Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Похожие люди разных национальностей

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
986 ответов в этой теме

proserpina

proserpina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений
  • Национальность:Русская
  • Фенотип: Метрика: нордид с уралоидным влиянием, морфология: балтид
  • Вероисповедание:Не верую
Игорь Петренко и Ален Делон:
Вложенный файл  Копия__2__showImage.jpeg   11,25 КБ   14 Скачано Вложенный файл  9775427_gal.jpg   8,32 КБ   16 Скачано

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Че Гевара и мой друг Александр.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Чех Михал Семин и русский Никита Белых:

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Актриса Елена Яковлева и девочка из Татнета

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Роберт Патрик и один мой знакомый, русский.

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Wirth

Wirth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:?
  • Фенотип: без понятия
Наталья Орейро и Екатерина Климова.Вложенный файл  orb.jpg   20,22 КБ   12 СкачаноВложенный файл  klim3.jpg   86,01 КБ   14 Скачано

Вложенный файл  Natalia_Oreiro_1012463.jpg   156,39 КБ   7 СкачаноВложенный файл  klim2697.jpg   33,03 КБ   10 Скачано

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Стивен Керри (американский негр, баскетболист) и Валентино Росси (ломбардский итальянец, гонщик)

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Indiana Jones @ 23.8.2010, 16:15) (смотреть оригинал)
Стивен Керри (американский негр, баскетболист) и Валентино Росси (ломбардский итальянец, гонщик)

У меня такое впечатление, что у Стивена Керри были белые в роду.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Извините за оффтоп.

Насчет Гоголя - вот цитата из его письма:
Цитата
«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую».

Сообщение изменено: Curious, 23 Август 2010 - 12:32.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид

кажется есть что-то

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Немного нестандартная форма сравнения - видео-, но интересно: о сходстве татарской и ирландской пентатоники dolf_ru_618.gif
Видео почему-то не вставляется, даю просто ссылку
Татары-
Ирландцы -

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 18:51.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство

Наша певица Николина Чакърдъковаsmile.gif

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Помните старый Ералаш?
-Вы близнецы
-Да
-Ну значит двойняшки
-Нет
-Как нет, вы же близнецы и похожи как две капли воды, значит двойняшки
Следует толчок в спину
-Тройняшки мы.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Bratilov @ 7.9.2010, 0:15) (смотреть оригинал)
Наша певица Николина Чакърдъковаsmile.gif

Фамилия явно тюркского происхождения: "чакырдык" по-татарски - "мы звали". Все-таки мы кузены с дунайскими болгарами dolf_ru_618.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Snowelf @ 6.9.2010, 23:45) (смотреть оригинал)
Фамилия явно тюркского происхождения: "чакырдык" по-татарски - "мы звали". Все-таки мы кузены с дунайскими болгарами dolf_ru_618.gif

У нас немалая част из фамилии с тюркское происхождение. Но большинство происходить с последние 2-3 века - т.е. ето влияние турецкий язьик, соответно и Османской империи. Немало такие фамилии есть и в Греции. Какое влияние остало от старие болгари, очень трудно сказать. Есть и паралелние фамилии - примерно Овчаров и Чобанов.
Слово "чакърдък" я не знал что означаеть, я думал, что связано с "чакър" - сокол. А в древноболгарские надписи от 9 в. споменат род "Чакарар". И сейчас Чакъров популярная фамилия у нас.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Bratilov @ 7.9.2010, 9:16) (смотреть оригинал)
Слово "чакърдък" я не знал что означаеть, я думал, что связано с "чакър" - сокол. А в древноболгарские надписи от 9 в. споменат род "Чакарар". И сейчас Чакъров популярная фамилия у нас.

Может, "чакырдык" просто совпадение? Но уж больно полное...

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Snowelf @ 7.9.2010, 9:43) (смотреть оригинал)
Может, "чакырдык" просто совпадение? Но уж больно полное...

Какое совпадение? 130 лет назад болшинство из болгари владели два язьика - болгарский и турецкий - турецкий бил официалний язьик Османской империи. Конечно, били и исключения - я уже писал о твердоглавие шопиsmile.gif)) А в места, где турецкое население било мнозинство - северовосточная Болгария, даже бьили болгари, которие забьили болгарский. Я считаю, что так появилась большая част из гагаузи - независимо от теории, что они имеют происход из степние тюрки - половци, примерно. А Николина Чакърдъкова по происход из Македонии - ети територии били в состав Османская империя до 1912 г. В общем, восточние и южние територии имели очень большое турецкое влияние - на запад и север оно било менше.
Моя бабушка (она рождена в 1924 г.) еще употребляет немало турецкие слова - при положение, что она родилась в независимая Болгария, а в деревни никогда не жили турки. Есть и много слов, которие употреблялись синхронно - примерно - "поле", но и "кър", "врата", но и "кападжик", "обор", но и "яхър", "златар", но и "куюмджия" и т.д.
Конечно, после Освобождение, турецкий язьик оказался в немилости. Но если ети слов уже почти не употребляется, остали многобройние фамилние имена - Гюзелев (известний оперний певец и професор по истории, но они не роднини), Гяуров smile.gif - опять оперний певец, Дюлгеров - ето из професии строителя, Инджов - Инджев - насколько зная, ето из прозвище - тонкий, стройний, Узунов - вьисокий, Пармаков - из палец, Караджов - из караджа - сърна и т.д.
К сожаление, какой пласть и что остало из древние болгари очень трудно установится. Проблем там, что в целая истории Болгарии тюркское влияние било постоянно - от прихода болгари в 7 в., степние тюрки потом - печенеги, узи, кумани. Татари потом, наконец и османские турки.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Караджов - из караджа - сърна и т.д.

В смысле, "икра"?? У меня была знакомая Караджиева, которая никак не могла определиться по поводу своего происхождения и просила мне помочь. Поиски длились долго, со временем я полностью отмел кавказские варианты, осталось три - болгарский, гагаузский и черногорский (нашел информацию о некоем черногорце Караджиеве, который служил в российской армии). Конечно, вероятнее всего, у нее болгарские корни. Похожа на бессарабскую болгарку или гагаузку.

Сообщение изменено: киевлянин, 21 Сентябрь 2010 - 08:58.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
грацильный индид по Куну

грек из Анапы, фамилия на -опуло

Жаль, что нет лучшей фотографии грека.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(киевлянин @ 21.9.2010, 11:06) (смотреть оригинал)
В смысле, "икра"?? У меня была знакомая Караджиева, которая никак не могла определиться по поводу своего происхождения и просила мне помочь. Поиски длились долго, сов ременем я полностью отмел кавказские варианты, осталось три - болгарский, гагаузский и черногорский (нашел информацию о некоем черногорце Караджиеве, который служил в российской армии). Конечно, вероятнее всего, у нее болгарские корни. Похожа на бессарабскую болгарку или гагаузку.

Нет, не икраsmile.gif Караджа по турецкий - ето сърна (сейчас вспомнил, что есть и такой футболисть из Хорватия - Дарио Срна). Странно, в транслаторе проверил - действително дает икра...))) Сърна - ето горское животно, как елен, но маленкоеsmile.gif))

А Караджиева - там окончание другое - но вероятно опять связано с сърна. (Вук Караджич - подобная фамилия). Возможно и другой вариант - потому что когда есть окончание - иев, а не -ов или -ев, обьично говорится для професия, занятие. Примерно, если Кираджиев - ето означает человек, которий в 18-19 в. бьил как таксиметр или шофер грузовикаsmile.gif)) С телега или каруца они шли с разние товари из город в город.
Очень интересние слова получаются, когда есть тюркский и славянский кореньsmile.gif)) На 30 км из Пловдива сохранено очень интересное место - праисторическая обсерватория. Имя Беланташ - таш - ето камень по турецкий, а белан вьиходить из бел, бела (красивий, хороший).

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
понятно, значит это серна))
только я не понял, какая связь между этим животным и шоферами/извозчиками?

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
У крымских татар и караимов тоже встречаетсч фамилия Караджа- и есть несколько таких же топонимов - наши переводят как косуля.

Право верховного обладания землей, по мусульманским законам, принадлежало ханам, которые даровали ее жителям полуострова и следили за тем, чтобы она не лежала в запустении. Земли вокруг ханской резиденции считались собственностью правителя, ему же принадлежали все соляные озера и земли с деревнями на близлежащей территории. В числе ханских владений была и деревня Керлеут около Керлеутского озера. Пустопорожние (не занятые и не обрабатываемые земли) также входили в ханский домен. Некоторые территории, называемые караджие, предоставлялись в пользование немусульманам. За них предполагалась уплата специального налога.

Учитывая это, возникла еще одна версия о происхождении названия села Караджа. Возможно, здесь находились земли - караджие, отведенные в пользование немусульманам, которые в далеком прошлом могли поселиться в этих краях. Однако многое, связанное с историей вышеназванного села, пока еще остается загадкой.
http://wiki.tarhancu....
Караджели - охотник за косулями, или просто выходец из деревни Караджа (Оленевка, Черноморский район, Крым); караджа - косуля. Или от кара - черный и джели - явный, ясный. Как в русском - жгучий брюнет, м.б. речь о человеке с иссиня черными волосами, в Горном Крыму это большая редкость. И еще может быть просто о выходцах из селения Карачоль (Чернополье Белогорского района Крыма).

Сообщение изменено: Анмамалия, 21 Сентябрь 2010 - 10:52.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(киевлянин @ 21.9.2010, 11:57) (смотреть оригинал)
понятно, значит это серна))
только я не понял, какая связь между этим животным и шоферами/извозчиками?

Вьи не поняли, потому что у меня русский совершеннийsmile.gif))
Я дал пример Кираджиев - ето идет из слово кирия (но оно греческое, не турское) и означает такой извозчик. Караджиев(а) и Кираджиев очень похожие - разница только одна буква.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Анмамалия @ 21.9.2010, 13:35) (смотреть оригинал)
У крымских татар и караимов тоже встречаетсч фамилия Караджа- и есть несколько таких же топонимов - наши переводят как косуля.

Право верховного обладания землей, по мусульманским законам, принадлежало ханам, которые даровали ее жителям полуострова и следили за тем, чтобы она не лежала в запустении. Земли вокруг ханской резиденции считались собственностью правителя, ему же принадлежали все соляные озера и земли с деревнями на близлежащей территории. В числе ханских владений была и деревня Керлеут около Керлеутского озера. Пустопорожние (не занятые и не обрабатываемые земли) также входили в ханский домен. Некоторые территории, называемые караджие, предоставлялись в пользование немусульманам. За них предполагалась уплата специального налога.

Учитывая это, возникла еще одна версия о происхождении названия села Караджа. Возможно, здесь находились земли - караджие, отведенные в пользование немусульманам, которые в далеком прошлом могли поселиться в этих краях. Однако многое, связанное с историей вышеназванного села, пока еще остается загадкой.
http://wiki.tarhancu....
Караджели - охотник за косулями, или просто выходец из деревни Караджа (Оленевка, Черноморский район, Крым); караджа - косуля. Или от кара - черный и джели - явный, ясный. Как в русском - жгучий брюнет, м.б. речь о человеке с иссиня черными волосами, в Горном Крыму это большая редкость. И еще может быть просто о выходцах из селения Карачоль (Чернополье Белогорского района Крыма).

Да, кара- и джели- - для меня било неизвестний вариант.
Как и територии - караджие.
Явно Караджиева надо здесь искать, а не в слово "караджа".

Штирлиц

Штирлиц

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Фенотип: Бог знает :)
Цитата(Bratilov @ 21.9.2010, 15:04) (смотреть оригинал)
Да, кара- и джели- - для меня било неизвестний вариант.
Как и територии - караджие.
Явно Караджиева надо здесь искать, а не в слово "караджа".

А сербская фамилия Караджич не может помочь в этих поисках?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Штирлиц @ 21.9.2010, 15:27) (смотреть оригинал)
А сербская фамилия Караджич не может помочь в этих поисках?

Цитата
А Караджиева - там окончание другое - но вероятно опять связано с сърна. (Вук Караджич - подобная фамилия).

Отметилsmile.gif Вук Караджич - самий известний етнограф на Балкани в 19 в. Кстати, его имя очень забавно оказалось - личное - волк, фамилия - сернаsmile.gif))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
В принципе, некоторая определенность присутствует, потому что в азербайджанском было бы Карачиев, у дагестанских этносов такой фамилии нет и я отверг кавказский вариант. Учитывая внешность носительницы этой фамилии, я еще более утвердился в балканском варианте. Во время поисков нашел большое количество болгар Караджиевых, среди них даже какой-то писатель...

Штирлиц

Штирлиц

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 29.12.2009, 19:26) (смотреть оригинал)
а что, бывают славяне с такими выпуклыми глазами?

Странное у Вас определние принадлежности к еврейской нации, можно подумать выпуклые глаза присущи исключительно евреям. Да и славян с выпклыми глазами предостаточно. Возьмите хотя бы Петра Великого, Мусоргского, Дениса Давыдова. Или из-за некоторой выпуклотости глаз теперь этих русских дворян тоже придется отнести к евреям? Поменьше слушайте всякую ультра правую пропаганду dolf_ru_889.gif

Вложенный файл  044Matveev_A_P_t_Petra_I.jpg   170,93 КБ   12 СкачаноВложенный файл  458px_RepinMussorgsky.jpg   81,4 КБ   11 СкачаноВложенный файл  1259613338_2.jpg   51,48 КБ   10 Скачано

Сообщение изменено: Штирлиц, 22 Сентябрь 2010 - 07:16.

Штирлиц

Штирлиц

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
А вот еще в догонку биографическая справка по Д.А. Медведеву:

Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев (род. 19 ноября 1926—2004), профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Потомок крестьян Курской губернии.

Мать — Юлия Вениаминовна (родилась 21 ноября 1939 года), дочь Вениамина Сергеевича Шапошникова и Меланьи Васильевны Ковалёвой; филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске. Её предки — Сергей Иванович и Екатерина Никитична Шапошниковы, Василий Александрович и Анфия Филипповна Ковалёвы — происходят из Алексеевки Белгородской области. Жители Старого Оскола также считают Дмитрия Анатольевича своим земляком по историческим соображениям: жители Алексеевки в основном прибыли из Оскола во время колонизации Дикого Поля.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей