Может, "чакырдык" просто совпадение? Но уж больно полное...
Какое совпадение? 130 лет назад болшинство из болгари владели два язьика - болгарский и турецкий - турецкий бил официалний язьик Османской империи. Конечно, били и исключения - я уже писал о твердоглавие шопи

)) А в места, где турецкое население било мнозинство - северовосточная Болгария, даже бьили болгари, которие забьили болгарский. Я считаю, что так появилась большая част из гагаузи - независимо от теории, что они имеют происход из степние тюрки - половци, примерно. А Николина Чакърдъкова по происход из Македонии - ети територии били в состав Османская империя до 1912 г. В общем, восточние и южние територии имели очень большое турецкое влияние - на запад и север оно било менше.
Моя бабушка (она рождена в 1924 г.) еще употребляет немало турецкие слова - при положение, что она родилась в независимая Болгария, а в деревни никогда не жили турки. Есть и много слов, которие употреблялись синхронно - примерно - "поле", но и "кър", "врата", но и "кападжик", "обор", но и "яхър", "златар", но и "куюмджия" и т.д.
Конечно, после Освобождение, турецкий язьик оказался в немилости. Но если ети слов уже почти не употребляется, остали многобройние фамилние имена - Гюзелев (известний оперний певец и професор по истории, но они не роднини), Гяуров

- опять оперний певец, Дюлгеров - ето из професии строителя, Инджов - Инджев - насколько зная, ето из прозвище - тонкий, стройний, Узунов - вьисокий, Пармаков - из палец, Караджов - из караджа - сърна и т.д.
К сожаление, какой пласть и что остало из древние болгари очень трудно установится. Проблем там, что в целая истории Болгарии тюркское влияние било постоянно - от прихода болгари в 7 в., степние тюрки потом - печенеги, узи, кумани. Татари потом, наконец и османские турки.