Вы делаите как мой отец, причем на бессознателном уровне, наверно, когда мы приехали в Полтаву он говорил "спасибо - дякую". Всегда любит поговорить по украински, но переходит быстро не может=), получаются смешные вещи).
Войти Создать учётную запись
Менталитет украинцев
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:27
Вы делаите как мой отец, причем на бессознателном уровне, наверно, когда мы приехали в Полтаву он говорил "спасибо - дякую". Всегда любит поговорить по украински, но переходит быстро не может=), получаются смешные вещи).
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:42
Ololo
Донецк не более криминогенен, чем другие крупные промышленные города.
И люди у нас - обычные русско-украинские люди, нечего на нас наговаривать.
Опубликовано 25 Август 2012 - 11:42
Это везде так - универсальная интернациональная черта, характерна для малых поселений. А в больших не здороваются, так как часто бывают ситуации, что мимо друг друга проходит большое кол-во человек - как тут будешь здороваться? Т.е. ситуация техническая, а не потому что недображелательность или безразличие или невежливость. Это по-моему. Несколько наблюдений из ЗЕ по этому поводу. В начале 90ых пришлось жить в пригороде Бонна, фактически в черте города, но в маленьком микрорайоне частных домов. Со второго раза все регулярно встречающиеся люди (продавцы, почтальёны, полицейский, местные жильцы) уже здоровались. В Голландии в городке на 100 тысяч в жилом районе тоже все встречные соседи здоровались. В Норвегии жил в маленько й деревушке (пар сотен людей) тоже все здороватся. Сейчас живу в населённом пункте Норвегии (несколько сот населения) который считается одной из туристических мекк Норвегии, наблюдаю такую ситуацию: когда в центре, где туристов множество сотен каждый день, то, естественно не здороваются, т.к. ситуация такая же как в большом городе - толпы людей. А где нибудь на укромных улочках или на горной тропе здороваются все, все люди со всего мира. Так что это универсальняая черта и зависит не от культуры поведения, а от масштаба и плотности людей на территорию, интенсивности их движения, ритма жизни.
Опубликовано 25 Август 2012 - 12:18
Лана=), у Вас новые тенденции в моде общения? =) Оло-ло это - сильно =). Я не наговариваю, но запад Uкраины мне представляется более спокойным =).
Сообщение изменено: Yarilo, 25 Август 2012 - 12:20.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 25 Август 2012 - 12:40
Guest_Шоломич_*
Не хочу наводить тень на плетень, но на моей практике бывало и такое...
Опубликовано 25 Август 2012 - 12:41
В шахтерских регионах с криминалом и насилием на улицах всегда было все в порядке)))
Опубликовано 25 Август 2012 - 13:31
Из нас, дончан, давно уже сделали страшных демонов
Зачем демонизировать? И так ясно, что шахтерский труд тяжел и опасен. У меня например двоюродный дед в 30-е годы погиб в Донецке на шахте. Вернее тогда это был какой то поселок который сей-час находится в черте города. Он начал чинить транспортер, механизм заработал его намотало на шестеренки.
Раньше шахтерам платили хорошие деньги, постоянные нагрузки и стресс+ деньги= потребность в релаксации. Релаксация = алкоголь + насилие.
После развала СССР из этого уравнения стали выпадать деньги, зато к алкоголю добавилась наркота и осталось, как минимум воспоминание о достаточно высоком уровне жизни. Все это конвертировалось во взрыв криминала. Если же еще к этому добавить воровские традиции..... (на шахтах достаточно много людей с криминальным или около криминальным прошлым).
По крайней мере в Восточном Донбассе (Шахты, Новошахтинск, Гуково) был криминальный взрыв на фоне жуткого падения уровня жизни и наркоманского террора. Думаю в Украинском Донбассе тенденции были те же, отрывочные сведения дошедшие до меня это подтверждают.
Опубликовано 25 Август 2012 - 15:36
Опубликовано 27 Август 2012 - 07:20
Брут пишет
Брутом подмечено на 100%. Люди могут не любить или не воспринимать друг друга, но в обществе вести себя иногда даже доброжелательно, видимо, для того, чтобы сохранить собственное реноме. Прямолинейное высказывание негативного мнения и грубость однозначно считаются моветоном.
Еще немногов в тему сравнения: украинцы обращаются к старшим всегда на "Вы", а такая ситуация, когда 40/45-летний мужчина может обратиться к женщине, которые ему в матери годится, на "ты" ("слышь, мать") - считается мягко говоря моветоном даже среди жителей провинции.
Ярило пишет
Я бы не сказал, что Брут "идеологист" или "украинофил", по-моему, он самый обыкновенный пример украинца, каким он должен быть - в меру патриот
Алексей пишет
из всех "украинцев" из России, с которыми встречался, а их было немало, мне не попадался ни один украинец. Как по мне, это русские с украинскими корнями/внешностью.
Axeront
В Киеве довольно мягкие люди. В Днепре и Донецке намного жеще. Хотя я слышал мнение черновчан о том, что в Киеве люди жеще, чем у них, но как говорится - все познается в сравнении.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 07:30.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 27 Август 2012 - 09:19
Guest_Шоломич_*
Вся разница в том, что украинец из России, это хохол без обидного подтекста и не более того. Также как и кацап с москалём на Украине, но там это преобретает совсем другой, негативный оттенок (сужу по своей практике во Львове).
Опубликовано 27 Август 2012 - 11:45
Да и в приведенной Вами цитате я хотел высказать несколько другую мысль: российские украинцы - это не показатель по украинцам и их менталитету. Это культурно русифицированные люди, которые ментально в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 11:59.
Опубликовано 27 Август 2012 - 12:06
Тогда получается отличия украинцев от русских стремятся к нулю. Как по другому объяснить то, что смена места жительства превращает украинцев на территории России в людей "которые в подавляющем большинстве случаев не имеют отношения к украинскому этносу".
Ваше утверждение еще раз указывает на то, что отличия украинцев от русских укладываются в диапазон внутрирусского регионального разнообразия.
Опубликовано 27 Август 2012 - 12:42
Ваше утверждение еще раз указывает на то, что отличия украинцев от русских укладываются в диапазон внутрирусского регионального разнообразия.
Алексей, Ваше утверждение доказывает только то, что Вы привязываете все факты к своему мировоззрению.
Логики, Алексей, в Вашем высказывании тоже нет. Звучит как "были одни люди (v 1.0), переехали в другую страну, их потомки стали другими людьми (v. 2.0), значит version 1.0 - это был фейк
Объясняю.
Ассимиляция многих представителей любого этноса происходит в любой чужой стране. Знаю примеры, когда армяне или даже кавказцы, которые выросли в Украине, не отличаются от местного населения, не говоря уже о молдаванах, русских, поляках и др. национальностях.
В свою очередь, настоящих украинцев, которые живут и тем более выросли в другой стране и остались украинцами, я вообще не знаю.
Шоломич пишет
Это конечно Ваше право иметь свое субъективное мнение, но Вы вряд ли будете иметь успех, если попробуете объяснить это украинцам.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 12:54.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:04
Guest_Шоломич_*
Я вижу Вам по вкусу "кличка" - украинец. Ну что ж, тоже не плохо.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:04
Алексей, Ваше утверждение доказывает только то, что Вы привязываете все факты к своему мировоззрению.
Логики, Алексей, в Вашем высказывании тоже нет. Звучит как "были одни люди (v 1.0), переехали в другую страну, их потомки стали другими людьми (v. 2.0), значит version 1.0 - это был фейк
Объясняю.
Ассимиляция многих представителей любого этноса происходит в любой чужой стране. Знаю примеры, когда армяне или даже кавказцы, которые выросли в Украине, не отличаются от местного населения, не говоря уже о молдаванах, русских, поляках и др. национальностях.
В свою очередь, настоящих украинцев, которые живут и тем более выросли в другой стране и остались украинцами, я вообще не знаю.
Мой жизненный опыт показывает, что вычислить украница среди русских в России весьма затруднительно. Для этого он сам специально как то должен рассказывать о своем месте рождения и как то специально демонстрировать свою украинскость.
Получается, что у этнических украинцев нет ничего специфического, того что может передаваться из поколения в поколение и делать их отличными от русских. Убираем знание малороссийского диалекта и вышиванку, что остается? По вашим словам не украинец, вероятно русский человек.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:05
Кто-то уже перегнул палку, или мне показалось?
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:08
Вам показалось.
Вообще если не согласны - составьте инструкцию по тому, как можно вычислить этнического украинца в России.
Мне будет любопытно ее почитать.
Сообщение изменено: Алексей555, 27 Август 2012 - 13:10.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:10
Нейтральное название национальности и кличка по национальному признаку на основе внешних данных, используемая с уничижительной коннотацией - неужели не чувствуете разницу.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:19
Получается, что у этнических украинцев нет ничего специфического, того что может передаваться из поколения в поколение и делать их отличными от русских. Убираем знание малороссийского диалекта и вышиванку, что остается? По вашим словам не украинец, вероятно русский человек.
Алексей, я уже довольно ясно дал понять в предыдущих постах, что настоящих этнических украинцев в России практически нет, российские украинцы - не украинцы и не показатель этого этноса. Те, кто записываются украинцами в РФ - в большинстве своем люди, родители которых имеют украинское происхождение, и которые ничего кроме этого факта не знают (о культуре, языке, ментальности) и не ощущают. Уже было написано об этом, что заставляет задуматься о том, не троллите ли вы впустую своими высказываниями.
Далее. Что такое "малороссийский диалект" - я, правда, не знаю, в вишиванках в Киеве почти не ходят.
По поводу последних двух фраз - Вы находитесь на форуме, который специализируется в немалой степени в антропологии, уже несколько лет, а пишите такие вещи. Если поставить группу русских и группу украинцев и попросить указать, где из них которая, вычислить украинскую будет несложно по крайней мере для меня.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:22.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:25
И если допустить что происхождение моей фамилии возникло оттого, что мой предок носил на голове шлем – шолом и из-за этого получил прозвище, которое закрепилось за ним, и превратилось в нашу фамилию, то я должен обижаться на всех и вся, кто назовёт меня Шоломичем или Шоломицким…
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:30.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:28
Далее. Что такое "малороссийский диалект" - я, правда, не знаю, в вишиванках в Киеве почти не ходят.
По поводу последних двух фраз - Вы находитесь на форуме, который специализируется в немалой степени в антропологии, уже несколько лет, а пишите такие вещи. Если поставить группу русских и группу украинцев и попросить указать, где из них которая, вычислить украинскую будет несложно по крайней мере для меня.
Киевлянин, в России проживает 5 миллионов этинческих украинцев. Они или переселенцы из Украины или люди родившиеся в России имеющие украинских маму и папу. Большинство из этих людей именно украинские мигранты, а не их дети.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:34
Я нередко сталкивался с российскими украинцами, пока не было бы ни одного случая, чтобы они оказались настоящими украинцами. Некоторые даже используют размытую формулировку "у меня украинская фамилия", "у меня родители украинцы" и т.д. Какие они после этого мне соплеменники...
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 13:34.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:34
С каких пор малорос стало оскорблением?
Это уже что то новенькое.
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:38
Я нередко сталкивался с российскими украинцами, пока не было бы ни одного случая, чтобы они оказались настоящими украинцами. Некоторые даже используют размытую формулировку "у меня украинская фамилия", "у меня родители украинцы" и т.д. Какие они после этого мне соплеменники...
Хорошо, я не спорю пусть будет так. Но в чем же тогда заключается украинская ментальная специфика которая так легко теряется среди русского населения? Все что вы описываете один в один совпадает с тем, что происходит когда русский человек из Архангельска переселяется например в Белгород.
Чеченцы например не перестают быть чеченцами ни в России, ни в Казахстане, ни в Бельгии.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 27 Август 2012 - 13:58
Guest_Шоломич_*
Нет, меня так не «обзывали», разве что за небольшим исключением – во Львове – москаль, а в Москве – хохол. Вот только во Львове с негативным подтекстом… А как я сам себя «обзываю», Вы можете прочесть под фотографией.
И Вы вряд ли знаете, что раньше, в некоторых регионах прилегающих к нынешней Белоруссии слово литвин было аналогично слову – бандит, сорвиголова… Так что, кто знает, как бы назывались нынешние украинцы, случись истории пойти по немного другому пути.
Опубликовано 27 Август 2012 - 14:08
Попробую объяснить еще раз...
Я сталкивался с российскими украинцами, которые выросли в России, а не в Украине,отсюда такая разница. Может быть один вариант, когда представители диаспоры живут компактно и сохраняют не только культурные, но и языковые особенности, правда у меня есть сомнения, что их дети выростут такими же, ведь в России нет такой разветвленной системы украинских школ, как русских в Украине, да и вообще никакой нет...
Если посмотреть на обратный процесс:
когда русский переселяется в Украину в 12 лет и попадает в украинскую школу, то к более осознанному взрослому возрасту он зайдет на этот форум и будет спорить с Вами, Алексей, по этим темам. А вот если переедет в 25, то конечно сохранит многие особенности своего мироощущения, и я наблюдал такие ситуации.
Ассимиляция затрагивает и кавказцев, если они не проживают компактно. В Украине армяне, осетины и даже чеченцы во втором поколении уже имеют мало общего с родителями... этих людей здесь мало, ассимиляция проходит быстро...
Шоломич
Мы говорим о разных вещах - не выехал, а вырос. Те, кто выехал в сознательном взрослом возрасте, часто сохраняют украинское гражданство. Речь идет о гражданах России украинского происхождения, которые в подавляющем большинстве случаев выросли в России, записываются украинцами автоматически и не имеют толком никакой связи с украинским этносом. Мне попадались только такие персонажи. Самый максимум - пример моего крестного, полностью русифицированного украинца, который живет в Москве со студенческого возраста. Его в Украине не воспринимают за украинца.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Август 2012 - 14:18.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх