Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Американцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
205 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 20:18) (смотреть оригинал)
Конечно, узкая специализация производит идиоти. smile.gif
Другое, когда у вас приедет водопроводчик, и говорить с цитати от Цицерон, Бернард Шоу и Булгаков. Правда, вода так и не появится в доме, но у домакина будет глубокое удовлетворение...
Возможно и уже я писал об етом случай здесь, но повторю. Мой друг, живущий в Лондон, расказьивал как имел нужда от мастер для ремонт в доме. В начале друзя рекомендирали болгарин - широкоспектерний специалист. Специалист пришел с несколько часа опоздание, посмотрел, сказал что не знает сколько время нужно для ремонта - можно и 7 дней, можно и 20. Но цена сразу сказал - 700 лири.
Потом мой друг прозвонил на местний "лондончанин", с родители из Ямайка. Человек пришел на 3 минут ранше, независимо от ето, что бьил похож на Боб Марли, посмотрел 10 минут, написал что нужно, сказал, что ему нужен 1 день, и его труд стоит 120 лири. И действително все било сделано так, как сказал.
Негр бил узкий специалист - днем работал как строител, а в пикап мой друг увидел гитари - оказалось, что после работе "Боб Марли" играл на гитара в ночний реге клуб.
А наш широкий специалист вечером сидел, пил ракия, и ругал, что в Лондон нет хорошие памидори для шопский салат.
dolf_ru_244.gif

Где в этом деле специализация? Вы описали одного чела, как безответственного бездельника, а второго как ответственного работягу.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Алексей555 @ 21.9.2011, 20:10) (смотреть оригинал)
Где в этом деле специализация? Вы описали одного чела, как безответственного бездельника, а второго как ответственного работягу.

A зачем думаете, что для строителя не нужна специализация?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 21:22) (смотреть оригинал)
A зачем думаете, что для строителя не нужна специализация?

А что мешает человеку с широким кругозором ее получить?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(Indiana Jones @ 21.9.2011, 14:08) (смотреть оригинал)
IHMO самое главное преимущество американской (и британской) системы образования в том, что она формирует узко специализированные кадры, а не ставит своей целью, как совковая система, некое "всестороннее развитие". Ведь именно советская система образования (и среднего, и высшего) породила целые поколения "профессиональных безработных", имеющие много поверхностных знаний, и поверхностно отработанных навыков. К сожалению sad.gif

Это кто вам такое рассказал? dolf_ru_325.gif
Не думаю что у нас был какой-то супер особый ВУЗ, но общие предметы(впрочем наряду со специализированными) мы проходили на первых двух курсах(на втором меньше),с третьего по пятый практически сплошь специализация.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Маджус @ 21.9.2011, 21:34) (смотреть оригинал)
мы проходили на первых двух курсах(на втором меньше),с третьего по пятый практически сплошь специализация.

С третьего по шестой- общая специализация smile.gif . В медицине теперь обязательна ординатура 2 года- узкая специализация. Итого- 8 лет.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 21.9.2011, 20:28) (смотреть оригинал)

И зачем нужна врача специализация в строителстве?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 21:40) (смотреть оригинал)

А как же проживет честный врач в России не имея специализации в строительстве, сантехнике, механике и пр. и пр. smile.gif ?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 21:40) (смотреть оригинал)

Что вы подразумеваете под специализацией? Работу не по профессии?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(eugene-march @ 21.9.2011, 21:49) (смотреть оригинал)
А как же проживет честный врач в России не имея специализации в строительстве, сантехнике, механике и пр. и пр. smile.gif ?

Вот, пришли до главная разница. smile.gif
Если сериозно, думаю, что етот етап в "развитие" уже прошли. У меня нет знакомьие врачи, которие работают и другое. А 15 лет назад ето било практика. Наверно так уже и в Россия.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 21.9.2011, 21:54) (смотреть оригинал)
Что вы подразумеваете под специализацией? Работу не по профессии?

Цитата

Я так и понял - что для вас нормално врач примерно, которий с широкий кругозор, получить специализация не по кардиология, а как фаянс в баня поставить.
А Индиана прав - система образования действително производила огромное число неполноценние специалисти, будущие безработние, но безработние с диплом, а и с претенции, что не могут другое работать. При положение, что они не умеют работать и професия, для которая имеют "диплом". Ето конечно не означает, что система не производила и качественние люди.
И другое - мания, что все надо будут началники и висшие специалисти привела до там, что уже трудно найдеш специалисти в нормалние професии, которие не изискуют диплом для висшее образование.
Третье - и за то я дал пример из Англии - большинство из наши специалисти, благодаря ниский уровень организации, не могуть работать как "узкие специалисти" там.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 23:14) (смотреть оригинал)
У меня нет знакомьие врачи, которие работают и другое.

Смысл платить тысячи долларов за обучение(бюджетных мест практически нет), чтобы потом работать не врачом?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 23:14) (смотреть оригинал)
Вот, пришли до главная разница. smile.gif
Если сериозно, думаю, что етот етап в "развитие" уже прошли. У меня нет знакомьие врачи, которие работают и другое. А 15 лет назад ето било практика. Наверно так уже и в Россия.

Как мне сказал один иностранец: "Мы взяли из вашего социализма самое лучшее, а вы из нашего капитализма - самое худшее". Наша бесплатная медицина еще кое-как держится на самоотверженности обворованных врачей, уйдут они - и конец всей системе!

Говоря о доходах зарубежных докторов, нам следует помнить, что у нас пока не так развиты, как в других станах, все варианты работы: 1) врач, работающий в государственной клинике, 2) врач, работающий в частной клинике, 3) врач, имеющий свою частную практику, 4) врач, открывший свою частную клинику. Понятно, что доходы у всех этих докторов будут не соизмеримые. У нас, главным образом, представлены первые два варианта, хотя наиболее доходные - два последних. Но процесс уже пошел. И есть нюансы- много зависит от специализации: кардиохирург конечно не откроет свой бизнес, а вот для стоматолога или офтальмолога - это вполне реально. Деньги по началу берут в кредит, но базис обычно хоть какой-то уже есть. Некоторые ушли в свой бизнес, поработав в Европе, другим помог удачный брак с бизнесменом или девушкой из богатой семьи. Каждый выкарабкивается из рабства по-своему.

А в действительности, каждому государству выгодно иметь дешевых врачей, и если зарплаты в Европе привлекательнее, то и затраты там будут соответствующие. Там неприлично ходить в дешевой обуви и часах неизвестной марки, да еще с плохими зубами и в старой облезлой оправе. Очень важно на каком автомобиле доктор подъезжает к клинике - демонстрировать свою нищету не принято в среде профессионалов. По доходам и расходы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
kolcecb3.gif
Цитата(Маджус @ 21.9.2011, 22:23) (смотреть оригинал)
Смысл платить тысячи долларов за обучение(бюджетных мест практически нет), чтобы потом работать не врачом?

Нет. smile.gif Я хотел сказать, что сейчас мои знакомие - врачи работают только как врачи. Правда, мнозинство из них - на две или три мест. Но работают как врачи. А 15 лет назад не било исключение идеш с такси, а шофер - анестизиолог, примерно.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 23:23) (смотреть оригинал)
Я так и понял - что для вас нормално врач примерно, которий с широкий кругозор, получить специализация не по кардиология, а как фаянс в баня поставить.
А Индиана прав - система образования действително производила огромное число неполноценние специалисти, будущие безработние, но безработние с диплом, а и с претенции, что не могут другое работать. При положение, что они не умеют работать и професия, для которая имеют "диплом". Ето конечно не означает, что система не производила и качественние люди.
И другое - мания, что все надо будут началники и висшие специалисти привела до там, что уже трудно найдеш специалисти в нормалние професии, которие не изискуют диплом для висшее образование.
Третье - и за то я дал пример из Англии - большинство из наши специалисти, благодаря ниский уровень организации, не могуть работать как "узкие специалисти" там.

Вы пишите о потере квалификации, т.е когда бывший врач начинает работать например уже плиточником. Я пишу о другом. Советская система образно говоря давала представление о том, как собрать весь автомобиль целиком, западная же например идеально готовила человека прикручивать например колеса и вставлять в авто стекла. Т.е у них специализация всегда на порядок глубже чем у нас. Если это геолог, то геолог по определенной группе например углей, о других он уже ничего не знает. И т.д. и т.п.
Поэтому у западников взгляд очень глубокий, но узкий. У наших спецов широкий, но зачастую недостаточно глубокий.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Извините, небольшой оффтоп, просто иллюстрация к работе чиновников в России. Есть вакансия на должность врача-хирурга в Кореновской ЦРБ. В месяц предлагается от 4.600 рублей до целых 4.800 руб! В прошлом месяце вакансия висела в инете с однозначным предложением в 4.600 руб и удивляла своим цинизмом. Но чиновники поразмыслили и решили отрывать от себя еще 200 рублей в месяц, чтобы все-таки найти хирурга в больницу smile.gif ! Интересно, как долго они с собой боролись и какие волевые усилия понадобились, чтобы создать этот "коридор" в зарплате?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Bratilov @ 21.9.2011, 23:27) (смотреть оригинал)
kolcecb3.gif
Нет. smile.gif Я хотел сказать, что сейчас мои знакомие - врачи работают только как врачи. Правда, мнозинство из них - на две или три мест. Но работают как врачи. А 15 лет назад не било исключение идеш с такси, а шофер - анестизиолог, примерно.

15 лет назад образование бесплатное было smile.gif и медицина... Относительно конечно, сейчас вроде она тоже декларируется бесплатной, но без денег тебя на операционный стол не положат

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Маджус @ 21.9.2011, 23:59) (смотреть оригинал)
Относительно конечно, сейчас вроде она тоже декларируется бесплатной, но без денег тебя на операционный стол не положат

Я вот думаю- как объяснить американскому доктору, что стимулом идти на гос.службу в России является не пожизненное обеспечение медицинской помощью, а всякие льготы и возможность коррупции, что врачи загружены отчетностью больше, чем лечебной работой, а менеджеры присматривают за ними, как надзиратели? Те люди в нашей стране, которые следят за своим здоровьем и регулярно платят налоги, оказываются в худших условиях, чем хронические алкоголики, которые не достигнув пенсионного возраста, поголовно получают пенсию по инвалидности и похмеляются по утрам возле подъездов, снисходительно глядя на бегущих на работу тружеников. Для американцев, наверно, это покажется нереальным.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(eugene-march @ 22.9.2011, 0:11) (смотреть оригинал)
поголовно получают пенсию по инвалидности и похмеляются по утрам возле подъездов, снисходительно глядя на бегущих на работу тружеников. Для американцев, наверно, это покажется нереальным.

В Штатах наверное в меньшей степени поймут( хотя вэлфор никто не отменял), а вот многие европейцы очень даже поймут - там хватает персонажей уже в третьем поколении не работающих, живущих на соц.пособия.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(eugene-march @ 21.9.2011, 16:11) (смотреть оригинал)
Я вот думаю- как объяснить американскому доктору, что стимулом идти на гос.службу в России является не пожизненное обеспечение медицинской помощью, а всякие льготы и возможность коррупции, что врачи загружены отчетностью больше, чем лечебной работой, а менеджеры присматривают за ними, как надзиратели? Те люди в нашей стране, которые следят за своим здоровьем и регулярно платят налоги, оказываются в худших условиях, чем хронические алкоголики, которые не достигнув пенсионного возраста, поголовно получают пенсию по инвалидности и похмеляются по утрам возле подъездов, снисходительно глядя на бегущих на работу тружеников. Для американцев, наверно, это покажется нереальным.

Очень реальным это покажется, мексиканки рожают кучу детей чтоб сидеть на пособии

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
В современном мире стока направлений и узких специализаций, что не один университет вас не посвятит в них не зависимо в какой стране он находится единственный выход это опыт работы и в какой компании вы работаете, в крупных компания зачастую есть наставника у начинающих работников, ну а мелкии компании зачастую предпочтут работника с большим опытом работы, поэтому в США не легко найти работу без опыта, а особенно в современной экономике.

Кто-то здесь писал что в России много людей с юридическим и мэнэджерским образованием, впринцепе тоже самое и в США

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 21.9.2011, 4:00) (смотреть оригинал)
Вы американец? Человек рожденный и выросший в США?

Это сказала моя одноклассница, которая работала на круизном корабле и заходила в несколько американских портов

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 21.9.2011, 22:37) (смотреть оригинал)
Вы пишите о потере квалификации, т.е когда бывший врач начинает работать например уже плиточником. Я пишу о другом. Советская система образно говоря давала представление о том, как собрать весь автомобиль целиком, западная же например идеально готовила человека прикручивать например колеса и вставлять в авто стекла. Т.е у них специализация всегда на порядок глубже чем у нас. Если это геолог, то геолог по определенной группе например углей, о других он уже ничего не знает. И т.д. и т.п.
Поэтому у западников взгляд очень глубокий, но узкий. У наших спецов широкий, но зачастую недостаточно глубокий.

25 лет назад в первий раз у меня в руки бьил учебник по истории для гимназии в Англии. Доволно толстий. Интересно, что цвет страници били различний. Каждий урок бил разделен на три. На белая бумага бил текст для дети, которие хотели закончат гимназии. На светлозеленая бумага било дополнение для ети, которие хотели учат в университете. На светлосиная - там бил текст для тех, которие хотели учат в университет с хуманитарной профиль.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 22.9.2011, 11:27) (смотреть оригинал)
25 лет назад в первий раз у меня в руки бьил учебник по истории для гимназии в Англии. Доволно толстий. Интересно, что цвет страници били различний. Каждий урок бил разделен на три. На белая бумага бил текст для дети, которие хотели закончат гимназии. На светлозеленая бумага било дополнение для ети, которие хотели учат в университете. На светлосиная - там бил текст для тех, которие хотели учат в университет с хуманитарной профиль.

Если дать свободу выбора детям то они будут читать белые страницы по тем предметам которые не нравятся и светлосинии по тем предметам которые нравятся.
Беда в том, что в их предпочтениях скорее всего не будет системы соответственно возможны провалы. Например чел может обожать химию, но при этом ненавидеть геометрию или любить историю, но плохо относиться к литературе.
Поэтому на выходе получится кривобокость, ну это все равно что иметь одну длинную и сильную ногу, а вторую короткую и слабую. На выходе может получиться интеллектуальный уродец)))

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 22.9.2011, 10:53) (смотреть оригинал)
Если дать свободу выбора детям то они будут читать белые страницы по тем предметам которые не нравятся и светлосинии по тем предметам которые нравятся.
Беда в том, что в их предпочтениях скорее всего не будет системы соответственно возможны провалы. Например чел может обожать химию, но при этом ненавидеть геометрию или любить историю, но плохо относиться к литературе.
Поэтому на выходе получится кривобокость, ну это все равно что иметь одну длинную и сильную ногу, а вторую короткую и слабую. На выходе может получиться интеллектуальный уродец)))

Е, говорим о среднешколники, а не для первокласники. ))) А и ранное профилирание есть и сейчас у нас - предполагаю, и в России. Я примерно учил с 15 до 19 лет в строителний техникум - биология вообще не изучал, химия только два года, так что я никогда не имел шанс стать колега Йоженом. smile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 22.9.2011, 12:07) (смотреть оригинал)
Е, говорим о среднешколники, а не для первокласники. ))) А и ранное профилирание есть и сейчас у нас - предполагаю, и в России. Я примерно учил с 15 до 19 лет в строителний техникум - биология вообще не изучал, химия только два года, так что я никогда не имел шанс стать колега Йоженом. smile.gif

Я считаю, что лет до 17 специализация должна носить факультативный характер, как увлечение.
После поступления в ВУЗ или техникум уже и должна появляться специализация. После вуза должен быть короткий спец. курс с подгонкой под конретную работу.
В 15 лет можно совершить ошибку в выборе. Хотя и в 17 от нее никто не застархован.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата

Это смотря что на белых страницах писать.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Я пришел к выводу, что большенство учебников в ВУЗАХ это далеко не самые лучшим книги мягко выражаясь по теме, можно зачастую найти книги на много лучши объясняющии тему и позвляющии самообразовываться

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата
IHMO самое главное преимущество американской (и британской) системы образования в том, что она формирует узко специализированные кадры, а не ставит своей целью, как совковая система, некое "всестороннее развитие". Ведь именно советская система образования (и среднего, и высшего) породила целые поколения "профессиональных безработных", имеющие много поверхностных знаний, и поверхностно отработанных навыков. К сожалению sad.gif
по себе знаю, что с узкой специализацией не только сложно найти работу, но и потом поменять её на другую, более перспективную - вариантов мало, а более широкопрофильного опыта для других вариантов порою не хватает. Если возьмут на другую работу по общей профессии, но не по узкой специализации, придется как студенту-выпускнику - учиться работать сначала.

Сообщение изменено: киевлянин, 23 Сентябрь 2011 - 07:03.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.

Associate degree - колледж или 2 года университета.
Обратите внимание на огромный отрыв России по этому показателю, от стран со сходным экономическим благосостоянием населения, вроде Польши или Бразилии.

Сообщение изменено: RainMan, 23 Сентябрь 2011 - 09:04.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Значит в России есть хороший человеческий потенциал и немало учебных центров для его подготовки, единственое что более полезно смотреть на статистику от 25 до 40 и с бакалавром как минимум в современном мире. Интересно посмотреть на эту статистику по Украине.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей