Сначала надо разобраться, что такое "народ". А то ведь есть и "Мы, многонациональный народ Российской Федерации..." или там трудовой народ или честной.
Т.е. это термин обо всём и не о чём.
Нации разные? Разные.
Этносы разные? Разные.
Государства разные? Разные.
Общее происхождение? Так этого с большего никто и не отрицает (по крайней мере языка) и тут ещё вопрос от какого момента считать, а то у всех людей в итоге общее происхождение ведущее в Африку. Так и шотландцев можно назвать с ирландцами одним народом и немцев с датчанами и половину земного шара.
Никто на основе близости не выводит тождественность. Особенно, если принимать во внимание, что большую часть последней тысячи лет мы проживали разную политическую историю и что-то россияне не горят желанием обожать Костюшко, Ходкевича или Скорину с Мицкевичем и сотни других, а у единого народа вроде как и герои согласно логике получается должны быть едиными. Точно также и шведы никогда не назовут военный корабль Tordenskjold.
Войти Создать учётную запись

География фамилий
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 17:40

I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 17:59

По-моему треединство "русского народа" это чисто геополитическая конструкциия Московского централизованного гос-ва и его тенденция к империзму. Вытаскиваются через эпохи , какие то сомнительные предъявы. Из той же оперы - Москва третий Рим и византийское наследство и мировая революция, теперь - "русский мир" и "собирание земель "русских"""" (двойные ковычки!). Факультативные тезисы - «Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским» (С)
Применительно к Украине есть основания по крайней мере до определенного момента относить их к русским.
Взять туже Русско-Турецкую войну 1672-1681. Запорожские казаки на стороне Русского царства. Турки вмешиваются в русско-польское противостояние. Т.е. о какой-то независимости Украины речи впринципе не идет...
Главного атамана Ивана Серко, турецкий султан называет "Русским чертом".
П.С. Любой народ или этнос зреет в первую очередь в рамках политии. Не было на Украине такой независимой власти в достаточной продолжительности.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:07

Взять туже Русско-Турецкую войну 1672-1681. Запорожские казаки на стороне Русского царства.
Это сооовсем не показатель. Вот прямо недавно статья вышла у одного исследователя истории России касательно первых лет основания моего города. Как известно, Воронеж некоторое время спустя после основания сожгли черкасы. А незадолго до этого было вот это
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:11

Применительно к Украине есть основания по крайней мере до определенного момента относить их к русским.
До какого определенного момента? Даже если ветви дерева потом соприкасаются они всё уже никогда не вернутся к разветвлению. Ну ни один народ в Европе не хочет сейчас объединиться с соседом, только наоборот, потому что различия в национальных нарративах со временем только накапливаются. Если не уничтожать физически. Даже чехи со словаками в итоге расстались и виной всему именно политическая история последнего тысячелетия.
Если обладатели машины времени выкинут последнюю тысячу лет российской истории и культуры, обнулятся к временам Владимира Святославовича или хотя бы до Любечского съезда, с помощью религии или политических образований вроде Священной Римской империи помогут сдерживать феодальную раздробленность, помогут разбить монголов, крестоносцев, турок и пр., а в XIX веке родят своего Бисмарка или Гарибальди, возможно тогда и можно будет говорить об едином народе. Только он вряд ли будет похож на современных русских. Этническое и национальное самосознание которых формируется в том числе и совершенно конкретной исторической памятью и мифами.
- "Спасибо" сказали: Брут
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:21

Взять туже Русско-Турецкую войну 1672-1681. Запорожские казаки на стороне Русского царства. Турки вмешиваются в русско-польское противостояние. Т.е. о какой-то независимости Украины речи впринципе не идет...
П.С. Любой народ или этнос зреет в первую очередь в рамках политии. Не было на Украине такой независимой власти в достаточной продолжительности.
Опять обращаю ваше внимание на то что ИМЕННО и ТОЛЬКО русские цепляются за идею треединства (подразумевая великорусскоподданство). Украинцы и белорусы её отвергают и между собой их тёрки, претензии и ревнивость не выходят за рамки таких у большинства европейских народов. К примеру скандинавы (даже фенносканды) и балтийцы. Почему именно русские одержимы идеей треединства?
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:24

Это сооовсем не показатель. Вот прямо недавно статья вышла у одного исследователя истории России касательно первых лет основания моего города. Как известно, Воронеж некоторое время спустя после основания сожгли черкасы. А незадолго до этого было вот это
Ну то что у казаков была хоть какая-то автономность не подлежит сомнению. Тем не менее они как-то Русскому царя присягают, против турков - это серьезно, и это уже не просто слова. Турецкий султан считает Сирка русским.
П.С. Но речь о казаках естественно, а не просто о Украине.
Если сохранились мнения о своей идентичности самого Сирка - то наверное это было бы принципиально. Насколько я знаю он был за православие, что опять же скорее о его русскости говорит.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:29

До какого определенного момента?
До момента интенсивного формирования украинской идентичности, еще при Шевченко этого не было. Наверное во второй половине 19 века украинцы мне представляются примерно как полещуки для белорусов - да, отличаются, но выделять их отдельно или нет не принципиально.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:34

Опять обращаю ваше внимание на то что ИМЕННО и ТОЛЬКО русские цепляются за идею треединства (подразумевая великорусскоподданство). Украинцы и белорусы её отвергают и между собой их тёрки, претензии и ревнивость не выходят за рамки таких у большинства европейских народов. К примеру скандинавы (даже фенносканды) и балтийцы. Почему именно русские одержимы идеей треединства?
А немцы почему собрали в одну политию различные земли?
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:40

Ну то что у казаков была хоть какая-то автономность не подлежит сомнению. Тем не менее они как-то Русскому царя присягают, против турков - это серьезно, и это уже не просто слова. Турецкий султан считает Сирка русским.
П.С. Но речь о казаках естественно, а не просто о Украине.
Если сохранились мнения о своей идентичности самого Сирка - то наверное это было бы принципиально. Насколько я знаю он был за православие, что опять же скорее о его русскости говорит.
В Руину они кому только не присягали. Ну и о русскости - вот Гадячский договор предусматривал Великое Княжество Русское, но будущие русские земли там никаким боком. Вообще, странно, что Вы такие вещи приводите в пример, это вроде как по сто раз уже обсуждалось и мне кажется Вы эти обсуждения тоже видели.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:42

Насколько я знаю он был за православие, что опять же скорее о его русскости говорит.
Теперь осталось только понять, что такое русскость применительно к XVI - XVII векам. Потому что она у всех разная.
- "Спасибо" сказали: Eydis
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:43

А немцы почему собрали в одну политию различные земли?
Лавры немцев не дают покоя? Немцы собрались, а австрийцы, германошвейцарцы, лихненштейнцы, люксембуржцы и даже ливонские балтийцы особо не собирались. Не говоря уже о других германцах. Да и немцы не заикаются о всеединстве. Вы ретроградны в своих мечтаниях. Третий раз повторяю - белорусы и украинцы не жаждут! Будете принуждать к любови? И не надо этих отсков к немцам (сейчас модно к пиндосам отскакивать - индейцев истребили, демократию навязывают, в общем "а у вас негров бьют"). Существенно то, что русским это только надо и даже необходимо.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 18:58

В Руину они кому только не присягали. Ну и о русскости - вот Гадячский договор предусматривал Великое Княжество Русское, но будущие русские земли там никаким боком. Вообще, странно, что Вы такие вещи приводите в пример, это вроде как по сто раз уже обсуждалось и мне кажется Вы эти обсуждения тоже видели.
Тут принципиально новыми будут сведения о самоидентификации тех казаков. Есть ли такие сведения?
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 19:24

Тут принципиально новыми будут сведения о самоидентификации тех казаков. Есть ли такие сведения?
А если эта самоидентификация будет как русины - то что тогда?
Насколько я знаю он был за православие, что опять же скорее о его русскости говорит.
Православные эфиопы - русские?
Сообщение изменено: Брут, 05 Апрель 2018 - 19:31.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 19:31

Турки всех северных кавказцев черкессами называли, выходит все северные кавказцы от адыгов до дагестанских этносов являются одним народом
Сообщение изменено: Нарт, 05 Апрель 2018 - 19:34.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 19:45

Я читал дискуссию по диагонали, обратив внимание лишь на пост с фотографией и вашу сомнительную интерпретацию изображённого. С тем, что все они исключительно потомки казаков я, разумеется, не согласен. Тем более, что я до этого и словом не обмолвился о казаках и непонятно почему именно со мной вы решили ту фразу обсудить. Так же Нарт почему-то странно обобщает, называя эти фамилии фамилиями на -ко. Они -енко. Костюшко, Сангушко, Монюшко, Семашко и всякие Жарко и Лапко тоже на -ко, но это абсолютно другое.
я склоняюсь к версии происхождения окончания ко от беглых адыгских-черкесских крестьян на Украину , ведь не только русские крестьяне туда сбегали, так по адыгски ''къо'' сын http://adygi.ru/index.php?newsid=8525 Еще одно из именований украинцев черкасами возможно от черкесов.
В Белоруссию и Польшу это окончание на мой взгляд пришло от украинцев, темно-пигментированные белорусы преимущественно с фамилиями с окончанием ''ко''
Тадеуш Костюшко
Валерий Кравченко
Николай Еременко
Юрий Захаренко
Сообщение изменено: Нарт, 05 Апрель 2018 - 19:58.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 19:53

не имееют ли параллели фамилии на -ко и на -ок . Если да, то это бы прояснило ситуацию и отодвинуло бы версию от адыгской и даже казацкой к центально-слаянской
Зрим в корень
... корень в смысловом / историческом и в лингвистически-морфологическом значении
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 20:02

не имееют ли параллели фамилии на -ко и на -ок . Если да, то это бы прояснило ситуацию и отодвинуло бы версию от адыгской и даже казацкой к центально-слаянской
Зрим в корень
... корень в смысловом / историческом и в лингвистически-морфологическом значении
ок скорее славянское, ук возможно тюркское, аш - Гармаш возможно тоже адыгское, вот у абхазов с есть таким окончанием-Багапш,Трапш
Кстати армянское ''ян ''вероятно от иранского ''ан'' означающее принадлежность к чему либо, в осетинском ''он'' (к иранской языковой группе относимся)
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 20:18

я склоняюсь к версию происхождения окончания ко от беглых адыгских-черкесских крестьян на Украину , ведь не только русские крестьяне туда сбегали, так по адыгски ''къо'' сын http://adygi.ru/index.php?newsid=8525
В Белоруссию и Польшу это окончание на мой взгляд пришло от украинцев, темно-пигментированные белорусы преимущественно с фамилиями с окончанием ''ко''
Тадеуш Костюшко
Валерий Кравченко
Николай Еременко
Юрий Захаренко
Вы немного не понимаете происхождение славянских фамилий. Есть фамилии первоначально патронимичные - с суффиксом -ич. У восточных славян они остались (либо эволюционным путем возникли) у западных украинцев и белорусов. А в общем в восточных славян они просто стали отчествами. Далее идут фамилии с суффиксами -ов, -ин. Они уже вторично патронимичные, так как не только обозначают отчество, но и просто используюися для притяжательных прилагательных. Далее идут фамилии на -ко. Они также вторичные, так как первоначально они использовались как уменьшетельно-ласкательные формы для имен - Славко, Бойко, Гойко и тд, а уже потом в ряде славянских стран (не только в украинцев) начали использоваться для фамилий. То-есть само по себе -ко не является никаким адыгским заимствованием, это просто свойство славянских языков, используемое для уменьшительно ласкательных форм. Слова на -ак, -як - тоже уменьшительно-ласкательные. Образованные с их помощью фамилии означают "малый" такого-то человека. Эти суффиксы распространены на западной Украине и Польше/Словакии. Фамилии на -ук, -юк схожи с предыдущими, но распространены, и, видимо, возникли только среди украинцев, поэтому их можно называть именно украинскими. Есть, например, слово цыганчук - это маленький цыганенок, не обязательно фамилия. Далее - фамилии на -енок. Также уменьшительно-ласкательные, причем употреблявшиеся именно для детей (скорее даже детенышей всех видов - поросенок, теленок). В нынешней Украине такие фамилии нечасты, они также есть в Беларуси и мне почему-то кажется, что они распространены на бывших ареалах полян/северян/радимичей. Далее эти фамилии на -онок, -енок скорее всего в Поднепровской Украине трансформировались в -енко, и во времена казачества сильно распространились, в том числе и на территорию Беларуси (по крайней мере я так вижу эту ситуацию). В восточной Украине, например, сосуществуют фамилии Довженок и Довженко, в западной Украине - Масляк и Маслюк.
То-есть, короче говоря, фамилия не может так просто образоваться путем добавления непонятно откуда заимствованного суффикса.
Опубликовано 06 Апрель 2018 - 05:40

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 05:45

По юге Россиия - проценты украинцев по переписи 1926 года:
Українці на Кубані за переписом 1926 року Ukranians in Kuban in 1926 75—90% 50—75% 25—50% 10—25% 5—10% 2—5%
Смоленская область. Вележский уезд
По данным переписи 1897 года в уезде проживало 100,1 тыс. чел. В том числе:
- белорусы — 85,7 %;
- евреи — 9,8 %;
- латыши — 2,5 %;
- русские — 1,3 %.
- https://ru.wikipedia.../Велижский_уезд
По данным переписи 1897 года в уезде проживало 102,3 тыс. чел. В том числе белорусы — 90,0 %; русские — 8,7 %
https://ru.wikipedia...раснинский_уезд
Опубликовано 06 Апрель 2018 - 05:58

Литвинами называли и литовцев , и украинцев, и поляков , и белоруссов, и русских , и латышей-латгальцев
Опубликовано 06 Апрель 2018 - 06:43

http://adygi.ru/index.php?newsid=8525 Некоторые украинские историки склоняются к этой версии.
Опубликовано 06 Апрель 2018 - 07:28

Сообщение изменено: Romanix, 06 Апрель 2018 - 07:33.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей