке)))

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Не больше, чем в других промышленных регионах, всяких там Запорожьях и Кривых Рогах.

Из нас, дончан, давно уже сделали страшных демонов smile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(lana @ 25.8.2012, 16:54) (смотреть оригинал)
Не больше, чем в других промышленных регионах, всяких там Запорожьях и Кривых Рогах.

Из нас, дончан, давно уже сделали страшных демонов smile.gif

Зачем демонизировать? И так ясно, что шахтерский труд тяжел и опасен. У меня например двоюродный дед в 30-е годы погиб в Донецке на шахте. Вернее тогда это был какой то поселок который сей-час находится в черте города. Он начал чинить транспортер, механизм заработал его намотало на шестеренки.
Раньше шахтерам платили хорошие деньги, постоянные нагрузки и стресс+ деньги= потребность в релаксации. Релаксация = алкоголь + насилие.
После развала СССР из этого уравнения стали выпадать деньги, зато к алкоголю добавилась наркота и осталось, как минимум воспоминание о достаточно высоком уровне жизни. Все это конвертировалось во взрыв криминала. Если же еще к этому добавить воровские традиции..... (на шахтах достаточно много людей с криминальным или около криминальным прошлым).

По крайней мере в Восточном Донбассе (Шахты, Новошахтинск, Гуково) был криминальный взрыв на фоне жуткого падения уровня жизни и наркоманского террора. Думаю в Украинском Донбассе тенденции были те же, отрывочные сведения дошедшие до меня это подтверждают.

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Легкий оффтоп про Сибирь. Деградация деревень там во многом, связана с тем, что много зеков, в особенности и сталинского и постсталинского времени оседала в тех местах привнося все "прелести" в и без того измотанный ранним совком и лишившимся традиционалистского стержня характер местного населения. Можно правда написать, про контрастирующие с русскими, немецкие села или поселки поляков и латышей в той же Сибири. Но это никак не связано с аккуратность немцев, прибалтов и поляков.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
У украинцев есть такая черта как стеб над ближними - то есть ирония с целью высмеивания, легкой издевки над человеком, своего рода национальный троллинг. Это одна из черт, которая явственно отличала меня от сокурсников из центрально-украинской провинции, с многими из которых я так и не нашел общий язык. Кстати, считается нормальным, когда на такой стеб не обижаются.

Брут
пишет
Цитата
Еще одна интересная черта, которая четко отличает украинцев от русских: русские больше любят без намеков говорить в лицо человеку все, что о нем думают, а также вообще говорить, что в тот момент чувствуют, о чем думают и тп. Украинцы в этом плане более скрытны. В селах отдельные семьи могут заочно чуть ли не воевать между собой, но когда они где-то встречаются вместе (к примеру. где-то в гостях) - обычно ни слова о том.

Брутом подмечено на 100%. Люди могут не любить или не воспринимать друг друга, но в обществе вести себя иногда даже доброжелательно, видимо, для того, чтобы сохранить собственное реноме. Прямолинейное высказывание негативного мнения и грубость однозначно считаются моветоном.

Еще немногов в тему сравнения: украинцы обращаются к старшим всегда на "Вы", а такая ситуация, когда 40/45-летний мужчина может обратиться к женщине, которые ему в матери годится, на "ты" ("слышь, мать") - считается мягко говоря моветоном даже среди жителей провинции.

Ярило пишет
Цитата
Вы идеалист в плане всего украинского, даже немного идеологист, если можно так сказать).

Я бы не сказал, что Брут "идеологист" или "украинофил", по-моему, он самый обыкновенный пример украинца, каким он должен быть - в меру патриот smile.gif

Алексей
пишет
Цитата
В России имею огромный опыт общения с русифицированными потомками украинцев и украинцами.

из всех "украинцев" из России, с которыми встречался, а их было немало, мне не попадался ни один украинец. Как по мне, это русские с украинскими корнями/внешностью.

Axeront
Цитата
Может в Киеве народ тоже пожеще, но в целом картина именно такая: уровень агрессии в целом низкий.

В Киеве довольно мягкие люди. В Днепре и Донецке намного жеще. Хотя я слышал мнение черновчан о том, что в Киеве люди жеще, чем у них, но как говорится - все познается в сравнении.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 07:30.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 11:20) (смотреть оригинал)
из всех "украинцев" из России, с которыми встречался, а их было немало, мне не попадался ни один украинец. Как по мне, это русские с украинскими корнями/внешностью.

Вся разница в том, что украинец из России, это хохол без обидного подтекста и не более того. Также как и кацап с москалём на Украине, но там это преобретает совсем другой, негативный оттенок (сужу по своей практике во Львове).

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Это для русских или российских украинцев слово "хохол" не носит обидного подтекста, для настоящего же украинца это такое же оскорбление как и "кацап" или "москаль", никакой разницы не вижу... Если честно, я вообще не понимаю смысла использовать такие "быдловатые" выражения. Что-то не припоминаю, чтобы у нас в Киеве говорили "кацап" или "москаль", зато неоднократно встречал русских (да и постоянно в русской литературе и публицистике), говорящих "а я наполовину хахлушка". Приходилось объяснять людям очевидные вещи, что в Украине это слово не употребляют, моветон однако.

Да и в приведенной Вами цитате я хотел высказать несколько другую мысль: российские украинцы - это не показатель по украинцам и их менталитету. Это культурно русифицированные люди, которые ментально в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 11:59.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 15:45) (смотреть оригинал)
Да и в приведенной Вами цитате я хотел высказать несколько другую мысль: российские украинцы - это не показатель по украинцам и их менталитету. Это культурно русифицированные люди, которые ментально в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу.

Тогда получается отличия украинцев от русских стремятся к нулю. Как по другому объяснить то, что смена места жительства превращает украинцев на территории России в людей "которые в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу".

Ваше утверждение еще раз указывает на то, что отличия украинцев от русских укладываются в диапазон внутрирусского регионального разнообразия.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Случай из жизни.
В бытность моей службы в рядах Вооруженных Сил, один таджик, увидев в графе национальность, моёго военного билета – украинец, озадаченно потёрев макушку, разочарованно сказал: - «А я думал ты хохол…»

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
И ничего плохого в слове хохол нет – это лишний раз доказывает козацкость украинцев. И в слове малоросс тоже ничего обидного нет, ведь, это то малое, что переросло в большое…

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Алексей пишет
Цитата
Тогда получается отличия украинцев от русских стремятся к нулю. Как по другому объяснить то, что смена места жительства превращает украинцев на территории России в людей "которые в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу".

Ваше утверждение еще раз указывает на то, что отличия украинцев от русских укладываются в диапазон внутрирусского регионального разнообразия.

Алексей, Ваше утверждение доказывает только то, что Вы привязываете все факты к своему мировоззрению.
Логики, Алексей, в Вашем высказывании тоже нет. Звучит как "были одни люди (v 1.0), переехали в другую страну, их потомки стали другими людьми (v. 2.0), значит version 1.0 - это был фейк dolf_ru_948.gif " Обратите внимание, речь идет не о смене жительства, как Вы подумали.

Объясняю.
Ассимиляция многих представителей любого этноса происходит в любой чужой стране. Знаю примеры, когда армяне или даже кавказцы, которые выросли в Украине, не отличаются от местного населения, не говоря уже о молдаванах, русских, поляках и др. национальностях.

В свою очередь, настоящих украинцев, которые живут и тем более выросли в другой стране и остались украинцами, я вообще не знаю.

Шоломич пишет
Цитата
И ничего плохого в слове хохол нет – это лишний раз доказывает козацкость украинцев. И в слове малоросс тоже ничего обидного нет, ведь, это то малое, что переросло в большое…

Это конечно Ваше право иметь свое субъективное мнение, но Вы вряд ли будете иметь успех, если попробуете объяснить это украинцам.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 12:54.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Eydis @ 27.8.2012, 17:00) (смотреть оригинал)
Конечно нету, вообще клички это замечательно и здорово dolf_ru_855.gif

Я вижу Вам по вкусу "кличка" - украинец. Ну что ж, тоже не плохо.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 16:42) (смотреть оригинал)
Алексей пишет

Алексей, Ваше утверждение доказывает только то, что Вы привязываете все факты к своему мировоззрению.
Логики, Алексей, в Вашем высказывании тоже нет. Звучит как "были одни люди (v 1.0), переехали в другую страну, их потомки стали другими людьми (v. 2.0), значит version 1.0 - это был фейк dolf_ru_948.gif " Обратите внимание, речь идет не о смене жительства, как Вы подумали.

Объясняю.
Ассимиляция многих представителей любого этноса происходит в любой чужой стране. Знаю примеры, когда армяне или даже кавказцы, которые выросли в Украине, не отличаются от местного населения, не говоря уже о молдаванах, русских, поляках и др. национальностях.

В свою очередь, настоящих украинцев, которые живут и тем более выросли в другой стране и остались украинцами, я вообще не знаю.

Мой жизненный опыт показывает, что вычислить украница среди русских в России весьма затруднительно. Для этого он сам специально как то должен рассказывать о своем месте рождения и как то специально демонстрировать свою украинскость.
Получается, что у этнических украинцев нет ничего специфического, того что может передаваться из поколения в поколение и делать их отличными от русских. Убираем знание малороссийского диалекта и вышиванку, что остается? По вашим словам не украинец, вероятно русский человек.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(Алексей555 @ 27.8.2012, 16:04) (смотреть оригинал)
Получается, что у этнических украинцев нет ничего специфического, того что может передаваться из поколения в поколение и делать их отличными от русских. Убираем знание малороссийского диалекта и вышиванку, что остается? По вашим словам не украинец, вероятно русский человек.

Кто-то уже перегнул палку, или мне показалось?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Eydis @ 27.8.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
Кто-то уже перегнул палку, или мне показалось?

Вам показалось.
Вообще если не согласны - составьте инструкцию по тому, как можно вычислить этнического украинца в России.
Мне будет любопытно ее почитать.

Сообщение изменено: Алексей555, 27 Август 2012 - 13:10.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(Шоломич @ 27.8.2012, 16:04) (смотреть оригинал)
Я вижу Вам по вкусу "кличка" - украинец. Ну что ж, тоже не плохо.

Нейтральное название национальности и кличка по национальному признаку на основе внешних данных, используемая с уничижительной коннотацией - неужели не чувствуете разницу.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 27.8.2012, 16:04) (смотреть оригинал)
Мой жизненный опыт показывает, что вычислить украница среди русских в России весьма затруднительно. Для этого он сам специально как то должен рассказывать о своем месте рождения и как то специально демонстрировать свою украинскость.

Алексей, я уже довольно ясно дал понять в предыдущих постах, что настоящих этнических украинцев в России практически нет, российские украинцы - не украинцы и не показатель этого этноса. Те, кто записываются украинцами в РФ - в большинстве своем люди, родители которых имеют украинское происхождение, и которые ничего кроме этого факта не знают (о культуре, языке, ментальности) и не ощущают. Уже было написано об этом, что заставляет задуматься о том, не троллите ли вы впустую своими высказываниями.

Далее. Что такое "малороссийский диалект" - я, правда, не знаю, в вишиванках в Киеве почти не ходят.

По поводу последних двух фраз - Вы находитесь на форуме, который специализируется в немалой степени в антропологии, уже несколько лет, а пишите такие вещи. Если поставить группу русских и группу украинцев и попросить указать, где из них которая, вычислить украинскую будет несложно по крайней мере для меня.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:22.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(Шоломич @ 27.8.2012, 16:02) (смотреть оригинал)
Если Вы не носите вышыванку и широких шароваров, не опоясаны кушаком, и не поёте раз в день украинских песен, то и Вас можно отнести к категории не украинцев, подгоняя под Ваши же жёсткие стандарты.
Нет, в отличие от российских украинцев, я знаком с ментальностью, культурой, историей и языком моего народа, действительно ощущаю себя его частью, а не частью какого-нибудь другого. Украинцы из разных регионов Центральной и Западной Украины воспринимают меня за своего, а если бы я говорил фразы вроде "кстати, я тоже наполовину хохол" этого бы точно не было dolf_ru_203.gif

Цитата
Ні пані. Я в цьому не бачу ніякої різниці, тому що носити хахол ( чуб – оселедець) на голові це не є ганебно, тому що їх носили видатні українські лицарі.
И если допустить что происхождение моей фамилии возникло оттого, что мой предок носил на голове шлем – шолом и из-за этого получил прозвище, которое закрепилось за ним, и превратилось в нашу фамилию, то я должен обижаться на всех и вся, кто назовёт меня Шоломичем или Шоломицким…
всему можно найти оправдание, в том числе пренебрежительному "хохол", "малорос" и со всем этим хорошо знакомы. Другое дело, что показателем положительного отношения является прежде всего уважение мнения собеседника, с которым вступаете в контакт. Если он воспринимает такие слова как оскорбление и это заранее хорошо известно, то причем здесь эти оправдания, этимология слов и т.д.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:30.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 17:19) (смотреть оригинал)
Алексей, я уже довольно ясно дал понять в предыдущих постах, что настоящих этнических украинцев в России практически нет, российские украинцы - не украинцы и не показатель этого этноса. Те, кто записываются украинцами в РФ - в большинстве своем люди, родители которых имеют украинское происхождение, и которые ничего кроме этого факта не знают (о культуре, языке, ментальности) и не ощущают. Уже было написано об этом, что заставляет задуматься о том, не троллите ли вы впустую своими высказываниями.

Далее. Что такое "малороссийский диалект" - я, правда, не знаю, в вишиванках в Киеве почти не ходят.

По поводу последних двух фраз - Вы находитесь на форуме, который специализируется в немалой степени в антропологии, уже несколько лет, а пишите такие вещи. Если поставить группу русских и группу украинцев и попросить указать, где из них которая, вычислить украинскую будет несложно по крайней мере для меня.

Киевлянин, в России проживает 5 миллионов этинческих украинцев. Они или переселенцы из Украины или люди родившиеся в России имеющие украинских маму и папу. Большинство из этих людей именно украинские мигранты, а не их дети.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Алексей, переселенцы, которые уехали работать в Россию в сознательном возрасте, то бишь гастарбайтеры, это в основном граждане Украины. Если человек пререехал в Россию в 16 лет, а теперь ему 32, что там может остаться украинского. Не говоря уже о ситуациях с родителями, которые приехали из Украины.

Я нередко сталкивался с российскими украинцами, пока не было бы ни одного случая, чтобы они оказались настоящими украинцами. Некоторые даже используют размытую формулировку "у меня украинская фамилия", "у меня родители украинцы" и т.д. Какие они после этого мне соплеменники...

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:34.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 17:25) (смотреть оригинал)
всему можно найти оправдание, в том числе пренебрежительному "хохол", "малорос" и со всем этим хорошо знакомы. Другое дело, что показателем положительного отношения является прежде всего уважение мнения собеседника, с которым вступаете в контакт. Если он воспринимает такие слова как оскорбление и это заранее хорошо известно, то причем здесь эти оправдания, этимология слов и т.д.

С каких пор малорос стало оскорблением?
Это уже что то новенькое.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(киевлянин @ 27.8.2012, 17:34) (смотреть оригинал)
Алексей, переселенцы, которые уехали работать в Россию в сознательном возрасте, то бишь гастарбайтеры, это в основном граждане Украины. Если человек пререехал в Россию в 16 лет, а теперь ему 32, что там может остаться украинского. Не говоря уже о ситуациях с родителями, которые приехали из Украины.

Я нередко сталкивался с российскими украинцами, пока не было бы ни одного случая, чтобы они оказались настоящими украинцами. Некоторые даже используют размытую формулировку "у меня украинская фамилия", "у меня родители украинцы" и т.д. Какие они после этого мне соплеменники...

Хорошо, я не спорю пусть будет так. Но в чем же тогда заключается украинская ментальная специфика которая так легко теряется среди русского населения? Все что вы описываете один в один совпадает с тем, что происходит когда русский человек из Архангельска переселяется например в Белгород.

Чеченцы например не перестают быть чеченцами ни в России, ни в Казахстане, ни в Бельгии.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Eydis @ 27.8.2012, 17:36) (смотреть оригинал)
Действительно, очень сильные и разумные аргументы ag.gif Так что, кацап, москаль, бульбаш тоже норма? Может попробуйте тут, в общении на форуме, а я посмотрю на реакцию Ваших собеседников.

dolf_ru_182.gif
Нет, меня так не «обзывали», разве что за небольшим исключением – во Львове – москаль, а в Москве – хохол. Вот только во Львове с негативным подтекстом… А как я сам себя «обзываю», Вы можете прочесть под фотографией.
И Вы вряд ли знаете, что раньше, в некоторых регионах прилегающих к нынешней Белоруссии слово литвин было аналогично слову – бандит, сорвиголова… Так что, кто знает, как бы назывались нынешние украинцы, случись истории пойти по немного другому пути.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Алексей

Цитата
Но в чем же тогда заключается украинская ментальная специфика которая так легко теряется среди русского населения? Все что вы описываете один в один совпадает с тем, что происходит когда русский человек из Архангельска переселяется например в Белгород.
Алексей, Вы снова будто не хотите обращать внимание на написанное выше...((
Попробую объяснить еще раз...
Я сталкивался с российскими украинцами, которые выросли в России, а не в Украине,отсюда такая разница. Может быть один вариант, когда представители диаспоры живут компактно и сохраняют не только культурные, но и языковые особенности, правда у меня есть сомнения, что их дети выростут такими же, ведь в России нет такой разветвленной системы украинских школ, как русских в Украине, да и вообще никакой нет...

Если посмотреть на обратный процесс:
когда русский переселяется в Украину в 12 лет и попадает в украинскую школу, то к более осознанному взрослому возрасту он зайдет на этот форум и будет спорить с Вами, Алексей, по этим темам. А вот если переедет в 25, то конечно сохранит многие особенности своего мироощущения, и я наблюдал такие ситуации.

Цитата
Чеченцы например не перестают быть чеченцами ни в России, ни в Казахстане, ни в Бельгии.

Ассимиляция затрагивает и кавказцев, если они не проживают компактно. В Украине армяне, осетины и даже чеченцы во втором поколении уже имеют мало общего с родителями... этих людей здесь мало, ассимиляция проходит быстро...

Шоломич
Цитата
Я, к стати, не хуже Вас знаю всё это, я родился и вырос всё там же и если следовать вашей логике, то украинец, выехавший из Украины, автоматически становится неукраинцем (пишется вместе)… :-))

Мы говорим о разных вещах - не выехал, а вырос. Те, кто выехал в сознательном взрослом возрасте, часто сохраняют украинское гражданство. Речь идет о гражданах России украинского происхождения, которые в подавляющем большинстве случаев выросли в России, записываются украинцами автоматически и не имеют толком никакой связи с украинским этносом. Мне попадались только такие персонажи. Самый максимум - пример моего крестного, полностью русифицированного украинца, который живет в Москве со студенческого возраста. Его в Украине не воспринимают за украинца.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 14:18.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей