Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Татары Поволжья

• Эта тема закрыта Тема закрыта
257 ответов в этой теме

NikRod

NikRod

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: туранид + субуралоид
Цитата(Алексей555 @ 15.9.2010, 21:21) (смотреть оригинал)
Если я вас правильно понял, то во времена Золотой орды предки татар начали светлеть и становиться более европеоидными?

Усилилась южно-европейская составляющая с Кавказа. + усилилась туранидность от кыпчаков. Потемнели)))

Цитата(Алексей555 @ 15.9.2010, 21:21) (смотреть оригинал)
Как же тогда выглядели булгары до Орды?

Булгары, что пришли в 7 в. в Поволжье из Причерноморья (когда распалась империя Кубрата) уже имели туранидную примесь (причем конкретную) от гуннов, т.к. являлись тюркизированными сарматами.

В Поволжье он ассимилировали местные финно-угорские (с лапоидностью) и иранские компоненты.

Не думаю, что светлых было больше.))))

Другая часть причерноморских булгар ушла на Балканы, где слившись с местными славянами создали государство Болгария)))

Почитайте. Тут подробно:

Тайная история татар

Всю инфу можно найти в инете.

Покидаю. smile.gif

Сообщение изменено: NikRod, 15 Сентябрь 2010 - 18:51.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Севинч @ 15.9.2010, 21:38) (смотреть оригинал)
Рваный спектр - это вот это? dolf_ru_203.gif

У нас четырехугольник: балтид-нордид-понтид-уралид. У первой девушки тоже есть признаки, говорящие о реальности ее нахождения в татарских рядах.

Я искренне не понимаю в чем татарскость первой девушки (если судить только по этому фото). Лично я бы смог бы заметить разницу только по языку или религии.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Рваный спектр - это вот это?

Имел в виду, если есть провалы между типами и нет непрерывной изменчивости между фенотипами. В этом случае можно предположить, что популяция недоперемешалась, общая культурная идентичность есть, а в генетическом смысле полностью общности нет. Ну, примерно, как креолы в Южной Америке не перемешались бы с индейцами и африканцами. Для сравнения, у русских есть большая изменчивость, но это на больших территориях и непрерывно.
Если между этими девушками есть последовательность переходных вариантов (причем представленных с близкими and/or плавно меняющимися весами, то это не рваный спектр).

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Алексей555 @ 15.9.2010, 21:50) (смотреть оригинал)
Я искренне не понимаю в чем татарскость первой девушки (если судить только по этому фото). Лично я бы смог бы заметить разницу только по языку или религии.

Только по верхнему фото - тем не менее, можно заметить тенденцию к мезогнатии, эурипросопию, пухлые щеки, широкий бигониал, слабовогнутую спинку носа и пониженный угол выступания носа к линии профиля. И все равно - в татарском спектре она с большой натяжкой (примесь маловата).

Но вот еще одно фото, где эта же девушка - уже полностью в татарском спектре, то бишь одна из тех, кого мы называем типичными татарками. В дело, видимо, вступают мимика и морфология мягких тканей:

Сообщение изменено: Севинч, 16 Сентябрь 2010 - 05:27.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 15.9.2010, 23:17) (смотреть оригинал)
Имел в виду, если есть провалы между типами и нет непрерывной изменчивости между фенотипами. В этом случае можно предположить, что популяция недоперемешалась, общая культурная идентичность есть, а в генетическом смысле полностью общности нет. Ну, примерно, как креолы в Южной Америке не перемешались бы с индейцами и африканцами. Для сравнения, у русских есть большая изменчивость, но это на больших территориях и непрерывно.
Если между этими девушками есть последовательность переходных вариантов (причем представленных с близкими and/or плавно меняющимися весами, то это не рваный спектр).

Вы поставили очень интересную задачу)) Спасибо))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.9.2010, 21:13) (смотреть оригинал)
Татары относятся субуральскому антропологическому типу, в котором европеоидная примесь выражена значительно более отчетливо, чем в уральском типе.

Eugene-march, спасибо за ответ) Я представляю, что такое популяция и какие процессы могу происходить внутри нее.

Но я добивалась ответа на конкретный вопрос)) Именно его я и не услышала.

Тот кусок популяции, что был представлен мною на Ваше рассмотрение, можно вообще, в принципе, отнести к суб-уральской популяции, - то есть популяции суб-уралидов, которые отличаются от собственно уралидов отчетливо выраженной европеоидной примесью? Популяция ж не скопище эльфов, она состоит из конкретных людей.
Если я правильно понимаю господ классификаторов, затолкавших весь этнос в суб-уральскую популяцию, сформированную по признаку наличия европеоидной примеси в качестве добавки к уралидной основе, - то эти люди тоже должны быть уралидами с европеоидной примесью. Я бы даже сказала - ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ НИХ должен быть "уралидом (с отчетливой европеоидной примесью)", чтобы хоть как-то оправдать нонсенс.

Сообщение изменено: Севинч, 16 Сентябрь 2010 - 07:43.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 15.9.2010, 22:17) (смотреть оригинал)

Тут же наткнулась на гениальную девицу, уместившую своим обликом разницу между первой и второй в один шаг:

(На второй и третьей - одна и та же: http://www.tatarlove...=942694#942694)

dolf_ru_858.gif Где-то так?

Сообщение изменено: Севинч, 16 Сентябрь 2010 - 07:44.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Севинч @ 16.9.2010, 7:02) (смотреть оригинал)
Только по верхнему фото - тем не менее, можно заметить тенденцию к мезогнатии, эурипросопию, пухлые щеки, широкий бигониал, слабовогнутую спинку носа и пониженный угол выступания носа к линии профиля. И все равно - в татарском спектре она с большой натяжкой (примесь маловата).

Но вот еще одно фото, где эта же девушка - уже полностью в татарском спектре, то бишь одна из тех, кого мы называем типичными татарками. В дело, видимо, вступают мимика и морфология мягких тканей:

По этому фото уже понятно, что разница есть разница. Подобные типажи встречаются и на западной Украине.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.9.2010, 11:14) (смотреть оригинал)
Подобные типажи встречаются и на западной Украине.

За достоверность самого факта не ручаюсь, но читала статью по результатам генетических исследований, где было сказано, что по мито- украинцы Львова и волжские татары отстоят друг от друга на генетическом расстоянии в 10 условных единиц. Тогда как русские и татары - на расстоянии 30 условных единиц. Хотя там же говорится, что русские близкая родня российским уграм - расстояние определяется в 1-2 единицы.

Как уж там выборка делалась... И насколько это все не заказуха - понятия не имею.

Сообщение изменено: Севинч, 17 Сентябрь 2010 - 03:39.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Севинч @ 17.9.2010, 9:17) (смотреть оригинал)
За достоверность самого факта не ручаюсь, но читала статью по результатам генетических исследований, где было сказано, что по мито- украинцы Львова и волжские татары отстоят друг от друга на генетическом расстоянии в 10 условных единиц. Тогда как русские и татары - на расстоянии 30 условных единиц. Хотя там же говорится, что русские близкая родня российским уграм - расстояние определяется в 1-2 единицы.

Как уж там выборка делалась... И насколько это все не заказуха - понятия не имею.

……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../……||……………||………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\
Это уныло.Может на главной разместить опровержение от Балановского?
А вообще нужно понимать что татары как этноссложились на основе ислама, как соокупность принявших мусульманство разных этногрупп Поволжья.При этом они издавна жили чересполосно с другими народами, и разница между популяциями весьма велика.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 22.9.2010, 17:24) (смотреть оригинал)
Может на главной разместить опровержение от Балановского?

Разместите, пожалуйста, прямо здесь. Мне это тоже представляется маловероятным.

Сообщение изменено: Севинч, 23 Сентябрь 2010 - 04:06.

Guest_Ivdioni_*

Guest_Ivdioni_*
  • Гости
Казанские татары это жители Старой и Новой Татарских слобод г. Казани.

Учитывая, что примерно с первой трети XIX в. в этих слободах стали поселяться татары из других регионов, кстати, и из означенного Сергача тоже , то и самоё понятие казанских татар постепенно стало терять смысл.
P.S. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Успехов вам в работе и в личной жизни.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Севинч @ 17.9.2010, 6:17) (смотреть оригинал)

Не знаю как по мито Львова, но мито украинцев и волжских татар очень близки, их как только не пытались разъединить, но не получается. Данные из первых рук.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Еще немного татарского разнообразия. Все фотографии взяты с сайтов казанских учебных заведений, где имена, отчества, фамилии представлены.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Пастор_Шлаг @ 12.12.2010, 0:52) (смотреть оригинал)
Не знаю как по мито Львова, но мито украинцев и волжских татар очень близки, их как только не пытались разъединить, но не получается. Данные из первых рук.

Славантро одобряет этот пост

Сообщение изменено: nordic-wind, 04 Январь 2011 - 06:32.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 4.1.2011, 9:31) (смотреть оригинал)
Славантро одобряет этот пост

Таки любите? А я Вам было поверила про выбор Балто-Славики dolf_ru_325.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Snowelf @ 4.1.2011, 21:30) (смотреть оригинал)
Таки любите? А я Вам было поверила про выбор Балто-Славики dolf_ru_325.gif

"Симпатия это ещё не любовь" ©

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.12.2010, 23:52) (смотреть оригинал)

А можно подробности? Хоть какие-нить?

Accept

Accept

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Национальность:****
  • Фенотип: ****
Незнаю как насчет западных украинцев, но инфа, что татарские понтиды являются лишь "случайно конвергированными" не подтвердилась:

Абазины и абхазы - понтийские популяции Западного Кавказа. Пусть немного и смешанные. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Севинч @ 4.1.2011, 19:49) (смотреть оригинал)
А можно подробности? Хоть какие-нить?

Нельзя.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
"Группа характеризуется большими продольным, высотным от порионов и малым поперечным диаметрами. Мозговая коробка долихокранная, хотя в серии имеются также и гипердолихокранные и мезокранный черепа. Преобладают эллипсоидные формы. Лоб
широкий, покатый. Скуловой диаметр малый и средний, верхнелицевой средний. Орбиты по указателю очень низкие. Нос узкий, лепторинный. Назомалярный и зигомаксиллярный углы - очень резкие. Нос выступает сильно. Вертикальная профилировка ортогнатная."

Это похоже на то, что мы называем понтидами?

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.12.2010, 23:52) (смотреть оригинал)

Пастор, прошло уже почти 4 месяца. Гриф секретности с данных еще не снят? dolf_ru_889.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Это на Славантро раньше упоминалось. Поройте - может найдёте. Естественно, смотреть в темах об украинцах.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Лысый @ 24.4.2011, 13:15) (смотреть оригинал)
Это на Славантро раньше упоминалось. Поройте - может найдёте. Естественно, смотреть в темах об украинцах.

Я бы порылась.. Но, к сожалению, помимо чего-то действительно интересного, там, на Славантре, столько шовинистического тупого г--на льют на татар, что очень не хотелось бы замараться....
Думаю, что раз на Балто-Славике есть соответствующая тема, то и здесь появятся правильные данные. Я уж лучше потерплюsmile.gif

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Еще один мой этнический ролик с различными, подчеркиваю, волжско-мишарскими типами. Тут есть пара наших форумчан, есть сродственнки, несколько фотографий прислали "поклонники" моих роликов на Ютубе, а также фото с татарских ресурсов с подтверждением национальности. Может, кому-то покажется странным это мое упоминание: да просто задолбали на Ютубе некоторые комментаторы, которые тупо троллят, якобы это русские, а не татары....Не понимаю, какую цель они преследуют.

Сообщение изменено: Snowelf, 24 Апрель 2011 - 11:01.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Snowelf @ 24.4.2011, 15:00) (смотреть оригинал)
...Тут есть пара наших форумчан, есть сродственнки, несколько фотографий прислали "поклонники" моих роликов на Ютубе, а также фото с татарских ресурсов с подтверждением национальности.

Севинч я там углядела, а кто второй или не знаю или не увидела smile.gif

Есть очень красивые лица dolf_ru_618.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
да просто задолбали на Ютубе некоторые комментаторы, которые тупо троллят, якобы это русские, а не татары....Не понимаю, какую цель они преследуют.

я вот Эхо Москвы на фоне слушаю, так меня поразило абсолютное невежество ведущих (выпускников престижнейших гуманитарных вузов) в расовых/антроповопросах. Там речь шла, что какого-то высокопоставленного чиновника уволили за интервью с BBC (если не ошибаюсь). Он там выразился про "белую расу" и ее перспективы. Самое удивительное - ведущие Эха абсолютно не ориентировались в вопросе. Им там смски присылали, что, мол, кавказцы тоже входят в эту расу, дурдом, в общем. Если умнейшие ведущие с Эха Москвы так себя ведут, что же говорить о простом народе?

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Может быть и не совсем по теме, т.к. тема "Татары Поволжья".

Много лет назад, в экспедиции встретил студента. Родом из Сибири ( или из-под Томска, или из-под Омска - сейчас уже не помню). Татарин. С его слов, мама, папа, бабушки, дедушки и все "пра" тоже татары. Рост порядка 190. Чистый блондин. Глаза голубые. Долихоцефальный, овоидный. Ортогнатный. Резкая горизотнальная профилировка лица, скуловой диаметр средний, резко выступающие носовые кости, спинка носа прямая.Никакой лапаноидной или монголоидной примеси не наблюдалось. Если искать сходство, то сейчас ( тогда мы таких не знали) я бы указал на артиста Дольфа Лунгрена, только лицевой скелет у студента чуточку "грацильней". Ну просто "ультра атланто-балтиец", хоть на первую страницу пособий Гюнтетра помещай. Мы этого студента в шутку "динлином" прозвали ( кстати очень обижался). Говорил, что там откуда он родом много таких как он и все татары.

Не хочу рассуждать : результат чего это. Здесь мы можем только гадать. Но факт налицо: татарин, а не русский.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата(профессор Перзеев @ 24.4.2011, 17:05) (смотреть оригинал)
Может быть и не совсем по теме, т.к. тема "Татары Поволжья".

Много лет назад, в экспедиции встретил студента. Родом из Сибири ( или из-под Томска, или из-под Омска - сейчас уже не помню). Татарин. С его слов, мама, папа, бабушки, дедушки и все "пра" тоже татары. Рост порядка 190. Чистый блондин. Глаза голубые. Долихоцефальный, овоидный. Ортогнатный. Резкая горизотнальная профилировка лица, скуловой диаметр средний, резко выступающие носовые кости, спинка носа прямая.Никакой лапаноидной или монголоидной примеси не наблюдалось. Если искать сходство, то сейчас ( тогда мы таких не знали) я бы указал на артиста Дольфа Лунгрена, только лицевой скелет у студента чуточку "грацильней". Ну просто "ультра атланто-балтиец", хоть на первую страницу пособий Гюнтетра помещай. Мы этого студента в шутку "динлином" прозвали ( кстати очень обижался). Говорил, что там откуда он родом много таких как он и все татары.

Не хочу рассуждать : результат чего это. Здесь мы можем только гадать. Но факт налицо: татарин, а не русский.

Ну вот у Севинч (100% татарки) братец, которого на biodiversity определили, как британца, с большим перевесом голосов. И я тоже так подумал, когда она его выложила, и сделал соответствующее экспертное заключение - британец smile.gif. Это не новость. Вы еще на битлов посмотрите - сплошные татары, что Пол, что Джон.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(mike 117 @ 24.4.2011, 17:31) (смотреть оригинал)
Ну вот у Севинч (100% татарки) братец, которого на biodiversity определили, как британца, с большим перевесом голосов. И я тоже так подумал, когда она его выложила, и сделал соответствующее экспертное заключение - британец smile.gif. Это не новость. Вы еще на битлов посмотрите - сплошные татары, что Пол, что Джон.

И о чем это по-Вашему мнению говорит?
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей