они были викингами несколько сот лет (ходили в походы с территории Исландии), как и казаки, были казаками несколько сот лет. Потом исландцы стали поданными Дании, а казаки - поданными России
Но здесь викинги-как синоним участников торговых и военных походов.А казаки это особый этнографический и этнический феномен.Казаки не были сами собой несколько сотен лет. Они есть и поныне.А викингов уже давным давно нет.Да и вообще, термин викинги довольно неудачный.Походы исландцев не слишком отличались от походов шведов или данов, но это не походы безземельных ярлов.
Цитата
А казаки разве нет? К примеру, польские короли первоначально агитировали старост приграничных городов на освоение земель.
Тут еще можно вспомнить и освоение Сибири...но был некий центр, постоянная казачья территория, не зависимая от конкретного вожака или конкретной эпохи.А у викингов его не было. На родине викинги были либо изгнанниками, либо людьми без определенного социального статуса.А у казаков была Сечь, было Подонье. Т.е. некая именно казачья территория.
Цитата
я понимаю что Краки и Отто хотят сказать что у казаков без славянского был некий этнический (или культурный) кристализационный элемент, отличный от славянского/др.русского (?) Так?
Я считаю, что начало казачества, вероятно, связано с неким неславянским элементом.Все остальная история казаков , безусловно, связана со славянами