Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский характер

• Эта тема закрыта Тема закрыта
502 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(khanmode @ 27.5.2011, 20:51) (смотреть оригинал)
А я на своем опыте могу попытаться сравнить моих русских друзей из Москвы и из Черкесска.

Приветствую, khanmode!

С русскими и не только из Черкесска приходилось много общаться, т.к. практически каждый год выезжаем в горы. И в этом году в июле приедем. Черкесск для нас отправная точка: Невинномысск---Черкесск---долина.

Из наиболее ярких качеств русских Черкесска отметил бы- бытовую практичность, внимание к слову в широком смысле и поразительное гостеприимство smile.gif . Из необычного- объятия при встрече.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Цитата(Пастор_Шлаг @ 27.5.2011, 22:23) (смотреть оригинал)
Вот у нас как-то с кавказцами не принято было общаться, да и вокруг не было каких-то особо больших групп или компаний кавказцев. Могу сказать, что очень бесило, когда мимоходом встречались группы кавказской молодежи, громкая речь и смех, постоянные обнимания друг друга, разговор на своем языке, попугаистость или кич в одежде.

Ну это уже к отрицательной комплиментарности.
По-моему, обнимания при встрече - это не только кавказский традиционализм, но было присуще и другим группам этносов. Тут все просто, если человек тебе не близок, пожми ему руку. Если это твой друг - ближе к объятиям. Хотя у всех по разному - у чеченцев очень тесные объятия, у карачаевцев приближение и "голова к голове". В любом случае - здороваться голой рукой, другую руку вытащить из кармана, смотреть в глаза (не "бычьим" взглядом) ag.gif.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.5.2011, 22:35) (смотреть оригинал)
Приветствую, khanmode!

С русскими и не только из Черкесска приходилось много общаться, т.к. практически каждый год выезжаем в горы. И в этом году в июле приедем. Черкесск для нас отправная точка: Невинномысск---Черкесск---долина.

Из наиболее ярких качеств русских Черкесска отметил бы- бытовую практичность, внимание к слову в широком смысле и поразительное гостеприимство smile.gif . Из необычного- объятия при встрече.

Добрый вечер, eugene-march!
Согласен с Вами. А долин у нас не мало. Но, наверное, это или Архыз, или Домбай.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(khanmode @ 27.5.2011, 22:37) (смотреть оригинал)
Ну это уже к отрицательной комплиментарности.
По-моему, обнимания при встрече - это не только кавказский традиционализм, но было присуще и другим группам этносов. Тут все просто, если человек тебе не близок, пожми ему руку. Если это твой друг - ближе к объятиям. Хотя у всех по разному - у чеченцев очень тесные объятия, у карачаевцев приближение и "голова к голове". В любом случае - здороваться голой рукой, другую руку вытащить из кармана, смотреть в глаза (не "бычьим" взглядом) ag.gif.

Да, нет. Я не говорю об обнимании при встрече, это и у нас нормально, если близкие друзья, речь о том когда просто идут по улице и виснут друг на друге.

типа этого:

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(khanmode @ 27.5.2011, 22:45) (смотреть оригинал)
Но, наверное, это или Архыз, или Домбай.

Это популярные, мы любим более дикие места- Маруха, Аксаут, Учкулан.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
По-моему, обнимания при встрече - это не только кавказский традиционализм, но было присуще и другим группам этносов. Тут все просто, если человек тебе не близок, пожми ему руку. Если это твой друг - ближе к объятиям

в моём институте армяне, лет 8 назад, затащили моду на поцелуи, в дёсна бахались все, гопники, их подружаки-алкоголицы и т.д.
Мода дикая.
Сейчас сошло на нет.
--

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 27.5.2011, 22:49) (смотреть оригинал)
Да, нет. Я не говорю об обнимании при встрече, это и у нас нормально, если близкие друзья, речь о том когда просто идут по улице и виснут друг на друге.

типа этого:

Да бывает. Но это уже не кавказский традиционализм, который предполагает (по крайней мере, у карачаевцев) исключительную строгость в проявлении эмоций и невозможность панибратства. Старшее поколение так себя не ведет. Это видимо некий современный тренд ag.gif , связанный с проникновением демократии и цивилизации вообще. Мы же не можем в полной степени проследить дисперсию либеральной идеи в традиционном сознании. Хотел еще какую-то интересную мысль высказать, но забыл. Оно и к лучшему, а то мы опять на Кавказ съехали, а тема-то ведь другая.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.5.2011, 22:52) (смотреть оригинал)
Это популярные, мы любим более дикие места- Маруха, Аксаут, Учкулан.

Уважаю. Это самое сердце Карачая.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
И что это Вам, господа, в нас,сибиряках, непонятного?smile.gif)
Я со всеми регионами контактировал...ну о сибиряках не могу сказать,что есть какое-то особое землячество. Может быть оно проявляется где-то в армии или другом регионе, а так я не замечаю.
В целом да,сибиряки сами себя любят. Термин несколько брутальный,что доставляет...
Действительно более дружелюбные,открытые, в то же время можно на человека полагаться, если и кинет, то не полностьюsmile.gif
Сильно ориентированны на карьеру,успех, в основном собраны и суровы,хотя при достижении успеха без показной демонстрации статуса.
В то же время несколько агрессивны, особенно жители Кузбасса, если случается конфликт, то он будет крайне серьезным и это не меряние силами.

Москвичи для меня совсем разные. Не могу чего-то конкренто выделить. Когда вижу московских боссов, они ведут себя как типичные боссы, не более того..
Остальные жители действительно в большей степени несут темперамент своей родины+мегаполисный пофигизм и суетливость.

Южане для меня примечательны тем, что на них полагаться вообще нельзяsmile.gif)) Даже сами не заметят как обманут и не докажешь потом что они виноватыsmile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Отто Дикс, спасибо, что развеяли некоторые мифы smile.gif
Открыты мне кажется чересчур. О человеке можно узнать практически все, после второй, третьей беседы. Здесь тоже люди бывает о себе много рассказывают, но настолько большая степень открытости меня поразила именно в сибиряках. Ну и еще много чего smile.gif Хотя по паре знакомых, наверное, судить не стоит.
И я не знаю, показалось мне или нет, но уж очень любят поговорить.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Отто Дикс @ 28.5.2011, 13:38) (смотреть оригинал)
Южане для меня примечательны тем, что на них полагаться вообще нельзяsmile.gif)) Даже сами не заметят как обманут и не докажешь потом что они виноватыsmile.gif

Любопытное наблюдение)))
С южной стороны все выглядит по другому.
У южных русских есть любопытная особенность гостеприимство, щедрость, эмоциональная открытость, дружелюбие сочетается с четким соблюдением своего интереса. Это прежде всего касается рабочих и деловых контактов. Для южан дружелюбие и щедрость не означает отказа от своих интересов.
Северяне же насколько я понимаю ведут себя в этом смысле противоположным образом т.е если возникает теплая эмоциональная атмосфера то для них это означает, что люди создавшие ее и вложившие в ее создание средства автоматически поступятся своими деловыми интересами, поэтому северяне склонны на этой волне принимать не самые лучшие для себя условия и деловые предложения. Хотя это конечно все достаточно условно, коммерсанты во всех частях страны блюдут свои интересы)))
Из-за такой разницы в менталитете и возникает некоторое недопонимание и даже ощущение, обмана. Я с сибиряками не пересекался, но если учесть описываемую в теме их открытость и прямолинейность то для них четкое разделение общения на деловую и личную часть наверное будет особенно непонятной.

Как то кривовато получилось. Надеюсь основная мысль смог донести.

Сообщение изменено: Алексей555, 28 Май 2011 - 14:00.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
успеха без показной демонстрации статуса.

да как то видел бизнесмена с Иркутска, у нас алкаши краше выглядят, конечно человек не обвешивал себя статусными вещами как южане, и кореша его ходили в майках борцовках(кстати в средней полосе эти майки называются "алкоголички" dolf_ru_517.gif )и в спортивных штанах.
У вас там 90е нон-стоп?smile.gif
--

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Axeront @ 28.5.2011, 13:52) (смотреть оригинал)
Отто Дикс, спасибо, что развеяли некоторые мифы smile.gif
Открыты мне кажется чересчур. О человеке можно узнать практически все, после второй, третьей беседы. Здесь тоже люди бывает о себе много рассказывают, но настолько большая степень открытости меня поразила именно в сибиряках. Ну и еще много чего smile.gif Хотя по паре знакомых, наверное, судить не стоит.
И я не знаю, показалось мне или нет, но уж очень любят поговорить.

Насчет поговорить не знаю...Сибирь разная: нефтной Север сильно заселен этническими украинцами отсюда и темперамент и э-ээээ в общем по части палец в рот не клади,могу с жителями столицы по соперничать. Индустриальные Кузбасс и Красноярск - специфическая зона пролетариев+гоп культура+более высокий уровень жизни во всей Сибири, потому модно например в Новокузнецке легко встретить гламурного парня с прической брит-поп, который если что и в зубы даст (на удивление легко) smile.gif
Алтай традиционно аграрный, вот там и поговорить любят и заходя в рейсовый автобус в райцентрах принято здороваться (что было дико сначала).
Омск-Томск-Новосиб сложно определяемые с одной стороны есть много от специфических северных черт характера, но большая миграция размывает, единственное есть эээ "челябинские интеллигенты" то есть например человек работающий доцентов, будучи остепененный, но суп он ест чавкая и прихлебываяsmile.gif

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 28.5.2011, 19:25) (смотреть оригинал)
да как то видел бизнесмена с Иркутска, у нас алкаши краше выглядят, конечно человек не обвешивал себя статусными вещами как южане, и кореша его ходили в майках борцовках(кстати в средней полосе эти майки называются "алкоголички" dolf_ru_517.gif )и в спортивных штанах.
У вас там 90е нон-стоп?smile.gif

Кстати да,я особой разницы не вижу в 90 и сейчас... треники это конечно крайности, но подход в делу тот же, только исходит уже от костюма от Бриониsmile.gif
Думаю это отдельно взятый маргиналsmile.gif

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 28.5.2011, 17:59) (смотреть оригинал)
Любопытное наблюдение)))
С южной стороны все выглядит по другому.
У южных русских есть любопытная особенность гостеприимство, щедрость, эмоциональная открытость, дружелюбие сочетается с четким соблюдением своего интереса. Это прежде всего касается рабочих и деловых контактов. Для южан дружелюбие и щедрость не означает отказа от своих интересов.
Северяне же насколько я понимаю ведут себя в этом смысле противоположным образом т.е если возникает теплая эмоциональная атмосфера то для них это означает, что люди создавшие ее и вложившие в ее создание средства автоматически поступятся своими деловыми интересами, поэтому северяне склонны на этой волне принимать не самые лучшие для себя условия и деловые предложения. Хотя это конечно все достаточно условно, коммерсанты во всех частях страны блюдут свои интересы)))
Из-за такой разницы в менталитете и возникает некоторое недопонимание и даже ощущение, обмана. Я с сибиряками не пересекался, но если учесть описываемую в теме их открытость и прямолинейность то для них четкое разделение общения на деловую и личную часть наверное будет особенно непонятной.

Как то кривовато получилось. Надеюсь основная мысль смог донести.

Если честно, не оченьsmile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Отто Дикс @ 29.5.2011, 8:26) (смотреть оригинал)
Если честно, не оченьsmile.gif

Тогда возможно у кого нибудь другого получится.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
О ностальгии.
Письмо молодого казака из Парижа.
Цитата
ПИСЬМО МОЛОДОГО КАЗАКА - Шмелев И.С. "Новые рассказы о России"

Лети мое письмо еропланом-птицей скрозь всю Европу и Германию, прямо на Тихий Дон, в наше место, в Большие Куты, на Семой Проулок на уголок, под кривой явор, в родительское гнездо, к дорогим и бесценным родителям старому казаку Николаю Ористарховичу Думакову и родительнице нашей Настасье Митревне в руки. От сына вашего меньшого, молодого Казака Первой Сотни Перво-Линейного Захоперского Полку, Ивана Николаевича Думакова, с дальней стороны, из-под городу Рван, с железного завода, называется Французская Республика.

Кланяемся вам, бесценные родители, от бела лица до сырой земли.

И так что извещаем. Молитвами вашими и благословением, как оглушали на бранный бой, жив ваш сын Казацкий сокол Иван Николаевич Думаков. И от пули, и от снаряда, и с газов, и с-под красного расстрелу, окроме всяких болезней. И с голоду, и с политической измены. Прошел наскрозь. И стою на посту-дозору, хочь и давно пику перворядную сломило не стыдным ветром, а безвинным горем. Но не убивайтесь про меня, родители, не стыдитесь сына вашего Ивана Николаевича Думакова, 27 лет. Обе руки мои при мне у груди, голова на плечах, гляжу на все четыре стороны, ничего с меня не убыло, а прибыло. Одна тоска сердце мое вередит Казацкое, что не имею от вас досыла, как отшел с дому. Отпишите мне скорей на девятое мое письмо, которое с го-лубыми марками, ихняя женщина сеет, как требует казенная хворма Французской Республики.

Зачего вы молчите не говорите, как в земле лежите? Аль уж и Тихий Дон не текет, и ветер не несет, летняя птица не прокричит? Не может этого быть, сердце мое не чует. Было известие на стреле со Станицы нашему Казацкому Подхорунжему Семеон Михайловичу Копыткову от кума ихнего Кулика, который без глаз с германского плена, сидит на хуторе у пчелы, какие постигло смерти и какие кресты поставлены. Знато нам, которые здесь ушедчи, с Барыкиных Хуторов, и с Каменного Намета, и с Власьевской, и с Гусятинской, и сокруг места нашего, которые спят Казаки, опрокинув голову, вольной-невольной смертью. И которые живут под ветром чужих государств, покрыты нуждой и славой заместо родимой доли. Горе и нужда как чирий спадет, а слава, как каленое тавро, железом выжгена на груди до смерти. И после смерти на Золотых Досках прогремит!

Слышно нам, как Соломатова Кузьму моего поручного Первой Сотни взяли на казнь расстрела. И еще смерть дали Васеньке Выжгину, и Хоме Беркуту, и Вселоду Топчуку, старому Хорунжему, потерял он руку в боях Германских, милому другу и приятелю Еремке Крылу! И еще Мишке Веткину, и Конону Синь-Носу с Глинищенской, и всем Глазунам за семенной произвол за чего восставали гордо! Память их проидет по Казацкой Земле до моря и даже за море к иам дошедчи. И зачего Степке Руденкову и Артамошке Бессыхину бант кровавый на грудь змеям, сорвавши Крест, навесили. И пробьет время! И что погорели наши Куты с Высокого Конца и до Пожарных Сараев, где ракиты, грачи шубуршат на гнездах. И порубили те ракиты, и ставки сохнут. И кобылка хлеба поточила, и бык закатал учителя Иван Николаича, мово тезку. Царство Небесное, я его помню, стих в Крестоматии учили про Казака. Книжки такой неизвестно тут, а все газета. А вы мне собирались сватать, то та краса пропащая стала Ксютка Акимкина, старого Кондрата дочка, ушла без чести, как сучонка за шматок сала, за ихним комиссаром безо всякой веры. Гнилая Ягодина на выплевки! А живы вы не живы, вести не добежало до меня.

Так что горюете по сыну вашему молодому Казаку Ивану Николаевичу Думакову, а я жив. Гляжу на вашу сторону. Как ветер на вас дует, гляжу - сторожу. Матушка! А никто не слышить. Никто не понимает нашего Казацкого языку. А как с вашей стороны ветер сухой подует, слезы сушит и в груди жгет. Но не печальтесь. Я стою во весь рост, шапка только на мне чужая, шляпа мятая, а не шапка наша. Пропала моя Казацкая, утопил ее, в море скинул, как потчевал нас на чужом корабле красным вином французским. Не в чужом море кинул, в нашем Черном, как мое горе. Плыви - тони!

Родитель наш дорогой, Николай Ористархыч. В девятое письмо пишу, а вы утирайте слезы. Слово ваше сберег до сердца Казацкого, как Крест благословления. И вот утирайте слезы, не попинайте, Коня вашего споминайте, а моего друга Голубенка! Гуляет его душа по родной Степи, не на чужих лугах иностранных. Здесь и одной голове тесно, и глядеть не родимым очам, а как пришельные. Все походы со мной прошел, левое плечико пуля поцеловала, все четыре ноги царапаны. Семнадцать Атак носил. Два раза пропадал, по чужим коновязям стаивал. Два раза его отбивал, наше тавро по Отестату доказывал. Отбил. По Кольцу Крест-косушка! Тавро наше. При вакуации в Хведосии сам его положил безбольно. Глаза завязал ему, в губы поцеловал, слезами обмыл на смерть. Ух, не печалуйтесь, не жгите глаза слезами, содержите бережно до сына вашего молодого Казака. Я приду. Погляжу в глаза, чтоб веселые были, меня оглядали, какой я на вас выйду.

Пал мой Голубенок серолобастый, шелкова шерстка, белы ножки, крапина на груди как перцем. Ох, родимые... стуканула та пуля в мое сердце, пьяным напоила безвинно, дожидала вторая верного места. Да встало мне: а кто ж за все, за кровь нашу, за Степь горевую нашу, за Коня, боевого друга, за ваши горя, родители мои, ответа стребует? Шепнул мне ветер: стой Казак! береги пулю, доидет время! Выплеснул патрон тот чередной, при мне лежит, тоску мою сторожить. Не плачьте, не убивайтесь. Ворочусь на Родину, на Тихий Дон, на Казацкую Волю новую! Сидит на бугру черная птица, крачет, бела лебедя когтями точит. Поидет моя пуля за реку, пробьет моя пуля стервятнику! Рука моя дрогает, сердце в груди туркает, дожидает.

Родители мои бедные, от свиного корма питаетесь, корочку угрызаете. Известна мне ваша доля. Ночами во снях вижу, за ворота глядаю, будто все двор метете. А подметать чего нет, омыто до самого порога. Ждите, переступлю порог.

А жизнь моя ничего, в прохладе. Был я в городе Париж, высокая каланча железная, подает радио, телеграф во все страны, до нашего Дона. А не слыхать по ней доли вашей, скрозь летать! Большой город, веселый, бульвары и памятники на каждом рынке. А люди неизвестны. И будто бывал уж по тем местам, знато мне то место, с чего? Споминал, как сказывали старину, как ваш Дед славный Казак Ористарх Думаков гулял в городе том Париже, Конем своим с Дону травы чужие мял, из реки ихней Коня своего поил водой темной, в бубен трепал, спал под чужим небом, под звездами Французскими! Плясал трепака с ихнего вина сладкого, шапкой землю трепал Казацкой, бодал сапогом кованым, гремел лихью, с песней прошел Казацкой от Тихого Дону до ихнего Парижа! Где теперь Казаки, слава ваша? Под кем живете?! Перед кем шапку ломаете?! пики гнете?!..

А я молодой Казак, какую песню спою, и где моя шапка, и где мой Конь? Воду ношу, железо кую чужое. Уголь копал, камень бил по балканским горам-лесам, проволоку сдирал Французскую, кровию белы руки плачуть. И кто я те-перь, Казак! И где мои песни? Какого коня поить?..

Но не плачьте, родители, не убивайтесь, не сушите сердце, слезу зажмите. Приду - выпью, пьян напьюсь с ее дочума, разыму глаза, голову кину прочь, чтобы не мешали думки. Я теперь прямо гляжу на свет через многие страны, через всякие народы вижу. Всего вижу, всего я знаю. Нет теперь меня выше, хоть и сточили ноги! Не хуже другого сын ваш молодой Казак. Не утеряюсь в других народах, дождусь доли. Ух, горем своим напился, слезой умылся, кулаками утерся досуха. Жив я, Казак, чую, не долго у чужих косяков слоишься.

С родимой стороны стеновой ветер дует, бело лицо колет, сердце жгет. Чую-знаю, идет срок мой, ждет меня конь мой, древо на пику выросло. Кинусь на степь играть, Коня горячить - гулять. Эх, вы, Горы Карпатские! ходил через их, гулял!.. Все дороги-пути известны.

Лети, мое письмо, еропланом-птицей на Тихой Дон, к старому Казаку родителю Николаю Ористарховичу Думакову в руки, родительнице нашей Настасье Митревне на сердце!

Девятое письмо гоню. Что ж от вас позыва не слышу, досыла не получаю? Скрозь землю отзовитесь, шупотком скажите, - травой услышу! Голос подайте мне - и вот и я!..

А теперь голову преклоню: благословите, родители, батюшка и матушка, меньшого сына вашего молодого верного Казака Ивана. Дошлите мне вашу грамотку с нарочным человеком. Не доходят письма мои, и ваши не доходят. Едет нарочный человек, стрелит стрелою на тихой Дон. А вы дождитесь. В думку ему вложите. Бумагу дорога измотает, не прочитать, одне-то слезы увидишь.

Помолите Угодников и Пресвятую Богородицу и спаса Нашего на Хоруге нашем Казацком, Глаз Строг. И ворочусь несрочно, на радости! Чует сердце, встает мой срок!

Поклоны мои земные дайте Земле Казацкой, Донскому Войску, Батюшке Дону Тихому, солнцу красному, месячку ясному, Степи широкой. Поклоны мои земные друзьям-братьям, злою неволею погибшим, кому могилы не далеко, а пылью-прахом неведомо где ложатся. Поклонитесь от меня Крестам на погосте, вербам, дорогам, Большим Кутам и Св. Кресту Господню на Храме нашем, и всем родным, вживе которые остались, молодого Казака не забыли.

А вам в ноги припадаю, родители мои старые, горевые, батюшка и матушка. Не печальтесь, не плачьте, жив. Во весь рост стою я, меньшой ваш сын, ширше плечами стал, могутней. До радостного свиданьица!..Март 1925 г. Париж

http://fstanitsa.ru/...sskazy-o-rossii
--

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Любопытно то, как сам народ видит себя и как его видят иностранцы.
Вот, например, среди нас распространен стереотип о русском гостеприимстве, но иностранцы, которые учат тут русский язык как иностранный отмечают крайнюю негостеприимность русских, а также хитрость и недоверчивость. Себя я бы тоже не назвал гостеприимным человеком. Часто большое количество гостей скорее напрягает и приносит суету. Чего в этом хорошего?
Хотя может есть и региональные особенности. Бог его знает.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
У одной нашей сотрудницы дочь вышла замуж за француза. Француз этот бывал в нашей стране и всегда очень плохо отзывался о ней. Но потом он побывал в гостях у тещи в Донецке. Тут его потащили по гостям, по родственникам. Француз был полный, а отсюда он уехал толстый, как колобок. (Ну, Украина же!). И мнение его о наших людях изменилось в лучшую сторону.
Потом, правда, теща в Париж погостить приехала smile.gif ... Но это уже другая история...

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Volgost @ 11.6.2011, 19:13) (смотреть оригинал)
Себя я бы тоже не назвал гостеприимным человеком. Часто большое количество гостей скорее напрягает и приносит суету. Чего в этом хорошего?

Тоже самое. Сам хожу в гости и принимаю гостей крайне редко в весьма дозированных количествах и когда визит заранее обговорен, минимум за неделю. С приятелями предпочитаю встречаться на нейтральной территории, это может быть альп. клуб или теннисный корт.
Очень не нравится привычка некоторых наших сограждан дарить подарки, приходя гости. Исключение, цветы для жены smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(eugene-march @ 11.6.2011, 22:25) (смотреть оригинал)
Тоже самое. Сам хожу в гости и принимаю гостей крайне редко в весьма дозированных количествах и когда визит заранее обговорен, минимум за неделю. С приятелями предпочитаю встречаться на нейтральной территории, это может быть альп. клуб или теннисный корт.

Прекрасно понимаю Вас smile.gif

Цитата
Очень не нравится привычка некоторых наших сограждан дарить подарки, приходя гости. Исключение, цветы для жены smile.gif .

Да, ненужное социальное взаимодействие, которое обременяет тратой денег, как по мне. Да и просто лишняя заморочка (мало ли в жизни заморочек без этого?).

Также к ненужным традициям и социальным шаблонам я бы отнес ритуал приветствия: рукопожатие. Совершенно пустая традиция, как мне кажется. Да и после будней, которые крайне насыщены социальными контактами, во время которых приходится подобным образом взаимодействовать с людьми, уже тупо не хочется кому-то жать руки и, улыбаясь пыриться в лицо. Только люди иногда обижаются smile.gif
Тоже самое касается и неких свежих знакомств, ибо подавляющее большинство новых люди вряд ли скажут что-то поистине новое, если, правда, человеком не движет желание послушать подробности бытовухи другого индивида. Хотя, возможно, это личные качества.
Другое дело - слушать о чем говорят обыватели на улице, это крайне интересно, ибо самому не приходится держать лицо, вести разговор и обременять себя каким-либо другим способом.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
По поводу региональных особенностей ментальности среди русского населения.
Мне всё-таки кажется, что они практически сведены к минимуму и существуют больше в головах, чем в реальной жизни, если не касаться в данном разговоре носителей традиционной культуры и крестьянской ментальности. Среди молодежи и (зачастую) у людей среднего возраста из разных регионов складывается вполне неплохое взаимопонимание, язык тоже не отличается практически.
При общении с русскими из других регионов я не находил различий в ментальности. Обычные русские люди, как и сотни тех, кто окружает нас в повседневности.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Volgost @ 11.6.2011, 18:13) (смотреть оригинал)
Любопытно то, как сам народ видит себя и как его видят иностранцы.
Вот, например, среди нас распространен стереотип о русском гостеприимстве, но иностранцы, которые учат тут русский язык как иностранный отмечают крайнюю негостеприимность русских, а также хитрость и недоверчивость. Себя я бы тоже не назвал гостеприимным человеком. Часто большое количество гостей скорее напрягает и приносит суету. Чего в этом хорошего?

Стереотип о гостеприемности относится к другое время. В 20 век процеси индустриализации, урбанизации и маргинализация крестянство изменили много. Но и много из старое остало. У меня немало знакомие, которие жили достаточно долго в Руссии. Интересно, что их расскази почти одинаковие. В начале знакомство русские водят себе дистанцирано и подозрително. Потом, если етот первий бариер уже преодолен, ситуация радикално изменяется. Мне расказьивали, что когда идут в гостей у русские домакини предлагают абсолютно все, что есть в доме. Независимо от социалний статус. (Правда, ети собития случились в 80-х и в начале 90-х лет, сейчас возможно ситуация другая.)
PS. Волгост, у вас поведение отвечает на 40-летний человекsmile.gif
У меня, до 30-летная возраст било совсем нормално принять в доме 10-20 или 30 человека. Потом ситуация изменилась - дети появились, а наверно и другое. Сейчас мьи идем один-два раза в месяце, и один-два раза у нас идут гостей - но обично число уже от 2 до 4 человека.
Но действително, если сравним с 80-х, люди у нас идут очень мало в гостей. Одна из причин, что сейчас есть и многие другие мест для общения.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
По сути, та же хохма господина Эпштейна: русский как Обломовокорчагин. Забавно, правда, что отстаивают ее с пеной рта патентованные «патриоты». Забавно, что они любят ссылаться на лукавого Розанова, написавшего как-то апофеоз русской лени, забывая, что Василий Васильевич всю жизнь работал как ломовая лошадь. А забавнее всего, что им очень не хочется, чтобы русский человек вырвался из удушающе-опускающих рамок их схемы. Почему? Наверное, потому, что психотип этих самопровозглашенных приватизаторов национального духа в точности соответствует «формуле Эпштейна», а образцом русскости они считают самих себя (что по-человечески очень понятно). Потому, что им, какие они есть, удобнее существовать в мире, где не нужно принимать самостоятельных решений, а достаточно с легким сердцем раз и навсегда положиться на благодетельный патернализм Большого Отца. Потому, наконец, что они – так и не повзрослевшие инфанты брежневской империи - неизбежно окажутся на глухих задворках общества, где главной ценностью будет личная инициатива.

И ведь кто-то им верит (а хозяева палки и вовсе должны аплодировать этому вздору), еще бы: они под завязку набиты цитатами «из классиков», да и сами почти живые классики. Но вряд ли эта «философия выпоротого человека» (Розанов) способна увлечь энергичных, деловитых молодых людей, которых так много среди постсоветских поколений и которые, конечно же, не будут долго комплексовать, насчет того, что они, ну никак не дотягивают до великого и ужасного Обломовокорчагина. Досадно, впрочем, если они решат, будто это и вправду единственно возможная русскость и предпочтут и вовсе откреститься от последней. Поэтому нет ничего более важного, чем объяснить им, что была, есть и будет совсем иная русскость, в сущности, им очень близкая.

Русскость Болотова, создававшего по собственному почину русскую агрономию. Шелехова, по своему хотению, поплывшего к берегам Аляски. Ермолова, с нечеловеческим хладнокровием во время вражеской атаки ждавшего, когда он начнет различать брюнетов от блондинов, и только тогда дававшего команду: «Огонь!» Менделеева, успевавшего заниматься и химией, и экономикой, и геополитикой, но хлопавшего дверями академий и университетов, когда в его дела влезало некомпетентное начальство. Римского-Корсакова, поступившего, будучи уже известным композитором, учиться в консерваторию, чтобы изучать Баха. Ловкого дипломата Ключевского, умевшего быть везде своим: от царского двора и Духовной академии – до либеральных салонов и партии кадетов. Макарова, весь день которого, с раннего утра до позднего вечера, был расписан по минутам, и который никогда не нарушал установленного режима. Суворина и Станиславского, из крестьянского и купеческого сыновей выросших в королей русской журналистики и сцены. Чехова, выше всего ценившего личную независимость и упорно не поддававшегося идеологической экзальтации. Наконец, Козьмы Минина, которого никто (никакая «властная вертикаль», ибо все «вертикали» рухнули как карточные домики) не понуждал организовывать ополчение против оккупантов.

Была ли нужна кому-то из них вдохновляюще-понуждающая благая палка? Тот, кто способен управлять самими собой, способен управлять и своей страной, не передоверяя это дело непрошенным опекунам. Быть самодостаточным, рациональным, трезвым и направлять свою энергию и деловитость на благо Родины - в этом русскости никак не меньше, чем в истерическом «правдоискательстве» и сонном ничегонеделанье.

На мой взгляд, Россия лишь тогда выйдет из тупика смутозастоя, когда именно «мининско-суворинский» тип русского характера станет центральным, когда он обретет культурную, экономическую и политическую гегемонию. Крайности же национального характера, занимавшие по недоразумению чужое место, должны обитать там, где им обитать полагается – по краям.

http://www.apn.ru/pu...rticle21837.htm
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
  • Фенотип: понтид
мои наблюдения.
№1
живу я на втором этаже, под нами магазин.
в один прекрасный день они со двора повесили здоровенный кондиционер, он очень громко гудит.
всё бы ничего, но они его не выключают и ночью. весь подъезд громко-прегромко возмущался,типа голова болит, дети не спят.
мы как самые инициативные предложили сходить побеседовать и накатать заяву на этих, как бы помягче выразиться, азери тюрок.
народ возрадовался этой идее, но когда дошло до дела никто с нами не пошёл - всех уже всё устраивало.
нам было сказано "идите давайте скандальте".
в итоге я купил беруши.
№2
в нашем товариществе сосед устроил у себя на участке автосервис, председателю и соседскому менту он башляет и его не трогают.
однажды он начал красить кузов из распылителя нитроэмалью, погода была ветренная и вся эта параша разносилась по округе.
терпеть это мы не обязаны и пошли вправлять ему мозги, для внушительности решили позвать соседей.
и весьма ожидаемо, что никто не пошёл, отмазки были забавными - насморк, в гости пришёл, это не моя улица, мне это не надо и т.д. и т.п.
в итоге обошлись своими силами.

короче пофигизм и безразличие

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(marush2006 @ 20.6.2011, 16:15) (смотреть оригинал)
короче пофигизм и безразличие

Да оно так не только у русских. У нас к дому пристроили огромное помещение, хотя просили согласие на 15 кв.м. Всем не нравится, а максимум на что людей хватило - подписать жалобу в прокуратуру. Наркоманы "завелись" в одной из квартир - опять занималась инициативная группа из 2-х жильцов. Остальные говорили да надо, вроде. На дачах у нас покраска авто. При этом и в доме, и на дачах люди всех национальностей: русские, карачаевцы, черкесы, абазины. А нарушали общественный порядок тоже: русские, карачаевцы, ногайцы.
Просто жильцы дома, так сказать, из мифического среднего класса. Бьются за свои права или пенсионерки - бабули, или реально сильные мира сего. А кто посередке пассивен. Мои наблюдения...

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Мне всё-таки кажется, что они практически сведены к минимуму и существуют больше в головах, чем в реальной жизни,

воронежцы радикально отличаются от вятских по своему стереотипу поведения. Вы бы хоть раз в Воронеж съездили, сразу бы все увидели.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Через год жизни в Санкт-Петербурге я суммировал свои впечатления: русские по характеру похожи на погоду. В Петербурге солнце светит либо 19 часов, либо 4. Так и русские — они могут быть предельно холодными и закрытыми, а могут — непредсказуемо радушными.

Цитата
Мое самое большое разочарование состоит в том, что американцы до сих пор не до конца понимают, как устроена жизнь в России. Они уверены, что здесь до сих пор Советский Союз. Я сто раз писал в своих статьях о том, что в Москве и в Санкт-Петербурге есть супермаркеты, где можно купить продукты со всего света, американцы до сих пор спрашивают: «Так, мы все поняли, но как в Москве с помидорами?» Образ дикой страны, сформированный еще во времена холодной войны, засел в мозгу стандартного американца настолько глубоко, что проидет не один десяток лет, прежде чем что-то поменяется.

Цитата
Я ни разу не сталкивался с антиамериканскими настроениями в России. Да, существует государственная политика, в которой эти настроения считываются, но простой народ относится к американцам очень доброжелательно. В отличие, скажем, от леваков в Лондоне, которые американцев просто ненавидят.

http://esquire.ru/rules-68

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Я ни разу не сталкивался с антиамериканскими настроениями в России. Да, существует государственная политика, в которой эти настроения считываются, но простой народ относится к американцам очень доброжелательно. В отличие, скажем, от леваков в Лондоне, которые американцев просто ненавидят.

Но существование самого понятия "пиндосы" как бы противоречит. Да и на нашем форуме мы наблюдаем МНОЖЕСТВО людей любяших слюнавиться над этим

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 24.6.2011, 20:56) (смотреть оригинал)
Но существование самого понятия "пиндосы" как бы противоречит. Да и на нашем форуме мы наблюдаем МНОЖЕСТВО людей любяших слюнавиться над этим

Ну, во первых, такие национальные прозвища существуют ведь у каждого народа. Думаю, что ничего странного в этом нет. Во вторых на подобного рода форумах все люди со своими специфическими тараканами smile.gif Так что я бы не стал брать за образец наш форум, ибо среда не та и выборка людей ничтожная.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей