Есть же словари... "Великий тлумачний словник української мови" в помощь
Войти Создать учётную запись

Этимология слова МОВА
Опубликовано 06 Август 2024 - 20:33

Есть же словари... "Великий тлумачний словник української мови" в помощь
Вот это хохма, словарь... Поделка укро-"лингвистов". Натягивали значения, як могли
7》 У системах обробки інформації
Алгоритмічна мова
Modelling language или язык программирования значений к самому слову "язык" или "language" не добавляют.
6 тоже что-то из этой серии
1 без примеров
Остальные как польские, куда ни шло
В польском это еще и высказывание, произношение; синоним a jakze; "ага", а, в некоторых текстах проповедь, пророчество, риторика, идиома и пр.
А про заимствования это бомбит у некоторых, что поляки им и грамматику и 17000 слов, а они тем в ответ "подарили" холодомор, кацапа и еще пару десятков таких же жемчужин лингвистики
- "Спасибо" сказали: Olegnn
Опубликовано 06 Август 2024 - 20:34

Кстати о невежах - ( невѣжда, «темный, необразованный человек" - это из церковнославянского). Даже если называть церковнославянский «старославянским» - всё равно он «основан на диалекте южных славян, живших в окрестностях Солуни». Так что это тоже в московском языке заимствование. При чём - через посредство Кыева.
Да, в ІХ веке - когда возник "старославянский" - славяне с правобережья Днепра только начинали активно колонизировать Залесье. Припёрлись вместе со своим восточнославянским. (протоукраинский период по Юрию Шевелёву).
Опубликовано 06 Август 2024 - 20:52

Коваль, давайте без оскорблений.
А где оскорбление? Или вы где то увидели человека желающего разобраться в вопросе, а не лающего на слова мова, или Украина? Вы внимательно почитайте, что он пишет. (низших слоев населения, которыми были, как известно, укробеларуские хлопы) Это вот не оскорбление по национальному признаку? Не разжыгание ненависти? Типичный руссо-фашисто - ненавидящий всё украинское. Они просто хотят нас всех ( и мову) уничтожить. Вместо того, что бы самим хоть унитазом научится. Я уже молчу - почитать что то (кроме википедии) о той же истории Украины, или Беларуси.
Вы же модератор - либо почистите этот флуд. Либо за разжигание в бан.
Опубликовано 06 Август 2024 - 20:53

Грут, но в русских словарях аналогичная ситуация. Русские словари тоже составляли укролингвисты?
Слово язык имеет одно из значений такое:
4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. тел. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные языки (в системе обработки информации).
Опубликовано 07 Август 2024 - 10:49

Я считаю, что человек преднамеренно и сознательно пытается именно унизить. Все да ничего, но ослу должно ыбть понятно, что славянское слово "молва" закрепилось именно в народе, и все, точка. Ни кто-то из-вне занес тем же белорусам понятие "прОстая мова". Сам народ так говорил о своем языке.
Опубликовано 07 Август 2024 - 16:17

На твоем месте яб оборонял курск от бандеровцев

Шоб там тож не мовакали

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей