Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Во что Вы верите?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
200 ответов в этой теме

Голосование: Во что Вы верите? (60 пользователей проголосовало)

Откуда взялась жизнь?

1. её принесли инопланетяне (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. её создал Бог, вдохнув в неживую материю Свой Дух (24 голосов [40.00%])

Соотношение ответов: 40.00%

3. жизнь - результат того, что некогда Бог сам вселился в материальный мир, распавшись на газиллионы частичек (7 голосов [11.67%])

Соотношение ответов: 11.67%

4. она возникла в результате случайного соединения химических элементов (20 голосов [33.33%])

Соотношение ответов: 33.33%

5. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

6. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

В чём смысл жизни?

1. жизнь - вечная борьба Добра со Злом. стань на сторону Добра и помоги ему победить Зло (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. жизнь – это проверка, и её смысл – отделить зёрна от плевел, агнцев от козлищ. первые будут вознаграждены после смерти, вторые - наказаны (7 голосов [11.67%])

3. каждый имеет своё индивидуальное задание от Бога, которое следует выполнить в материальном мире (12 голосов [20.00%])

Соотношение ответов: 20.00%

4. никакого высшего смысла у жизни нет, каждый волен его себе придумать (21 голосов [35.00%])

Соотношение ответов: 35.00%

5. смысл жизни в том, чтобы с помощью самоосознания или преданного духовного служения Богу вырваться из цепей этого иллюзорного мира (9 голосов [15.00%])

Соотношение ответов: 15.00%

6. смысл жизни в том, чтобы получить от неё максимум удовольствий (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

Что ждёт нас после смерти?

1. бесконечная цепь перевоплощений, по принципу "какие дела - такие и тела" (9 голосов [15.00%])

2. все люди делятся на две категории: праведники получают вечное блаженство в раю, а грешники - вечные муки в аду (10 голосов [16.67%])

Соотношение ответов: 16.67%

3. грешники попадают в ад и наказываются там ровно настолько, насколько грешили, праведники - в рай и блаженствуют там ровно столько, сколько у них за плечами добрых дел (7 голосов [11.67%])

4. мы станем духами или привидениями (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

5. ничего не ждёт (19 голосов [31.67%])

Соотношение ответов: 31.67%

6. "последний сон разума": каждый во что верил при жизни, в то место и попадёт (9 голосов [15.00%])

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (4 голосов [6.67%])

Соотношение ответов: 6.67%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Пан Скалагрим! Ну как можно вот так вот собирать по интернету маргинальные высказывания!

Цитата
:Нормой для христианина должно быть имперское мировоззрение. Православному христианину западло быть сторонником "антиимперской" (читай-антихристианской) идеологии, тем более - западло быть пацифистом (адептом мерзости пацифизма - то есть ереси графа Толстого).
И православному человеку с имперским мировоззрением - западо быть патриотом Эстонии, Латвии, Грузии, Румынии, Дании, Франции и иных ущербных недогосударств (список можно продолжить).

И Вы думаете , что это официальное мнение РПЦ? Это с какого-то форума? Господи... Мало ли кто и что сказал на форуме!

Цитата
Христиане не обязаны признавать власть любого государства - которое не имеет духовной преемственности от Византии. Не обязаны признавать власть любого государства - которое не является Третьим Римом.
И если Россия станет полноценной православной империей... Ничто не будет мешать христианам любой страны - заниматься шпионажем в пользу России. И даже вредительством против своей родной страны - если эта страна ведёт себя враждебно по отношению к России. Главное - правильно вести информационную войну, для проповеди Евангелия по всему миру... Для ПРАВИЛЬНОЙ проповеди Евангелия, неразрывно с пропагандой ортодоксального имперского мировоззрения по всему миру.
И православным христианам любой страны не стыдно будет ощущать своё духовное единство с Третьим Римом (Россией), и не стыдно будет сказать:
"С нами Бог! А если Бог с нами - то кто против нас?"

Это больше похоже на проповедь в синагоге из анекдота, извините!)))))
Цитата
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 0:42) *
Идея "Москва - Третий Рим" возникла не на пустом месте. Если вы читали о путешествии Афанасия Никитина, то увидели несомненно зачала этой идеи: Русь понималась, как чистая, святая земля. А иные страны, как земли нечистые, где даже не следует молиться Богу на родном языке.

Опять же, это частное мнение господина Альтаира.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(hirundo @ 4.1.2015, 0:22) (смотреть оригинал)
Пан Скалагрим! Ну как можно вот так вот собирать по интернету маргинальные высказывания!

И Вы думаете , что это официальное мнение РПЦ? Это с какого-то форума? Господи... Мало ли кто и что сказал на форуме!

Это больше похоже на проповедь в синагоге из анекдота, извините!)))))

Опять же, это частное мнение господина Альтаира.

вот я так и подумал сначала, но такие настроения я встречал и там и сям, вот и спросил на нашем форуме. Спросил не уточняя в деталях. Не удивительно ли то, что так это всё совпадает. И вспомнилось ещё из уст наших форумчан о каре Божьей (японцам за Курилы , полякам за всё и т.д.) за то что все русским вредят.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
конечно ПРАВОславные форумчане, Альтаир и др., может это очень мелко, маргинально и искажённо. Вот поэтому я и стараюсь понять в чём дело. Пока форумные православные не могут меня убедить в том, что православие это единственное христианство. Не могут ни словами, тем более духом. А что умы авторитетные, учёные, официальные и со степенями, да санами:
http://www.pravoslav...urnal/75070.htm

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Скалагрим, но РПЦ подобные высказывания не поощряет. Это не по-христиански — про кару Божью по просьбе господина N.
Вообще-то, даже за врагов молются. Раненому врагу православный обязан оказать помощь. А вот касаемо поляков и японцев, так тут взаимные обиды, в том числе и в интернетах, аж мегабайтами.
Ну, про японцев плохо знаю, но вот обиды поляков на русских, на украинцев, на литовцев, на белорусов, на евреев, и соответственно, обиды всех вышеперечисленных товарищей в свою очередь на поляков и друг на друга — эпичны... И глупы.

У меня есть знакомая. Папа латыш, мама полька из Литвы. Не дай бог при ней сказать, что городская культура Риги это влияние немцев — врагом будешь. Но вот с другой стороны, не дай бог сказать Вильнюс — убьёт на месте. Матушка-то полька из Вильнюса. Я как-то при начале знакомства ляпнула Вильнюс. Она спросила, как только мой язык может ТАКОЕ выговаривать?! Это всё было криком сказано. Просто в форме приказа сказала мне: "При мне только Вильно!". Ну, я спорить не стала, ок. Потом как-то при разговоре она поняла, что я немного знаю польский. С тех пор она со мной по-русски перестала разговаривать вообще. Вот так вот. Обид-то много, обиды взаимные. И по прошествии времени выглядят очень глупо. Ну и будем их чесать дальше?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.1.2015, 3:11) (смотреть оригинал)
конечно ПРАВОславные форумчане, Альтаир и др., может это очень мелко, маргинально и искажённо. Вот поэтому я и стараюсь понять в чём дело. Пока форумные православные не могут меня убедить в том, что православие это единственное христианство. Не могут ни словами, тем более духом. А что умы авторитетные, учёные, официальные и со степенями, да санами:
http://www.pravoslav...urnal/75070.htm

А конкретно по ссылке что смутило, возмутило? Что вызвало неодобрение или непонимание?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.1.2015, 1:12) (смотреть оригинал)
Скалагрим, но РПЦ подобные высказывания не поощряет. Это не по-христиански — про кару Божью по просьбе господина N.
Вообще-то, даже за врагов молются. Раненому врагу православный обязан оказать помощь. А вот касаемо поляков и японцев, так тут взаимные обиды, в том числе и в интернетах, аж мегабайтами.
Ну, про японцев плохо знаю, но вот обиды поляков на русских, на украинцев, на литовцев, на белорусов, на евреев, и соответственно, обиды всех вышеперечисленных товарищей в свою очередь на поляков и друг на друга — эпичны... И глупы.

У меня есть знакомая. Папа латыш, мама полька из Литвы. Не дай бог при ней сказать, что городская культура Риги это влияние немцев — врагом будешь. Но вот с другой стороны, не дай бог сказать Вильнюс — убьёт на месте. Матушка-то полька из Вильнюса. Я как-то при начале знакомства ляпнула Вильнюс. Она спросила, как только мой язык может ТАКОЕ выговаривать?! Это всё было криком сказано. Просто в форме приказа сказала мне: "При мне только Вильно!". Ну, я спорить не стала, ок. Потом как-то при разговоре она поняла, что я немного знаю польский. С тех пор она со мной по-русски перестала разговаривать вообще. Вот так вот. Обид-то много, обиды взаимные. И по прошествии времени выглядят очень глупо. Ну и будем их чесать дальше?

обиды, это понятно. Но что меня просто поражает что как бы христиане, которые себя так выраженно позиционируют, позволяют себе эти обиды обличать в покровы веры, потрясают перстом Божим во имя и от имени. по мне это не по-христиански. Я готов такое услышать от кого угодно, но не от христиан.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.1.2015, 3:21) (смотреть оригинал)
обиды, это понятно. Но что меня просто поражает что как бы христиане, которые себя так выраженно позиционируют, позволяют себе эти обиды обличать в покровы веры, потрясают перстом Божим во имя и от имени. по мне это не по-христиански. Я готов такое услышать от кого угодно, но не от христиан.

Ну, Скалагрим, мы уж с Вами не первый год на свете живём, а всё несовершенству человека дивимся.
Было это и есть. За будет уж и сказать боюсь — вдруг на пороге третьей мировой стоим. Выживем ли?

Гляньте на историю — всё это уже было, и было не только в Восточной Европе, и не только у христиан. Обличали и обличают любую гадость и гнустность в покровы веры, а нынче в покровы демократии, либерализма, равенства, свободы, толерантности и чёрт знает чего ещё! А уж как это обличье называется дело не меняет. У кого-то христианство, у кого-то ислам, у кого-то иудаизм, у кого-то коммунизм, у кого-то демократия, у кого-то ещё что-то. Но под любую идею толкают все и всё время одно и то же — свои интересы. А дураки, конечно, возбуждаются, и пишут мегабайты дури собачей. Ладно уж не ручьи крови льют.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Друзья, пришло время нам прекратить оффтоп. Это тема об индивидуальной вере – предмете значительно более интересном, чем христопад dolf_ru_203.gif. О традиционных массовых религиях достаточно, даже слишком достаточно, разговоров и в других местах. Кто хочет выразить (или выяснить) позицию какой-либо традиционной церкви или секты, для этого даже на этом форуме полно других тем, в крайнем случае можно создать новую. А такая, как эта – одна. Прошу, не загрязняйте её.

Вот интересно, как уважаемые форумчане определяют для себя, что такое Бог, душа, любовь, воля, жизнь, красота, сила, свобода, разум, истина? Практика показывает, что эти термины почти каждый понимает по-своему и, скажу больше того, именно отталкиваясь от наших определений данных слов мы и выстраиваем свою жизненную философию, включая ответы на те три вопроса. Чтобы придать новую жизнь теме, предоставлю в этой анкете каждому из участников форума возможность выразить, что же лично он мыслит под этими занятнейшими словами (если мыслит, конечно). Атеисты могут не верить в Бога, как существующего в реальности, но как идея он для них несомненно существует, иначе они понятия не имели бы, что в него можно верить или не верить и что это вообще может иметь какое-то значение. Прошу, поделитесь же своими определениями. Сверим их между собой, должно получиться любопытно.

АБСТРАКТНЫЕ ТЕРМИНЫ. ЧТО МЫ ПОД НИМИ ПОДРАЗУМЕВАЕМ? (анкета)

1. Что такое Бог?

2. Что такое воля?

3. Что такое душа?

4. Что такое жизнь?

5. Что такое истина?

6. Что такое красота?

7. Что такое любовь?

8. Что такое разум?

9. Что такое свобода?

10. Что такое сила?

11. Что такое Я?

Дать определения этим словам сложнее, чем кажется. Поэтому, хочу дать совет: будьте максимально индивидуальны. Интересно, что они значат не вообще, а именно для вас в первую очередь. Также, необязательно непременно давать определения всем словам из списка – достаточно только тем, которые для вас наиболее интересны и важны, по поводу которых у вас есть свои соображения. Спасибо!
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Цитата(kazimir @ 4.1.2015, 5:05) (смотреть оригинал)
Друзья, пришло время нам прекратить оффтоп. Это тема об индивидуальной вере – предмете значительно более интересном, чем христопад dolf_ru_203.gif. О традиционных массовых религиях достаточно, даже слишком достаточно, разговоров и в других местах. Кто хочет выразить (или выяснить) позицию какой-либо традиционной церкви или секты, для этого даже на этом форуме полно других тем, в крайнем случае можно создать новую. А такая, как эта – одна. Прошу, не загрязняйте её.

Вот интересно, как уважаемые форумчане определяют для себя, что такое Бог, душа, любовь, воля, жизнь, красота, сила, свобода, разум, истина? Практика показывает, что эти термины почти каждый понимает по-своему и, скажу больше того, именно отталкиваясь от наших определений данных слов мы и выстраиваем свою жизненную философию, включая ответы на те три вопроса. Чтобы придать новую жизнь теме, предоставлю в этой анкете каждому из участников форума возможность выразить, что же лично он мыслит под этими занятнейшими словами (если мыслит, конечно). Атеисты могут не верить в Бога, как существующего в реальности, но как идея он для них несомненно существует, иначе они понятия не имели бы, что в него можно верить или не верить и что это вообще может иметь какое-то значение. Прошу, поделитесь же своими определениями. Сверим их между собой, должно получиться любопытно.

АБСТРАКТНЫЕ ТЕРМИНЫ. ЧТО МЫ ПОД НИМИ ПОДРАЗУМЕВАЕМ? (анкета)

1. Что такое Бог?

2. Что такое воля?

3. Что такое душа?

4. Что такое жизнь?

5. Что такое истина?

6. Что такое красота?

7. Что такое любовь?

8. Что такое разум?

9. Что такое свобода?

10. Что такое сила?

11. Что такое Я?

Дать определения этим словам сложнее, чем кажется. Поэтому, хочу дать совет: будьте максимально индивидуальны. Интересно, что они значат не вообще, а именно для вас в первую очередь. Также, необязательно непременно давать определения всем словам из списка – достаточно только тем, которые для вас наиболее интересны и важны, по поводу которых у вас есть свои соображения. Спасибо!

Эва как! А номер сберкнижки не надо?
Для християн есть единственно правильное направление- Символ Веры, от тедова и разумейте! В кажном предложении- Догмат Веры.

Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа, Исуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век.
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, а не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы вочеловечьшася.
Распятаго за ны при Понтийстем Пилате, страдавша и погребенна.
И воскресшаго в третии день по писаниих.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию несть конца. И в Духа Святаго, Господа истиннаго и Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.
И во едину святую соборную и апостольскую Церковь.
Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвым.
И жизни будущаго века. Аминь.

п.с. поверьте! остальное все - суета!
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 4.1.2015, 15:31) (смотреть оригинал)
Для християн есть единственно правильное направление- Символ Веры, от тедова и разумейте!

Например И. Кант задавал себе и другим эти вопросы. Он что не верующим был или от суеты всё это?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.1.2015, 16:40) (смотреть оригинал)
Например И. Кант задавал себе и другим эти вопросы. Он что не верующим был или от суеты всё это?

У меня тут товарищ сидит рядом ( наш поп), сам не может писать (Устав не позволяет) Но вот пишу с его слов:

Споры о вере - это оксюморон. Нет, ругаться о вере можно, выражать эмоции словами и жестами, это да. Но если понимать слово спор, как рациональную дискуссию в границах какой-никакой, но логики, то спор о вере - это оксюморон.Конечно, есть у некоторых вер свой рациональный дискурс, типа, там богословия, канонов, уставов, традиций, обычаев и откровений записанных в виде какого-никакого текста. О них спорят - спорят о нюансах дискурса, а не о самой вере. Спорят, но как правило всегда сползают в ругань.Спорят особенно жестоко там, где опора веры в тексте. Язычники не так склонны к спорам о вере и потому много более терпимы к иным богам.А там где, начали записывать и выстраивать догматику, появились споры, секты и ненависть.Мне кажется, что спорить о вере глупо. Если Бог захочет, Он Сам растолкует кому надо и что надо. Творец не дает слово Свое в руки человеческой глупости... слишком человеческой...

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
А если честно, то часть нашей веры и в ентом тоже-

Сообщение изменено: Щемилов, 04 Январь 2015 - 16:14.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Щемилов @ 4.1.2015, 16:31) (смотреть оригинал)

Я считаю, что никогда нельзя игнорировать рациональную причинно-следственую цепь рассуждений. Даже если высшая космология в своём истинном виде и недоступна пониманию нашего разума, то в объяснениях её для людей всё равно нужно снисходить к его рациональности, точно так же, как Христос снисходил к конкретному мышлению своих учеников, проповедуя своё учение притчами. Люди всегда чувствуют причинно-следственные нестыковки, пусть интуитивно, даже если не могут сформулировать словами, в чём тут дело.

Причиной склочности, фанатизма и тоталитаризма, так свойственных авраамическим религиям, является именно наивная глупость их космологии (представления о высшем устройстве Вселенной). Даже не иррациональность, а именно первобытная наивность, которая, тем не менее, является фундаментом всего здания и, не приняв которой, невозможно принять никакой авраамической веры. Поверх этой базы можно, конечно же, строить любые глубокомысленные теологические рассуждения, чем и занимались веками христианские и мусульманские богословы, но, поскольку всё это в итоге всегда умножается на интеллектуальный уровень тех фундаментальных догм, в которых запрещено сомневаться, то есть на ноль, то и цена всем таким рассуждениям – ноль.

Авраамисты понимают эту свою слабость, именно из этого рождается их враждебность к рационализму, интеллекту, которая вовсе не имманентна любым религиям вообще. В глубине души у любого христианина и мусульманина живёт неуверенность в истинности того устройства мира, в которое эти религии принуждают верить. А поскольку неверность и отступничество в этих религиях всегда тяжко осуждаются, то пояляется страх соблазна перед любыми альтернативными объяснениями, который никогда не возникнет у того, чья уверенность в истинности своего пути железна и непоколебима. Из этого страха и рождаются такие явления, как фанатизм, буквоедство, стремление убрать с глаз долой все альтернативные точки зрения.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Щемилов @ 4.1.2015, 16:47) (смотреть оригинал)
У меня тут товарищ сидит рядом ( наш поп), сам не может писать (Устав не позволяет) Но вот пишу с его слов:

Споры о вере - это оксюморон. Нет, ругаться о вере можно, выражать эмоции словами и жестами, это да. Но если понимать слово спор, как рациональную дискуссию в границах какой-никакой, но логики, то спор о вере - это оксюморон.Конечно, есть у некоторых вер свой рациональный дискурс, типа, там богословия, канонов, уставов, традиций, обычаев и откровений записанных в виде какого-никакого текста. О них спорят - спорят о нюансах дискурса, а не о самой вере. Спорят, но как правило всегда сползают в ругань.Спорят особенно жестоко там, где опора веры в тексте. Язычники не так склонны к спорам о вере и потому много более терпимы к иным богам.А там где, начали записывать и выстраивать догматику, появились споры, секты и ненависть.Мне кажется, что спорить о вере глупо. Если Бог захочет, Он Сам растолкует кому надо и что надо. Творец не дает слово Свое в руки человеческой глупости... слишком человеческой...

Споры рождаются часто как раз из того, что люди по-разному понимают слова «воля», «душа», «истина» и так далее. Я, наоборот, призываю достичь взаимопонимания, рассказав о том, как именно каждый из нас определяет эти сложные термины. Вот вы, христиане, часто упоминаете слово «Бог». А что вы понимаете под «Богом» в первую очередь? Какие главные качества ему свойственны, какую роль в мире он играет? Я понимаю, что для вас всё это может казаться банальным, но в реальности наши представления о нём могут оказаться очень разными, и в этом заключается основная причина многих религиозных разногласий. Попробуйте просто сформулировать. Только не нужно советоваться с попами, говорите от себя (если, разумеется, можете).

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(kazimir @ 4.1.2015, 20:13) (смотреть оригинал)
Вот вы, христиане, часто упоминаете слово «Бог». А что вы понимаете под «Богом» в первую очередь? Какие главные качества ему свойственны, какую роль в мире он играет? Я понимаю, что для вас всё это может казаться банальным, но в реальности наши представления о нём могут оказаться очень разными, и в этом заключается основная причина многих религиозных разногласий. Попробуйте просто сформулировать. Только не нужно советоваться с попами, говорите от себя (если, разумеется, можете).

Сколько людей, столько и Вер... каждому в мозги не залезешь. Бабушка-свечница- так себе представляет, компьютерщик по другому... ну и т.д.
Рассуждать о религиозном и ином мистическом (глубинном психическом опыте) могут только те, кто такой опыт имел или хотя бы пытался иметь.
Бессмысленно говорить о переживаниях описанных кем-то, если ты сам не переживал нечто подобное. Одно дело математические формулы и иное психический опыт, включающий интеллектуальную и эмоциональную составляющие.
И даже в случае наличия какого-то личного опыта очень непросто говорить о достаточной достоверности в понимании описания этого или подобного опыта, ибо могут быть такие переживания, которые не имеют корректных для описания понятий и слов... Вот например сейчас пост идет, меня спрашивают новички- что, да как? А что тут ответишь- ето же не диета! А раз так, то я и сам не разу не выдержал поста... ну не могу я каждый вечер, сокрушая сердце, умываясь слезами, молиться за все души людей... не пришел к етому, а может и не приду ... так что не смогу ответить точно.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(kazimir @ 4.1.2015, 5:05) (смотреть оригинал)
1. Что такое Бог?

2. Что такое воля?

3. Что такое душа?

4. Что такое жизнь?

5. Что такое истина?

6. Что такое красота?

7. Что такое любовь?

8. Что такое разум?

9. Что такое свобода?

10. Что такое сила?

11. Что такое Я?

Дам тогда свои ответы на эти вопросы, раз никто больше здесь не может dolf_ru_203.gif

1. Что такое Бог? Бог – источник всей красоты этого мира. Он – источник всех вещей в той мере, в какой в них присутствует красота

2. Что такое воля? Воля есть идеальное (с точки зрения её субъекта), но ещё не проявленное состояние мира в каждый конкретный момент

3. Что такое душа? Душа есть частичка Бога, делающая конкретную материальную форму живой

4. Что такое жизнь? Жизнь есть единственно возможный способ воплощения Бога в материальном мире

5. Что такое истина? Истина есть представление о реальности, в наибольшей степени полезное для субъекта

6. Что такое красота? Красота есть наиболее точное проявление воли Бога в мыслях, действиях и формах нашего мира, различаемое всеми живыми существами на до-разумном уровне, как нечто приятное, правильное и совершенное. Осознание красоты мира живыми существами является их узнаванием себя в Том, Кем мы все являемся

7. Что такое любовь? Любовь есть не имеющая формы и непостижимая для разума энергия Бога, с помощью которой Он творит и преобразует материальный мир. Она присутствует во всех живых существах, как Его частичках, и необходима для совершения любого их действия. Каждое живое существо способно придать своей любви любую форму, какую пожелает. Чем более сложно и тонко действие, тем больше любви оно требует

8. Что такое разум? Разум – инструмент Жизни для управления материальным миром

9. Что такое свобода? Свобода есть наименьшая обусловленность нашей воли готовыми образцами мыслей, поступков и форм

10. Что такое сила? Сила есть всё, что помогает нам наиболее полно и точно утверждать свою волю в материальном мире

11. Что такое Я? Я – тот, от кого исходит моя воля

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Я тоже попытаюсь ответить smile.gif

1. Что такое Бог? Я называю это "высшие силы". Непостижимые силы, процессы вселенной, великие архитекторы-инженеры. Наверняка там есть и свой единый, который выше остальных, но все же что то заставляет меня склонятся к мнению, что высших сил много и нельзя возвышать значение и важность одной силы над другой.

2. Что такое воля? Сложный вопрос. Скорее - способность мыслить, говорить, действовать вне каких либо рамок, либо же наоборот - воля рождается при ограничениях. Как часто говорят, человек познает волю, свободу в заточении, в наручниках и т.д.

3. Что такое душа? Некая энергетическая, психологическая оболочка, находящая свое проявление вне воли материального мира. В тоже время, это то, что управляет. Как например, если представить колесницу, то колесница - это тело, лошади - это дух, а ведущий колесницей - душа.

4. Что такое жизнь? Игра, театр

5. Что такое истина? Субъективное представление человека о том, что он знает о чем либо "истинное" понимание. На самом деле, мне кажется, что истины и вовсе не существует.

6. Что такое красота? Простота, совершенство.

7. Что такое любовь? Нечто необъяснимое. Океан чувств. Знание о том, что ты готов за это бороться не взирая на цену борьбы и жертвыи вообще не на что. но по настоящему любить можно тогда, когда по настоящему знаешь обьект любви.

8. Что такое разум? Разум – то, что не подчиняется материальному миру.

9. Что такое свобода? Наверное, это счастье, парить как птица, легко и непринужденно.

10. Что такое сила? Способность души используя мысли, слова и действия реализовывать свою волю.

11. Что такое Я? Нечто сокрытое под миллионами "замков" внутри психической оболочки человеческого разума. Это осознание своего истинного лица без обличья, маски.

Естественно, вопросы слишком сложные, чтобы вот так быстро ответить, учитывая, что я внеконфессиональный, хотя крещен в неосознанном возрасте. У меня нет догм, возможно какие то понятия, но не более того. Думаю, что моя религия - это философия, мне очень близок Ницше, хотя вот насчет вопроса бога у меня другое мнение. Я верю в высшие силы, но для меня все требует доказательств, я все подвергаю сомнению, прежде, чем во что то поверить.

А так, мне интересны традиции славян, язычество, зороастризм и т.д. Как говорил Заратуштра "весь мир это храм", поэтому для меня нет какого либо клочка земли более святого, чем другой.

Но бесспорно то, что религиозный вопрос один из важнейших для человека в понимании устройства мира и мировоззрении.

Сообщение изменено: Vognejar, 15 Январь 2015 - 17:22.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Люблю я современных хезотериков smile.gif Каждый думает, что он самый умный, самый знающий. Чтит силы природы, ждет эру Водолея, чистит карму, требы родным богам возносит, чакры прочищает, йогу практикует... dolf_ru_620.gif
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога ". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро" (Псалтирь 13:1)

Гордыня до небес: я самый умный, все знаю, все понимаю. Я, я, я...
А на деле лишь пустой треп. Каждый дурак мнит себя величайшим мудрецом. А когда пытаешься указать на ошибку, не свое мнение навязать, а предложить мнение многих мудрых, что на деле доказали верность того, во что они верили, то этот дурак истерично кричит: "это мое личное дело во что верить и что почитать". Слепой не хочет возвращения глаз. Глухой не хочет слышать. 2-е Тимофею, 4.3-4: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."
Господь говорит Иову на его жалобы: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Каждый мнит себя ищущим истину. А на деле лишь блуждает во тьме. Ибо истина одна - Христос.
Потому и нет ничего удивительного, что в наше время один поклоняется "родным богам"-чурбанам членообразным, другой Солнцу, третий чтит карму, пятый эру Водолея. Десятый верит в хАрийские виманы, сотый харе Кришна истошно вопит...

"Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков" (1 Кор. 1:22)

1. Что такое Бог? - Бог есть Любовь. Но Бог есть любовь не потому, что Он любит мир и человечество, то есть свое творение, – тогда Бог не был бы вполне Собой вне и помимо акта творения, не имел бы совершенного бытия в Себе, и акт творения был бы не свободным, но вынужденным самой «природой» Бога. Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это событие Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.

Бог есть такое Существо, выше и совершеннее Которого нет и быть не может.
Откровение точно учит нас, что Бог есть чистейший Дух, не соединенный ни с каким телом, и что, следовательно, природа Его – совершенно невещественная. Бог как Дух отличается от всех прочих существ вообще тем, что они все ограничены и по бытию и по силам и, следовательно, более или менее несовершенны, а Он есть Дух неограниченный или беспредельный во всех отношениях, иначе – всесовершенный. Иов 4, 18: "Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки".
Таким образом главные свойства, принадлежащие Богу по существу вообще, суть:

1) Беспредельность или всесовершенство.
2) Самобытность.
3) Независимость.
4) Неизмеримость и вездеприсутствие.
5) Вечность.
6) Неизменяемость.
7) Всемогущество.

(с) архиепископ Макарий (Догматическое Богословие)

2. Что такое воля?

Деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога, потому что от Него Единого крепость и сила. Преподобный Ефрем Сирин (30, 464).

3. Что такое душа?

Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.
Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.
Следуя св. Кириллу Иерусалимскому, душа есть прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое, свободное и разумное. Следуя св. Феофану Затворнику, душа есть самостоятельная, особая, свободно-разумная личность. Следуя св. Иоанну Дамаскину: «Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом». Разумность, свобода, бессмертие, самостоятельность, личность души говорят о ней как об образе Божьем.
Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

4. Что такое жизнь?

Я пришёл для того, чтобы имели жизнь,
и имели с избытком. (Ин. 10:10)

Жизнью в первичном и истинном (сущностном) смысле является Бог: Я есть путь и истина, и жизнь (Ин. 14:6).
Всякая тварная жизнь (ангелов, человека, животных, растений) не имеет основания в самой себе, но получена от Бога в результате акта творения, поэтому тварь в отличие от Бога обладает жизнью не по сущности, а по причастию к Богу. По словам блаженного Августина: «нет такой жизни, которая была бы не от Бога, поскольку Бог есть высшая Жизнь и сам Источник жизни».
От Бога жизнь даруется творению в качестве динамической способности к самостоятельному развитию и совершенствованию, а в случае человека – также к уподоблению Богу и обо́жению. Благодатное участие в жизни Христа, доступное человеку посредством таинств Церкви, и прежде всего Евхаристии, преображает его жизнь, уподобляя ее вечной Божественной жизни. Будучи «храмом Божиим», в котором живет Дух Божий (1Кор. 3:16), человек призван постоянно соотносить свою жизнь с ее Божественным основанием, при этом конечной целью человеческой жизни признается ее возвращение к Божественному Источнику и вечное пребывание в Нем.

5. Что такое истина?

Истина – образ бытия Божия, воплощенный в исторической Личности Христа.
Иисус сказал Ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Ин. 14:6
Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Ин.1:17

6. Что такое красота?

Красота – имя Божие, раскрывающее Бога как Причину благоустроения и изящества всего сущего, сообщающую очарование всему созданному бытию.
Согласно учению Православной Церкви, в собственном смысле Красотой является Сам Бог. Он есть Красота Первопричинная и Первообразная. Созданный Богом мир и особенно образ Божий человек отражают первичную, не созданную, вечную, всесовершенную и высочайшую красоту Бога.

преподобный Симеон Новый Богослов:
Господи, Боже наш, Отче, Сыне и Дух Святой! Ты, не имеющий образа, для созерцания же прекраснейший, Своей неизъяснимой красотою помрачающий всякое видение! Ты более прекрасен, чем может воспринять зрение, ибо Ты превосходишь все, безмерный в свойствах, видимый для тех, кому Ты позволяешь видеть

преподобный Макарий Египетский:
Бог есть наивысшая красота, к Нему ты должен возводить ум и помыслы и не содержать в мысли ничего, кроме желания увидеть Его.

святитель Василий Великий:
Подлинно неизреченны и неописанны молниеносные блистания Божией красоты: ни слово не может выразить, ни слух вместить.

7. Что такое любовь?

Любовь – Божественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол. 3:14).
Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение.
По своим главным чертам христианская любовь жертвенная, деятельная и бескорыстная.
Любовь – одно из самых главных имен Божьих. В своем Первом соборном послании евангелист Иоанн Богослов дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога. По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

8. Что такое разум?

Разумная (мыслительная, познавательная) сила души. Выделяется святыми отцами наряду с вожделевательной (желательной) и раздражительной (чувствующей) силой в трехчастном строении души, принятой в православной аскетике и антропологии.
Следуя святым отцам, ум есть владычественное начало души, царь и владыка человеческого естества. Он призван господствовать над остальными частями души и всем естеством, подчиняясь при этом Царю всего тварного бытия – Богу. Именно к уму святые отцы, прежде всего, относят Образ Божий в человеке.

Священное Писание и святые отцы именуют ум «оком души». Подобно телесному оку, душевному оку также присуще зрение. Зрение ума называется созерцанием или ведением (познанием). Ум может созерцать как вещественный мир, так и невещественные и невидимые предметы. Созерцание ума может быть естественным, например, научное размышление и философствование, но может быть и сверхъестественным. Именно в сверхъестественном созерцании человек познает Бога. Сверхъестественное созерцание осуществляется при помощи и содействии Божественной благодати Святого Духа. Для него недостаточно одних усилий тварного человеческого ума. В сверхъестественное созерцание человеческий ум вводится Самим Богом, объединяясь с Самим Божественным Умом, по Образу Которого он создан. По своей природе человеческий ум ищет Бога, «с Тем ищет соединиться, от Кого получил начало, Кем движется и к Кому устремляется по естественным своим свойствам» (св. Никита Стифат).

9. Что такое свобода?

Свобода – дарованная Богом способность человеческой воли к непринужденному избранию добра.
Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения. Он избирает, что хочет, и осуществляет избранное, как хочет. При этом Его воля обладает совершенной святостью, Сам Он творит только высочайшее добро и благо, которое исключает всякое зло, как свет исключает тьму.

Созданный по Образу Божьему человек также обладает даром свободной воли. «Если человек сотворен по Образу блаженного и пресущественного Божества, а Божество свободно и имеет волю по естеству, то и человек, как Образ Божества, свободен по естеству и имеет волю» (св. Иоанн Дамаскин).

10. Что такое сила?

То, что дается Богом к действию и совершению.

11. Что такое Я?

Личность (лицо, ипостась, индивидуум) – свободное распоряжение человеком, данной ему от Бога природой.
Личность предполагает наличие таких способностей, как свободная воля, определение цели, выбор мотивов, нравственное чувство, словесность (разумность), творческая направленность в их проявлениях, жертвенная любовь.
Развитие личности означает для христианина приближение к идеальному образцу человека, который дал нам в своем Лице Иисус Христос. Человек именно потому и личность, что он есть образ личного Бога в безличном мире. Человек существует в качестве личности по причине того, что являет собой образ Бога, и наоборот – он вследствие того только и есть образ Божий, что существует в качестве личности... (С. Буфеев)

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Причиной склочности, фанатизма и тоталитаризма, так свойственных авраамическим религиям, является именно наивная глупость их космологии (представления о высшем устройстве Вселенной). Даже не иррациональность, а именно первобытная наивность, которая, тем не менее, является фундаментом всего здания и, не приняв которой, невозможно принять никакой авраамической веры.

1)На каких основаниях вы объединяете 3 религии под одним термином?

2)Расскажите подробнее о наивной глупости космологии Православия, пожалуйста. Чтоб нам предметно говорить.

Цитата
Я, наоборот, призываю достичь взаимопонимания, рассказав о том, как именно каждый из нас определяет эти сложные термины.

Эти термины сложны лично для вас и для всякого человека, кто не принимает Истины.
Для православного христианина эти термины легки и просты.
Ваше взаимопонимание не найдет поддержки: с т.з. православного человека вы заблуждаетесь и выдумываете велосипед.

Цитата
А что вы понимаете под «Богом» в первую очередь? Какие главные качества ему свойственны, какую роль в мире он играет? Я понимаю, что для вас всё это может казаться банальным, но в реальности наши представления о нём могут оказаться очень разными, и в этом заключается основная причина многих религиозных разногласий. Попробуйте просто сформулировать. Только не нужно советоваться с попами, говорите от себя (если, разумеется, можете).

Бог есть все. Собственно Бог есть абсолютное бытие и существо.
Бог есть Дух. Бог есть Путь, Истина и Жизнь.
Бог есть Свет, свет Человеков.
И самое важное: Бог есть Любовь.
Выше я более подробно ответил на это.

Цитата
Христос снисходил к конкретному мышлению своих учеников, проповедуя своё учение притчами.

Вовсе не по этому Он так говорил.
На Востоке это была обычная манера донести истину.
Аналогии очень прозрачны: Будда говорил притчами, притчами насыщена зороастрийская литература вроде Арда Вираз Наме, Денкард и т.д.
Талмуд насыщен притчами, суфийские притчи тоже насыщены притчами, как это не удивительно.

Христос был абсолютным Богом и Человеком. С человеческим разумом, телом, умом.

Цитата
их враждебность к рационализму, интеллекту, которая вовсе не имманентна любым религиям вообще.

Вот потому мне и интересно, почему вы 3 религии, абсолютно чуждых и противоречащих и взаимоисключающих объединяете в одно.
А ничего, что эти качества были развиты в христианской Европе? Что вы знаете о схоластике? Рационализм - неотъемлимая часть католической теологии, равно как и протестантской к сожалению.
Интеллект? Что вы под этим понимаете? Мы будем сейчас говорить о том, что наука стала наукой в христианской Европе? Будем сейчас говорить о том, что именно христианская Европа создала все. От телефона до полета в космос. А не Индия или Тибет. Противоречие Христианства и науки - это откровенная чушь.

Цитата
В глубине души у любого христианина и мусульманина живёт неуверенность в истинности того устройства мира, в которое эти религии принуждают верить.

Опять же: ложное объединение. Могу сказать за православных. Никто никого не заставляет верить. Хочешь - верь. Не хочешь - тебя не держат. Но могу сказать по своему опыту и опыту близких - воцерковленный человек точно знает ответы на все вопросы. Он не испытывает сомнений, не терзается от незнания. Он уверен. Пс.36:31. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.

И еще: с т.з. православия все иные религии и философии - просто ущербны и глупы. Как детские сказки. И такое же к ним отношение.

Цитата
А поскольку неверность и отступничество в этих религиях всегда тяжко осуждаются, то пояляется страх соблазна перед любыми альтернативными объяснениями, который никогда не возникнет у того, чья уверенность в истинности своего пути железна и непоколебима. Из этого страха и рождаются такие явления, как фанатизм, буквоедство, стремление убрать с глаз долой все альтернативные точки зрения.

За Христианство могу сказать, что отступничество осуждается потому, что лишь через Христа спасение. Для того Бог и стал человеком. Все иные пути - беспутье.
И повторюсь: у православного воцерковленного человека нет сомнений. Он знает все. Знает кто он и каким путем он идет.
Буквоедство не свойственно Православию. Как пример: святые Отцы имели разные мнения на те или иные моменты воззрения.
И никто не стремиться убрать иные точки зрения: читайте, изучайте.
Как св. апостол Павел сказал: "мне все позволено, но ничто не должно управлять мной".
У нас в семинарской библиотеке есть Коран, пехлевийские тексты в пер. Чунаковой, изданные части Вед, Упанишад. Части палийского канона Трипитака, Сутры ламаизма и т.д. В семинарии в обязательный курс входит философия. И изучается в оригинале на греческом.

И лирическое отступление:
Фреска изображающая Вергилия из Благовещенского собора Московского Кремля.

Видел фрески Платона, Аристотеля.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
1. Что такое Бог?
Название высших сверхъестественных существ в религиозных учениях.

2. Что такое воля?
Способность человека делать выбор.

3. Что такое душа?
Красочная метафора для обозначения одного из аспектов самосознания.

4. Что такое жизнь?
Период существования организма от возникновения до смерти.

5. Что такое истина?
Абстракция. Соответствие положений некому (по договорённости) критерию проверяемости.

6. Что такое красота?
Свойство-способность вызывать у наблюдателя эстетическое наслаждение. Субъективна, по определению.

7. Что такое любовь?
Эмоция животного, вызванная производством в организме неких веществ в ответ на некие раздражители. По типу действия веществ можно различать амфетоминовую (возбуждающую) и эндрофиновую (успокаивающую) любовь.

8. Что такое разум?
Способность мыслить.

9. Что такое свобода?
Способность не желать недоступного. (недоступного - в силу физических или моральных ограничений)

10. Что такое сила?
Векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия полей на объекты.

11. Что такое Я?
Личное местоимение первого лица единственного числа.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Северный палеоевропеоид + Понтид
  • Вероисповедание:Апатеизм
1. Что такое Бог?
Как писал Иммануил Кант в "Критике чистого разума", что Бог, Свобода и Бессмертие – самые абсурдные понятия, понимая их как невозможное.

А для меня Бог – это всемогущая бесконечная субстанция, которую в природе нельзя представить, а особенно прочувствовать, потому что для этого надо иметь бесконечно развитый и видящий вдаль разум и бесконечно развитый организм со всеми вытекающими бесконечными чувственными компонентами, то есть быть тем же богом. Другими словами, человек или иной разумный индивид может видеть только ограниченного бога, подобно тому, как человек может представлять во времени мир на 10 лет вперёд, но никак не на миллион лет. Он не может знать будущего, видеть любой будь то инновационный или научно-технический прогресс в последней инстанции также, как не может видеть абсолютного бога.

2. Что такое воля?
Вселенская сила, которая создаёт одушевлённые и неодушевлённые предметы с главным и единственным условием, который действует по принципу замкнутого круга: каждый элемент вселенной должен делать то, что должен не зависимо от того хочет он этого или не хочет – в обоих случаях он действует по воли. Её не избежать, потому что не логично представить себе, что такое неволя. Воля – это всё что существует и всё, что можно себе представить.

3. Что такое душа?
Как сказал обозлённый на Фрая профессор Фарнсворт, который защищал научные взгляды: “не душа, а жизненная сила!!”. По-моему, он ещё его ударил и обозвал за наукохульство.

4. Что такое жизнь?
Осознание существования – первый вариант. Второй вариант – всё то, что одушевлённо и одновременно то, что рождается, движется, растёт, размножается и умирает в течение любого и определённого времени.
Ставлю философский вопрос: вселенная живёт по принципу замкнутого круга или про принципу спирали, то есть соответственно мы живём каждый раз заново или по новому?

5. Что такое истина?
Жизнь бессмысленна. Все живут ради праздника, ради удовольствия – интеллектуального, телесного, духовного, психоделического и (или) инстинктивного.

6. Что такое красота?
Ультраглавнейшая сила, ради которой все разумные существа* живут, так как только она обладает великой мотивацией к жизни, потому что конгруэнтна с нашими интересами, она содержит в себе источник любого удовольствия ради которого мы живём. Не было бы красоты - не было бы и жизни разумных.
* только разумные существа чувствуют красоту и гармонию

7. Что такое любовь?
Наверное, самый приятный источник удовольствия, который можно себе представить. Только любовь не в классическом её понимании, где присутствует душевная приязнь, а любовь глобального толка, то есть субъективная для каждого существа – она у всех разная. Лично для меня любовь – это смесь всех видов удовольствий, действующая на все чувства одновременно (см. п.5)

8. Что такое разум?
Сила верных логических операций или способность к мышлению, то есть к анализу и синтезу

9. Что такое свобода?
См.п.1
Свобода - это часть божественного, то есть чтобы быть свободным, надо быть богом – бесконечным, независимым, бессмертным, одним словом свободным от скуки, страданий и смерти.

10. Что такое сила?
Это активация всех вселенских элементов, из которых она и состоит. Отмечу, что сила нематериального, то есть идеального, тоже относится к элементам вселенной.

11. Что такое Я?
Я есть единственная реальность во вселенной в любой реальности.

Также бывали мысли о том, что “Я” проявляется во всех жизнях, как бы “Я” живёт по очереди в каждом теле, которое существовало, существует и будет существовать, но это так.. бредовые и страшные фантазии

Сообщение изменено: Павел, 04 Март 2015 - 17:09.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Альтаир @ 16.1.2015, 21:00) (смотреть оригинал)
Свобода – дарованная Богом способность человеческой воли к непринужденному избранию добра.

напомнило анекдот

Что такое суверенная демократия? Это свобода голосовать за Путина хоть утром, хоть днём, хоть вечером

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Альтаир @ 16.1.2015, 21:25) (смотреть оригинал)
2)Расскажите подробнее о наивной глупости космологии Православия, пожалуйста. Чтоб нам предметно говорить.

Пожалуйста… Это будет вплетено в ответы на первый вопрос

1)На каких основаниях вы объединяете 3 религии под одним термином?

На основании общих базовых представлений об устройстве Вселенной:

1. Бог – это личность, с которой любой человек может иметь какие-либо отношения, от дружественных до враждебных. Это вполне оправдано и нормально, когда речь идёт об одном из многих богов. Но когда речь о Едином, о Создателе…! Человек ли, секта, народ или даже целая раса должны обладать просто неслыханной наглостью, чтобы присвоить себе право говорить от имени Творца, создавшего всё в этом мире! Ведь «отношения личности с Богом» – это у авраамистов просто эвфемизм для отношений этой личности с Церковью или сообществом верующих, претендующих, будто они говорят от имени Единого Бога, знают его волю. Проверить это просто: кто-то может сколько угодно чувствовать внутри себя, что он добился божественного благословения и познал Истину – он всегда будет заблуждающимся неверным и еретиком, если эта Истина не соответствует всеобще признанной «истине» «святых отцов».

2. Человек может сопротивляться воле Бога, то есть его свобода воли трактуется как свобода, в первую очередь, ОТ воли Бога. (В исламе да, немного иначе, там выступающие против Бога делают это также по Его воле). Но если мы считаем Бога создателем и источником всего сущего, то сама идея свободной от Него человеческой воли глубоко абсурдна по своей природе: ведь Он обусловил всё наше существование. Он создал наш разум, наши личности и все без исключения вещи, что нас окружают в этом мире, в самых мельчайших деталях. Всё это устроено, существует и действует в согласии с Его волей. Как можно говорить о какой бы то ни было нашей свободе от неё? Либо Он наш создатель, либо мы свободны от него.

В общем вся эта нелепица рождена логическим противоречием между идеями Бога-Создателя и Бога-как-личности, противоречием между тоталитарным характером авраамических религий, проповедующих только один верный путь, одну истину на всех и очевидным наличием «грешников», «отступников» и «неверующих».

Единственное разрешение такого противоречия, как и многих других – признание того, что люди и другие живые существа суть агенты Бога в этом мире, проводящие Его волю в нём, во всём её многообразии. В этом случае, их свобода и свобода Бога – одно и то же.

3. Душа имеется только у человека. Любые другие существа ей не обладают, и, таким образом, ставятся в один ряд с неживой материей. Никаких запретов на убийство животных в авраамических религиях разумеется нет, они ведь всё равно что вещи.

4. Душа есть носительница разума и личностных свойств. Очень первобытное, наивное и материалистичное представление. Даже древние люди прекрасно могли понимать, что разум человека – есть именно телесное свойство, так как он всегда сопутствует человеческой телесной форме. Предположу, что даже во времена Авраама не было говорящих и мыслящих верблюдов, быков, ослов… Легко можно было бы догадаться, что наличие в нас разума объясняется только особым строением тела человека, и после смерти этого тела если что-то и остаётся, то точно не он. Вне человеческого тела, вне материального мира наш разум не может существовать, к тому же и абсолютно бессмыслен.

4. Душа – это луч, то есть она имеет начало в вечности, но не имеет конца. С рождением (или зачатием, это непринципиально) каждого человека, Бог создаёт новую душу, которая живёт в теле сколько-то десятков лет, а потом вечно существует вне тела, так что материальная жизнь по сравнению с этим – меньше, чем мгновение. Таким образом, мир с угрожающей скоростью наполняется душами без тел, всё новые и новые появляются миллиардами и всё копятся, копятся и копятся где-то после своих смертей. Впрочем, они ведь нематериальны – места им, в чистилище там, раю или аду уж наверное хватит dolf_ru_948.gif!

Каждый верующий в любую религию, да и не только верующий, понимает, что всему материальному творению Бога свойственны грандиозная красота замысла и гармония. Как же можно верить, что при этом духовный мир, Высший Мир, устроен настолько примитивно и безобразно?!

5. «Человек как образ и подобие Бога», также общеавраамическая догма. Кто-нибудь может объяснить, зачем всесущему, всеведающему и всемогущему Богу:

человеческие разум и руки, годные только для управления материей этого мира?
человеческие глаза, годные лишь видеть краски этого мира?
человеческий нос, годный лишь чувствовать запахи этого мира?
человеческий язык, годный лишь наслаждаться пищей этого мира?
человеческие уши, годные лишь слушать звуки этого мира?
человеческие лёгкие, годные лишь вдыхать воздух этого мира?
человеческие желудок и кишечник, годные лишь переваривать пищу этого мира?

и т. д., дальше продолжать не буду dolf_ru_101.gif.

Человеческий образ Бога – это, опять же, наследие языческого многобожия. Там это уместно и красиво. Здесь – нет.

6. Бог в представлении авраамистов далеко не является идеалом справедливости, и несёт в себе многие черты ревнивого и мстительного самодура-тирана. Здесь особенно чётко проявляется разница с логикой древних ариев, упрямо веривших в безупречную справедливость Высших Сил, как бы земное существование не говорило об обратном (эта логика проявляется особенно чётко в идее кармы). В заголовке опроса в этой теме было поставлено два похожих ответа на вопрос «Что ждёт нас после смерти?».

Авраамистский ответ звучит:

все люди делятся на две категории: праведники получают вечное блаженство в раю, а грешники - вечные муки в аду

И другой (в который верили зороастрийцы):

грешники попадают в ад и наказываются там ровно настолько, насколько грешили, праведники - в рай и блаженствуют там ровно столько, сколько у них за плечами добрых дел

Вопрос (риторический): какой из этих вариантов более справедлив?

Бог, в представлении авраамистов, построил на небе вечный семизвёздочный курорт для своих почитателей, а под землёй – вечную тюрьму с пытками для своих противников. Это, пусть в утрированно-гипертрофированном виде, но обычные методы любого земного тирана. Но земных тиранов можно оправдать тем, что они хотя бы не создавали тех, кого мучают…!

Нужно понимать, что красота – это, в первую очередь, красота поступков. Бог обладает совершенной красотой. Разве такое приписываемое ему поведение – это вот она?! dolf_ru_870.gif

Вообще, идея вечного рая или ада после смерти – крайне грубая манипуляция, рассчитанная на примитивных людей. Она складывается из претензий на знания о посмертном существовании и старой, как мир, технологии кнута-пряника. Собственно, эта идея является краеугольным камнем авраамических религий, главным козырем в их краплёной колоде. Она хорошо действовала, может быть, на древних и средневековых крестьян и позволяла легко и дёшево делать из них духовных рабов, но сейчас любой образованный человек понимает, что, не говоря уже о том, что для того, чтобы испытывать и блаженство и страдание, необходимо тело, после смерти которого никакие чувства невозможны, блаженство и страдание ведь являются двумя сторонами одной и той же монеты; они неразделимы. Подлинное блаженство немыслимо в мире, где нет страдания, а подлинное страдание невозможно испытать в мире, где нет блаженства. Смешно, но индийская идея возмездия в следующей жизни мало того, что несравненно более разумна, красива и логична сама по себе, она ещё и более эффективна в качестве той же манипуляции.

7. Материальная жизнь не является необходимостью для Бога, ибо Он уже и без этого совершенен и всемогущ. Но тогда зачем же он создал её? Объяснения – нет.

Можно продолжать ещё долго, но и этого пока хватит. В целом, большинство архаичных черт авраамизма и абсурдных противоречий в нём объясняются тем, что по сути своей это – древнееврейское язычество, из которого изгнали всех богов, оставив лишь одного.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
А ничего, что эти качества были развиты в христианской Европе? Что вы знаете о схоластике? Рационализм - неотъемлимая часть католической теологии, равно как и протестантской к сожалению.
Интеллект? Что вы под этим понимаете? Мы будем сейчас говорить о том, что наука стала наукой в христианской Европе? Будем сейчас говорить о том, что именно христианская Европа создала все. От телефона до полета в космос. А не Индия или Тибет. Противоречие Христианства и науки - это откровенная чушь.

Во времена, когда Европа была христианской в том смысле, в каком исламский мир является исламским (то есть, при полном приоритете религии в умственной деятельности людей), она была наиболее отсталой и бедной В СВОЕЙ ИСТОРИИ относительно остального мира. Развитие началось лишь после того, как эти оковы начали сбрасываться, и чем дальше христианство отступало на задворки массового сознания, тем река европейской цивилизации становилась всё шире и быстрее. То, что прогресс Европы сопутствовал постепенному уходу от христианства, совершался вопреки христианству – это безусловно понимает любой человек, знакомый с историей не поверхностно.

Конечно же, невозможно умалить способности Церкви приписывать себе все успехи общества, которым она в реальности всеми силами старалась помешать, и отмазывать себя от его неудач, за которые она прямо ответственна. Ведь основной вид практической деятельности, которой вас учат в семинарии – это пиар, не так ли smile.gif?

За Христианство могу сказать, что отступничество осуждается потому, что лишь через Христа спасение. Для того Бог и стал человеком. Все иные пути - беспутье.

Если бы Бог руководствовался и в своём творении такой логикой, то Он не создал бы никаких других цветов, кроме роз, и никаких других птиц, кроме павлинов. Зачем они? Ведь верный путь должен быть единственным, самым лучшим и идеальным, и по нему одному должны идти непременно все-все-все! Даёшь октиллион павлинов и дециллион дециллионов роз! Однако, наблюдения за природой приводят нас к выводу, что реальный её Творец предоставляет максимальную свободу для развития, максимальный простор для разнообразия. Он создал миллиарды разных форм живых существ, каждая из которых обладает своей узнаваемой характерностью, своей особенной красотой. Он бесконечно милостив и щедр, даже расточителен в Своей безграничной любви. Нет никакого единого пути; их бесконечное множество, и каждый – по-своему верен. В жизни абсолютно любой путь может привести тебя к поставленной цели рано или поздно – пусть через блуждания, пусть долго, пусть петляя. Но зато это твой собственный путь. Ты сам его прокладываешь и проходишь по нему. Только манипуляторы, которым нужно склонить своих жертв к строго определённому поведению, будут внушать, что «шаг налево – пропасть, шаг направо – мина». Это не почерк нашего Создателя.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Бог – это личность, с которой любой человек может иметь какие-либо отношения, от дружественных до враждебных.

Бог ни с кем не враждует. Бог есть Любовь. Человек просто не в состоянии враждовать с Богом, т.к. для вражды нужна ненависть, агрессия, желание зла противнику. Бог не имеет этих страстей. Он лишь бесконечная Любовь.

Цитата
Проверить это просто: кто-то может сколько угодно чувствовать внутри себя, что он добился божественного благословения и познал Истину – он всегда будет заблуждающимся неверным и еретиком, если эта Истина не соответствует всеобще признанной «истине» «святых отцов».

Да. А кто-то может сколько угодно чувствовать себя жирафом, что он добился особого состояния жирафа и познал Истину – он всегда будет заблуждающимся неверным и сумасшедшим, если эта Истина не соответствует всеобще признанной «истине» психиатров и психологов.

Есть такое понятие, как прелесть.

Прелесть духовная – состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.
Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.
Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.
Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной – к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (сновидения, видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.
Святые отцы различают два вида прелести, один из них происходит «от неправильного действия ума» – мечтательность (сновидения, неправильные ощущения или видения при молитве), другой – «от неправильного действия сердца» – мнение (сочинение поддельных, благодатных ощущений и состояний; одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и дары Святого Духа).
Иногда признаком ложного духовного состояния бывает и мнимое отсутствие страстей. По словам преп. Иоанна Лествичника, одна страсть (он имел в виду прежде всего, наверное, гордость) заменяет в человеке все прочие. Демоны отступают от подвижника, чтобы он не забеспокоился, не начал борьбу.

Цитата
Человек может сопротивляться воле Бога

Вам знакомо такое понятие, как кеносис? Бог умаляет себя ради человека. Не вмешивается в его жизнь, если человек сам этого не желает. Спаситель говорит: сей стою у дверей и стучу. Если кто услышит стук мой и отворит дверь - воиду и буду вечерять с ним и он со мной.(цитирую по памяти, могу ошибиться). Бог Господь, сотворивший вселенную стоит у двери, как последний нищий. И ждет, когда человек вдоволь потешит свое самолюбие и гордыню.

Кеносис (греч. «опустошение») – богословское понятие, означающее снисхождение Бога к людям, самоограничение, самоумаление Бога.
Так, Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, снизошел к миру, воспринял мучение и смерть ради любви к людям.
«Кеносис – Это Мощь, превозмогшая Саму Себя. Как педагогу для разговора с детьми надо умалить себя, заговорить их словами и образами, так и Богу, чтобы вразумить людей, надо умалить Себя. Чтобы возвести людей – Богу надо спуститься к людям. Чтобы это возведение было не следствием страха, повинующегося непостижимому чуду, Бог приходит «в образе раба». Он мог бы увлечь людей каскадом чудес. Но тогда люди будут в состоянии принести Творцу самый великий дар. Тот, который Он и ждет от нас: дар любви, родившейся в свободном сердце».

Цитата
В общем вся эта нелепица рождена логическим противоречием между идеями Бога-Создателя и Бога-как-личности, противоречием между тоталитарным характером авраамических религий, проповедующих только один верный путь, одну истину на всех и очевидным наличием «грешников», «отступников» и «неверующих».

Эта нелепица рождена исключительно в вашей голове, как следствие невежества и отсутствие элементарных богословских знаний.

Цитата
Душа имеется только у человека. Любые другие существа ей не обладают, и, таким образом, ставятся в один ряд с неживой материей. Никаких запретов на убийство животных в авраамических религиях разумеется нет, они ведь всё равно что вещи.

Этот перл явно иллюстрирует то, что вы не читали Библию.
Иначе вы бы такой глупости не написали.
Цитирую:

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» /Бытие 1:20/
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.» /Бытие 1:24/
«а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, <i>дал</i> Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» /Бытие 1:30/

Хватит говорить глупости.

Цитата
Душа есть носительница разума и личностных свойств.

Ваше личное мнение.
Разумеется спорить с ним или опровергать его я не буду. Это бесполезно.
Мы будем с вами говорить о ваших заблуждений на счет православия.

Цитата
«Человек как образ и подобие Бога»

Лишь в христианстве.
Иудаизм с большой натяжкой. Можете ознакомиться с этим.
Как раз иудеи утверждают принцип божественного света, что разлит в творении. Языческая идея.

Цитата
человеческие разум и руки, годные только для управления материей этого мира?
человеческие глаза, годные лишь видеть краски этого мира?
человеческий нос, годный лишь чувствовать запахи этого мира?
человеческий язык, годный лишь наслаждаться пищей этого мира?
человеческие уши, годные лишь слушать звуки этого мира?
человеческие лёгкие, годные лишь вдыхать воздух этого мира?
человеческие желудок и кишечник, годные лишь переваривать пищу этого мира?

1)Если вы серьезно думаете, что Бог антропоморфен - то я в шоке. До такого даже язычники не доходили...
2)Бог есть Дух. Вы разве не знали?
3)Образ и подобие Бога в человеке это нечто иное)

Образ Божий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др. Образ Божий в человеке – сходство человека со своим Первообразом – Богом.
Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие», означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обо́жения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.

Грехопадением человечество утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим. С целью восстановить падшего человека, обожить его, т.е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека – неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.
Человек, созданный по образу Бога, должен обрести подобие Ему – святость. Если Бог есть Любовь, значит любящий уподобляется Богу; Бог милостив, милосердие уподобляет нас Богу; Смирен Господь, и смиренный уподобляется Богу… Уподобиться Богу можно только с Его помощью в нашем отпавшем от Бога состоянии.

Цитата
Бог в представлении авраамистов далеко не является идеалом справедливости, и несёт в себе многие черты ревнивого и мстительного самодура-тирана. Здесь особенно чётко проявляется разница с логикой древних ариев, упрямо веривших в безупречную справедливость Высших Сил, как бы земное существование не говорило об обратном (эта логика проявляется особенно чётко в идее кармы). В заголовке опроса в этой теме было поставлено два похожих ответа на вопрос «Что ждёт нас после смерти?».

Не знаю кто такие авраамисты. Вроде в Коране что-то есть о мстительном божке.
А вот в христианстве есть такие слова: Бог есть Любовь.
И к счастью, Бог не очень-то справедлив. Иначе нас бы давно не было за наши-то грехи. Божественная справедливость тонет в божественной Любви.

Что вы знаете о древних ариях? Индуизм - дичайшая смесь арийской языческой веры, дравидских культов, разный религиозных течений.
Карма, как и йога - дравидские штучки.
У ариев-иранцев такого не было.
Да, Ахура-Мазда есть высшая справедливость, отец Аши-Арты, но он не абсолютен. Он ограничен Ангро Майнью. Бундахишн вам в помощь.

Цитата
грешники попадают в ад и наказываются там ровно настолько, насколько грешили, праведники - в рай и блаженствуют там ровно столько, сколько у них за плечами добрых дел

Вы беретесь судить то, чего не понимаете. Не надо так делать.
Если хотите судить Православие - узнайте его.

Священник Павел Флоренский (+1937), проф. Московской духовной академии, в своем известном труде «Столп и утверждение истины» в главе (письме) «Геенна» развивает следующие мысли.

Сначала приведем его постановку проблемы, поскольку она может служить преамбулой к изложению точек зрения и других наших мыслителей.
«Сознание исходит из идеи о Боге, как Любви. Любовь не может творить, чтобы губить, -созидать, зная о гибели. Любовь не может не простить... Под углом зрения вечности все прощается, все забывается: «Бог будет всяческая во всем» (1Кор. 15;28). Одним словом, невозможна невозможность всеобщего спасения. Так с высоты идеи о Боге. Но... исходя не из Божией любви к твари, а из любви твари к Богу, то же самое сознание приходит к прямо противоположному заключению. Теперь сознание не может допустить, чтобы могло быть спасение без ответной любви к Богу. А так как невозможно допустить и того, чтобы Бог принудил тварь к любви, то отсюда неизбежно следует вывод: возможно, что любовь Божия останется без ответной любви твари, то есть возможна невозможность всеобщего спасения. Тезис – невозможна невозможность всеобщего спасения – и антитезис – возможна невозможность всеобщего спасения – явно антиномичны ... Отрицание антитезиса отрицает и тезис; утверждение антитезиса утверждает и тезис, и наоборот. Тезис и антитезис неразлучны. В пределах рассудка нет и не может быть разрешения этой антиномии. Оно лишь в фактическом преобразовании самой действительности...» (С.208-211).

«Личность, сотворенная Богом, – значит святая и, безусловно, ценная своею внутренней сердцевиною – имеет свободную творческую волю, раскрывающуюся как система действий, т. е. эмпирический характер. Личность в этом смысле слова есть характер. Но тварь Божия – личность, и она должна быть спасена; злой же характер есть именно то, что мешает личности быть спасенною. Поэтому, ясно отсюда, что спасением постулируется разделение личности и характера, обособление того и другого. Единое должно стать разным» (с.212).

«Дело каждого подвергнется огненному испытанию, в котором выгорит все нечистое и скверное, как очищается огнем золото и серебро (ср. Зах.13;9; Мал.3;2-3), в котором произоидет таинственное отделение негодной эмпирической личности от Богозданного «образа Божия»... Этот огонь – не наказание и не возмездие, а необходимое испытание. Если окажется, что сокровенный образ Божий не раскрылся в конкретном подобии Божьем... то от необоженой самости его отнимется образ Божий; если же самость претворена в подобие Божие, то человек получит «награду» – внутреннее блаженство видения в себе подобия Божия, – творческую радость художника, созерцающего творение свое» (с.230)

Потому св. Исаак Сирин предупреждает: «Остережемся в душах наших… и поймем, что хотя ге-енна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней».

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Бог, в представлении авраамистов, построил на небе вечный семизвёздочный курорт для своих почитателей, а под землёй – вечную тюрьму с пытками для своих противников. Это, пусть в утрированно-гипертрофированном виде, но обычные методы любого земного тирана. Но земных тиранов можно оправдать тем, что они хотя бы не создавали тех, кого мучают…

Бог не создавал Ада. Он его уничтожил.
44 кондак Романа Сладкопевца.

Так узнаем же братья, чтo делает Господь!

Ибо Он, вкусив уксус и желчь на кресте,

Сказал: «Это конец Моим страданиям».

И, приклонив шею, отдал душу.

Солнце, луна и звезды небесные,

Не вынося [этого] надругательства, скрыли [свой] свет.

Холмы и горы замыслили бегство,

А завеса храма — даже и она разорвалась посреди.

Первозданный же из глубины вопиял:

«Боже мой, избавь меня от ада благодаря воскресению!»

«Так Иону на третий день кит извергнул,

А теперь и я изблюю Христа и всех принадлежащих Христу.

Ибо из–за рода Адамова я наказан, —

Такие [слова] возглашал ад, стеная [и] плача. —

Не поверив Адаму, который прежде говорил мне об этом,

Я высокомерно говорил: «Никто не возобладает мною».

Ведь я был ранее царем над всеми,

[А] ныне лишился всех; и, смеясь надо мною, они вопиют:

«Где твоя, ад, победа, или где твоя держава?

Бог разрушил силу твою воскресением!»»

«Высокую силу твою Христос, придя, унизил,

Ибо, восприняв всецелый мой образ, Он обратил тебя в бегство.

Ведь драгоценной кровью я ныне искуплен,

От тления освободил меня Тот, Кто нетленен.

Куда бы ты ни повернулся, всюду увидишь

Гробы опустошенными, [а себя] — голым [и] безобразным.

Где же твои засовы, о, жалкий?

Иисус мой сошел и сокрушил все, что у тебя было.

Где твоя, ад, победа, или где твоя держава?

Бог разрушил силу твою воскресением!

Цитата
Разве такое приписываемое ему поведение – это вот она?!

Да, я не согласен с тем, что вы Богу приписываете нечто из своей головы.

Цитата
но сейчас любой образованный человек понимает, что, не говоря уже о том, что для того, чтобы испытывать и блаженство и страдание, необходимо тело, после смерти которого никакие чувства невозможны, блаженство и страдание ведь являются двумя сторонами одной и той же монеты; они неразделимы

Любой образованный человек знает, что в раю не гурии и девственные мальчики, а в аду не кипящие серой котлы. Вы, видимо, не относитесь к таким.

Рай и ад – это действия нетварной Божественной благодати. Святые отцы учат, что рай и ад существуют не как юридическая награда и наказание со стороны Бога, а как здравие и болезнь человеческой души.
Здоровые, то есть очистившие свою душу от страстей, испытывают на себе просвещающее действие божественной благодати, испытывая в ее действиях блаженство, описание которого превосходит возможности человеческого языка. Они соединяются с Богом, восходят в Богопознании из меры в меру, достигают обожения.
Больные, пренебрегшие очищением от страстей ощущают опаляющее действие благодати, ибо они отвергли Божественную любовь, презрели дар прощения грехов, исцеления души от страстей и познания Бога, эгоистически замкнулись в себе самих, не возжелали жизни в соединении со Святым Богом. Так наказаны будут грешники не потому, что Бог хочет их погибели, но они сами «погибают за то, что не приняли любви истины для своего спасения» (2Фес. 2:10).

Цитата
Смешно, но индийская идея возмездия в следующей жизни мало того, что несравненно более разумна, красива и логична сама по себе, она ещё и более эффективна в качестве той же манипуляции.

Абсолютная глупость. Люди лишь фигурки в руках кармы. Нужно объяснять почему?
Недаром Будда выступал против этого и призывал всех к Ниббане.

Цитата
Объяснения – нет.

Есть. Любовь.

Цитата
Можно продолжать ещё долго, но и этого пока хватит. В целом, большинство архаичных черт авраамизма и абсурдных противоречий в нём объясняются тем, что по сути своей это – древнееврейское язычество, из которого изгнали всех богов, оставив лишь одного.

Я не удивлюсь, если вы из своей головы извлечете еще какие-нибудь смешные бредни)
Ветхозаветная религия как раз не есть творчество рук человека. Более того, если вы соизволите прочитать Библию, то увидите то, что как раз Бог и пророки постоянно восстают против того, что евреи впадают в язычество.
И как итог: после Христа Бог оставил евреев и те предались полноценному язычеству с каббалой, переселением душ, частичек бога, дополнительной еврейской душой, и т.д.

Цитата
она была наиболее отсталой и бедной В СВОЕЙ ИСТОРИИ относительно остального мира.

Какой вы период имеете ввиду? Остальной мир - это что? Камерунские негры?

Цитата
тем река европейской цивилизации становилась всё шире и быстрее.

О, да. Шире и быстрее.
Гей браки, феминистки, эвтаназия, язычество, ювенальная юстиция, массовая исламизация, заселение Европы арабами, турками, неграми и азиатами. Да, вы праву: шире и быстрее.

Цитата
Ведь основной вид практической деятельности, которой вас учат в семинарии – это пиар, не так ли ?

Я не учусь в семинарии. Я там вольным слушателем бываю.
Я синолог по образованию.

Цитата
Только манипуляторы, которым нужно склонить своих жертв к строго определённому поведению, будут внушать, что «шаг налево – пропасть, шаг направо – мина». Это не почерк нашего Создателя.

Мне вот интересно: вы тут так распинаетесь на счет диктатора-Бога.
Тогда скажите, отчего вас никто не принуждает верить в этого самого Бога-диктатора? Вы свободно исповедуете свое пост-модернистское язычество и рассуждаете о диктаторе-Боге. Не очень логично, да?

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Альтаир @ 21.1.2015, 15:58) (смотреть оригинал)
Да. А кто-то может сколько угодно чувствовать себя жирафом, что он добился особого состояния жирафа и познал Истину – он всегда будет заблуждающимся неверным и сумасшедшим, если эта Истина не соответствует всеобще признанной «истине» психиатров и психологов.

Вполне может быть, что один такой жираф научил своей «истине» множество других пациентов, и они тоже стали чувствовать себя жирафами. Потом они подняли бунт в психиатрической больнице и рассеялись по миру, распространив широко своё учение, и вот мы видим уже целое общество жирафов. Любая авраамическая секта, сколь бы велика она не была – это такое общество жирафов, обладающее абсолютной уверенностью в своём знании истины – первым и главным признаком неадекватности.

Истина верифицируется только соответствием реальности, она проверяется только успешной практикой, а НЕ соответствием общепринятым взглядам. Любой знает примеры из истории, когда целые общества верили в такие вещи, которые мы ныне почитаем абсурднейшими. Но если бы кто-то из нас сумел перенестись в то время и рассказал им то, что ныне считается непреложными истинами, то его бы сгноили как безумца.
Есть такое понятие, как прелесть.

Прелесть духовная – состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.
Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.
Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.
Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной – к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (сновидения, видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.

Любой авраамической секте, как сообществу, также свойственна запредельная гордыня. Они считают себя носителями единственной истины, единственного правильного пути. Верят, что Создатель Мира предоставил своё благословение только лишь им. Трудно найти более яркий образец гордыни!

Но гордость, как и всё иное, является злом только тогда, когда она сочетается с жалостью к себе, оправданием своей слабости. Если же она чиста от этого, то даёт тебе великую мотивацию для любых достойных и трудных свершений.
Святые отцы различают два вида прелести, один из них происходит «от неправильного действия ума» – мечтательность (сновидения, неправильные ощущения или видения при молитве), другой – «от неправильного действия сердца» – мнение (сочинение поддельных, благодатных ощущений и состояний; одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и дары Святого Духа).
Иногда признаком ложного духовного состояния бывает и мнимое отсутствие страстей. По словам преп. Иоанна Лествичника, одна страсть (он имел в виду прежде всего, наверное, гордость) заменяет в человеке все прочие. Демоны отступают от подвижника, чтобы он не забеспокоился, не начал борьбу.

Ни у кого нет сомнений, что в христианстве необычайно богато развита система предостережений против «ложных путей». Но вот что интересно. Абсолютно любой путь – даже самый, казалось бы, разумный и достойный – может быть объявлен ложным, если на него не дана внешняя санкция. То есть, только другие люди могут определять, что правильно и что неправильно, что добро и что зло. Сам ты не можешь. Даже голос Божественного Духа, который присутствует в тебе, может быть объявлен тут же «прелестью», «бесовским наваждением», если посоветует тебе, по мнению «святых отцов», что-то не то. То есть, санкция «святых отцов» обладает приоритетом над голосом божественной интуиции, присутствующим в тебе. Именно это называется духовным рабством.

В Истинной Религии считается, что красота (мыслей, поступков, форм) есть печать Бога, свидетельствующая о его авторстве. Красота не может исходить не от Бога. Но, чтобы увидеть её везде, где она есть, нужно быть лишённым предубеждений и бесстрастно искать её во всём.
Вам знакомо такое понятие, как кеносис? Бог умаляет себя ради человека. Не вмешивается в его жизнь, если человек сам этого не желает. Спаситель говорит: сей стою у дверей и стучу. Если кто услышит стук мой и отворит дверь - воиду и буду вечерять с ним и он со мной.(цитирую по памяти, могу ошибиться). Бог Господь, сотворивший вселенную стоит у двери, как последний нищий. И ждет, когда человек вдоволь потешит свое самолюбие и гордыню.

Кеносис (греч. «опустошение») – богословское понятие, означающее снисхождение Бога к людям, самоограничение, самоумаление Бога.
Так, Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, снизошел к миру, воспринял мучение и смерть ради любви к людям.
«Кеносис – Это Мощь, превозмогшая Саму Себя. Как педагогу для разговора с детьми надо умалить себя, заговорить их словами и образами, так и Богу, чтобы вразумить людей, надо умалить Себя. Чтобы возвести людей – Богу надо спуститься к людям. Чтобы это возведение было не следствием страха, повинующегося непостижимому чуду, Бог приходит «в образе раба». Он мог бы увлечь людей каскадом чудес. Но тогда люди будут в состоянии принести Творцу самый великий дар. Тот, который Он и ждет от нас: дар любви, родившейся в свободном сердце».

Я не в силах понять этого, так как, в моей картине мира, Бог живёт в каждом из нас, являясь источником нашей Любви, Силы и Красоты. Т. е. наша любовь сама исходит от Бога, и другой просто нет.
Этот перл явно иллюстрирует то, что вы не читали Библию.
Иначе вы бы такой глупости не написали.
Цитирую:

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» /Бытие 1:20/
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.» /Бытие 1:24/
«а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, <i>дал</i> Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» /Бытие 1:30/

Хватит говорить глупости.

А что является глупостью – эти слова из Бытия или чёткое христианское определение души, приведённое Вами чуть выше? smile.gif:
Цитата(Альтаир @ 16.1.2015, 21:00) (смотреть оригинал)
Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность...

Неужели разумная, личностная, сознательная душа присутствует и у животных? Вы расширяете моё представление о «логике» христианства, спасибо! Ну и расскажите, в каком месте в Библии осуждается убийство животных, очень интересно почитать!
1)Если вы серьезно думаете, что Бог антропоморфен - то я в шоке. До такого даже язычники не доходили...

Нет. Я лично представляю Единого Бога как источника всей жизни, любви и красоты во Вселенной, абсолютно непостижимого средствами нашего разума и нашими органами чувств. Образ бога для нас – вечная тайна, а как выглядит человек – все мы знаем. Те, которые учат, будто человек = «образ и подобие бога», не могут не отдавать себе отчёта, что их будут понимать: «бог = образец человека». Я как раз именно и указывал на абсурдность всего этого.
2)Бог есть Дух. Вы разве не знали?
3)Образ и подобие Бога в человеке это нечто иное)

Образ Божий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др. Образ Божий в человеке – сходство человека со своим Первообразом – Богом.
Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие», означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обо´жения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.

Грехопадением человечество утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим. С целью восстановить падшего человека, обожить его, т.е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека – неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.
Человек, созданный по образу Бога, должен обрести подобие Ему – святость. Если Бог есть Любовь, значит любящий уподобляется Богу; Бог милостив, милосердие уподобляет нас Богу; Смирен Господь, и смиренный уподобляется Богу… Уподобиться Богу можно только с Его помощью в нашем отпавшем от Бога состоянии.

А в чём конкретно (в каких грехах) состояло грехопадение? И почему оно является наследственным? Просветите, пожалуйста! Я этого никогда не в силах был понять…
Не знаю кто такие авраамисты. Вроде в Коране что-то есть о мстительном божке.
А вот в христианстве есть такие слова: Бог есть Любовь.
И к счастью, Бог не очень-то справедлив. Иначе нас бы давно не было за наши-то грехи. Божественная справедливость тонет в божественной Любви.

Нас бы не было за грехи против… кого?

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Что вы знаете о древних ариях? Индуизм - дичайшая смесь арийской языческой веры, дравидских культов, разный религиозных течений.
Карма, как и йога - дравидские штучки.

И что? smile.gif Речь шла именно о приверженности древних индоевропейцев идее Божественной Справедливости, а карма – это просто одно из её возможных выражений, неважно – придумали они её или заимствовали. На самом деле, эта идея очень естественна и фундаментальна для всех людей. Она присутствовала в самых разных частях мира, а конкретно в Индии происходит даже не от дравидов, а от австроазиатов.

Вы беретесь судить то, чего не понимаете. Не надо так делать.
Если хотите судить Православие - узнайте его.

Священник Павел Флоренский (+1937), проф. Московской духовной академии, в своем известном труде «Столп и утверждение истины» в главе (письме) «Геенна» развивает следующие мысли.

Сначала приведем его постановку проблемы, поскольку она может служить преамбулой к изложению точек зрения и других наших мыслителей.
«Сознание исходит из идеи о Боге, как Любви. Любовь не может творить, чтобы губить, -созидать, зная о гибели. Любовь не может не простить... Под углом зрения вечности все прощается, все забывается: «Бог будет всяческая во всем» (1Кор. 15;28). Одним словом, невозможна невозможность всеобщего спасения. Так с высоты идеи о Боге. Но... исходя не из Божией любви к твари, а из любви твари к Богу, то же самое сознание приходит к прямо противоположному заключению. Теперь сознание не может допустить, чтобы могло быть спасение без ответной любви к Богу. А так как невозможно допустить и того, чтобы Бог принудил тварь к любви, то отсюда неизбежно следует вывод: возможно, что любовь Божия останется без ответной любви твари, то есть возможна невозможность всеобщего спасения. Тезис – невозможна невозможность всеобщего спасения – и антитезис – возможна невозможность всеобщего спасения – явно антиномичны ... Отрицание антитезиса отрицает и тезис; утверждение антитезиса утверждает и тезис, и наоборот. Тезис и антитезис неразлучны. В пределах рассудка нет и не может быть разрешения этой антиномии. Оно лишь в фактическом преобразовании самой действительности...» (С.208-211).

«Личность, сотворенная Богом, – значит святая и, безусловно, ценная своею внутренней сердцевиною – имеет свободную творческую волю, раскрывающуюся как система действий, т. е. эмпирический характер. Личность в этом смысле слова есть характер. Но тварь Божия – личность, и она должна быть спасена; злой же характер есть именно то, что мешает личности быть спасенною. Поэтому, ясно отсюда, что спасением постулируется разделение личности и характера, обособление того и другого. Единое должно стать разным» (с.212).

«Дело каждого подвергнется огненному испытанию, в котором выгорит все нечистое и скверное, как очищается огнем золото и серебро (ср. Зах.13;9; Мал.3;2-3), в котором произоидет таинственное отделение негодной эмпирической личности от Богозданного «образа Божия»... Этот огонь – не наказание и не возмездие, а необходимое испытание. Если окажется, что сокровенный образ Божий не раскрылся в конкретном подобии Божьем... то от необоженой самости его отнимется образ Божий; если же самость претворена в подобие Божие, то человек получит «награду» – внутреннее блаженство видения в себе подобия Божия, – творческую радость художника, созерцающего творение свое» (с.230)

Потому св. Исаак Сирин предупреждает: «Остережемся в душах наших… и поймем, что хотя ге-енна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней».

Это примеры того явления, которое было описано выше:
Цитата(kazimir @ 4.1.2015, 20:13) (смотреть оригинал)
Поверх этой базы можно... строить любые глубокомысленные теологические рассуждения, чем и занимались веками христианские и мусульманские богословы, но, поскольку всё это в итоге всегда умножается на интеллектуальный уровень тех фундаментальных догм, в которых запрещено сомневаться, то есть на ноль, то и цена всем таким рассуждениям – ноль

Ведь христианским теологам нельзя в своих рассуждениях переступать определённые границы, они находятся в очень узких рамках, где вывод всегда изначально ясен, предопределён. Ты можешь рассуждать как угодно рационально, НО как только тебе придёт довод, хоть тысячу раз разумный, уместный и логически обоснованный, но при этом ведущий в «неправильную» сторону, он будет купирован ещё даже раньше, чем доидёт до сознания. «Нельзя». А потому это – псевдо-логика. Некоторые творения христианских теологов я пытался читать, но они всегда производили на меня впечатление чудовищного интеллектуального извращения, издевательства над самой мыслью.
Цитата(Альтаир @ 21.1.2015, 15:59) (смотреть оригинал)
Любой образованный человек знает, что в раю не гурии и девственные мальчики, а в аду не кипящие серой котлы. Вы, видимо, не относитесь к таким.

Не искажайте мои слова! Я ничего не говорил о гуриях, мальчиках и котлах! Вечное блаженство или вечное страдание. Это не так?
Абсолютная глупость. Люди лишь фигурки в руках кармы. Нужно объяснять почему?
Недаром Будда выступал против этого и призывал всех к Ниббане.

Мы одновременно выступаем и как творцы своей кармы, и как орудие чьей-то чужой кармы. В этом заключается великая гармония и красота этой идеи, которую многие неспособны понять, в силу ли предубеждения или ограниченности интеллекта. В буддизме эта концепция также является фундаментальной частью космологии мира, просто этой религии свойственно отрицательное отношение к материальному миру в целом, убеждённость в его неисправимой порочности. В этом плане он является матерью всех гностических религий, включая христианство.
Я не удивлюсь, если вы из своей головы извлечете еще какие-нибудь смешные бредни)
Ветхозаветная религия как раз не есть творчество рук человека. Более того, если вы соизволите прочитать Библию, то увидите то, что как раз Бог и пророки постоянно восстают против того, что евреи впадают в язычество.
И как итог: после Христа Бог оставил евреев и те предались полноценному язычеству с каббалой, переселением душ, частичек бога, дополнительной еврейской душой, и т.д.

Про что угодно можно сказать, что оно внушено божественным духом, и про что угодно можно сказать, что он внушено бесами. Нужно лишь вручить себе эту наглость. Жрецы Яхве, писавшие Ветхий Завет, сделали это, и в какой-то момент объявили всех иных богов – несуществующими. Европейский атеизм является просто их логическим наследником. В других традициях переход к монотеизму осуществлялся путём поглощения и интеграции, т. е. все языческие боги объявлялись разными проявлениями Единого, на их существование никто не покушался.
Какой вы период имеете ввиду?

Средние Века
О, да. Шире и быстрее.
Гей браки, феминистки, эвтаназия, язычество, ювенальная юстиция, массовая исламизация, заселение Европы арабами, турками, неграми и азиатами. Да, вы праву: шире и быстрее.

Это всё плоды духовного бессилия Европы, так как умирающее христианство до сих пор остаётся её главной религией. Заменить одну религию может только другая полноценная религия, адекватная времени и месту. Христианство не может измениться, так что у него нет шансов. Важно только, чтобы европейская цивилизация не скончалась вместе с ним. Ей крайне необходим новый духовный источник, который придаст свежий жизненный импульс, новые смыслы существования.
Мне вот интересно: вы тут так распинаетесь на счет диктатора-Бога.
Тогда скажите, отчего вас никто не принуждает верить в этого самого Бога-диктатора? Вы свободно исповедуете свое пост-модернистское язычество и рассуждаете о диктаторе-Боге. Не очень логично, да?

Я просто по Вашей просьбе изложил те базовые авраамические догмы, которые отвергают очень многих от принятия христианства в условиях равной конкуренции идей, на которую Вы тут так горько жалуетесь. Ясно, что вам очень бы хотелось вернуть те славные времена, когда вся Европа состояла из подобных вам зомби. Сам я крайне далёк от христианства и других подобных религий, и потому диктаторство вашего бога для меня лично не составляет ни малейшей проблемы.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Разумеется лично ваши пост-модернистские взгляды я обсуждать не буду.
Я лишь укажу на ваши ошибки в суждениях о Православной вере.

Цитата
Истина верифицируется только соответствием реальности, она проверяется только успешной практикой, а НЕ соответствием общепринятым взглядам.

Любой авраамической секте, как сообществу, также свойственна запредельная гордыня. Они считают себя носителями единственной истины, единственного правильного пути. Верят, что Создатель Мира предоставил своё благословение только лишь им. Трудно найти более яркий образец гордыни!

Абсолютно правильно.
Большая часть рода человеческого не православные. Значит ли это, что они правы и истина не в Православии?
Разумеется нет, т.к. Православие проверяется практикой. И любой может проверить его. Путь известен и подвижников мириады.
Открывайте Добротолюбие и вперед. Практикуйте.

Я до сих пор не понимаю, что такое авраамические секты.
О Православии: в отличии от "авраамических сект", Православие утверждено на Богооткровенной истине, которою в полноте нам дал воплотившийся Бог. Более того, создатель мира Сам сказал нам: "и се, Я с вами, во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 20).

А еще Он сказал нам: "... вы примете силу, когда соидет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, и даже до края земли" (Деян. 1, 8)

И что? 12 апостолов, мужей неграмотных, рыбаков, мытарей, крестьян обошли и обратили всю Вселенную.

Цитата
В Истинной Религии считается, что красота (мыслей, поступков, форм) есть печать Бога, свидетельствующая о его авторстве. Красота не может исходить не от Бога. Но, чтобы увидеть её везде, где она есть, нужно быть лишённым предубеждений и бесстрастно искать её во всём.

Что такое "истинная религия" и кем считается? У вас какая-то секта?

Цитата
А что является глупостью – эти слова из Бытия или чёткое христианское определение души, приведённое Вами чуть выше?
Ну и расскажите, в каком месте в Библии осуждается убийство животных, очень интересно почитать!

Душа человека и душа зверя - это разные вещи, т.к. предназначение у этих групп живых существ разное.
Душа зверя порождена природой, водой по слову Господа.
Душа человека сотворена Богом у Адама.

Бог разрешил Ною и его потомкам есть мясо. Мясо - естественная человеческая пища. Человек всеяден.

Цитата
А в чём конкретно (в каких грехах) состояло грехопадение? И почему оно является наследственным? Просветите, пожалуйста! Я этого никогда не в силах был понять…

Грехопадение состояло в нарушении заповеди Бога и таким образом в выпадении человека из своего богоподобного естества.
За этим произошло ниспадение творения в смерть, болезнь и тлен. А так, как люди наследуют Адаму, то все его дети разделили его природу.

Цитата
И что?

То, что у ариев-иранцев этого не было.
Кто такие древние индо-европейцы и при чем тут Божественная Справедливость?

Цитата
Индии происходит даже не от дравидов, а от австроазиатов.

Почему от австроазиатов?

Цитата
Ты можешь рассуждать как угодно рационально, НО как только тебе придёт довод, хоть тысячу раз разумный, уместный и логически обоснованный, но при этом ведущий в «неправильную» сторону, он будет купирован ещё даже раньше, чем доидёт до сознания. «Нельзя». А потому это – псевдо-логика. Некоторые творения христианских теологов я пытался читать, но они всегда производили на меня впечатление чудовищного интеллектуального извращения, издевательства над самой мыслью.

Христос и есть Истина.

Цитата
В этом плане он является матерью всех гностических религий, включая христианство.

Христианство - гностическая религия?

Цитата
Жрецы Яхве, писавшие Ветхий Завет, сделали это, и в какой-то момент объявили всех иных богов – несуществующими.

Левиты и коэны не писали Ветхий Завет.

Цитата
Это всё плоды духовного бессилия Европы, так как умирающее христианство до сих пор остаётся её главной религией.

Глупости. Eurobarometer Poll 2005 Евробарометр 2005-го года

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 16:25) (смотреть оригинал)
Разумеется нет, т.к. Православие проверяется практикой. И любой может проверить его. Путь известен и подвижников мириады.
Открывайте Добротолюбие и вперед. Практикуйте.

Смешно. dolf_ru_618.gif
Практически, как в том анекдоте: "А когда вы научитесь плавать, мы вам в бассейн воды нальём."

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей